55
Anonymous
Разное
16.06.11 01:45

Нравы меняются

У моей мамы была в наследство от моей бабушки книга про детское питание какого-то пятьдесят-мохнатого года издания. Она была так богато иллюстрирована, что я и сама в детстве охотно ее листала и запоминала звучные стишки, которыми были снабжены иллюстрации. И вот случайно наткнулась на нее в инете. Как мать двоих детей, могу сказать, что удивлена: практически все, что сейчас позиционируется, как правильное развитие дитяти, в этом издании высмеивалось, как суеверие повитух. Обсудим?

У нас в квартире есть старуха.
Старуха в прошлом – «повитуха».
Бабуся ходит по дворам,
дает советы матерям:
— Не ешь моркови, - бабка учит,
— Грудных детей с моркови пучит!
Все эти витамины ваши
Приносят только вред мамаше!
Чтоб стало больше молока,
Попей-ка, матушка, пивка!
Опять же вред
под краном мыться!
Нельзя! Прикинется грудница!
Не бойся кори, дифтерита.
Дитя от «порчи» береги ты.
Тьфу! Тьфу! Гляди, в неровен час
Ребенка сглазит «черный глаз»!
Все кормишь сына по часам?
А он ведь знает время сам.
Раз плачет – значит хочет кушать!
НЕ НАДО ЭТИХ «БАБОК» СЛУШАТЬ!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У моей мамы была в наследство от моей бабушки книга про детское питание какого-то пятьдесят-мохнатого года издания. Она была так богато иллюстрирована, что я и сама в детстве охотно ее листала и запоминала звучные стишки, которыми были снабжены иллюстрации. И вот случайно наткнулась на нее в инете. Как мать двоих детей, могу сказать, что удивлена: практически все, что сейчас позиционируется, как правильное развитие дитяти, в этом издании высмеивалось, как суеверие повитух. Обсудим?

У нас в квартире есть старуха.
Старуха в прошлом – «повитуха».
Бабуся ходит по дворам,
дает советы матерям:
— Не ешь моркови, - бабка учит,
— Грудных детей с моркови пучит!
Все эти витамины ваши
Приносят только вред мамаше!
Чтоб стало больше молока,
Попей-ка, матушка, пивка!
Опять же вред
под краном мыться!
Нельзя! Прикинется грудница!
Не бойся кори, дифтерита.
Дитя от «порчи» береги ты.
Тьфу! Тьфу! Гляди, в неровен час
Ребенка сглазит «черный глаз»!
Все кормишь сына по часам?
А он ведь знает время сам.
Раз плачет – значит хочет кушать!
НЕ НАДО ЭТИХ «БАБОК» СЛУШАТЬ!
Anonymous
Понамешано все в кучу, ради красного словца, и от этого всего лишь получилась ерунда.
Anonymous
Классная книжка, люблю ее листать, у нас она есть))
В этой книге потряс в свое время паштет из сырой печени, протертой сквозь сито. Детское блюдо такое!

А еще немного удивляли "вот как выглядят детишки, если правильно питание". Там такие откормленные деточки, как сардельки - с перевязочками, подбородочки вторые пухленькие. Не все, но многие.

Поколение помнило послевоенный голод.
У меня есть такая книжка где-то:) забавная :mda
О. у моей сестры есть такая книжка! Там, кстати, многоц енных рецептов, помниться было!:)А у меня есть из той же серии- "о вкусной и здоровой пище", тоже картинки обалденные!
У нас тоже есть эта книжка :-) От бабушки досталась маме, а мама передала мне :-) Не воспринимаю её как руководство к действию, но она мне дорога, как часть детства :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения