259
8000 рэ за выпускной?!?!?!
народ! прочистите мне мозги. тут в садике узнаю, что наши собираются скидываться по 8000 рэ на выпускной в детском саду!??! я отсталая? или все так? спросила собственно на что 8000 с каждого. озвучили. ну типа банкетик, аниматор для детей на пару часов, и ПОДАРКИ директору, воспитателям, нянечкам, медсестре, массажистке, логопеду.
конкретно сегодня имела разговор очередной с местным логопедом, как обычно переругивались, и она выдает очередной перл: "скажите спасибо, что мы вашего ребенка не обламали, что он остался добрым"
я в осадке. никакие подарки дарить не хочется.
как поступить. и вообще, 8000 рэ на выпускном в детском садике, это как? норма? или маловато? или докуя?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениянарод! прочистите мне мозги. тут в садике узнаю, что наши собираются скидываться по 8000 рэ на выпускной в детском саду!??! я отсталая? или все так? спросила собственно на что 8000 с каждого. озвучили. ну типа банкетик, аниматор для детей на пару часов, и ПОДАРКИ директору, воспитателям, нянечкам, медсестре, массажистке, логопеду.
конкретно сегодня имела разговор очередной с местным логопедом, как обычно переругивались, и она выдает очередной перл: "скажите спасибо, что мы вашего ребенка не обламали, что он остался добрым"
как поступить. и вообще, 8000 рэ на выпускном в детском садике, это как? норма? или маловато? или докуя?
по 250$ эт одаже с нашими зарплатами докуя,пошлите их .
Ой, за фразу логопеда я бы не только 8000 не дала... :( Или я что-то не так поняла??????
Anonymous
У нас одних сад лохастый?
Выпускной: большой утренник (2 группы сразу), потом вручение памятных подарков и общие фотки, потом (возможно, если разрешит заведующая) чаепитие для детей и все.
Подарки персоналу канеш будут, но символические.
Сколько с выпускников собирают - не знаю, но не думаю, что более 2-2,5 т.р.
Выпускной: большой утренник (2 группы сразу), потом вручение памятных подарков и общие фотки, потом (возможно, если разрешит заведующая) чаепитие для детей и все.
Подарки персоналу канеш будут, но символические.
Сколько с выпускников собирают - не знаю, но не думаю, что более 2-2,5 т.р.
А Минобразования отменили уже? Я б сразу телегу накатала.
Anonymous
Что за сад? В каком райооне?
8 тыс - очень много. Недавно тему видела, родители обсуждали выпускные, у всех суммы были от 3 до 5.
8 я бы не стала сдавать. Мне бы и муж не позволил, он против поборов и подарков)) Подарки и поборы - дело добровольное.
8 тыс - очень много. Недавно тему видела, родители обсуждали выпускные, у всех суммы были от 3 до 5.
8 я бы не стала сдавать. Мне бы и муж не позволил, он против поборов и подарков)) Подарки и поборы - дело добровольное.
У нас в саду по 5 тыс собираем.При подсчетах сама присутствовала, но так получается- еще + фотоальбом+экипировка. Все повозмущались и потихоньку собирают.
У нас собирали по 10 тыс, в группе было 20 человек. Но сад изначально был коммерческий, платили по 9 тыс в месяц... поэтому не так страшно :-)
В эту сумму входило:
*Кино о жизни в саду. Мужик с 8 утра до 11 ночи ходил с камерой, снимал, а потом монтировал фильм, накладывал музыку.
*Цветы вспомогательному персоналу (нам спустили список на 13 человек, каждому дарили по обычному букету и коробке конфет)
*деньги в конверте воспитательницам и нянечке
*лимузин размером с экарус, на котором всю группу везли в кафе (родители ехали сами, в лимузине естественно было несколько сопровождающих)
*зал в кафе с 3 столами (2 взрослых, один детский), полный набор сытной еды, и 2 аниматора.
Все были в восторге. Дочь вспоминает выпускной до сих пор :-)
В принципе мы хотели совсем другой праздник.. за год до нас в садик приглашали цирк с животными, фокусниками и салютом, но за полгода до выпуска в саду сменилось начальство и новая заведующая запретила пускать в сад посторонних.. в общем пришлось ограничится пьянкой :-)
В другой выпускной группе в наш выпуск поступили проще ;-).. собрали с родителей по 15 тыс, сделали детям сладкий стол и таки протащили в сад одинокого клоуна, а остальные деньги.. там-пам-пам.. ушли воспитательнице :-Р Организацией праздника заведовала она сама :-)
А про нашу группу в саду шептали, что мы эгоисты, т.к. праздник строили только детям и родителям, а персонал не озолотили :-(
В эту сумму входило:
*Кино о жизни в саду. Мужик с 8 утра до 11 ночи ходил с камерой, снимал, а потом монтировал фильм, накладывал музыку.
*Цветы вспомогательному персоналу (нам спустили список на 13 человек, каждому дарили по обычному букету и коробке конфет)
*деньги в конверте воспитательницам и нянечке
*лимузин размером с экарус, на котором всю группу везли в кафе (родители ехали сами, в лимузине естественно было несколько сопровождающих)
*зал в кафе с 3 столами (2 взрослых, один детский), полный набор сытной еды, и 2 аниматора.
Все были в восторге. Дочь вспоминает выпускной до сих пор :-)
В принципе мы хотели совсем другой праздник.. за год до нас в садик приглашали цирк с животными, фокусниками и салютом, но за полгода до выпуска в саду сменилось начальство и новая заведующая запретила пускать в сад посторонних.. в общем пришлось ограничится пьянкой :-)
В другой выпускной группе в наш выпуск поступили проще ;-).. собрали с родителей по 15 тыс, сделали детям сладкий стол и таки протащили в сад одинокого клоуна, а остальные деньги.. там-пам-пам.. ушли воспитательнице :-Р Организацией праздника заведовала она сама :-)
А про нашу группу в саду шептали, что мы эгоисты, т.к. праздник строили только детям и родителям, а персонал не озолотили :-(
Я бы не дала,и выпускной ни мне ни моему ребнку точно не нужен.Купила бы на три дня путевку и увезла бы ребенка,сказав всем,что у нас не получилось,у нас другие планы на эти дни.Такие деньги просто невозможно потратить на сладкий стол и клоунов.Воспитатель получает з.пл.
Anonymous
Не стала бы сдавать и точка. Или может у вас сад миллионеров? Или расчет идет из того, что половина не сдаст?
Я чего-то не догоняю. А нафига вообще ВЫПУСКНОЙ в саду???:scared1 Не, ну утренник детский - это я понимаю, стишатки там, песенки, ну ладно - лимонад с пирожными и клоун приглашенный для тех, кто без понтов не может, и... того, по домам. Но чтоб до лимузинов прямо... ей-богу, вы там с ума сходите:scared2
че-та докуя... у нас по 5 собирают - это на весь год с выпускным (подарки ДЕТЯМ, праздник, ну персоналу), НГ, 8-ое,день педработника, и детские подарки на ДР, для хозяйства мелочь... у нас за это народ бастует! нас 22 чела - для справки..
Мы собираем по две, плюс, ориентировочно, 500 за родительский стол.
Не фанатеем, слава богу.
Не фанатеем, слава богу.
был уже как-то на эту тему топик.. шумная получилась ругачка :-Р
Кстати, а вот в школе, самой обычной, у нас свои перекосы. Родители экономят каждые 100 руб. На 23 февраля и на 8 марта подарили деткам по 3 ручки, да и то пытались ничего не подарить.. пока я не начала возбухать, что не фиг детей обижать, если мамки и папки с работы корпоративные подарки принесут. В результате подарки в нашем классе были самые убогие. Дети потом расстраивались и завидовали деткам из соседних классов. Хотя это уже мелочи, просто на контрасте прикольно :-)
Кстати, а вот в школе, самой обычной, у нас свои перекосы. Родители экономят каждые 100 руб. На 23 февраля и на 8 марта подарили деткам по 3 ручки, да и то пытались ничего не подарить.. пока я не начала возбухать, что не фиг детей обижать, если мамки и папки с работы корпоративные подарки принесут. В результате подарки в нашем классе были самые убогие. Дети потом расстраивались и завидовали деткам из соседних классов. Хотя это уже мелочи, просто на контрасте прикольно :-)
Страшно представить, во что выльется школьный выпускной, когда фантазия состоятельных родителей разыграется не на шутку, если уж они с таких немаленьких ставок начали в самом начале пути.
Я бы тупо не пошла на этот хренов выпускной, а вместе этого отпраздновала бы это событие с ребёнком на доступную мне сумму. Можно в кафе, можно в парке атракционов, в цирк пойти - смотря чот малыш любит. можно просто подарить ребёнку то, о чём он мечтал - велик, например, или ролики. Если унас будут собирать такие суммы - так и сделаю Другой вариант скинуться только на фотки, банкет, подларки детям и аниматора, сказав что персонал поздравлю от себя лично. И подарить ченить тем воспитателям-нянечкам, которых ребёнок успел полюбить а не логопеду Вашему долбаному.
Че-то я не догоняю - в тех садах где 5-10 тысяч собирают на выпускные у всех родители при деньгах что ли? Неужели нет таких кому это просто не по карману, не в силу каких-то принципов а тупо не могут люди себе такого позволить?
У меня лично на выпускной в садике был утренник и детям подарили на память "дипломы" с фото ребенка об окончании сада ) до сих пор лежит - приятно глянуть))) и для своей дочери хотела бы такой же ДЕТСКИЙ праздник (а не лимузины и банкеты для взрослых).
У нас многие возмущались насчет сумм за выпускной... стали сдавать по отдельности:
- 1450р. папка-альбомчик с фотографиями,
- 1300р. поход в игровой комплекс с кафе (не все идут, по желанию)
- 1000р. подарок ребенку
- 1500р. на оформление зала (шарики там разные), и злополучные подарки воспитателям, заведующей, собственно садику, всему персоналу (кому больше, кому меньше)...
Все равно более 5000р. выходит...
Меня это не сильно вдохновляет... но просто нагло не сдать на подарки как-то неудобно...
- 1450р. папка-альбомчик с фотографиями,
- 1300р. поход в игровой комплекс с кафе (не все идут, по желанию)
- 1000р. подарок ребенку
- 1500р. на оформление зала (шарики там разные), и злополучные подарки воспитателям, заведующей, собственно садику, всему персоналу (кому больше, кому меньше)...
Все равно более 5000р. выходит...
Меня это не сильно вдохновляет... но просто нагло не сдать на подарки как-то неудобно...
У нас в саду собирали по 3500 (включая подарки саду), и то была куча недовольных...
За эти деньги дети получились альбомы с фотографиями, подарки, медали, сладкий стол, украшенный шарами зал, полтора часа с клоунами. Родители - тоже посидели немного пока клоуны детей веселили. Я не понимаю, куда надо потратить 8 тыс. И зачем??? Дети и так будут перевозбужденные и быстро устанут... Не понимаю...
За эти деньги дети получились альбомы с фотографиями, подарки, медали, сладкий стол, украшенный шарами зал, полтора часа с клоунами. Родители - тоже посидели немного пока клоуны детей веселили. Я не понимаю, куда надо потратить 8 тыс. И зачем??? Дети и так будут перевозбужденные и быстро устанут... Не понимаю...
Это праздник не для детей, а больше для их родителей, ИМХО. :-)
Согласна со многими, что это личное дело данных родителей. Но со стороны лимузин( простите, не удержалась) выглядит как кич.
Согласна со многими, что это личное дело данных родителей. Но со стороны лимузин( простите, не удержалась) выглядит как кич.
Сумма сборов определяется на родительском собрании, а не навязывается извне. Если Вы не хотите участвовать в садовской жизни своего ребенка, его можно только пожалеть.
Я сначала подумала, что это про школьный выпускной. И то сердце екнуло от внушительности суммы... Многовато, конечно.
У нас в саду (Киев, частная группа) при вступлении сдавали единоразово 300 у.е, и эта сумма разбивалась на год для всяких подобных нужд. Правда, к НГ еще выдали воспитательницам премию в размере 50% от з.п...А так...У нас председатель род. коммитета - опытный бухгалтер, и сумма для каждой покупки или подарка рассчитывается очень скурпулезно, ее дого обсуждают родители. Если кто-то против скидываться по многу, сумма пересматривается. Аниматоры, клоуны, торты, цирк - все это у нас было, но как-то по божески по деньгам выходило.
А у нас обратный бзик- заведующая запретила все сборы. Никаких аниматоров, никаких подарков сотрудникам, даже украшение зала за счет сада, банкет тоже низя :( Разрешила только сок принести детям попить, и мотивирует это тем, что сейчас кризис, материальное положение у кого-то может не позволить таких трат, люди будут жаловаться (типа были прецеденты), а она не хочем место потерять. Подарки на выпускной- книги, типа и недорого, и полезно. Мы на 23 февраля и 8 марта покупали подарки на 1,5 тыс и никто не возмущался, а тут :( Хотите круто отмечать- заказывайте праздник ВНЕ САДА. И это крутой сад :( Собрали пока по 650 руб на выпускной альбом, заведующую пытаемся уломать на нормальный праздник. Если не получится- придется снимать кафе, тогда получится, думаю, что-то типа той суммы, что и у автора.
Скидывайте приблизительную смету - тогда есть что обсудить. А так можно только воздух сотрясать.
Хотите подешевле - добро пожаловать в РК. Но чтобы сделать подешевле - это ох как побегать надо. Клоун на группу из человек 15 будет стоить минимум 10 тысяч в час.
Купит вам РК дешевую еду на стол - так потом вы же РК и обвините в том, что РК говно на стол напокупал и т.п. Родители из РК тоже часто работают и не меньше остальных. Почему Вы на собрании не потребовали приблизимтельную смету? Зачем за глаза обсуждать? Вот на собрании и надо было лозунги толкать.
Кстати, кто-то тут написал, что актовый зал школы можно за 2 т.р. украсить - поделитесь секретом. А то вот как всегда - все знаю и молчал, а потом собак на РК вешают за разбазаривание родительских средств.
У нас вот в школе тоже родители предложили учителям предметникам на подарок выделить по 200 р. Когда РК сказал, что не вопрос, только голову ломать, что на 200 р. от класса купить будут думать те родители, которые эту сумму предложили, то сумма сразу выросла до 600 р.
Хотите подешевле - добро пожаловать в РК. Но чтобы сделать подешевле - это ох как побегать надо. Клоун на группу из человек 15 будет стоить минимум 10 тысяч в час.
Купит вам РК дешевую еду на стол - так потом вы же РК и обвините в том, что РК говно на стол напокупал и т.п. Родители из РК тоже часто работают и не меньше остальных. Почему Вы на собрании не потребовали приблизимтельную смету? Зачем за глаза обсуждать? Вот на собрании и надо было лозунги толкать.
Кстати, кто-то тут написал, что актовый зал школы можно за 2 т.р. украсить - поделитесь секретом. А то вот как всегда - все знаю и молчал, а потом собак на РК вешают за разбазаривание родительских средств.
У нас вот в школе тоже родители предложили учителям предметникам на подарок выделить по 200 р. Когда РК сказал, что не вопрос, только голову ломать, что на 200 р. от класса купить будут думать те родители, которые эту сумму предложили, то сумма сразу выросла до 600 р.
Мы тоже сейчас собираем на выпускной, приблизительно прикинули, что тысяч по 6 получится. Но у нас выпускников всего 7 человек, и еще мы заказали видео-фильм про детскую жизнь в детском саду - как они занимаются, кушают, спят, гуляют, это обошлось по 2 тыс. с каждого. А на остальные деньги - подарки детям, воспитателям, группе, и банкет.
Я в РК. Мы собираем по 2000 рублей. В группе 16 человек, планируем, что сдадут 15, т.к. один мальчик из очень многодетной семьи. В эту сумму входит: подарки детям-воспитателям, цветы персоналу, стол, шарики, медали-дипломы-ленточки.
За фотоальбом будут собирать отдельно рублей 400-500.
Сад у нас ведомственный, платим 9500 в месяц и при этом сдают родители очень неохотно и неторопливо.
За фотоальбом будут собирать отдельно рублей 400-500.
Сад у нас ведомственный, платим 9500 в месяц и при этом сдают родители очень неохотно и неторопливо.
Мы сдавали на выпускной в сад по 3500руб. Туда входили и подарки завещующим-воспитателям, и аниматоры детям, и фотоальбом и подарки детям.
8000руб - ИМХО, это много.Тем более в кризис.
Хотя у друзей девочка сейчас школу заканчивает. Так там на выпусконой собирают чуть ли не по 30 000руб. Плюс платье, прическа, туфли. С ужасом ждем школу.
8000руб - ИМХО, это много.Тем более в кризис.
Хотя у друзей девочка сейчас школу заканчивает. Так там на выпусконой собирают чуть ли не по 30 000руб. Плюс платье, прическа, туфли. С ужасом ждем школу.
Anonymous
Нда :))) У нас прошлой весной был выпускной в начальной школе. Сначала думали-гадали, что придумать. Типа, сейчас принято "отмечать". В результате сделали концерт силами детей и классной в актовом зале, поздравили учителей. Потом в классе сок с тортом. Очень замечательно и незатратно.
На экскурсии дети и так ездят в течение года, а пожрать и вне школы можно, с родителями.
На экскурсии дети и так ездят в течение года, а пожрать и вне школы можно, с родителями.
Я вообще понять не могу, зачем нужен выпускной в детском саду, а главное - _кому_ он нужен? Детям все эти банкеты/лимузины точно не сдались, то есть вся эта дорогая развлекалочка исключительно для родителей. Ну и нафига это надо? Я бы не стала участвовать в столь пафосном мероприятии, заказывать выпускной альбом с фотографиями и т.п., мне вообще неинтересны другие родители и чужие дети, особенно в детском саду. Ладно бы еще из школы выпускались - там хоть 11 лет вместе, символизм праздника опять же: прощание с детством. А все эти промежуточные выпуски - из детского сада, из начальной школы, из 9 класса - в упор не понимаю.
ДОРОГО! смету в студию ))
У нас в садике был выпускной из яслей, потом выпускной из подготовки ,сын остался на второй год в подготовке (рано было в школу ему, еще 6 лет не было), так у него 2 выпускных было, тоже обдираловка... При чем во всех случаях родителям просто необходимо было заказывать себе ресторан (дети были в детском клубе)... бредятина... я, конечно же, не пошла с ними - я и в лицо мало кого помнила из родителей , да и какой мне интерес пить-гулять с малознакомыми людьми? А сейчас в первом классе - праздник букваря ,типа выпускной, потом в 4 классе будет выпускной из младшей школы и т.д.
Данные сборы - дело добрвольное, не хотите - не сдавайте!!! ничего никто Вам ни вашему ребенку не сделает...плюс я бы еще смету попросила на эти расходы, т.к. слишком завышены требования! я сама - в родительском комитете, так мы собираем по 3 тыс.руб в ГОД! на все! нужды сада, подарки (а их по 12 шт надо покупать на НГ и 8 Марта),пособия, краску и т.д....Ваши слишком обдирают!!!!
Лимузин на выпускном в детском саду)))ну я в охуе! епт, хорошо, что я уехала из этой дебильной страны...
нет слов...
Идиотизм.
делайте все так, как вам совесть гшоворит. если вы считаете что воспитатели не заслужили таких подарков, то это ваше право, сдайте сколько хотите, они что выставят ребенка за дверь? мне нашим и 10 тыщ не жалко, но есть за что.
Anonymous
Скажите, а только в нашем саду не принято васьваськаться с другими родителями? Я даже не знаю, как их зовут. А чтобы чаи гонять с ними за одним столом...такое даже в страшном сне не приснится :-o . Не, у нас, конечно, есть бездельницы, которые отведя детей в сад, стоят под дверьми и до обеда языками чешут, но это скорее исключение :mda
Anonymous
ну нихр... ж себе у Вашего садика и расценочки.
У нас в городе два года назад это было 200-250 грн (примерно 1000-1250 руб.), ну, для России примерно на два умножить -и вполне нормально вложились в эти суммы. Год назад на полтинник в гривнах было дороже (то есть 250-300 грн.).
ИМХО -докуя они просят. Хотя, возможно, что Ваши и запросы бешенные требуют.
Вы бы посчитали сами: на подарок садику, группе, воспитателям и няне, логопеду, цветы "службам обслуги", подарки детям, видеосъемка, винетки, сладкий стол, по желанию родителей -сабантуй после садика и вместо сладкого стола сборы в кафе...
В общем, поитересовались бы Вы их запросами и что входит в эту сумму.
На худой конец можно просто не водить ребенка в садик с середины апреля, а пока схитрите "пока денег нет".
У нас в городе два года назад это было 200-250 грн (примерно 1000-1250 руб.), ну, для России примерно на два умножить -и вполне нормально вложились в эти суммы. Год назад на полтинник в гривнах было дороже (то есть 250-300 грн.).
ИМХО -докуя они просят. Хотя, возможно, что Ваши и запросы бешенные требуют.
Вы бы посчитали сами: на подарок садику, группе, воспитателям и няне, логопеду, цветы "службам обслуги", подарки детям, видеосъемка, винетки, сладкий стол, по желанию родителей -сабантуй после садика и вместо сладкого стола сборы в кафе...
В общем, поитересовались бы Вы их запросами и что входит в эту сумму.
На худой конец можно просто не водить ребенка в садик с середины апреля, а пока схитрите "пока денег нет".
Да...выпускной -крутышка..У нас было организовано так-Дети показывали концерт для пап и мам, типа чему нас научил любимый садик- танцы, песни, стихи...Потом вручались дипломы с фотографиями и подарки, родители вручали что-то там воспитателям,потом сладкий стол в группе. И все!!! Детям хватило. Сумма была незначительная, zs ее даже не запомнила. Аниматоры бы не повредили, а были бы кстати, разбавить так сказать веселье новинками.. Но это при всех делах никак не может стоить 8000 руб...
У знакомой в садике были аниматоры, плюс они заказывали лошадку, покатать детишек вокруг садика. И даже это было дешевле.
Anonymous
А у нас по 5 собирают...
Мы скидываемся по 10т.р. На подарки+цветы персоналу уходит чертова уйма денег. Одна видеосъемка получилась по 2т.р. с человека. После торжественной части идем в кафе, причем в эту сумму входит только стол на ребенка, а за каждого взрослого еще +1т.р. У нас еще существует взнос садику в сумме 10 т.р. от группы. Родители удивляются, конечно, такой сумме, но сдают потихонечку.
Anonymous
В прошлом году был выпускной у дочки в дет.саду в коммерческой группе.В общей сложности так и получилось по 8-9 тыщ.Но мы правда растянули эту сумму на пол-года,так что было не так убийственно(сдавали то по 1000,то по 2000 потихоньку).Был потрясный выпускной!!! так душевно было,и воспитателям и сотрудникам от нас остались хорошие подарки,и дети повеселились,да и вообще все было хорошо))
Блин... читаю и мозги едут... я в Канаде, какие деньги, какие подарки всему персоналу? У нас принято поздравить на Рождество и есть неделя типо "Давайте ценить работу воспитателей". В основном родители ограничиваются открыточками и тёплыми словами:)
Некоторые дарят сувенирчики за несколько долларов и только еденицы дарят таки подарки и то в разумных пределах. Я дарю всегда подарки 20-30 доларов на воспитателя и дарю только 2, тем что в группе, поварихе и любимой воспитательнице дочки (она была у дочки в прошлом году) итого 4. Ну я ещё дарю подарки, когда дочка переходит из группы в группу, ну как бы сказать спасибо. Всё на добровольной основе, никаких обязаловок и сборов.
Некоторые дарят сувенирчики за несколько долларов и только еденицы дарят таки подарки и то в разумных пределах. Я дарю всегда подарки 20-30 доларов на воспитателя и дарю только 2, тем что в группе, поварихе и любимой воспитательнице дочки (она была у дочки в прошлом году) итого 4. Ну я ещё дарю подарки, когда дочка переходит из группы в группу, ну как бы сказать спасибо. Всё на добровольной основе, никаких обязаловок и сборов.
Девушки. от души благодарю за ответы. мне таки стало поспокойнее, что типа я не одно во вселенной :) 2 апреля у нас будет род. собрание как раз на эту тему. там и будет понятно на что такая сумма.
Сумасшедшая какая-то сумма! Мы по-моему по 3 тыс. скидывались в прошлом году...
Принять с сведению http://www.newsru.com/russia/26mar2010/detsad.html
Anonymous
Что тут думать, оплатить то что считаете нужным для ребенка, всех остальных завидующих и т.д. в сад.
че то ооочень много. подозреваю, что львиная доля пойдет именно на подарки. Запросы разные, небось передано было через воспитателей, кому на какую сумму.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения