Навеяно идеальной хозяйкой
Хоть идеальностью в домашнем хозяйстве похвастаться не могу, но дом содержу в чистоте, порядок поддерживаю. Единственное НО - детская комната. Уберу - через час книжки-игрухи-конструкторы все опять вперемешку по всей комнате. Вот хотела сына (ему 5.5. лет) приучать самому комнату детскую убирать, он ни в какую! Сразу "устал", "потом". Я принципиально 3 дня у него не убираю с пола игрушки и книжки. А вот сейчас подумала, наверное неправильно это. Надо взять все самой и убрать. Ладно бы если бы дочка была, а так сын. Конечно, хочется его вырастить чистюлей. А с другой стороны, если он так противится уборке своей комнаты, может забить на эти воспитательные действия и самой убирать. Чего скажете? Вы в комнатах своих детей убираете или поручаете это делать ребенку самому?
Короче, сначала я поменяла мебель. У каждой теперь свой шкаф,кровать и пр - есть,с кого спросить. Сделала так,чтобы убраться было легко. А вечером они убираются за почитать сказку.Минут за 5 при чем :)
Пыль стирают сами. Одежду старший мальчик сам убирает, за девчонкой приходится частенько "доделывать", т.е. выуживать по углам, складывать, брать из шкафа комок ужаса и разделять его на нормальные вещи :)
Это их комната, и не мне указывать, где им удобнее расположить игрушки.
У меня сын с года помогает, сначала игра такая была, сейчас - стандартная процедура: перед сном все свои вещи надо положить на места. Иначе могут испортиться, потеряться, да и вообще в неприбранном доме неприятно просыпаться.
Сначала ругалась, заставляла, потом перестала. Вспомнила себя - у меня тоже вечный бардак в комнате был, ничего, грязнулей не выросла.
Я стараюсь приучать к основным вещам, которые мне сейчас жизнь облегчают (надеюсь, его жене в будущем тоже облегчат): снял носки - отнеси в грязное белье; снял брюки/рубашку, повесь аккуратно; поел - свою тарелку со стола убери... Ну и все в таком духе.
А разбросанные солдатики, машинки, книжки и проч. научится убирать.
Мне убрать не трудно, но не считаю нужным прибираться "в одно лицо".
Порядок легче наводить, когда есть некая система. Учитесь у икеи - там можзно подобрать отличные системы хранения в любую детскую.
Мы вообще в одной комнате живем и я не люблю беспорядка.
Продумала где что хранится. И - строго соблюдаем условленный порядок.
Тут у нас - полка. На полке - книжки. Книжки достаем по одной-две-три. Почитали - быстренько на полочку, новые достали. Нудно, да. Зато не сидим в горах и завалах.
Карандаши-фломики. Валялись везде, коробочки быстро рвались. Купила икевский вкладыщ в ящик с отделениями - кому надо позже фотку найду. Отдельно - карандаши, отдельно - фломики, отдельно мелки, отдельно резинки, точилки, отдельно ручки. Очень удобно. Во время рисования коробка эта ставится на стол и всё берется по одному и кладется на место. Результат - ребенок 3 лет перевренул коробку и сам собрал ВСЕ по нужным отделениям. Горжусь.
Мягкие игрушки - в корзине. Вечером играем в баскетбол - закидываем из все в эту корзинку, кто точнее попадет. Все рады, даже папа.
Мелкий конструктор в контейнерах, желательно по видам. С крышками.
Кубики - в коробках. Игры в корбках - так в коробках и храним. поиграли и на полочку сложили. Стопочкой.
Мягкие пазлы - в коробках.
Всё это очень упрощает уборку и поиск. И дисциплинирует.
Куклы все спят в кроватках, колясках. Поиграли - кулам спать.
Крупные мягкие игрушки сидят на полке. Поиграли - посадили.
Уличные игрушки дома не достаются. Принесли, вымыли, в пакет и убрали.
Иначе я б в однокомнатной не выжила. Меня от бардака и хаоса накрывает сразу депрес.
Ребенку 3 года и она уже знает, что у игрушек есть свои конкретные места.
Поэтому советую заняться системой а не делать стихийную уборку.
1. Вечером никто не ляжет спать, если в комнате не убрано. Перед сном ВСЁ раскладывается по местам и комната проветривается.
2. Днем, когда выходим из комнаты гулять или на кухню - раскладываем всё по местам.
Это очень облегчает уборку и восприятие ситуации.
Ребенок, глядя на вас, тоже приучается к мысли к тому, что у вещей есть место и периодически надо их по местам раскладывать.
Началось все с носков - дома у него они видимо уползали сами, потому что обнаруживала я их у кресла в комнате. Теперь строго в корзине для белья. Найденные не в корзине грязные носки вывешиваю на монитор компа.
Потом одежда. Всё грязное - в корзине. Если это не в корзине - я искать по комнатам и стирать не буду, носки, трусы и рубашки заканчиваются рано или поздно чистые. Пару раз сходил на работу во вчерашних носках и рубашке - отлично относит вещи в корзину в ванной.
По поводу дисков, проводов и прочего - сейчас живем в однушке, места не хватает, гаражей и прочего нет. Вот тебе родной в шкафу две полочки и ящик под твои вещи, раскладывай их там в любом порядке. Но за дверцами, не на виду. Всё оставшееся на виду я сгребаю ив шкафичк. Чего-то не находишь? Убирай сам, как и куда захочешь. Моя задача - предоставить место, КУДА убрать и объяснить, что убирать необходимо. Дальше либо сам, либо ищи где хош. Есть еще коробка под неопознанное - скидываю туда все мужнее, он потом сам разбирает и раскладывает.
Был как-то разговор на тему а что там убирать, и так всё прекрасно - два дня специально не убирала ничего. Где бросили - там и лежит. Понял разницу, рецидивов не было.
Так что и взрослого можно к порядку приучать, было бы желание.
Чисто там, где не сорят.
Поэтому и расписываю так про системы хранения, что маленького легче приучить к порядку, если определить ему, что куда класть. Это должна быть система, и не должно быть исключений.
Когда ребенок уставший вечером видит комнату, усыпанную игрушками - да, у него начинается паника. Куда, как, этого же так много! Вот он сразу и капризничает.
Поэтому я стараюсь до такого не доводить, у нас правило - поиграли и убрали, достаем новые игрушки.
И ребенок в 3 года уже понимает, что у каждой его вещи есть свое место.
А как это - кое-как?
Если у вещей есть места, и разложить всё по местам - это уже не кое-как.
А спать в неубранной комнате ложится?
А перманентного порядка в детской нет. Ну и фиг с ним.
У нас взаимная договоренность: хотите пригласить к себе друзей - заранее предупредите и уберите в детской.