92

Самостоятельность в школе

Вопрос в основном мамам младшеклассников, естественно. Началась у нас школа, мне просто очень интересно все, что со школьной жизнью связано, не только непосредственно учеба. Мамы, а как вы относитесь к самостоятельности своего ребенка, когда он уже пошел в школу? Вот наша учительница всячески старается детям подчеркнуть - у вас теперь новый этап в жизни, потому вы теперь самостоятельные, сами справляетесь со своими обязанностями (ну там бытовой - самим собрать портфель, организовать рабочее место на парте, переодеться-переобуться и пр.). А вы как на это смотрите? Есть просто еще мнение, что от лишних забот ребенка надо пока поберечь, ему и так трудно вливаться в учебный процесс, ему непривычно носить портфель (тяжесть не обсуждается, конечно, тут все понятно, но у наших первоклашек максимум что лежит в ранце - 3 тетрадки, пенал и яблоко на завтрак), ему трудно самому раздеться и повесить вещи и т.д.
Хочу узнать только ваше отношение :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос в основном мамам младшеклассников, естественно. Началась у нас школа, мне просто очень интересно все, что со школьной жизнью связано, не только непосредственно учеба. Мамы, а как вы относитесь к самостоятельности своего ребенка, когда он уже пошел в школу? Вот наша учительница всячески старается детям подчеркнуть - у вас теперь новый этап в жизни, потому вы теперь самостоятельные, сами справляетесь со своими обязанностями (ну там бытовой - самим собрать портфель, организовать рабочее место на парте, переодеться-переобуться и пр.). А вы как на это смотрите? Есть просто еще мнение, что от лишних забот ребенка надо пока поберечь, ему и так трудно вливаться в учебный процесс, ему непривычно носить портфель (тяжесть не обсуждается, конечно, тут все понятно, но у наших первоклашек максимум что лежит в ранце - 3 тетрадки, пенал и яблоко на завтрак), ему трудно самому раздеться и повесить вещи и т.д.
Хочу узнать только ваше отношение :)
Я очень(больше теоретически:-))приветствую самостоятельность(кроме гуляния на улице без взрослых), в плане уборки, собирания портфеля и т.д.НО во многом сама виновата,Что мой ребенок(дочка) этого не делает(кроме как иногда моет пол шваброй и вытирает пыль:-)-по напоминанию), портфель собираю по сей день сама-мы во втором(надо сказать,Что даже в 1 классе у нас он был набит под завязку- а теперь вообще ужас) по той причине,что иначе будет забыта половина всего.Носит она его сама, говорит,Что спине почти не чувствует.(школа далеко).Так же и потому же собираю вещи на музыку и рисование.Но вообще особой трагедии в этом не вижу, мне так же собирали- и по сей день со мной этого не происходит:-), да и готовить еду-мое хобби. а до 18 лет я не знала, как к плите подойти.Так что будем учиться понемногу.Кстати, в плане уроков и домашних заданий этой проблемы нет, все делает сама, помнит,Что задали и вообще, очень боится чего-то не сделать(учитель довольно строгая-но при этом дети ее очень любят).
Anonymous
Обеими руками за самостоятельность детей!!!!! Никогда не собирала портфели, тем более не носила их. У меня мальчики
Я за посильную самостоятельность.
Ранец собирает сын самостоятельно, а я напоминаю.
Носит он его тоже только самостоятельно.
Одевается в школу (сорочка, костюм) с моей помощью. Я могу стоять рядом и торопить его, пока он застегивает маленькие пуговки, но мне проще помочь ему застегнуть пару особенно тугих пуговиц. Для дней с физкультурой предусмотрены водолазки, там пуговиц нет.
В раздевалке переодевается-переобувается самостоятельно, в первый день помогла, сегодня (муж отводил) отказался от помощи, разделся и все повесил сам.

Мне кажется, самостоятельность - это хорошо, но если ребенок к ней готов.
Самостоятельность, кмк, в данном вопросе не должна обсуждаться, ибо ее отсутствие в школьном возрасте выглядит весьма комично(
Дочка-второклашка. Есть две вещи, которые я делаю - ношу портфель, ибо он у нас действительно "неподъемный" и проверяю домашнее задание.
Собрать портфель, не забыть все, что нужно в школу помимо учебных принадлежностей, подготовить одежду, сменку - все самостоятельно. Это касается не только школы - собираться на тренировки и на английский тоже ее обязанность. С 5 лет. Что нужно брать с собой и как это складывать я показываю два раза, не больше. И я принципиально не захожу в школу и секции - довела до входа и "пока-пока" до выхода с занятий.
Рабочее место, шкаф с одеждой, шкаф с книгами и игрушками - опять-таки ее ведомство. Порядок она там наводит сама.
Моим младшим (мальчикам) 7 и 5. Сами: прибирают игрушки, готовят одежду в школу (/гости/гулять/бассеин), одеваются, делают уроки (редко проверяю), иногда собирают перекус (не ланч!), в школе организуются сами....Более того могут сами позавтракать, если вдруг проспали и все носятся как ненормальные :) - знают, что надо идти взять банан и иогурт :), или мюсли с молоком.

Старший (тоже мальчик), 9,5 лет. Я ему собираю одежду, проверяю уроки, все время напоминаю о домашке и других заданиях, несу ему очки вдогонку:), и т.п.

Вывод: зависит от ребенка! У каждого самостоятельность приходит в своем возрасте. Главное учить детей етой самостоятельности: нудно об`яснять всю рутину. Если ребенку это дается, то ничего плохого в самостоятельности нет. Наоборот растет уверенность в собсных силах. А если не получается, то нет смысла "выжимать" эту самост. из несчастного дитя. Вырастет и научится
Первоклашке трудно самому раздеться????
У меня мальчик. Полностью делегирую полномочия по вопросам самостоятельности в его руки :-). Однако, делаю так, чтобы это не было непосильной ношей для неокрепшего :-) детского мальчукового организма.
Т.е., к примеру, зная, что парень мой еще не освоил завязывание шнурков (ну, никак) - ни за что не предложу обувь со шнуровкой. В первом классе плохо (сикось накось :-)) застегивал пуговицы - в школу куртку носил только на молнии, водолазки, обманки, даже брюки на кнопках :-). При всем при этом дома были и ботинки со шнурками, и куртка с пуговицами, и брюки с теми же пуговицами. Со всем этим он учился постепенно справляться во внешкольное, небыстрое, размеренное время.
То же с удобством и портфеля, и пенала, мешка для сменки, для физ-ры. Все-все все было легко застегивающееся-расстегивающееся, не заедающее и не нервирующее.
За год постепенно освоил все премудрости. Сейчас во втором с полпинка куртку свою пуговичную застегивает, и шнурки завяжет, и поправит, и заправит. А-а-а, даже ремень на брюках застегнет с полноценной такой застежкой, не защелкой.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения