Я сумашедшая мамаша?
Сыну 4 года. Я не работаю, воспитываю его сама. Часто чувствую, что по сравнению с другими мамами я слишком "улетаю" по сыну. Нет, речь не о гиперопеке. Мне очень нарвится заниматься, гулять, что-то делать вместе с ним. Совсем нет ощущения дня сурка. Хотя у нас нет няни, бабушки нам не помогают (только иногда для их же удовольствия). Я не могу отдать сына в д/с, т.к. не могу не видеть его целый день, не представляю как МОЕГО ребенка будет воспитывать чужая тетка. Мне интересно все, что связано с детьми. Но получается, что это 80% моих интересов. Вообще-то мне нравится так жить и мужа тоже все устраивает. НО! Все мои подруги, свекровь, золовка, все считают это странным и глупым. Всячески в шутку высмеивают мои взгляды.
Я не знаю ни одной такой мамы, что бы интересы ребенка превыше своих, семья на первом месте. Сейчас это не модно. Я слишком улетаю, я ограниченная? Или есть еще такие, как я и это нормально?
пс: Попрошу воздержаться от описания результатов такого воспитания, мой сын самостоятельный, самодостаточный, общительный, добрый и очень развитый ребенок.
Но, с другой стороны... вашему сыну пока всего четыре года. Ну посидите до школы... ну началку просидите. Может, по мере взросления ребенка у вас у самой появится потребность работать, вы же уже не будете с ним проводить целый день. Если вам СЕЙЧАС это по кайфу - зачем грызть и насиловать себя во избежание гипотетических проблем в будущем? Конечно, чем дольше сидишь дома, тем труднее потом получать образование и/или выходить на работу, но сплошь и рядом люди с этим вполне успешно справляются.
Не то,чтобы прям превыше всего,но свои личные интересы должны быть,сто %.Нежелание мамы отдавать ребенка в сад по тем причинам,что описывает автор,имеет основание.
Я не голословлю,все прошла на своем опыте.В свое время даже тему подобную создавала,успокоилась и жила дальше.Неправильно это,у человека должны быть личные интересы.Если их нет,то на это есть причина(-ы).
Дети,кстати,имеют обыкновение расти.И очень быстро:(
Я не говорю,что если маме нравится проводить время с ребенком,то это плохо,нет,конечно.Но нельзя жить,заменяя свою жизнь жизнями чужих людей(пусть и родных детей,у них СВОЯ жизнь).
Ребенкины интересы превыше своих - это не про Вас, по-моему....
ЗЫ: а вы перед сном медетируете:я хорошая мать!я лучшая! я никому сына на воспитание не отдаю!!!
единственное: "Попрошу воздержаться от описания результатов такого воспитания, мой сын самостоятельный, самодостаточный, общительный, добрый и очень развитый ребенок." - это ваша оценка вашего ребенка. для того чтобы убедиться, что это действительно так, ребенку необходимо находится в коллективе себе подобных. кроме того, в наших краях дети обязаны посящать сад за два года до школы. с этим у вас как?
Сама бы так хотела, но увы...
У вас есть друзья?
У вас хорошие отношения с родителями?
Доверительные с мужем?
Секс в норме?
Увлечения есть?
кому, как не матери растить своего ребенка
я например не могу позволить себе сесть дома с ребенком, поскольку доходы мужа малы и нестабильны :(
тоже с удовольствием бы занималась только сыном, ну и собой попутно, если бы было на что :(
Думаю,что другте осуждают потому,что сами не получали такого удовольствия,как вы, от занятий/общения и постоянного нахождения с ребенком.
Главное,что вам, и думаю, вашему сыночку это нравиться,удачи Вам в воспитании!
П.с. не имела ввиду, что те, кто не кайфует от общества своего ребенка, его не обожают :)
И уже забросили свои цацканья c уже взрослым сыном:-)
Разве вы не понимаете у нее еще нет представления о саде своего, она будет ориентироваться на ваши эмоции.
Вы вообще ответственность за ребенка несете? Если вы считаете что ей там будет плохо почему вы отдаете ее в сад? ОТдайте в детдом чтобы место не потерять и ревите дальше.
Я кстати раньше 4х в сад не отдавала. Такому малышу нефига там делать (а с вашим отношением к саду тем более).
А садик хороший, она деток любит, может ей и понравится там.Я не считаю, что ей там будет плохо и если даже так и случится,будем думать..А вообще доче 2.6 , а до 4 у нас возможности сидеть дома нет,так как я работать скоро выхожу и муж тоже работает!
А вы, извините, какие то глупости пишите.У нас очень тяжело попасть в детский садик и если очередь подошла то нужно идти,иначе поставят в конец очереди.Других вариантов у нас нет :(
И при чём здесь детский дом?Это вы уже совсем, перегнули :)
Лично мое мнение в 2,6 действительно рано в сад. Мы кстати в москве ВАО (к вопросу о сложности с садами)
Бывают такие мамы, которые эээ...как бы правильно сказать... в жопку дуют сыночке/дочечке. В итоге вырастает капризный, избалованный ребенок.
Но это-не ваш случай, правда же?
Я думаю, что Вы лукавите. Все такие (или почти все).
Вот, например, я ;). Для меня интересы ребенка(ов) превыше всего и семья на первом месте - и что? Это не мешает мне работать, жить, и быть самостоятельной личностью, отдельной от своего ребенка и даже где-то (о ужас!) отдельной от своей семьи.
Это как раз в интересах ребенка, чтобы мать его была состоявшимся в социуме индивидуумом, неужели Вы считаете, что это ПРОТИВ интересов ребенка? И почему?
За то, что ты - внук,
За то, что ты - сын,
За то, что малыш,
За то, что растёшь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.
( В.Берестов)
Вы молодец, вы отдаете малышу самое главное и пусть он пронесет вашу любовь через всю жизнь))
Подумайте сейчас он маленький хорошенький мальчик у вас много дел с ним, погулять отвести на занятия и т.п. Но потом он пойдет в школу будет все больше и больше отдаляться, у него появится своя жизнь куда он не захочет вас пускать. А в 14 вообще послать может. А потом у него девушка появится, он будет по пол ночи ее провожать, пока вы с ума сходить будете ожидая его дома. Будете звонить ему постоянно он будет злится, кому понравится когда родители тебя жестко контролируют при девушке.
Если вы реально ловите кайф сейчас и ни на что не рассчитываете в будущем, то все ок.
На мой вкус лучше уж к мужу привязываться))
Только мне вот интересно, вам не страшно начинать совсем новую жизнь через 15-16 лет, вам уже минимум 34-35 будет. Искать работу, искать друзей, увлечения. Чем вы будите заниматься? Я не пытаюсь вас напугать, мне правда интересно, я до 2,5-3 лет дочкиных была "сумашедшей мамашей") когда я делигировала часть обязанностей по дочке мужу у меня такая пустота образовалась в жизни. оч. плохо было. Ни хороших отношений с мужем, ни друзей ни фига. Хорошо что я с 2х лет ребенка работаю (дома), а то вообще ахтунг был-бы.
Насчет того, что Вы одна такая вся любящая и семейная мама - остыньте. Для любой нормальной матери ИНТЕРЕСЫ РЕБЕНКА ВАЖНЕЕ СОБСТВЕННЫХ.
К чему топ-то? Похвалить Вас за то, что любите своего ребенка или поругать за то, что душите ребенка гиперопекой? Так ему еще не 18, в 4 года это абсолютно нормально, главное не переборщить.
Всё хорошо в меру.
Топ завела, что бы увидеть, что я не одна такая. Мне это удалось.
Так вот, до этого она дома много лет просидела. Все делала для детей и мужа. Сейчас ее дочери 20 (золотая медаль, поступила в МИСИ сама на бюджет) сыну 18 (тоже все отлично и в институте). Всегда был спорт, кружки у детей. Зато среди школьных знакомых детей уже и со сроками красавцы есть, и наркоманы, уж не знаю, помогло ли им работанье их мам. И муж (подполковник, мой зять, очень интересный человек) - всегда ей гордился, своей женой. Уж не знаю, какое говно сейчас начнут лить анонимы, но это так. Вместе они 24-й год.
Таких крепких и дружеских отношений, как у нее с детьми, я хочу со своей дочкой, когда она вырастет.
А Вы задумывались, как Вы себя будете чувствовать лет через 7-10, когда у ребенка не будет такой потребности в Вас?
Кассир, сидящий в супермаркете, или уборщица, или много кто еще - они не ограниченные?
Может быть у вас талант педагога?
Пока это устраивает Вашего мужа, пока это устраивает Вашего сына и пока Вы сами радуетесь проведенному с сыном времени - никого не слушайте.
Только не делайте это в ущерб себе.
Хотя подумайте: о чем Вы разговариваете с подругами? Интересно ли людям слушать про Вашего ребенка? Интересно ли им обсуждать проблемы детской психологии и воспитания? :) Кроме того, изоляция от мира часто делает людей "чрезмерно общительными". Этого не замечаешь, но когда встречаешь человека, которого давно не видел, начинаешь вываливать ему на голову все новости, а человек тонет. Я не знаю, как подруги выдержали меня те годы, когда сидела с сыном дома. :D
Ну, и мысленно оцените ситуацию: когда Ваш сын повзрослеет, Вам будет чем заняться? Вы сможете дать ему его личное пространство и не страдать от этого?
Вот уж жесть.
Это нормально быть увлеченным. Но, ИМХО, вешать свое увлечение людям на уши не всегда стоит.
А вы считаете это совсем не интересно?Обсудить деток?
И думаю, что много любви не бывает :)
Вот моя одна-единственная лучшая подруга будет слушать все, что я ей расскажу. И я в ответ буду делать тоже. Мы друг другу близки, мы друг другу интересны. Хотя детей обсуждаем очень редко, так получается... :)
И с приятельницами я тоже обязательно поговорю об их детях, обсужу подробности, как кушаем, как ползаем, что говорим... Но не потому, что мне это интересно, а из вежливости. Потому что для молодой матери нет ничего важнее собственного ребенка, потому что ей это приятно. Я, знаете, иногда люблю делать приятное людям...
Я не считаю, что это совсем не интересно. Но лично мне интереснее другое. Сейчас - другое. Хотя я тоже пережила этот замечательный период "детских разговоров".
Если бы у меня такая возможность была, я бы сделала как Вы, но придется выходить на работу, потому что нужда заставит.
Но его интересы ни разу не выше моих.
И если передо мной будет стоять выбор, сходить ли с ним на каких-нить Белку-Стрелку в кино, или БЕЗ него на интересный мне концерт - конечно, победит второе... устремление:-7
Точнее, у нее сомнения.
А мы пытаемся их развеять. И НАПОМНИТЬ ей о ее собственных интересах. О том, что вовсе не ЕХИДСТВЕННО и даже рекомендовано... иногда послушать Курта Кобейна вместо сборника песенок к мультфильмам... или сходить в суши-бар с мужем, отправив в кафе-мороженое сына с бабушкой:-)
Или она собирается вместе с сыном... параллельно с ним ДОРАСТИ ДО СЕБЯ САМОЙ... пока она еще ею является?;-)
Этта... пусть лучше дети до нас... дотягиваются:-7
Мальчику же лучше с папой ПО БАРАМ ходить;-)
Не то будет... перекос полоролевой:-(
Ну а друзья?? Знакомые-приятели??
Не знаю... среди моих принято встречаться без детей...
Недавно сапоги мне выбирать вместе ходили, а еще в мебельных магазинах даже советы нам дает :-)
Мы редко встречаемся с друзьями, как-то нет такой проблемы, с ним или без.
Хотя я как раз из тех, кому на работе лучше, чем дома :-(. Меня это напрягает, считаю это ненормальным, таким, как автор, просто завидую белой завистью.
По кафешкам он любит ходить с папой. Они вместе ГРЕШАТ пиццей и милкшейком макдаковским:-0
http://eva.ru/topic/63/2236059.htm?messageId=55678410
Те, у кого детей нет, этого не понимают.
Сразу опустим работу в офисе, возможно через два дня после выхода из декрета сразу все умнеют так, что самим страшно стает :) Возможно.
Приведите примеры этих "собственных интересов". Вязание - собственный интерес? Вышивка? Вышиваешь - уже не тупая, интересная и "живешь своей жизнью" или еще нет? Чтение книг - интерес? Походы по выходным куда-то? Что? Приведите примеры.
Родителям хочется отдохнуть В ТОМ ЧИСЛЕ и от детей, от родительских обязанностей.
Детям хочется отдохнуть от родительских "удушающих объятий"... от постоянного контроля и опеки...
Я все летние месяцы до 15 лет проводила с бабушкой и дедом на даче. И это было в кайф мне:-7
После 15 начала ездить с друзьями...
Мы тоже обычно ездим без ребенка. Ну а если с ним, например, в Петербург... то подкидываем его уже питерским бабадедам... а сами... по суши-барам:-7
А что, суши нельзя и с ребёнком поесть?
А я о себе. Я являюсь неработающей мамой. Да и моя мама работала только три дня в неделю...
Мой ребенок не в душной квартире сидит. А живет треть года за городом. На той самой даче, на которой проводила летние месяцы его мама в свое время:-7
И там дивно!:-)
Когда он в Питере, то тоже живет на даче...на берегу Финского залива.
А мы с мужем как раз не столько по морям... сколько по развалинам;-)... и Зонам Отчуждения:evil
Ребенка для чего я родила? Э-ээээ... муж попросил ваще-та:-7 Вот у него и спрашивайте:-D
А живу я... прежде всего для себя. По определению. ЗА ребенка... живет САМ ребенок - сто лет ему счастья и радости! :-) (ну и мне... чур, не намного меньше:-7
Я о других случаях из жизни.
И зачастую те, кто декларирует и бьет себя пяткой в грудь МАТЬ - ЭТТА МАТЬ! - поступают... отнюдь не жертвенно:-( Сознательно ... или бессознательно...
И наоборот...
И чтобы показать вам глупость вашего вопроса, ответьте на мой. Если сможете.
Вот у вас два ребенка... Чьей жизнью вы пожертвуете? И по какому принципу? По возрасту? По весу? Исходя из того, сколько часов вы провели со схватками, рожая каждого из них? Того, кто здоровее? Того, кто убоже?
А если серьезно... Скорее вы пожертвовали бы при прочих равных жизнью того ребенка, в которого МЕНЬШЕ ВЛОЖИЛИ своих - сил, эмоций, здоровья...
Это ли не ЭГОИЗМ???
Для того, чтобы поручиться, сможете ли вы... сгореть на костре за своего ребенка, попробуйте хотя бы на пару минут сунуть в костер хотя бы палец...
И тогда уже ... открывайте рот по теме.
Или предпоследний?
А если кусок один, а масиков два? Что делать будете?
Вы вообще о каких ДЕТЯХ говорите?
Разве можно ДЕТЯМ помогать... возмездно?;-)
или речь все-таки идет о взрослых людях, состоящих со мной в такой степени родства?;-)
А-аааа... скорее всего, в зависимости от его отношения к маме:-7 Если буду уверена, что он со мной в старости поделится... предпоследним куском, то и я, пожалуй, поделюся:-)
Ну, а если поболтать, то уточните вводные данные, пожалуйста.
Ситуация: критическая или нет?
Существет угроза жизни/здоровью/свободе ребенка?
Каково соотношение требование/уступка?
Возраст ребенка? (прочитала Ваш ответ Svirka)
Отдам ли я последнее, чтобы ребенок получил игрушку? Нет.
Брошу ли я работу из-за того, что мой сын просит по утрам "Мама, не уходи!"? Нет.
Продам ли я квартиру, чтобы взрослый сын купил машину? Нет.
Стану ли я донором, если это потребуется для здоровья моего ребенка? Да.
Рискну ли я жизнью, чтобы спасти жизнь моего ребенка? Вероятно, да.
Детям сколько лет?
Что значит осатлись без работы? Они живут в заброшенном селе?
Их посадят в тюрьму, если они не вернут кредит?
Это у Вас последние деньги и очень крупная для Вас сумма, или Вы сами зарабатываете столько за неделю?
А дети - не очень. И им решать, как теперь поступать - как детям или как чужим людям.
Но заметьте, для того, чтобы помогать, надо иметь что-то свое - не обязательно деньги, хотя и их тоже. это могут быть знания, опыт в разных областях, знакомства, друзья, физическая помощь. Если мама жила всю жизнь интересами ребенка, у нее ничего своего нет.
Почему остались без работы?
Каковы условия кредита? Лишение жилья? Тюремное заключение?
Почему дети не вернут? Они никогда-никогда не найдут работу?
Я, скорее всего, помогла бы детям, если бы была возможность. Но все-таки ожидала бы от них помощи в подобной же ситуации. То есть если мне понадобится - пусть тоже помогают.
Я оказалась недавно в ситуации. Нужно было срочно заплатить крупную для меня сумму денег. У моей мамы она была. Мама хотела дать мне деньги безвозмездно. Я не взяла. Сейчас мелкими суммами отдаю маме долг. Потому что моей маме деньги нужны не меньше, чем мне. Она тоже человек.
Обсуждаться могут любые. Мы и обсуждаем, разве нет?
А вот решить "жертвовать или нет" можно только когда сама ситуация ставит в такие условия. Только тогда, как мне кажется, и можно решить. А все остальное - предположения.
ну, когда экстремальные ситуации - пожар и т.п.
У всех разный порог... отключения сознания:-( (не знаю, как еще сказать)...
Приведите пример, что Вы имеете в виду?
Ради жизни?
Ради здоровья?
Ради новой игрушки?
А вы про спасение утопающих и угорающих, наивная...
Насчет сына - дети всегда надут за что стесняться своих родителей.И за что любить.
Зато вы всегда будете уверены,что качество воспитания вовсе не армейское=)
Автор мне бабушку из Ворониных напоминает..в будущем- мне кажется,что та была такой же, как Вы- в молодости. Любит ее сын сейчас?