Химики есть? Помогите пожалста!
У моих детей супер-увлечение - химические опыты всякие.Ну что значит всякие - какие мать может изобразить дома, на кухне, при имеющихся под рукой химикатах - те и увлекают.:) Но мне еще в школе, классе так в 9-м, наша химичка сказал - "у тебя, дорогая, органическая несовместимость с моим предметом" и из жалости поставила мне трояк. Это жалостливая преамбула.
Теперь по сути.
Подскажите, что можно показать детям в качестве эксперимента??
Из реактивов - то, что есть на кухне + аптечка.
Меня сегодня хватило лишь:
-на окрашивание воды всякими пищевыми красителями,
- тож самое + с добавлением растительного масла (а прикольные пузырьки плавают, если масло в бутылку с водой+краситель :) )
-сода+уксус
-яйцо, не желавшее тонуть в растворе поваренной соли.
Все. На этом мои домашне-химические познания кончились.
У меня есть старшая дочь, но толку от нее - как от меня в детстве, тож с химией не особо.. Она нам нынче добавила еще один экмперимент творческого плана: пена (для укладки или для бритья, пофигу какая)+ краски набрызгать+бумагу сверху прижать.Потом пену соскрести и подсушить лист. Креативненько конечно, но грязи развели на кухне, ма-ма...Вобщем, старшую явно не туда по жизни тянет, нет чтоб химию учить, вот я не учила , мучаюсь теперь.
На форум одна надежда!
Ибо старина Гугл меня на сей раз не спас ни разу.
"гипосульфит натрия нагреть..." "готовим 5%-ный раствор FeCl3 и КСNS".. да что это вообще такое и где я его возьму? а там все в таком духе.. :(
Теперь по сути.
Подскажите, что можно показать детям в качестве эксперимента??
Из реактивов - то, что есть на кухне + аптечка.
Меня сегодня хватило лишь:
-на окрашивание воды всякими пищевыми красителями,
- тож самое + с добавлением растительного масла (а прикольные пузырьки плавают, если масло в бутылку с водой+краситель :) )
-сода+уксус
-яйцо, не желавшее тонуть в растворе поваренной соли.
Все. На этом мои домашне-химические познания кончились.
У меня есть старшая дочь, но толку от нее - как от меня в детстве, тож с химией не особо.. Она нам нынче добавила еще один экмперимент творческого плана: пена (для укладки или для бритья, пофигу какая)+ краски набрызгать+бумагу сверху прижать.Потом пену соскрести и подсушить лист. Креативненько конечно, но грязи развели на кухне, ма-ма...Вобщем, старшую явно не туда по жизни тянет, нет чтоб химию учить, вот я не учила , мучаюсь теперь.
На форум одна надежда!
Ибо старина Гугл меня на сей раз не спас ни разу.
"гипосульфит натрия нагреть..." "готовим 5%-ный раствор FeCl3 и КСNS".. да что это вообще такое и где я его возьму? а там все в таком духе.. :(
Так же детям интересно, во что превратится соль, если ее нагревать, как сахар:)
http://www.mosigrushka.ru/Face/Show/yuniy_khimik_145_naura/
Например
http://www.sev-chem.narod.ru/opyt.files/zmei.htm
Тока желательно на воздухе)