Нравы меняются
У моей мамы была в наследство от моей бабушки книга про детское питание какого-то пятьдесят-мохнатого года издания. Она была так богато иллюстрирована, что я и сама в детстве охотно ее листала и запоминала звучные стишки, которыми были снабжены иллюстрации. И вот случайно наткнулась на нее в инете. Как мать двоих детей, могу сказать, что удивлена: практически все, что сейчас позиционируется, как правильное развитие дитяти, в этом издании высмеивалось, как суеверие повитух. Обсудим?
У нас в квартире есть старуха.
Старуха в прошлом – «повитуха».
Бабуся ходит по дворам,
дает советы матерям:
— Не ешь моркови, - бабка учит,
— Грудных детей с моркови пучит!
Все эти витамины ваши
Приносят только вред мамаше!
Чтоб стало больше молока,
Попей-ка, матушка, пивка!
Опять же вред
под краном мыться!
Нельзя! Прикинется грудница!
Не бойся кори, дифтерита.
Дитя от «порчи» береги ты.
Тьфу! Тьфу! Гляди, в неровен час
Ребенка сглазит «черный глаз»!
Все кормишь сына по часам?
А он ведь знает время сам.
Раз плачет – значит хочет кушать!
НЕ НАДО ЭТИХ «БАБОК» СЛУШАТЬ!
PS. В 2010 году титулованные товарищи-педиатры решили, что и два раза многовато, достаточно одного, ещё пара десятков лет и перейдут на еженедельный душ :D Вот руки как и раньше требуют мыть с мылом каждый раз, а я против вставать ночью и мыть руки, бедный ребенок, вырастет свинкой :)
Там был еще такой стишок:
Семейство собралось на дачу
В тюки, корзины и мешки
Суёт мамаша, чуть не плача
Пакеты сахара, муки
Смотреть нельзя без сожаленья
С папаши градом льется пот
К чему все эти затрудненья
Ведь можно ехать без хлопот:)
На сопроводительной иллюстрации консервы и готовые каши-кисели ... все, что выдавали когда-то "в нагрузку" и моя маман всегда выкидывала в помойку. Уж как я переживала, что мы переезжаем на дачу "с хлопотами":)
В 50-60х гг. основной целью было быстро оторвать ребенка от матери, отправить в ясли, а мамашу на работу. Вот под это и писались и правила гигиены (а как иначе при кучном содержании детей в одном заведении, типа яслей/сада), кормление по часам (мать забежала, покормила, потом опять на 3 часа работать), да и вообще как можно раньше вводить прикорм, чтобы как можно раньше отказаться от ГВ.
"Я сыта и весела:
Каша вкусная была!"
" Яблоко мне нравится,
Но как мне с ним расправиться?"
"Красиво, чисто, вкусный вид -
Вот что рождает аппетит!"
Те, кто есть умеет сами,
Держат вилку вниз зубцами,
Как показано вот тут,
Осторожно в рот несут.
А еще немного удивляли "вот как выглядят детишки, если правильно питание". Там такие откормленные деточки, как сардельки - с перевязочками, подбородочки вторые пухленькие. Не все, но многие.
Поколение помнило послевоенный голод.
С тех пор печенку есть практически не могу... :sick4
Готовую могу съесть немного.
даже аппетит пропал перед обедом, невероятно
P.S. У маленьких детей (до 2 лет) должен быть некий запас, не дай Боже заболел и т.п. Потом этот запас все равно уходит, т.к. после 2 лет ребенок начинает очень много и активно двигаться.
Мы же говорим не о том, что полезно и не полезно. А про нравы. Полные дети считались красивыми, причем не про годовалых и двухлетних речь, а такие толстенькие первокласснички, к примеру, были предметом зависти окружающих.
Мои на моём молоке были такие же.