Отвратительный садик
Девы, ну что за нах? У нас не принято было отдавать детей в сады - растили дома и меня и мою сестрицу, и мы своих старших детей... тут родился у нас младший, с проблемами, с пороком, операция серьезная, всякие сложности, денег ушло - уйма, всю заначку вытрясли, дачу продали, машину поменяли на совсем плохонькую. Но сына к 3 годам подняли, вылечили, стал совсем здоровый и крепкий малыш, чуть-чуть логопедии, чуть -чуть гиперактивности, но в целом - порядок. Пашем с мужем круглосуточно и встал вопрос - а не отдать ли ребенка в садик? Все вокруг ходят, все родители довольны, в садик ломятся, очереди огроменные, ну, думаем, наверное - хорошо, раз так. Поузнавали - в нашем подмосковном городке коммерческих садов нет, как класса :) зато полно муниципальных и очередь даже не слишком, за два года с небольшой смазкой дождались очереди. И вот ребенку пять и в этом году он пошел В САДИК. Боже мой! Это же просто какое-то убожество! Убогое помещение, крошечная спальня, смежная с игровой, в игровой же и стоят парты для еды, на них же и занятия проходят. Злющие нервные воспитательницы с з/п - 7000 рублей!!!. Нет, при родителях они - очень даже милые, но несколько раз я ждала сына за дверью и слышала ЧТО и КАК они говорят детям. Поматеривающаяся нянечка. Убогие игрушки. Скудная противная еда (как в больнице совковой). Площадка для прогулок - без слез не взглянешь. Для активных подвижных мальчишек - вообще АД! Не шведской стенки в группе, ни турников - ни-че-го. Два раза в неделю какая-то физкультура по полчаса - да им это - тьфу! Это девочки (да и то не все) могут сидеть сложа ручки за партой или играть в куклы часами, а мальчишкам надо бегать! Продолжительнейший дневной сон 0 видимо, что бы не мешали, дети проводят в кроватях днем по ТРИ часа!!!! Минимум прогулок - осень, грязно, видите ли... Я фигею, дорогая редакция! да после такого содержания дети просто вырастут физическими и моральными калеками! Сейчас лихорадочно разрабатываем другие варианты, но хочется спросить - это все сады такие или это нам так не повезло?
Дети не вырастут калеками, сама росла вне сада, имею проблемы с социализацией, имела трудности в школе, не умею завязывать дружбу.
В большем - Вы себя накручиваете.
У Вас есть родительский комитет? Мы в сад первый год собрали деньги (2 раза за год по 1-2 тыс.р.) и накупили игрушек, развивашек, сейчас второй год, пока даже не все игрушки дети успели освоить, много получилось.
На праздники всякие, на приезжий театр кукольный (в садике дают представления) тоже собираем сами.
Станьте членом род.комитета, возьмите инициативу в свои руки.
Многое можно исправить руками родителей, садик на гос.обеспечении, не ждите, что туда будут валом везти игрушки.
Парты для еды+занятий - это нормально, так во всех садах. Зато детки помогают накрывать на стол, чашки ставят сами и т.п., это приучает к порядку.
Самое главное - это атмосфера, а это можно понять только по ребенку. Он у Вас с радостью в сад ходит? Если да, то постарайтесь успокоиться, после гос.садика будет такая же школа, там условия не лучше, ребенка в аквариуме домашнем все равно не вырастить.
У нас, например 90% детей после садика дополнительно ходят на развивашки, кому чего не хватает: спорт, математика, рисования и т.п.
По поводу еды отдельно скажу - есть норматив общероссийский, это большая книга о том, какие блюда конкретно надо давать в дет.садах. Купите ее и сравните с меню, кормить обязаны везде одинаково.
Поговорите с заведующей, по поводу дневного сна, прогулок и мата нянечки. Не поможет - в местную управу или муниципалитет образования. Они пришлют в сад проверку, Ваше имя там упоминаться не будет.
Какая может быть шведская стенка в группе?? вы об чем?? вы представляете что будет и сколько травм будет когда все 20 человек залезут на стенку? и что будет когда все 20 (что чаще всего бывает) человек детей будет активно бегать?
оборудовали площадку на сколько позволили выделенные нашим щедрым государством деньги. А кто мешает вам родителям собраться и закупить игрушки в группу?
Мы так и закупали. У нас в группе стоит прикольная кухня для девочек, куча разных машин, парковок для мальчиков. В свободном доступе бумага, карандаши для детей которым захотелось порисовать. К слову сказать, мне дочка такие шедевры приносит свои рисовальные. Дома я не могу ее заставить сесть порисовать. Вы еще скажите что нет телека и мультиков... Пусть хоть там посидят и порисуют.. у них есть магнитофон, им включают музыку. Когда погода не позволяет прогулки то воспитатель усаживает всех кружочек и читает книжку (дома фиг заставишь спокойно посидеть послушать). К слову сказать были на приеме у логопеда и та нам сказала чтоб больше читали ребенку для развития речи. Так она дома не слушает книги а там сидит и слушает.
Думаю ваша спальня рассчитана именно на то количество детей какое ходит в группу. З/пл воспитателей -опять же спасибо нашему щедрому государству выделившему такие огромные зарплаты педагогам.
И кажется во всех садах так 2 комнаты: в одной спальня а в другой часть игровая зона а часть для обедом и для занятий. Или у них отдельно должны быть столы для занятий и отдельно обеденная?
Если в саду не приучать к усидчивости хоть какой то что будет в школе???
а потом будет очередной топ: что ля...ть за школа, в классе нет шведской стенки, ребенок не может 45 минут сидеть и слушать бредни педагогов...это же скушшшно
вы сами то думаете о чем говорите?
В саду у них есть небольшое время занятий, занятия чередуются, время для гуляния, время для чтения книг, время для игр, для еды, для отдыха.
Держите ребенка дома и будет вам счастИе.
насчет содержания дома - я непременно и этот вариант продумаю, не волнуйтесь. Если Вам кажется нормальным, что 20 детей сидят в крошечном помещении целый день и их там кормят баландой, строят, орут на них хамоватые тетки - то вперед и с песней! Я просто спросила, все ли сады такие, стоит ли искать что-то другое, просто нам не повезло или это система. Из Ваших постов вижу, что это - система, но просто многим родителям, вроде Вас это кажется нормальным. Мне - нет.
неверю что в вашем саду её нет, стандарт един для всех садов.
и сколько в вашей школе человек что можно всех вывести на перемене на площадку? или что там за площадка?
про еду еще раз повторюсь: видела (и даже о ужас!! ПРОБОВАЛА) что едят.. очень вкусная еда. У нас на кухне наверное сумасшедшие работают (в основном это мамы детей которые ходят в этот сад) но не варят они баланду.
Дети такие что порой на них и прикрикнуть надо... ат да..это плохо.. на этот счет проводить беседу. Чтож вы когда не услышали это не сказали все а после драки замахали кулаченкой?
С чего Вы взяли, что я не поговорила и чем-то там замахала? И поговорила, и игрушек купили мы, но это все мелочи - система сама ужасна, понимаете?????
откажитесь, пусть достанется действительно нуждающейся в садике семье.
Ну искать конечно..но только вы в посте написали что у вас проблемы в вашем городке найти...
Но я бы сделала все возможное чтобы мой ребенок в ваш сад не ходил больше
Если вашему ребёнку нужны подвижные игры, не стоит придираться к спокойным девочкам, потому что мамы спокойных девочек с таким же рвением могут "наехать" на Вашего, по их мнению, "бешеного" мальчика и возможные травмы, которые получат все дети, если хотя бы три таких мальчика будут мотаться на турнике или просто бегать по группе.
Успокойтесь, большинство садиков такие. И родители, которые заинтересованы в своих детях находят либо альтернативу, своему активному или пассивному, гениальному или заторможеному ребёнку, либо дополнительный вариант развития ребёнка.
У моих детей дополнительно к самому обычному, похожему на Ваш (к воспитателям претензий у меня и детей не было никогда) садику, есть домашние активные прогулки, чтение-рисование, плюс бассейн, плюс раз в неделю вместо садика подкотовка к музыкальной школе.
Водите после садика на развивашки, я выше писала. Так делают все родители.
Кстати, с чего Вы взяли, что в частных дорогих садах Вашему ребенку дадут бегать и прыгать? Там ему больше сидеть придется, у них уроки есть уже, почти как в школе, только короче по времени)))
_____
Няня вам в помощь ;)
и правильно!
было б это в группе - я бы сама лично демонтировала. еще не хватало чтоб они оттуда попадали!
вам нужна - повесьте дома.
И Вы знаете, особо-то калеками никто не вырастает:), не преувеличивайте
А вам не повезло да..ищите другой или частый
действительно убого
У нас охрана и в спальню ТАК не войдешь))))
Бегают они там как лошади во всю!
Игрушек куча как в дет.мире!
Да шведской стенки нету..но им только ее и не хватало))))
Все остальное есть
Гуляют кроме дождя и лютого мороза всегда, температура да на мой взгляд зашкаливает в помещении...уже просили убавить!
Физ-ра каждый день кроме одного дня кажется, бассейн два раза в неделю..музыка..
Спят кто сколько хочет...спецом не будят..ну если уже заспался до 15 30 будят...постепенно все просыпаются.
Наказывают так-сажают на стульчик на тайм-аут.
Моя с радостью ходит и просится туда в выхи)
А начинала ходит в такиииими рыданиями мама дорогая!
детям такого возраста необходим дневной отдых, не хочешь спать просто полежать хотя бы в тишине. Но как показывает многозамеченная практика в компании спят даже те кто днем никогда не спал.
Моя в саду спит всегда:) А дома (особенно с доброй бабушкой на даче) кучу отговорок находит))))))
Психологи они хорошие, знают где можно надавить, а где слушаться придется)))
Сумасшедшие мамашки - это для детей 1 категория, а воспитатели в саду - вторая. Вот и жалуются первоой на вторую))))))
Если у Вас в саду свободный вход и выход - так действительно это серьезный минус, надо сад менять.
Многие школы сейчас по всему периметру устанавивают видеокамеры, звонки на ворота. Что не то что в школу..а на территорию не войти было б
У нас не так, и у всех, кого я знаю не так.
На входе милиционер сидит, кого знает - те проходят, кого не знает - спрашивает в какую группу и фамилию ребенка, звонит в группу и говорит воспитательнице.
И это не все. Отдают ребенка только тем, на кого написано заявление от родителей с копией паспорта приложеной. Я писала на своих родителей, например.
Вы уверены, что ТАКОЙ сон необходим ребенку? Какой ценой - ценой его психики???
вы представляете что будет с детьми если они будут носиться как бешенные в помещении с открытыми окнами?? сколько простуд и травм будет?
В общем, я никак не ожидала, что это будет такая просто быдлозона, прости господи, а не садик. Я, если честно, все больше и больше впадаю в отчаяние и уныние. Ходим второй месяц и вылезает все больше ужасов.
А потом в ЛЮБОМ помещении при нахождение движущихся людей будет жарко.
В саду ваш ребенок учится: усидчивости, начальным навыкам (правильно есть, уборка, разные занятия), общению в коллективе.
После сидения дома с ребенком поход в садик поначалу - это стресс и для ребенка и для мамы.
И так же как дети все по-разному расстаются с мамой в саду, так и мамы все разные... Вы просто слишком переживаете, что ребенок выпал из-под Вашего теплого крылышка, вот и ищете причины в саду подсознательно, признаться себе, что Вы просто паникуете, не видя сына, не можете. Плюс к тому, он у Вас сильно болел, у Вас чувство заботы гипертрофировалось. Написали, что здоровый, так и относитесь к нему, как к здоровому. Он уже не нуждается в Вашем неусыпном бдении.
НИКОГДА ребенка не будут так любить и оберегать в гос.учреждениях как мама дома. В каждом садике есть мелкие минусы, но "отвратительный садик" - это звание надо заслужить :)
Ваш сын просто чувствует Вашу слабину в этом плане. Много Ваших жалоб основаны на том, что 5летний ребенок Вам "жалобно рассказывает".
Моей дочке еще нет 5, только будет, иногда жалуется на садик и воспитательниц. Просто не надо кидаться сразу его жалеть и защищать, у Вас мужчина растет же.
допишу:
было время дочка сидела с моей мамой. Так вот когда я приходила с работы дочка у меня жалобно (!!!) просила покушать а то бабушка ее не кормила))))))
Блин я знаю маму свою, и я знаю дочку. Контрольный звонок маме и ее рассказ/пересказ о том что съел ребенок за день приводил меня в дикий восторг от артистизма дочки)))) А вот была бы няня??? да они менялись бы у нас каждый день.
сразу вспоминается анекдот
В метро едет мамаша с ребенком, они сидят на сиденье, а перед
ними стоит девушка в белом пальто и капризный ребенок
мажет пальто грязными ботинками. Девушка пытается отойти в
сторону, но ребенок специально тянется к ней и продолжает
вытирать грязь о ее пальто. Тут девушка не выдерживает и говорит
мамаше:
- Женщина! Скажите же наконец вашему ребенку, что так нельзя
делать, он мне уже все пальто извозил!
- А я своему ребенку ничего не запрещаю.
В общем такие препирания длились какое то время, которые ни к
чему не привели. А рядом сидел панк и все это внимательно слушал,
тут он встает, достает изо рта жевачку и со словами:
- А мне мама тоже ничего в детстве не запрещала!
Налепляет ее на лоб ребенку и выходит.
Чего жесткого? Надо было, зная, что ребенок обманывает, делать вид, что все ОК?
По-моему, проблема не в садике.....
Пища детском саду диетическая, не жаренная не копченная а верено-паренная.. именно то надо не только детским пузикам но и взрослым пузам.
Единственное, что реально плохо, - плохие воспитатели и няня. Если педколлектив хороший, то даже при изначально убогой группе можно (не без помощи родителей, конечно) горы свернуть и много проблем решить. Если воспитателям все поровну - это нехорошо, конечно.
По другим аспектам - сон чаще всего длительный, т.к. дети долго засыпают. У нашего старшего в группе нескольким особо неспящим детям разрешали в конце сончаса посидеть в группе и тихонько полистать книжки, поиграть. Опять же - воспитатели понимающие. Едят в игровой, как я понимаю, почти везде. Она должна быть просто разделена на зоны: пространство со столиками для еды и занятий и свободное пространство (обычно с ковром) для активных игр. Помимо физкультуры вроде должна быть зарядка каждый день. У нас у старшего была, у младшего (пока?) как у вас. Чуть позже буду спрашивать у воспитателей, когда начнут с детьми зарядкой заниматься, надо этот вопрос держать на контроле. Меню - выше написали - специально разработанное для детей дошкольного возраста. У нас вроде бы неплохо кормят, претензий нет.
не занимайте место, откажитесь совсем от сада, сделайте доброе дело.
В итоге сейчас он в 3 классе, следующий год - старшая школа, по каждому предмету учитель отдельный, они уже за голову хватаются, да видимо, не они одни, потому что директор школы запросил у них принести справку от невропатолога, что мальчик вообще способен посещать обыкновенную школу и в состоянии учиться как все...
А начиналось все с простой гиперактивности... Залюбили мальчишку... Жалко :(
Что, ВСЕ считают, что отсутствие АКТИВНЫХ спортивных занятий и регулярных прогулок В ЛЮБУЮ погоду - норма?!
Не, я уже не удивляюсь, помня многочисленные топы на тему: "ах, ужас-ужас, повели гулять под дождём" или возмущения открытыми в группах окнами :-))
Но другие садики - БЫВАЮТ! Пока мои были ещё садовскими, отдавала старших мальчишек в платный пригородный садик с пансионом. Там были не только спортивные занятия (в т.ч. и обруганная многими почему-то шведская стенка) и прогулки В ЛЮБУЮ ПОГОДУ, но и детям при желании родителей разрешали бегать боском и т.д. вплодь до обливаний после сна.
И мне,и мальчишкам очень нравилось. Садик был, хотя и платный, но не государственный, а ведомственный, с платным добором на свободные места и очень приемлемой оплатой (это было чуть больше 10 лет назад и стоило всего около $100).
Не сомневаюсь, что и сейчас подобные места есть и их могло бы быть и больше - беда в том, что как раз большинство мам рады, что их дети сидят в помещении (ах-ах, не промокли бы) и не занимаются активными играми и спортом (а то, не дай бог, ушибутся :-) ).
В садике работники отвечают за большое количество чужих детей и поэтому придумали нормы, которые не отвечают желаниям автора.
По температурным рамкам, хоть они и заданы СанПин, садики тоже очень различаются. Увы, не найти мест, где будет 18-20 (ИМХО, это оптимум, спорить на эту тему не стану), но уж найти, где хотя бы 22, а не 24-26 - можно (такая температура - это уже пляж :-))
В общем, вполне реально найти место, почти соотв. пожеланиям автора, а сами требования вполне разумные.
ИМХО, идёт волна борьбы за "псевдобезопасность" сверху, поддерживаемая частью мамаш. И это - проблема.
PS. Как не так давно, готовя очередное выступление про детский досуг, смотрела в разных источниках фотки и описания лагерей довоенной поры, причём знаменитых - Артека, Орлёнка.
Душа радуется (мой по крайней мере :-) ) - ребята в одних шортиках всё лето в любую погоду, босиком, почти палаточный быт, купания всё лето, даже под дождём. И это - лагерь Всесоюзного уровня! Сейчас почти всё это запрещено СанПин и запретов этих становится всё больше.
Взращивается поколение "людей в футлярах", а мамы этому радуются :-(
в советское время, особенно в довоенное, преступления против коллектива (читай-государства) были несравнимы с преступлениями против личности. Личности не было, как таковой. Поэтому уронить одного ребенка, ублажив при этом сотню, было ерундовой погрешностью. Сейчас вы же сами такого не допустите, не так ли? ;-)
Кстати, искодные принципы лагерей уровня Артека были в значительной мере скопированы у французских скаутов (Н.К.Крупская, при всех её "особенностях" :-), была всё же весьма образованным человеком :-) )
Сейчас же ситуация такова, что приходится доказывать безопасность, например, старых добрых игр с завязанными глазамии, в которые играли десятки поколений до всяких лагерей и садиков :-)