Отвратительный садик
Девы, ну что за нах? У нас не принято было отдавать детей в сады - растили дома и меня и мою сестрицу, и мы своих старших детей... тут родился у нас младший, с проблемами, с пороком, операция серьезная, всякие сложности, денег ушло - уйма, всю заначку вытрясли, дачу продали, машину поменяли на совсем плохонькую. Но сына к 3 годам подняли, вылечили, стал совсем здоровый и крепкий малыш, чуть-чуть логопедии, чуть -чуть гиперактивности, но в целом - порядок. Пашем с мужем круглосуточно и встал вопрос - а не отдать ли ребенка в садик? Все вокруг ходят, все родители довольны, в садик ломятся, очереди огроменные, ну, думаем, наверное - хорошо, раз так. Поузнавали - в нашем подмосковном городке коммерческих садов нет, как класса :) зато полно муниципальных и очередь даже не слишком, за два года с небольшой смазкой дождались очереди. И вот ребенку пять и в этом году он пошел В САДИК. Боже мой! Это же просто какое-то убожество! Убогое помещение, крошечная спальня, смежная с игровой, в игровой же и стоят парты для еды, на них же и занятия проходят. Злющие нервные воспитательницы с з/п - 7000 рублей!!!. Нет, при родителях они - очень даже милые, но несколько раз я ждала сына за дверью и слышала ЧТО и КАК они говорят детям. Поматеривающаяся нянечка. Убогие игрушки. Скудная противная еда (как в больнице совковой). Площадка для прогулок - без слез не взглянешь. Для активных подвижных мальчишек - вообще АД! Не шведской стенки в группе, ни турников - ни-че-го. Два раза в неделю какая-то физкультура по полчаса - да им это - тьфу! Это девочки (да и то не все) могут сидеть сложа ручки за партой или играть в куклы часами, а мальчишкам надо бегать! Продолжительнейший дневной сон 0 видимо, что бы не мешали, дети проводят в кроватях днем по ТРИ часа!!!! Минимум прогулок - осень, грязно, видите ли... Я фигею, дорогая редакция! да после такого содержания дети просто вырастут физическими и моральными калеками! Сейчас лихорадочно разрабатываем другие варианты, но хочется спросить - это все сады такие или это нам так не повезло?
Единственное, что реально плохо, - плохие воспитатели и няня. Если педколлектив хороший, то даже при изначально убогой группе можно (не без помощи родителей, конечно) горы свернуть и много проблем решить. Если воспитателям все поровну - это нехорошо, конечно.
По другим аспектам - сон чаще всего длительный, т.к. дети долго засыпают. У нашего старшего в группе нескольким особо неспящим детям разрешали в конце сончаса посидеть в группе и тихонько полистать книжки, поиграть. Опять же - воспитатели понимающие. Едят в игровой, как я понимаю, почти везде. Она должна быть просто разделена на зоны: пространство со столиками для еды и занятий и свободное пространство (обычно с ковром) для активных игр. Помимо физкультуры вроде должна быть зарядка каждый день. У нас у старшего была, у младшего (пока?) как у вас. Чуть позже буду спрашивать у воспитателей, когда начнут с детьми зарядкой заниматься, надо этот вопрос держать на контроле. Меню - выше написали - специально разработанное для детей дошкольного возраста. У нас вроде бы неплохо кормят, претензий нет.
Что, ВСЕ считают, что отсутствие АКТИВНЫХ спортивных занятий и регулярных прогулок В ЛЮБУЮ погоду - норма?!
Не, я уже не удивляюсь, помня многочисленные топы на тему: "ах, ужас-ужас, повели гулять под дождём" или возмущения открытыми в группах окнами :-))
Но другие садики - БЫВАЮТ! Пока мои были ещё садовскими, отдавала старших мальчишек в платный пригородный садик с пансионом. Там были не только спортивные занятия (в т.ч. и обруганная многими почему-то шведская стенка) и прогулки В ЛЮБУЮ ПОГОДУ, но и детям при желании родителей разрешали бегать боском и т.д. вплодь до обливаний после сна.
И мне,и мальчишкам очень нравилось. Садик был, хотя и платный, но не государственный, а ведомственный, с платным добором на свободные места и очень приемлемой оплатой (это было чуть больше 10 лет назад и стоило всего около $100).
Не сомневаюсь, что и сейчас подобные места есть и их могло бы быть и больше - беда в том, что как раз большинство мам рады, что их дети сидят в помещении (ах-ах, не промокли бы) и не занимаются активными играми и спортом (а то, не дай бог, ушибутся :-) ).