29
автор
Разное
31.03.10 22:53

5-летка преувеличенно реагирует на нравоучения

Длинно, про таблетки, наказание и истерики ребёнка. Сыну 5 лет прописали железо в таблетках- 2 утром и 2 вечером. Глотать наотрез отказывается. Вчера вечером выл на весь дом, я в конце концов его отругала и в порыве гнева наговорила ему всякой ерунды, типа того, что он опять заболеет, и доктор каждый день будет у него брать кровь, положат в больницу. Несмотря на все угрозы таблетки есть не стал(((( Потом я успокоилась и сказала, что отныне не получит сладкого, пока не съест таблетки. Он согласился с этим. Пока его мыла, выл, и просил, чтобы я его не ругала, я уже выпустила пар и нормально с ним разговаривала. Когда он успокоился, стал махать у меня перед лицом кулаком и грозить, если я его буду ругать, он меня побъёт. Такое было в первый раз. Обычно я выскажусь раздражённым тоном, он повоет, потом я его обниму и, когда успокоится, объясню, почему была недовольна.
Сегодня вечером муж опять дал сыну таблетки, тот опять стал выть, пришёл ко мне, я ему просто сказала, что таблетки надо проглотить, он опять весь сжался: "Мама, не ругай меня!" Потом опять стал кулаками махать((( Я рявкнула((( у меня сегодня зуб рвали больше часа, сижу со льдом- пол лица опухло, челюсть раскурочили, болит. Не стерпела, заорала, что я его не ругаю! Его как ветром сдуло, пошёл к папе. Что это за истерики у ребёнка? Реакция на частое ругание? Я бы даже не сказала, что мы его часто ругаем. А кулаками почему стал махать и угрожать на полном серьёзе? Я его не бью, муж иногда ухо может сильно сжать, хотя я сильно против наказания болью, но зато могу рявкнуть и очень громко, а муж всегда спокоен. Не могу сдержаться- нервы слабые, но это бывает нечасто. Как вести себя с сыном в таких случаях, и что делать с таблетками?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Длинно, про таблетки, наказание и истерики ребёнка. Сыну 5 лет прописали железо в таблетках- 2 утром и 2 вечером. Глотать наотрез отказывается. Вчера вечером выл на весь дом, я в конце концов его отругала и в порыве гнева наговорила ему всякой ерунды, типа того, что он опять заболеет, и доктор каждый день будет у него брать кровь, положат в больницу. Несмотря на все угрозы таблетки есть не стал(((( Потом я успокоилась и сказала, что отныне не получит сладкого, пока не съест таблетки. Он согласился с этим. Пока его мыла, выл, и просил, чтобы я его не ругала, я уже выпустила пар и нормально с ним разговаривала. Когда он успокоился, стал махать у меня перед лицом кулаком и грозить, если я его буду ругать, он меня побъёт. Такое было в первый раз. Обычно я выскажусь раздражённым тоном, он повоет, потом я его обниму и, когда успокоится, объясню, почему была недовольна.
Сегодня вечером муж опять дал сыну таблетки, тот опять стал выть, пришёл ко мне, я ему просто сказала, что таблетки надо проглотить, он опять весь сжался: "Мама, не ругай меня!" Потом опять стал кулаками махать((( Я рявкнула((( у меня сегодня зуб рвали больше часа, сижу со льдом- пол лица опухло, челюсть раскурочили, болит. Не стерпела, заорала, что я его не ругаю! Его как ветром сдуло, пошёл к папе. Что это за истерики у ребёнка? Реакция на частое ругание? Я бы даже не сказала, что мы его часто ругаем. А кулаками почему стал махать и угрожать на полном серьёзе? Я его не бью, муж иногда ухо может сильно сжать, хотя я сильно против наказания болью, но зато могу рявкнуть и очень громко, а муж всегда спокоен. Не могу сдержаться- нервы слабые, но это бывает нечасто. Как вести себя с сыном в таких случаях, и что делать с таблетками?
автор
Спасибо всем,с таблетками проблема решилась. Истерики буду пытаться игнорировать. Тяжело это, у меня прямо паника начинается, когда дитё начинает выть и рыдать из-за ерунды((( Хочется куда-то убежать, чтобы этого не слышать или самой заорать, что чаще и происходит(((
автор
Мда... Моя 5-ти летка глотает ЛЮБЫЕ таблетки и пьет любые лекарства, даже самые горькие сама. Давно. Года 1,5 наверное. Я просто говорю иди выпей таблетку. И она идет и пьет. (да уточняет горькая или нет и если я подтверждаю что горькая уточняет пожалею ли я ее потом) Просто потому что это не обсуждается. Никогда. Как и любые категоричные вещи сказанные мной. Потому что... да потому что она ребенок, а я взрослая. Потому что есть не надо, а есть нельзя. Есть можно, а есть нужно. Без компромиссов. Да это непросто (мне). Всегда и во всем выдерживать выбранную линию. Но оно того стоит. По поводу нытья... Не знаю как у вас, а у меня ныть нельзя в принципе. И Она это знает. Можно просить, требовать, подлизываться и даже истерить. Потому что мама будет разговаривать/убеждать/реагировать. Ныть - нельзя. Потому что мама-псих этого не выносит. Она просто рявкнет и отправит ныть в "резервацию". А еще за нытье можно огрести наказание (а под горячую руку суровоооое). И даже если мама поймет что явно перегнула палку с наказанием она его не отменит. У меня так. И это работает. Хотя может просто "все дети разные".
Если речь только о таблетках - то можно попробовать заменить форму лекарства. У меня сын прекрасно пьет таблетки, но вот сиропы не выносит. Тошнит его от сиропов любых, вплоть до рвоты. Поэтому до недавнего времени парпцетамол давали в виде свеч, как младенцу, теперь в таблетках.
А истерики... Ну, обычно стараюсь успокоить и объяснить, что и почему. Сейчас получается чаще, чем два года назад. :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения