46

Навеяно идеальной хозяйкой

Хоть идеальностью в домашнем хозяйстве похвастаться не могу, но дом содержу в чистоте, порядок поддерживаю. Единственное НО - детская комната. Уберу - через час книжки-игрухи-конструкторы все опять вперемешку по всей комнате. Вот хотела сына (ему 5.5. лет) приучать самому комнату детскую убирать, он ни в какую! Сразу "устал", "потом". Я принципиально 3 дня у него не убираю с пола игрушки и книжки. А вот сейчас подумала, наверное неправильно это. Надо взять все самой и убрать. Ладно бы если бы дочка была, а так сын. Конечно, хочется его вырастить чистюлей. А с другой стороны, если он так противится уборке своей комнаты, может забить на эти воспитательные действия и самой убирать. Чего скажете? Вы в комнатах своих детей убираете или поручаете это делать ребенку самому?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хоть идеальностью в домашнем хозяйстве похвастаться не могу, но дом содержу в чистоте, порядок поддерживаю. Единственное НО - детская комната. Уберу - через час книжки-игрухи-конструкторы все опять вперемешку по всей комнате. Вот хотела сына (ему 5.5. лет) приучать самому комнату детскую убирать, он ни в какую! Сразу "устал", "потом". Я принципиально 3 дня у него не убираю с пола игрушки и книжки. А вот сейчас подумала, наверное неправильно это. Надо взять все самой и убрать. Ладно бы если бы дочка была, а так сын. Конечно, хочется его вырастить чистюлей. А с другой стороны, если он так противится уборке своей комнаты, может забить на эти воспитательные действия и самой убирать. Чего скажете? Вы в комнатах своих детей убираете или поручаете это делать ребенку самому?
У ребенка должна быть внутренняя мотивация чистоту навести. Вот когда безнадежно испортится дорогая игрушка, потому, что вовремя не убрал, потеряются мелкие детали... А то и все игрушки, которые не убрал пойдут в помойку, тогда да, некий внутренний стимул возникнет:)
Anonymous
Робот-пылесос страшно помогает уборке в децких комнатах, особенно с разбросанным лего.
эээ? сделать из обязаловки игру? кто быстрее карточки с пола соберет, машины едут в гараж, книжки взлетают на полку, как самолеты (вжуууух), карандаши в коробку или стакан, чтобы ножку не уколоть, листочки все соберем и на стол положим, чтобы твои рисунки не порвались-потерялись. Ребенок же еще, ему трудно сконцентрироваться на уборке, поэтому вдвоем и в игровой форме. я сама убираться не люблю, отвлекаюсь на все:( представляю, как ребенку тяжело не отвлечься и не начать играть с найденной в куче машинкой или чем-то таким.
Anonymous
Заставлять 5-летнего ребенка убирать самому комнату? Жесть! Может к вам ЮЮ направить?
Anonymous
Моему сыну 7 лет скоро. Я тоже в ужас от детской прихожу. мало того, что игрушки разбросаны, так еще какие-то палочки-камешки; листочки с какими-то загадочными надписями (карты сокровищ, как выяснилось :))...
Сначала ругалась, заставляла, потом перестала. Вспомнила себя - у меня тоже вечный бардак в комнате был, ничего, грязнулей не выросла.
Я стараюсь приучать к основным вещам, которые мне сейчас жизнь облегчают (надеюсь, его жене в будущем тоже облегчат): снял носки - отнеси в грязное белье; снял брюки/рубашку, повесь аккуратно; поел - свою тарелку со стола убери... Ну и все в таком духе.
А разбросанные солдатики, машинки, книжки и проч. научится убирать.
Большие сложности с этим. Старшего пытаюсь приучать с переменным успехом, средняя под настроение подключается. Но как быть, когда приходит младший полуторалетка в только что убранную старшими комнату и выворачивает на пол ящики? Вся моя педагогика летит куда подальше, дети расстраиваются, начинаю убирать снова. Зачастую там бардак, даже нет, БАРДАЧИЩЕ!
Да никто из детей сам убираться не будет, наверное.
Мне убрать не трудно, но не считаю нужным прибираться "в одно лицо".
Порядок легче наводить, когда есть некая система. Учитесь у икеи - там можзно подобрать отличные системы хранения в любую детскую.
Мы вообще в одной комнате живем и я не люблю беспорядка.
Продумала где что хранится. И - строго соблюдаем условленный порядок.
Тут у нас - полка. На полке - книжки. Книжки достаем по одной-две-три. Почитали - быстренько на полочку, новые достали. Нудно, да. Зато не сидим в горах и завалах.
Карандаши-фломики. Валялись везде, коробочки быстро рвались. Купила икевский вкладыщ в ящик с отделениями - кому надо позже фотку найду. Отдельно - карандаши, отдельно - фломики, отдельно мелки, отдельно резинки, точилки, отдельно ручки. Очень удобно. Во время рисования коробка эта ставится на стол и всё берется по одному и кладется на место. Результат - ребенок 3 лет перевренул коробку и сам собрал ВСЕ по нужным отделениям. Горжусь.
Мягкие игрушки - в корзине. Вечером играем в баскетбол - закидываем из все в эту корзинку, кто точнее попадет. Все рады, даже папа.
Мелкий конструктор в контейнерах, желательно по видам. С крышками.
Кубики - в коробках. Игры в корбках - так в коробках и храним. поиграли и на полочку сложили. Стопочкой.
Мягкие пазлы - в коробках.
Всё это очень упрощает уборку и поиск. И дисциплинирует.
Куклы все спят в кроватках, колясках. Поиграли - кулам спать.
Крупные мягкие игрушки сидят на полке. Поиграли - посадили.
Уличные игрушки дома не достаются. Принесли, вымыли, в пакет и убрали.
Иначе я б в однокомнатной не выжила. Меня от бардака и хаоса накрывает сразу депрес.
Ребенку 3 года и она уже знает, что у игрушек есть свои конкретные места.
Поэтому советую заняться системой а не делать стихийную уборку.
Anonymous
Дочке 6.5, с 5 лет примерно у нас строгое прабило если она НЕ играет, то игруски должны быть на месте, если они не на месте, значит не важны и не нужны, а раз не важны и ненужны - выкидываем, у нас не дворец что бы хлам собирать. Дочка всегда убирает, напоминать конечно нужно :) Форму школьную тоже вешает, вещи складывает аккуратно, по мере возможностей. Естественно требования к уборке соответствую возрасту, но убирарт однознацно доцка. Хотя тоже не хочет и ноет, сейчас не приучу, всю жизнь за ней убирать прийдётся.
Оххх, у нас вообще в комнате пипец, хотя девочка 7 лет, творческая натура, везде обрывки какой-то бумаги, нитки, краски, карандаши, игрушки, детальки какие-то, я без слез туда не могу зайти. Если заставить конечно уберется кое-как, но на следующий день видок не лучше. Периодически приходится самой там наводить генеральную уборку.
Мягкие игрушки у нас убирались перед сном по принципу "поезд отправляется через три минуты, просьба занять места в вагонах". :) Ну жалко же мишку, который на поезд опоздает. :) Мелкие игрушки, лего и карточки-будьонинеладны вмиг расхватываются с пола под угрозой внезапного прихода мамы с веником или пылесосом. Просто предупреждаю заранее: я иду к вам пылесосить. Несколько раз демонстрировала детям особо ценные мелочи, которые я выловила из пылесосного "ведра". Потом попросила выуживать это самостоятельно. Дураков нет в грязной воде руками копаться - теперь по первому предупреждению все собирают.
А перманентного порядка в детской нет. Ну и фиг с ним.
У нас взаимная договоренность: хотите пригласить к себе друзей - заранее предупредите и уберите в детской.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения