Места в общественном транспорте
Недавно с дочкой четыре с половиной года ездили на троллейбусе, примерно с начала маршрута и почти до конца (долго). Переполненным троллейбус не был, т.е. сесть всегда можно было, чуть-чуть подождав, места освобождались. Т.е. народ был наплывами, у метро войдут люди и через 2-3 остановки выйдут. Мы сели в самом начале и так и ехали (на обычные места, не предназначенные для инвалидов и т.д.). Но одна женщина, занимавшая два места, сидела с краю, и у окна второе сиденье было свободно, завела песню, Вы невоспитанная, так как не держите своего ребёнка на руках, не скажу, что пожилая на вид лет 40 (по моим наблюдениям, такие как раз и детям не когда не уступают места, но при этом им все должны). Аргументируя тем, что на ребёнка не берут билет и сидеть он не должен на отдельном месте. Насколько я знаю, нет такого в правилах, что ребёнок не должен сидеть в общественном транспорте (за исключением конечно совсем маленьких детей, которых нельзя отдельно сажать по безопасности), и места для всех, за исключением специально отведённых мест и доброй воли пассажиров, нам никто не уступал (и уступают очень редко), но у мужа, часто бывают случаи (они вместе с дочкой едут к бабушке), что такие культурные и очень воспитанные пассажиры делают замечания.
Мамочки, попадая в такие ситуации, как Вы себя ведёте? Я растерялась и не стала ввязываться в конфликт и просто промолчала, как Вы аргументируете? И были ли у кого подобные случаи? Как Вы возите детей?
Благодарю всех за ответы и советы!
К сожалению, не в Москве:
http://www.mosgortrans.ru/prav
Мне кажется, просто по-человечески правильно бесплатно проезжающего ребенка взять на руки, если пассажиров больше, чем свободных мест...
Для меня логично, если в переполненном транспорте - ребенок на руках. Или он сидит, а родитель стоит рядом. А как может быть иначе?
Цитаты: «Есть документы, конечно. Если транспорт муниципальный, то правила пользования общественным транспортом утверждаются соответствующим органом местного самоуправления - чаще всего транспорт находится именно в их ведении, как в Нижнем Новгороде, например. Там я не видел условия, что ребёнок не должен занимать отдельного места, значит ребёнок может ехать бесплатно и сидеть спокойно на отдельном месте.
Если речь идёт о частной маршрутке, то правила устанавливаются транспортным предприятием, зачастую в соответствии с некими типовыми правилами - опять же зависит от конкретного субъекта федерации и муниципального образования. В этом случае включения условия, что ребёнок не занимает места, вполне правомерно.
В Москве правила устанавливаются на городском уровне, т.е. на уровне субъекта федерации: http://tr-moscow.ru/index/0-274. И заметьте, в соответствии с этими правилами ничто не запрещает ребёнку до 7 лет, едущему бесплатно, занимать отдельное место. На маршрутные такси эти правила опять же не распространяются»
«проезд в общественном транспорте ребёнка до 7 лет - бесплатный. проезд - значит, что ребенок едет, а сидя у мамы на коленях, на отдельном сиденье или стоя - без разницы»
«оплачивается не сидячее место, а проезд, так что не вижу причин, по которым ребёнку нельзя сидеть на отдельном месте»
А дети до 7 лет имеют полное право ездить БЕСПЛАТНО в общественном транспорте, а по правилам безопасности они должны сидеть. И то, что деть едет бесплатно - ничуть не должно ущемлять его прав, он имеет такие же права, как и взрослый с билетом.
А вообще не заморачивайтесь на таких теток - дураков полно в этом мире, если каждую будете так переживать, никакого здоровья не хватит - не расстраивайтесь - просто тыкните ее в то, что она сама занимает два места, а платит при этом за одно.
Посадить правильно, лицом к себе возможно только совсем маленького ребенка и это не вопрос воспитания, а вопрос безопасности, а что думает какая-то дамочка, которой воспитание позволяет лезть с советами к пассажирам, меня не волнует совсем.
В междугородних автобусах сейчас есть ремни(но там и билет отдельный и все на своих местах), там естественно пристегиваюсь.
В Московском не разу не имела таких проблем, и детей всегда сажают ( я пешком постою :) )
Вот в Крыму было дело раз . Там прям наставала тётка что б я своих 2 х посадила на свой беремчатый пуз ( ну или хотяб одну), вторую она согласна была на свои коленки сев на её место - супер! я купила им пару билетов и закрыла дискусию.
У бабушек-пенсионерок, иная льгота, они имеют право на бесплатный проезд и сидячее место.
Автор, вы не правы...
Транспорт общесвенный (включая маршрутки) у нас точно такой же, как и в Москве, так что условия проезда - те же. Вы меня развеседили своим "В Москве нет условий...":)
Дело не в том, какой город, какой транспорт и сколько ехать. Дело в том, что ПО ЗАКОНУ (=по правилам) Вы можете везти с собой ребенка до 7 лет бесплатно, если он не будет занимать ОТДЕЛЬНОЕ место.
Если есть свободные места и Вы на одно из них посадите ребенка, никто Вам и слова не скажет, но если из-за Вашего ребенка не сможет занять место любой человек старше 7 лет, то получается, что Вы нарушаете правила.
Да, и еще один момент. Москва - не единственный город на планете Земля, в который приезжают иногородние. Поверьте, мы порой оказываемися в худшей ситуации - в Москву едут из разных городов (в том числе и крупных), в наш на учебу и работу из мелких городов и поселков, так что "нерезиновость" мы тоже ощущуаем, только качество приезжих, мягко говоря, частенько иное(не всегда, слава Богу).
В Москву с удовбольствием приезжаю в командировку и к родственникам, но жить предпочитаю в своем городе. Всего доброго!;)
Ребенок до 7 лет имеет право бесплатного проезда, но не джолжен при этом занимать тдельное сидячее место.
Но я понимаю так, что эта тетка заняла более удобное для нее место и второе место, которое у окна, занять кому-то другому было проблематично, наверное, а передвинуться или встать и освободить проход к этому месту у окна ей почему-то не пришло в голову, а вот пристыдить мать с дитем она посчитала возможным...
имели ввиду, что сумки тетки стояли что ли или что?
если это так, то надо надо было ответить, что ее невоспитанность плачет от зависти по сравнению с воспитанием тетки, посадившей на сиденье сумки.
Пассажир имеет право:
6.3.1. Бесплатно провозить С СОБОЙ:
6.3.1.1. Детей в возрасте до 7 лет.
6.3.1.2. Детскую коляску.
6.3.1.3. Детские санки.
6.3.1.4. Одно место ручной клади, не превышающее по сумме трех измерений (высота, длина, ширина) 120 см.
6.3.1.5. Одну пару лыж в чехле или другой спортивный инвентарь в чехле или в сумке.
6.3.1.6. Животных, птиц - в клетке, не превышающей размеры ручной клади.
6.3.1.7. Музыкальный инструмент в футляре или чехле.