5-летка преувеличенно реагирует на нравоучения
Длинно, про таблетки, наказание и истерики ребёнка. Сыну 5 лет прописали железо в таблетках- 2 утром и 2 вечером. Глотать наотрез отказывается. Вчера вечером выл на весь дом, я в конце концов его отругала и в порыве гнева наговорила ему всякой ерунды, типа того, что он опять заболеет, и доктор каждый день будет у него брать кровь, положат в больницу. Несмотря на все угрозы таблетки есть не стал(((( Потом я успокоилась и сказала, что отныне не получит сладкого, пока не съест таблетки. Он согласился с этим. Пока его мыла, выл, и просил, чтобы я его не ругала, я уже выпустила пар и нормально с ним разговаривала. Когда он успокоился, стал махать у меня перед лицом кулаком и грозить, если я его буду ругать, он меня побъёт. Такое было в первый раз. Обычно я выскажусь раздражённым тоном, он повоет, потом я его обниму и, когда успокоится, объясню, почему была недовольна.
Сегодня вечером муж опять дал сыну таблетки, тот опять стал выть, пришёл ко мне, я ему просто сказала, что таблетки надо проглотить, он опять весь сжался: "Мама, не ругай меня!" Потом опять стал кулаками махать((( Я рявкнула((( у меня сегодня зуб рвали больше часа, сижу со льдом- пол лица опухло, челюсть раскурочили, болит. Не стерпела, заорала, что я его не ругаю! Его как ветром сдуло, пошёл к папе. Что это за истерики у ребёнка? Реакция на частое ругание? Я бы даже не сказала, что мы его часто ругаем. А кулаками почему стал махать и угрожать на полном серьёзе? Я его не бью, муж иногда ухо может сильно сжать, хотя я сильно против наказания болью, но зато могу рявкнуть и очень громко, а муж всегда спокоен. Не могу сдержаться- нервы слабые, но это бывает нечасто. Как вести себя с сыном в таких случаях, и что делать с таблетками?
Если же эти таблетка "хорошо бы пропить", то тут уже на решение ребенка надо полагаться, и опять же НЕ уговаривать.
А по вашему получается, что отказ принимать таблетки (категорически нежелательное поведение) получает положительное подкрепление (веселая игра).
С витаминами тут недавно тоже спор вышел, решили очень просто (правда, он именно болел тогда). Села с ним и начала рисовать страшные бациллы и вирусы, которые со всех сторон окружают мальчика. Потом таблеточку, из которой, как из косм. корабля, выскакивают спец. солдатики и дерутся с вирусами, и мальчик поэтому не заболел. Помогло, теперь за витаминами сам прибегает ;-)
у мальтофера есть и сироп и капли (его вроде даже недоношенным прописывают) и жевательные таблетки (с шок.вкусом)
И есть дочка,которая фактически только мясом питается- вылавливает его из супа(в порции сына тоже), даже не смотрит на гарнир,если есть мясо. И вот ее гемоглобин находится на нижней границе нормы(в младенчестве и того ниже был)
А истерики... Ну, обычно стараюсь успокоить и объяснить, что и почему. Сейчас получается чаще, чем два года назад. :)