Больно.
Есть девочка десяти лет. Очень сильная, очень добрая. Но плохо слышит, плохо говорит, неуклюже двигается. Потому что такой родилась, потому что перенесла в своей маленькой жизни много операций. Живет в загородном доме, вокруг детей нет. Общается только с детьми, которые приезжают в гости со своими родителями к ним домой. В школе на индивидуальном обучении. В общем, общение очень ограниченное. Она привыкла расти в любви. Приехали в город, гуляли с няней и младшей сестренкой на площадке. Подошли две девочки и стали ее дразнить, откровенно издеваться. А она слышит плохо, переспрашивает. И понять не может, что они подошли не с добром! Няня быстренько увела ее. А ребенок потом маме говорил: "Зачем же она меня увела, вдруг эти девочки хотели со мной подружиться? А я ушла..."
Понимаю, что в ее жизни будет много-много моральной боли. Возможно, даже больше, чем физической. Как облегчить? Чем?
Девочки, пожалуйста! Поговорите со своими здоровыми детками, расскажите, что есть дети, которые не такие, как они. Другие. Но они не плохие! Многие из них сильнее нас, лучше, чище! Не надо их обижать.
Простите. Просто очень-очень больно.
Понимаю, что в ее жизни будет много-много моральной боли. Возможно, даже больше, чем физической. Как облегчить? Чем?
Девочки, пожалуйста! Поговорите со своими здоровыми детками, расскажите, что есть дети, которые не такие, как они. Другие. Но они не плохие! Многие из них сильнее нас, лучше, чище! Не надо их обижать.
Простите. Просто очень-очень больно.
Никогда такого не было, а тут... Был серьезный разговор с сыном. Надеюсь, он меня понял.
А вам сил душевных, здоровья и счастья, очень надеюсь , что такое не повториться.
Немало будет в жизни сложной
Нападок разных, сплетен и интриг.
Не опускайся до людей ничтожных,
Не обращай внимания на них.
Владей собой. Укус клопа не страшен.
Неси во всём достоинство своё.
Горох на сковородке вон как пляшет,
А всё ж не сможет расколоть её.
Все будет хорошо!
Сил вам и терпения, всей вашей семье, доброта и милосердие еще не скоро появятся в наших людях...
У него лучший друг инвалид, стеклянный мальчик. Постоянно ходит к нему в гости и по телефону по 2 часа в день болтают. Я очень рада этой дружбе.
Это видио очень жизнеутверждающее
http://kp.ru/daily/24491/646573/
Но это, конечно, не означает, что нужно ее как щенка в воду бросить на растерзание таким девочкам. У нас тут у самих недавно случай вышел. Дарью в садике и в нулевом классе (в котором 12 человек всего было) все любили и с ней ладили. А тут пошла она в самый обычный первый класс. Забираю я ее как-то после уроков, она садится в машину и спокойно так мне говорит: "Опять эти девочки надо мной издевались." Выяснилось, что две девочки из параллельного класса повадились вылавливать ее на перемене, одна держала, вторая откровенно издевалась. Типа ты страшная, ужасная, и губа у тебя уродливая, ха-ха-ха и так далее... ПРичем рассказывает она мне это абсолютно спокойным тоном, а у меня волосы шапкой поднимаются. Но хорошо, что наша учительница оказалась очень адекватной. Она взяла Дарью за руку, пошла по классам, нашла тех девочек, и уж как и о чем она с ними разговаривала, я не в курсе, но к концу разговора девочки эти рыдали, просили прощения, но и сама учительница была в шоке, потому что по ее словам это такие девочки-паиньки, что в жизни бы никто не подумал, что они на такое способны. ПРОшло полгода. Ничего подобного пока не повторилось. Более того, эти девочки теперь здороваются с Дашкой, угощают ее вкусненьким и как будто ничего и не было.
И вот я охотно верю, что эти две козявки не злые, а просто маленькие и глупые. Если обеим урок пошел на пользу, то я за них только рада. Но есть нюанс. Им всего по 6-7 лет, в этом возрасте на них еще можно воздействовать. А вот с подростками уже сложнее. Нину одноклассница принялась доставать. То платье у нее, как у старухи, то брюки, как с похорон, а белые бриджи, те "еще хуже, чем твои похоронные" И тут уже ничего не поможет, кроме как наносить ответный удар. В частности, "наша" обидчица малость поуспокоилась после вопроса моей дочери (естессно подсказанного :)) " И что это ты так ко мне неравнодушна? Одно из двух, ты или влюблена, или завидуешь".
Но Анюта такой отпор дать не сможет, это факт. Однако, донести до нее, что не все люди адекватны, стоит... Потому, что все равно вот такие вот "потенциальные подружки" ей еще встретятся и не единожды. Слушай, она читает? В смысле чтоб относительно большие произведения. Могу посоветовать книгу. Есть такой австралийский писатель Алан Маршалл, у него есть автобиографическое произведение "Я умею прыгать через лужи". Там мальчик после полиомиелита ходил на костылях и очень много перенес. Были друзья, которые его поддерживали, а были те, кто откровенно насмехался. И заканчивается книга очень позитивно. И мальчик, и обидчик подали заявление в один и тот же колледж, на одно и то же место. И взяли автора, а обидчик остался ни с чем.
Книга хороша тем, что она на себя ситуацию полностью не спроектирует. Все-таки диагнозы очень разные, но что-то поймет. Хотя бы и то, что плохие люди тоже есть, они могут быть даже рядом и почему на них не нужно обращать внимания. Книжка, кстати, детская. Я сама ее читала лет в 10 или 11.
А ваще приезжайте в гости :) Уж две подружки-то у нее точно появятся :)
и это не зависит ни от национальности, ни от уровня достатка.
Подавляющее большинство детей мам тусующихся здесь - не быдло.
Дай Бог, чтоб Вашей дочке поменьше встречалось таких изуродованных, как эти девочки, детей.
Знаете, автор, сколько я хлебнула горя со своим банальным заиканием... Мне до сих пор стыдно, что я была такой, хотя много лет прошло... и в чём я виновата? Но просто стыдно ужасно за тот период до сих пор. Никто не будет смеяться над отсутствием ноги. А заика - ухохотаться. Я любила себе представлять, как стреляю в лоб обидчикам и их головы разлетается на куски, как в кино. Даже юмористов, которые изображали это на сцене, всеэ помню и ненавижу до сих пор. Скоты!!! Психиатр по мне плачет. Хотя не заикаюсь уже почти 10 лет.
У меня такой был случай. Детская площадка. Моя на качелях. Подходят две девочки года на два старше. Одна сразу видно - лидер. спрашивает мою - А что у тебя с глазом? Моя - Болит! Та - А что у тебя в ушах? Моя - Аппараты! Та - А давай их тебе снимем и посмотрим услышишь ты что нибудь или нет? Моя - Ага, давай тебе глаза вынем и посмотрим увидишь ты что нибудь или нет! После такого знакомства дружили не-разлей-вода пока не переехали в другой район.
Это я к тому, что и рожителям девочки надо приложить усилия, чтобы ребенок чувствовал себя боллее уверенно.
я очень стараюсь. своим поведением и своим отношением.
у сына в группе двое деток особенных. с СД и олигофренией легкой степени. еще есть девочка с отсталостью в развитии, но там больше заторможенность (я диагноза точного не знаю, но как-то похоже на аутизм, не возьмусь утверждать). ну, в общем, стараюсь даже на собраниях родительских озвучивать (я РК), чтоб дети относились друг к другу с трепетом, а не враждой.
мой так вообще любит особенно того самого Егорку, называет его солнечным мальчиком, говорит: мама, он мне всегда-всегда улыбается, такой он добрый!(с). помогает одеваться, защищает, опекает и на прогулках играет с ним всегда, по голове гладит нежно как-то, трепетно, даже щемит от такого вида порой сердце. и это при всей его нетерпимости уступать, при зачатках какого-то смешного лидерства и прочих мальчишеских всплесках. думаю, что это реально хорошо, потому что ну нельзя иначе, нельзя.
ну и ходим патронатом в подопечную многодетную семью, раньше сама ходила, теперь, как подрос сын, стали вместе ходить - там с дцп ребенок и с аномалией развития скелета другой ребенок. ничотак, общаются, играют, не чурается и всегда знает, что эти детки - особенные.
Ольга. на свете есть и хорошие, добрые люди, верьте, что их больше! сложно так в двух словах сказать, но верьте, что они есть, иначе да - больно и очень. и мне за вас больно и обидно.
не огорчайтесь от таких встреч. увы, это наша вина - взрослых. все, что в моих силах, я стараюсь делать со своим сложным на характер и пытливым на ум, с открытым сердцем ко всем деткам сыном.
вашей семье желаем крепкого здоровья:)
Я сама родилась с серьезными косметическими деффектами (перенесла внутриутробно инсульт... оказывается, и такое бывает) - как результат - заметная ассиметрия лица, деформация, атрофия всех лицевых мышц с одной стороны. Все детство было как в кошмаре.
Одноклассники издевались, учителя постоянно норовили потрогать. На улицах люди разглядывали меня. Я жила с постоянно опущенным лицом, чтобы меньше людей видело мои уродства.
Лет с 10 моей главной целью стало как можно быстрее провест пластич. операцию. А в 15 лет мне однозначно сказали, что мои недостатки не устраняются. И я поняла, что жить мне с этим лицом всю жизнь. Я научилась смотреть людям в глаза. Я очень долго боролась с собой. Уже во взрослом возрасте у меня были сложности при устройстве на работу, т.к. моё лицо вызывало ужас и недоумения у работодателей.
Много чего могу еще рассказать...
Но я безумно благодарна моим родителям за то,что не отказались от меня в роддоме, за то, что не дали мне сломаться...
Я благодарна всем людям, которые были рядом, добрым и не очень добрым - они сделали меня сильнее.
Мама всегда говорила мне, что "брать" надо не внешностью, а душой...
И я взяла! Я счастливая многодетная мама. У меня потрясающие дети и не менее потрясающий муж (причем это мой второй супруг, от первого я ушла с годовалым ребенком), у меня много друзей, интересная жизнь, дача, машина... и по-прежнему лицо не такое как у других. Но меня любят именно такой.
Желаю этой девочке больше понимания и доброты вокруг.
Сорри, что длинно.
А то, что она пока не понимает, что ее обижают - это хорошо, имхо.
Сижу...себя вспоминаю.
Много за что можно было дразнить. Например, очки сразу бросались в глаза - а ведь никто и никогда не дразнил из знакомых (одноклассники, соседи и т.д.). До сих пор удивляюсь почему?
А когда посторонние дразнили я наверное этого не замечала, а став чуть постарше, стала их жалеть как неполноценных морально что ли...
Люди все разные и тут много верного написали.
Я ж соглашусь со многим, а особенно плохо, что у нас инвалиды в большинстве своем спрятаны в 4-х стенах.
Недавно был очень тяжелый момент - правда не совсем может по сабжу, но может чьи то поступки объяснит ... Мой играл на площадке, а рядом бегал мальчик без руки - рука только до локтя и он в футболке - все видно. Мой такого еще не видел и ко мне подбежал и спросил - ну я объяснила как смогла.. мой побежал с ним играть - ну бегали-бегали.. я все наблюдаю ... и тут смотрю - мальчик своей ручкой моему все в лицо тыкает и кричит истошно - а он постарше - лет 8-9 .. мой сначала ничего, потом стал сторониться..а я не успела подбежать, а кричать неудобно было - тоже не хочется мальчика обижать..я пошла к ним, ч.б. забрать своего тихонько и он как раз на горку поднимается, а мальчик ему прямо как ткнет в лицо кончиком руки и как заорет истошно прям в лицо - мой закричал, дернулся и с горки соскочил прям мне в руки, ревет, весь дрожит.. Мы ушли сразу, вечером я мальчика немного реабилитировала - сказала, что ему просто грустно и неловко, вот он так защищается как бы ... Мой вроде проникся и даже сказал, что надо пойти мальчику сказать, что мы будет с ним дружить и что бы он не грустил ... Но он ему потом в подряд два сна снился...
Я думаю, что если бы мой не был подготовлен к таким деткам ранее, то он бы мог очень неприятно для мальчика эту ситуацию развернуть и в плане оскорблений и тыды - просто детки ведь тоже боятся всего неизвестного и непонятного .. надо просто следить за всем этим и вовремя все предупреждать!
Всем здоровья! И пусть помогут нашим деткам!!!
С другой стороны, со всем таким подходом и ТАМ особых детей дразнят, унижают. И не просто травят, а доводят до самоубийства - иногда обычных детей, но чем-то не нравящимся "лидерам". Хотя сравнить условия жизни наших ограниченных -инвалидов с тамошними - это неба и земля. Во всем, в каждой мелочи. Там люди ИНТЕГРИРОВАНЫ в быт, наши - не могут выйти из дома.
ИМХО говорить здесь не о чем, пока программа не станет государственной. У тех же Ельциных ребенок особенный, но что они все делают? Они рубят здесь бабки, чтобы свалить туда, в цивилизованное общество, где к их ребенку будут относится по другому. Я не пишу, что это безисходная ситуация, но когда на всю школу один особый ребенок, что сделаешь?
Моя дочь соображает хуже других, отстает в речевом развитии и в общем развитии года на 2.5( ей 5.9 развитие на 3-3.5 года) На лице дефектов нет,симпатичная девочка, заторможенности и аутичных черт нет.Речь понимает, но говорит аграматтично и короткими предложениями. Ей тоже хочется играть со всеми как она может - бегать , прыгать, в простые игры играть. А её ровестницы и девочки младше 5 летки усаживаются играть в лото или кидают мячик с названием съедобное несъедобное. Моей тяжело- несъедобное она еще сообразит , а в лото тяжеловато совсем. А её выкидывают из игр- говорят мы с тобой не будем играть..У нее протест- она может это лото раскидать.. Пока сильной проблемы нет, так как она на них не обижается( не понимает) и идет бегать с мальчишками или играет с удовольствием с 3 х летками они её понимают она их тоже, но что будет дальше я даже боюсь думать.....((((( Она уже говорит мама -мой друг, папа мой друг , а детей друзей -нет... А сын приятельницы- так и сказал я не буду с Лизой играть -она тупая..Пока дочь не понимает что она не такая,но что делать когда поймет.... Это проблема которая всегда будет с "другими детьми" и их мамами в нашем обществе и ничего не сделаешь с ней. Буду думать скоро через годик два как учить её не обижаться и отвечать..Но что ей отвечать на такие выпады я не знаю..Тут не объяснишь что ушко болит или глазик плохо видит...Думаю наверно вообще стараться ей не говорить что она не такая, пусть искренне считает себя не хуже других...
Есть два ребенка: А и Б. И их родители, которые с удовольствием регулярно общаются.
Пару лет назад общались с УДОВОЛЬСТВИЕМ и дети. Но сейчас А (мой ребенок) стал замечать некоторые особенности поведения у ребенка Б. Отставание есть, да.
Сейчас нет общих игр - вместе можно только побеситься/потанцевать или посмотреть мультики. Плюс А пытается учить Б (например, произносить Р), что физически невозможно пока. Или удивляется глазам (косоглазие). К сожалению, это создает какую-то неловкость для всех взрослых (мне так кажется).
И удовольствие от общения получает только ребенок Б.
Вы бы поговорили с А об особенностях (фактически болезни) Б? Как найти слова, чтобы объяснить, что это общение нужно Б, но при этом не превратить общение в повинность для А?
Не буду писать, что "пытаемся", "развлекаем", "объясняем" на примерах, учим тактичности, и т.п. И так понятно, надеюсь, что если бы ситуация не принималась близко к сердцу, общение бы прекратили и вся недолга. И друзья (настоящие друзья), и родственники у нас есть "отличающиеся", и учить НАС терпимости не нужно.
Что важно - я хочу понять, как наша ситуация может расцениваться родителями ребенка Б. Я не готова в силу своего характера говорить о чувствах с другими людьми.