67
Автор
Разное
13.06.11 18:59

Места в общественном транспорте

Недавно с дочкой четыре с половиной года ездили на троллейбусе, примерно с начала маршрута и почти до конца (долго). Переполненным троллейбус не был, т.е. сесть всегда можно было, чуть-чуть подождав, места освобождались. Т.е. народ был наплывами, у метро войдут люди и через 2-3 остановки выйдут. Мы сели в самом начале и так и ехали (на обычные места, не предназначенные для инвалидов и т.д.). Но одна женщина, занимавшая два места, сидела с краю, и у окна второе сиденье было свободно, завела песню, Вы невоспитанная, так как не держите своего ребёнка на руках, не скажу, что пожилая на вид лет 40 (по моим наблюдениям, такие как раз и детям не когда не уступают места, но при этом им все должны). Аргументируя тем, что на ребёнка не берут билет и сидеть он не должен на отдельном месте. Насколько я знаю, нет такого в правилах, что ребёнок не должен сидеть в общественном транспорте (за исключением конечно совсем маленьких детей, которых нельзя отдельно сажать по безопасности), и места для всех, за исключением специально отведённых мест и доброй воли пассажиров, нам никто не уступал (и уступают очень редко), но у мужа, часто бывают случаи (они вместе с дочкой едут к бабушке), что такие культурные и очень воспитанные пассажиры делают замечания.
Мамочки, попадая в такие ситуации, как Вы себя ведёте? Я растерялась и не стала ввязываться в конфликт и просто промолчала, как Вы аргументируете? И были ли у кого подобные случаи? Как Вы возите детей?
Благодарю всех за ответы и советы!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Недавно с дочкой четыре с половиной года ездили на троллейбусе, примерно с начала маршрута и почти до конца (долго). Переполненным троллейбус не был, т.е. сесть всегда можно было, чуть-чуть подождав, места освобождались. Т.е. народ был наплывами, у метро войдут люди и через 2-3 остановки выйдут. Мы сели в самом начале и так и ехали (на обычные места, не предназначенные для инвалидов и т.д.). Но одна женщина, занимавшая два места, сидела с краю, и у окна второе сиденье было свободно, завела песню, Вы невоспитанная, так как не держите своего ребёнка на руках, не скажу, что пожилая на вид лет 40 (по моим наблюдениям, такие как раз и детям не когда не уступают места, но при этом им все должны). Аргументируя тем, что на ребёнка не берут билет и сидеть он не должен на отдельном месте. Насколько я знаю, нет такого в правилах, что ребёнок не должен сидеть в общественном транспорте (за исключением конечно совсем маленьких детей, которых нельзя отдельно сажать по безопасности), и места для всех, за исключением специально отведённых мест и доброй воли пассажиров, нам никто не уступал (и уступают очень редко), но у мужа, часто бывают случаи (они вместе с дочкой едут к бабушке), что такие культурные и очень воспитанные пассажиры делают замечания.
Мамочки, попадая в такие ситуации, как Вы себя ведёте? Я растерялась и не стала ввязываться в конфликт и просто промолчала, как Вы аргументируете? И были ли у кого подобные случаи? Как Вы возите детей?
Благодарю всех за ответы и советы!
Автор
Не считаю безопасным держать ребенка на руках, если автобус затормозит резко(а пождрезают их регулярно) я просто переломлю ребенку позвоночник. Поэтому ребенок сидит на отдельном месте, если пустых мест больше нет, а пенсионеры есть - встаю и уступаю свое место, ребенок-дошкольник остается сидеть.
Посадить правильно, лицом к себе возможно только совсем маленького ребенка и это не вопрос воспитания, а вопрос безопасности, а что думает какая-то дамочка, которой воспитание позволяет лезть с советами к пассажирам, меня не волнует совсем.
Anonymous
Какие то странные транспорТЫ вы посещаете :).
В Московском не разу не имела таких проблем, и детей всегда сажают ( я пешком постою :) )
Вот в Крыму было дело раз . Там прям наставала тётка что б я своих 2 х посадила на свой беремчатый пуз ( ну или хотяб одну), вторую она согласна была на свои коленки сев на её место - супер! я купила им пару билетов и закрыла дискусию.
Люди, чего-то я не поняла, если автобус полупустой, то кому какое дело, где сидит дитё? А если полный, то дай Бог, чтобы место уступили, куда можно или ребёнка усадить или самой сесть и ребёнок на колени. Не поняла, в чём проблема?
Anonymous
Стараюсь не ездить в то время, когда в автобусе толпа, поэтому сажаю и 6-летку, и 2-летку на отдельное место, т.к. у меня пузо и рюкзак, это минимум. Стоять мне самой опасно ;-)
Я так считаю, что ребенок в транспорте должен сидеть для обеспечения его безопасности (если ребенок стоит, а автобус резко тормозит, его элементарно могут задавить взрослые падающие люди). Другое дело, что я, как взрослый человек не могу требовать ДЛЯ СЕБЯ так же свободного места, если автобус переполнен. Т.е. это мой выбор - или взять ребенка на колени, или самой стоять.
Не знаю как в Москве, в нашем городе "ребенок до 7 лет может бесплатно ехать в городском транспорте без предоставления ему сидячего места". В маршрутных такси - либо на руках у мамы, либо стоя. У нас двое детей, если ехать далеко, то в покупаю один билет на детей и садимся втроем на два места, либо, если совсем свободно и ехать недалеко, то оплачиваю только свой проезд.
У бабушек-пенсионерок, иная льгота, они имеют право на бесплатный проезд и сидячее место.
Автор, вы не правы...
ребенка без оплаты места сажают себе на колени, это так и должно быть(в Москве)Что не нравится?Я с дочкой всегда так делала до 7 лет, теперь плачу за нее.
Anonymous
вообще-то ребенок до 7 лет едет бесплатно БЕЗ МЕСТА. Т.е. на коленях. Есть места свободные - ради бога, но если мест нет или другой пассажир решил сесть, то уж будьте так добры - возьмите ребенка на колени или оплатите билет. Я за своего 3-летнего платила, когда не хотела, чтобы он на коленях у меня сидел. И если были просьбы взять ребенка на колени объясняла, что я за него заплатила.
Если Вы прикладываете на ребенка социальную карту, то он имеет право на место, его проезд будет оплачен из бюджета города. Если под турникетом просовываете, то место не положено.
Пассажир имеет право:
6.3.1. Бесплатно провозить С СОБОЙ:
6.3.1.1. Детей в возрасте до 7 лет.
6.3.1.2. Детскую коляску.
6.3.1.3. Детские санки.
6.3.1.4. Одно место ручной клади, не превышающее по сумме трех измерений (высота, длина, ширина) 120 см.
6.3.1.5. Одну пару лыж в чехле или другой спортивный инвентарь в чехле или в сумке.
6.3.1.6. Животных, птиц - в клетке, не превышающей размеры ручной клади.
6.3.1.7. Музыкальный инструмент в футляре или чехле.
Anonymous
Какое счастье, что мы не потльзуемся общественным транспортом. склоки, а если еще кто нибудь вонючий зайдет так вообще ужость. Ой! Всем удачи и спокойствия
Anonymous
Я всегда плачу за детку,с 2 лет, тяжко держать на руках!!!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения