182

Дорога до школы - сколько по времени?

Модераторы, не переносите, пожалуйста, так как это все же моя проблема, а не ребенка, да и народу тут больше

Итак, дорога до школы - сколько она может максимально занимать времени?
Я уже свихнулась на тему размышлений - школа должна быть хорошая или ближайшая?
Дело в том, что у нас рядом школа обыкновенная, весьма посредственная.
До хороших, именитых школ от нас как до луны - их вообще не рассматриваю.
Относительно неплохие школы (лицею, прогимназии) есть относительно недалеко, но именно относительно, так как дорога туда хаотично непредсказуема - можно 10 минут ехать, а можно и час по пробкам стоять :( И никакой системы у этих пробок нет. То есть либо каждый раз выходить, расчитавая на нормальную дорогу, и трястись, опоздаем или нет, либо выходить в расчетом на пробки, значит красть у ребенка почти час сна и оставлять его болтаться час в школе до уроков в случае если пробок не будет.
Еще один вопрос - ездить, именно ездить, а не ходить в школу все 11 лет, насколько это кабала и для ребенка и для родителей - ведь это 11 лет его возить (ну хорошо, не все 11, но лет 5-6 точно).
У меня вроде бы есть возможность возить, в смысле есть машина, но это я сейчас вроде бы могу это делать 2 раза в день, но я всю жизнь в декрете сидеть не собираюсь, через год на работу хочу, и что тогда?
А тут у меня бабушка на подхвате, которая всегда пешочком может забрать ребенка из ближайшей школы.
Вроде бы уже определилась, что начальная школа будет ближайшая, а дальше посмотрим.
НО смущает, что начальное образование ребенок может получить слабое, а потом поступить сразу в средную школу все же требнее, чем изначельно пойти в 1 класс.
В общем хожу по кругу и не могу принять никакого решения.
А решение принимать уже надо, хоть в школу нам только через год, но если решим пойти в хорошую школу, что уже в следующем году ребенка надо водить на подговотительные, то есть записываться на эти самые подготовительные надо в ближайшее время.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, не переносите, пожалуйста, так как это все же моя проблема, а не ребенка, да и народу тут больше

Итак, дорога до школы - сколько она может максимально занимать времени?
Я уже свихнулась на тему размышлений - школа должна быть хорошая или ближайшая?
Дело в том, что у нас рядом школа обыкновенная, весьма посредственная.
До хороших, именитых школ от нас как до луны - их вообще не рассматриваю.
Относительно неплохие школы (лицею, прогимназии) есть относительно недалеко, но именно относительно, так как дорога туда хаотично непредсказуема - можно 10 минут ехать, а можно и час по пробкам стоять :( И никакой системы у этих пробок нет. То есть либо каждый раз выходить, расчитавая на нормальную дорогу, и трястись, опоздаем или нет, либо выходить в расчетом на пробки, значит красть у ребенка почти час сна и оставлять его болтаться час в школе до уроков в случае если пробок не будет.
Еще один вопрос - ездить, именно ездить, а не ходить в школу все 11 лет, насколько это кабала и для ребенка и для родителей - ведь это 11 лет его возить (ну хорошо, не все 11, но лет 5-6 точно).
У меня вроде бы есть возможность возить, в смысле есть машина, но это я сейчас вроде бы могу это делать 2 раза в день, но я всю жизнь в декрете сидеть не собираюсь, через год на работу хочу, и что тогда?
А тут у меня бабушка на подхвате, которая всегда пешочком может забрать ребенка из ближайшей школы.
Вроде бы уже определилась, что начальная школа будет ближайшая, а дальше посмотрим.
НО смущает, что начальное образование ребенок может получить слабое, а потом поступить сразу в средную школу все же требнее, чем изначельно пойти в 1 класс.
В общем хожу по кругу и не могу принять никакого решения.
А решение принимать уже надо, хоть в школу нам только через год, но если решим пойти в хорошую школу, что уже в следующем году ребенка надо водить на подговотительные, то есть записываться на эти самые подготовительные надо в ближайшее время.
ну вот у меня друзья вс 11 лет возят с щелковской в сокольники. Я правда записалась по ближе. Но мне муж не дает в другую школу отдать :) да я и не против, образование, к сожалению это сейчас наше все.
Вожу, вариант близлижайшей школы не рассматривала, ну совсем она мне не нравится. Правда, пробок у нас нет и на машине 15 минут вместе с выходом их дома, правда, если вдруг без машины оказываемся, то начинаются проблемы, т.к. с автобусами никогда не знаешь за сколько доберешься и нервотреписто. У меня другая проблема - мы в области, начальная школа у нас хорошая, а дальше довольно средняя... я думаю с какого класса в Москву начинать возить, а это уже часа полтора будет...
Отдам в ближайшую. Высшее образование будет получать платно.
Я выбрала "подальше, но поприличнее", не столько из-за уровня образования (тут действительно можно решить вопрос с репетиторами), сколько из-за контингента. "Рядомсдомная" школа, в общем, неплоха, директор мне понравилась, учителя тоже, а вот родители - нет, категорически, хотя живу практически в центре, но у района есть своя специфика.
А мы переезжаем поближе к школе. Чтоб и хорошая и рядом.
у нас школа через дорогу, по которой очень редко происходит активное движение машин. Я за ближнюю, так как мой ходит сам, я с 2 малыми его постоянно отводить-приводить ну просто не могу. Очень хорошая школа, да еще и 2 минуты идти).
Anonymous
Началку в ближайшей, потом - как получится :)
Раньше жили в ЦАО и ребенок пошел там в школу, сейчас переехали на Первомайскую, старшего продолжаю возить в школу на Бауманскую (там спец. школа языковая но самое главное - потрясающая учительница нач. классов, поэтому решили не переводить)Дорога занимает 3о-40 минут. Выезжаем в 7.30 в 8.10 уже в школе. Сейчас еще вот младшего в садик хороший в том же районе отдала, так что мы всей семьей ездим, напряга не чувствую.
Зависит от того, насколько плоха ближайшая. В первых классах критична учительница, если она хорошая, можно идти в любую. Важен еще контингент. В школу, где много черных детей я бы не отдала ни за что.
Anonymous
Отдали в хорошую, от нас - 45 минут с метро, от бабушки - 10 минут на троллейбусе. Она забирает сына, везет его дальше на занятия или тренировку, мы забираем вечером.
Утром везем в школу, на метро и автобусе.
В те дни, когда занятия заканчиваются поздно(это два раза в неделю) - сын остается ночевать у бабушки.
К моменту старшей школы - подумаем - будем переводить куда-нибудь или нет - в зависимости от способностей и потребностей.
Вопрос в том, чтобы отдать в "лишь бы какую" не стоял с самого начала. Было бы все лучезарно - так бы и учился бы в частной, до 4 класса.
Я за нормальную школу, куда можно доехать и на наземном общественном транспорте тоже, не только на машине, чтоб и бабушка в случае чего могла доехать. И лучше без пересадок.
Anonymous
школа, школа, можно сколько угодно гоняться за престижем, мотать ребенка через весь город, главное был бы толк, а не только усталость от дороги. У меня во дворе школа самая обычная со многими о ней говорила, разные мнения, но две мамы больше всего запомнились, одна сильно критиковала эту школу, что там одни дураки, учителя такие же, еще и дети из ближайшего детдома, и вот ее такой прекрасный сын на фоне них деградировал, ему ничего не надо, перебивается с 2 на 3, ничего в жизни не интересно, как в этом году будет сдавать егэ неизвестно, вобщем кошмар, она считает во всем виновата школа, и мнение другой мамы, у нее дочь закончила в этом году эту же школу, в началке уделяла внимание, делали вместе уроки, потом уже все дочь сама, без репетиторов училась, без взяток, в итоге выиграла президентский грант, сейчас учится в хорошем институте на 1 курсе.
Anonymou
В началку точно бы не возила, а в среднюю можно было бы и повозить.
Мне всегда казалось, что лучшая школа - эта та которая возледома. Но сейчас все таки ситуация изменилась. Я училась в ближайшей - ну отстойник конечно. тем более у нас область, так что особо не повыбираешь. Конечно в принципе все и школу закончили и в институт поступили...но...я отчетливо понимаю что как то грустно там было.
Сын у меня учился в прогимназии, но там были настолько слабые требования, что во 2 четверти 2 класса мы перевели его в школу (к счастью поближе) но и посильнее. все таки детям нужна адекватная нагрузка.
Мне кажется если рядом реально очень слабая школа то стоит повозить, потом будет или сам ездить или решите вопрос по другому.
начальная школа на мой взгляд все таки дает некую основу...во всяком случае как мне кажется определенную дисциплину
Однозначно в хорошую. Я преподаватель, работаю в хорошей школе, до этого была плохая, но возле дома. Растет дочь, вопрос выбора школ стоит только из хороших школ. Минусы плохих- отсутствие части предметов, не всегда хорошо преподаются имеющиеся предметы, определенный контингент учащихся (плохо говорят по -русски, приходят на занятия пьяные, дисциплина, отсутствие мотивации). Все это даже одаренного и умного ребенка отбросит сильно назад
Мы в начальную возле дома ходили - и в ней выбирали учителя сильного. С 5кл пошли в хорошую за 25км от дома. Когда еду на работу - вожу, когда выходной - она сама ездит, но у нас потише чем в Москве:)
О, этим вопросом задавалась 2 года назад (дочка сейчас второклашка). Узнала по своему району про школы - дворовые сразу отмела - отзывы плохие, преподаватели меняются, много детей приезжих из южных республик, программа слабая; 2 авторские школы - одна ехать далековато, отмела, другую взяла на заметку; школы в новом микрорайоне - новые хорошие здания, отличное оснащение, но недоукомплектованность преподавателями, отсутствие традиций и невозможность собрать отзывы, т. к. новые; и, наконец, 2 спецшколы языковые, минут 20 пешком от дома, на машине 10-30 минут (взависимости от пробок). В итоге выбрали одну из спецшкол, по которой были лучше отзывы и по самой школе и по учителям, бравшим в тот год детей, т. е. из 3х приемлимых для меня школ выбирала уже учителя. В результате школой очень довольна - учитель супер, много традиций, есть возможность полного дня, море кружков и секций.
По дороге - как могла оптимизировала. Ставлюсь теперь не на дворовую стоянку, а на улицу возле дома, тем самым экономлю минут 10 при выезде из дворов, в которых у нас пробка. К школе ехать, слава те, против потока, т. е. все в центр, я против шерсти, поэтому если без особых катаклизмов (что-то где-то перерыли, снегопад, авария), то минут за 10-15 доезжаем. Раза 2 за год опаздываем, но тут уже форс-мажор, когда все стоит напрочь.
Приезжаем то в 8, то в 8-10, а то и в 8-20, стартуя в 7-50. Но даже в случае самого раннего приезда уже все работает, учитель приходит к 8, т. е. ребенок не болтается.
На крайняк можно ходить пешком, но с ребенком, портфелем, сумкой с танцами, да еще если погода плохая - лень, но в случае чего это не такая прям кабала, как в варианте, что пешком вообще не дойдешь.
А вот как я еду обратно домой - это уже другая, страшная история - полчаса за радость, в реднем 40-50 минут, а бывает и часа полтора. Стоит все в усмерть. Сейчас не работаю, когда работала работала близко, начиналось в 9-30, успевала. Выйду на работу дальше, чем предыдущая и с началом в 9, буду бросать машину у метро, иначе никак.
Если у вас в ближайшей школе будет брать хороший учитель (у него сейчас третьеклашки же вроде должны быть, поспрашивайте родителей), то можно и ближайшую. Все равно как подать программу, как заинтересовать детей, как создать мотивацию, атмосферу в классе - все это зависит от конкретного человека, а не от школы. Единственное, контингент детей-родителей смотрите. Если клас по большей части будет состоять из детей, слабо понимающих по русски или "не сильных", то это будет тянуть назад и тех, кто хорошо идет. С детьми и родителями можно как раз на подготовке познакомиться.
Если же ближайшая - швах - подумайте подойдет ли вам на будущее (когда на работу выйдете вариант типа авто-няни или по очереди с другими родителями возить несколько детей (у нас после сада четверо пошли в школу в центре и возят по очереди) и т. п.
Началки тоже разные
Ближайшая. Но нам повезло - рядом с домом хорошая языковая школа. 4 минуты медленным шагом :)
Anonymous
По своему опыту. У нас старшая ребенка 3 года ходила в школу, которая была минут 30 на машине. Как же мы зaмотались, особенно, когда прибавилась вторая ребенка, уже в другой школе. Муж отвозил старшую, я отвозила младшего, вечером я их всех собирала, домой приползали поздно. Муж постоянно опаздывал, то проспит, то в пробку попадет, а в школе за опоздания были суровые наказания. Короче, измучались все. Просто переехали в раен с хорошими школами, теперь никаких проблем.
Выбирайте домашнее обучение и ездить вообще никуда не надо будет :)
Мля,ну поражают меня эти родители!:) Деффки-ну гляньте на ваших отпрысков,половине вообще сильные школы противопоказаны! Потому как дети абсолютные посредственности! Вы их еще и пытаетесь куда-то возить часами,уж сидите и не мучайте чадов. Все равно Циолковских и Ломоносовых из них не выйдет! чего зря ребенка мучить? В крайнем случае,если ребенок покажет себя во всей красе,тогда можно перевести его в другую(более сильную школу) и пусть ездит туда сам,пробивает себе путь к славе.
Мама неуча
Вариант подальше, но получше
Я считаю, что для первоклассника нужно выбирать не школу, а Учителя. Если есть в ближайшей школе адекватный, грамотный педагог - это все решает. Может быть и навороченная гимназия с такой Мариванной , что отобьет охоту учиться на все 11 лет. Я переводила обоих детей в свое время в средней школе. Возить первоклассника за тридевять земель не вижу смысла. Кстати по качеству образования обычная дворовая школа и ЦО с лицейскими классами в нашем случае не сильно отличались. И там и там были отличные учителя, были и слабые. Единственно контингент в первой был попроще, зато меньше понтов... уж и не знаю, что лучше.
+1000! Главное, чтобы деть нашел контакт с учителем, а дальше будет уже ясно - надо ему в более сильную школу или нет. И не сразу понятно к каким предметам у него будут способности. ТАм и решите, отдавать его, например, в математическую или языковую школу. Во многих сильных школах есть подготовка для четвероклашек.
Я считаю, что в сильной школе более адекватные дети, которые учатся и хотят учиться, и которым нет времени на выпивку и наркотики. Поэтому отдали дочку в английскую далеко, рядом приличных нет. Утром муж отвозит по пробкам, он как Шумахер, доезжает за 30-40 минут, когда я еду днем без пробок доезжаю за 15. Дочка уже в третьем классе, не жалеем, что туда отдали. Счас появился маленький ребенок, на подхвате дедушка вместо меня, в случае чего наймем водителя. Возить и отвозить будем думаю до конца школы, никакого общественного транспорта. Младшую тоже туда отдадим, работать пока не собираюсь - опять же уроки, кружки, дети важнее работы
Anonymous
В ту которая рядом,либо переехать.Вопрос стоит и про второго ребенка,я бы поменяла место жительства.
Нам повезло(ВАО,г.Москва):
1. До школы 3 мин пешком или 50 метров (подъезд в подъезд)
2. гимназия англ/франц
3. считается самой сильной в районе (детей возят из других районов)
4. в 5 лет пошли на подготовительные курсы и...плавно перешли в 1 класс без нервотрёпок и экзаменов.
повезло
а я бы не хотела ребенка в начальную школу отдавать в сильную. Во первых сильная школа - это всегда что-то более менее на понтах, многие туда хотят попасть и часто дети только и делают, что "пиписьками меряются". Сама училась в такой школе 9 лет и за это время много было крайне неприятных моментов , связаных с всеобщим желанием казаться побогаче, покруче. Да и воспитало это во мне не самые лучшие качества, до сих пор избавляюсь. Есть много знакомых, столкнувшихся с той же проблемой.
во вторых сильная школа давит. Полная загруженность ребенка, много занятий и дз не оставляют времяни и сил и желания на что-то другое, творчество, увлечения. Опять же столкнулась сама с тем, что сильная математическая школа задавила вечное желание рисовать, просто времяни не было. Пришлось получать второе высшее на эту тему:) Потому что до этого пахала и училась как все в математике, выбора не было.
Вообще на мой взгляд начальная школа - это время поиска, понимание способностей, увлечений и тп ребенка. В это время надо пробовать многое и спорт и творчество, а не только учить уроки.
Я бы хотела дочке средненькую школу. не ту в которой всем пливать и быдлянский коллектив. Ту, где все спокойно, размеренно и детство продолжается, но способности ребенка заметят и направят. Такие школы есть в каждом районе.
Anonymous
Ближайшая. а в начальной школе важна не столько программа, сколько учительница.
В ближайшую при наличии хорошей учительницы не отдала бы только если там контенгент совсем хромает (дети из неблагополучиных семей, Азия/Кавказ)
Anonymous
Напишу, как у нас. В первый класс дочка пошла в школу рядом с домом. В принципе мне всегда казалось,что все школы приблизительно одинаковы.После третьего класса мы переехали.В четвертый пошли в новую школу,рядом с домом и я на примере собственной дочери убедилась в обратном.Еле доучились год и вернулись обратно, благо там нам всегда рады. До 13 лет, нам пришлось нанять женщину,которая забирала дочку из школы,надо было ехать с пересадкой на метро или на автобусе прямо до дома, но автобус ходит редко, зимой не есть гуд.Сейчас дочка ездит в школу с папой, домой одна. В этом году вторая дочка пошла в первый класс туда же,муж опять таки отвозит, забираю я с младшей,учебный год подходит к концу,особо не напрягались.Если муж вдруг не может с утра, то я вызываю такси, потом муж работает рядом со школой и если у него есть свободная минутка, то он привозит среднюю из школы.Через год пойдет туда младшая, будет гораздо проще всем. Правда сейчас на метро прямая ветка,выходить через одну. У нас есть правда еще няня на подхвате и ее это устраивает, и нас.
Anonymous
В ближайшую! К хорошей учительнице.

Я вам не могу передать какой пипец каждое утро возить ребенка. Эти пробки, это ужас. Ранний ежедневный подъем не всем дается легко. Речь не только о самом ребенке, но и родителе тоже. Мне (и не только мне) оказалось очень проблемно постоянные недосыпы. Про ребенка я вообще молчу. К концу года он стал как зомби. Мы перешли в ближайшую нормальную школу и все теперь довольны.
!!!
Я выбирала начальную школу, чтоб она была УВК (учебно воспитательный комплекс). к сожалению их в нашем районе нет, возили в соседний (там из дрвух ближайших выбрали посильнее).
если кто не знает, УВК - это дет сад+начальная школа. Первый класс там поход на старшую группу дет сада, только занятий побольше. То есть и едят там и гуляют и играют, а между этими делами разбитые на весб день уроки. Учителя там тоже 2, как воспитателей. во втором классе уже посложнее, побольше уроков. В четвертом уже будет почти как в школе.
Для меня плюс в том, что у ребенка плавный переход между школой и садом, никакого стресса. А главное, что ребенок там до 18.00 (и никого раньше не забирают, в 16.30 последний урок начинается). Это не такая туфта, как продленка на которой ребенку скушно. Мне не надо дергаться, нанимать кого-то чтоб забирали ребенка или бросать работу. Короче проблем никаких. Плюс там много доп занятий, бассейн. и уроки делают там же с учителем, когда забираю мы можем вообще о школе не думать:)
Короче супер. Знакомые, которые выбирали поближе поудобней, пожалели, им менее удобно чем нам.
Anonymous
мы отдали ребенка в анг. спецшколу, по утрам муж завозил перед работой.Забирала я (работала не каждый день)или бабушка.Потом распределились с соседями, муж по утрам возил троих деток, а обратно одна из мам на машине везла по домам.С пятого класса научился один добираться до дома 6 остановок на автобусе.Так и незаметно пролетело 10 лет, сейчас уже в институте учится)))Настраиваемся через два года младшую по этому же пути возить)))
Anonymous
ИМХО - чем старше ребнок, тем больше будет выбор :-)Начальную своему школу выбрала лучшую из ближайших. Среднюю - подумаю, есть несколько приличных в 5-10 минутах езды. Утром отвезу, обратно он вполне на автобусе в состоянии будет доехать и сам.
А вот старшекласснк вполне может самостоятельно еездить почти куда угодно :-)
Я ездила в школу все 10 лет 40 минут общественным транспортом с одной пересадкой при этом. Нормально как-то было. Пробок-то ведь не было. Москва (1984-1994 гг)
Маялась тем же вопросом два года назад. Выбор был сделан в пользу сильной школы. Кааак же я пожалела (перевела уже). Дело было не в сильной школе, а в личности "очень заслуженной" преподавательницы. В общем теперь я думаю, что посыл был изначально неверен.. в начальной школе вообще плевать на статусность, важна исключительно "учительница первая моя". От нее зависит очень много.
Мне, к счастью, повезло иметь практически под окнами вполне приличную школу.:) Если бы ее не было-искала бы приличную в отдалении, в ближайшую только потмоу что она ближайшая точно не отдала бы. Сама ездила всю жизнь в школу на транспорте-никакого кошмара, это казалось нормальным, т.к. другого не знала:)
я за хорошую.
Anonymous
Я выбрала очень хорошую школу - пешком примерно 15 минут, если на машине то примерно так же, так как утром пробки.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения