Я сумашедшая мамаша?
Сыну 4 года. Я не работаю, воспитываю его сама. Часто чувствую, что по сравнению с другими мамами я слишком "улетаю" по сыну. Нет, речь не о гиперопеке. Мне очень нарвится заниматься, гулять, что-то делать вместе с ним. Совсем нет ощущения дня сурка. Хотя у нас нет няни, бабушки нам не помогают (только иногда для их же удовольствия). Я не могу отдать сына в д/с, т.к. не могу не видеть его целый день, не представляю как МОЕГО ребенка будет воспитывать чужая тетка. Мне интересно все, что связано с детьми. Но получается, что это 80% моих интересов. Вообще-то мне нравится так жить и мужа тоже все устраивает. НО! Все мои подруги, свекровь, золовка, все считают это странным и глупым. Всячески в шутку высмеивают мои взгляды.
Я не знаю ни одной такой мамы, что бы интересы ребенка превыше своих, семья на первом месте. Сейчас это не модно. Я слишком улетаю, я ограниченная? Или есть еще такие, как я и это нормально?
пс: Попрошу воздержаться от описания результатов такого воспитания, мой сын самостоятельный, самодостаточный, общительный, добрый и очень развитый ребенок.
Я не знаю ни одной такой мамы, что бы интересы ребенка превыше своих, семья на первом месте. Сейчас это не модно. Я слишком улетаю, я ограниченная? Или есть еще такие, как я и это нормально?
пс: Попрошу воздержаться от описания результатов такого воспитания, мой сын самостоятельный, самодостаточный, общительный, добрый и очень развитый ребенок.
П.с. не имела ввиду, что те, кто не кайфует от общества своего ребенка, его не обожают :)
И уже забросили свои цацканья c уже взрослым сыном:-)
Бывают такие мамы, которые эээ...как бы правильно сказать... в жопку дуют сыночке/дочечке. В итоге вырастает капризный, избалованный ребенок.
Но это-не ваш случай, правда же?
Я думаю, что Вы лукавите. Все такие (или почти все).
Вот, например, я ;). Для меня интересы ребенка(ов) превыше всего и семья на первом месте - и что? Это не мешает мне работать, жить, и быть самостоятельной личностью, отдельной от своего ребенка и даже где-то (о ужас!) отдельной от своей семьи.
Это как раз в интересах ребенка, чтобы мать его была состоявшимся в социуме индивидуумом, неужели Вы считаете, что это ПРОТИВ интересов ребенка? И почему?
За то, что ты - внук,
За то, что ты - сын,
За то, что малыш,
За то, что растёшь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.
( В.Берестов)
Вы молодец, вы отдаете малышу самое главное и пусть он пронесет вашу любовь через всю жизнь))
Подумайте сейчас он маленький хорошенький мальчик у вас много дел с ним, погулять отвести на занятия и т.п. Но потом он пойдет в школу будет все больше и больше отдаляться, у него появится своя жизнь куда он не захочет вас пускать. А в 14 вообще послать может. А потом у него девушка появится, он будет по пол ночи ее провожать, пока вы с ума сходить будете ожидая его дома. Будете звонить ему постоянно он будет злится, кому понравится когда родители тебя жестко контролируют при девушке.
Если вы реально ловите кайф сейчас и ни на что не рассчитываете в будущем, то все ок.
На мой вкус лучше уж к мужу привязываться))
Насчет того, что Вы одна такая вся любящая и семейная мама - остыньте. Для любой нормальной матери ИНТЕРЕСЫ РЕБЕНКА ВАЖНЕЕ СОБСТВЕННЫХ.
К чему топ-то? Похвалить Вас за то, что любите своего ребенка или поругать за то, что душите ребенка гиперопекой? Так ему еще не 18, в 4 года это абсолютно нормально, главное не переборщить.
Всё хорошо в меру.
А Вы задумывались, как Вы себя будете чувствовать лет через 7-10, когда у ребенка не будет такой потребности в Вас?
Может быть у вас талант педагога?
Пока это устраивает Вашего мужа, пока это устраивает Вашего сына и пока Вы сами радуетесь проведенному с сыном времени - никого не слушайте.
Только не делайте это в ущерб себе.
Хотя подумайте: о чем Вы разговариваете с подругами? Интересно ли людям слушать про Вашего ребенка? Интересно ли им обсуждать проблемы детской психологии и воспитания? :) Кроме того, изоляция от мира часто делает людей "чрезмерно общительными". Этого не замечаешь, но когда встречаешь человека, которого давно не видел, начинаешь вываливать ему на голову все новости, а человек тонет. Я не знаю, как подруги выдержали меня те годы, когда сидела с сыном дома. :D
Ну, и мысленно оцените ситуацию: когда Ваш сын повзрослеет, Вам будет чем заняться? Вы сможете дать ему его личное пространство и не страдать от этого?
Если бы у меня такая возможность была, я бы сделала как Вы, но придется выходить на работу, потому что нужда заставит.
Сразу опустим работу в офисе, возможно через два дня после выхода из декрета сразу все умнеют так, что самим страшно стает :) Возможно.
Приведите примеры этих "собственных интересов". Вязание - собственный интерес? Вышивка? Вышиваешь - уже не тупая, интересная и "живешь своей жизнью" или еще нет? Чтение книг - интерес? Походы по выходным куда-то? Что? Приведите примеры.
Насчет сына - дети всегда надут за что стесняться своих родителей.И за что любить.
Зато вы всегда будете уверены,что качество воспитания вовсе не армейское=)
Автор мне бабушку из Ворониных напоминает..в будущем- мне кажется,что та была такой же, как Вы- в молодости. Любит ее сын сейчас?