55

А у меня такого нет...

Немного длинно...
Суть проблемы: есть две дочки, старшая в 5 классе, младшая пошла в 1 в сентябре. Наша семья отнюдь не олигархи, но по сравнению с многими одноклассниками, возможно, обеспечены немного получше. Дети у меня не жадные, да и мы тоже, но сложилась тенденция, что старшая постоянно носила полдники "на себя и всех подружек", покупает что-то себе и подружкам, предлагает купить в подарок, скажем, Оле "мобильный телефон, а то у её мамы денег нет" (конечно, когда помладше была, ну сейчас тоже всех одарить желает), я постоянно кого-то подвожу-развожу. Честно говоря, меня это напрягает не особо, мне не жалко положить ребенку лишний бутер, больше напрягают обращенные ко мне слова подружек (ну вот просто сообщить): Ой, какой у Даши мех на пальто пушистый! (Со вздохом) А мне мама такое пальто никогда не купит (Варианты: А у нас нет машины... А мы за границей не были никогда, у нас денег нет... А мама мне таких лошадок-игрушек-чего-нибудь никогда не покупает... А мы в аквапарк никогда не ходили и.т.д.). Причем мне как-то всегда неловко, за то, что у нас все это есть (сами видите - ничего особо запредельного), не знаю, что мне отвечать. Уже стала запрещать рассказывать, где мы были, что видели, что купили-подарили, но дети есть дети, расказывают все равно. При всем при том семьи приличные, детки неплохие, выпрашивать никто ничего не выпрашивает, по крайней мере напрямую. Ну вот просто напрягает немного ситуация. В этом году пошла младшая в школу - я стала замечать, что ситуация повторяется 1 в 1. В классе есть разные детки, то ли к моим детям каких-то более обездоленных прибивает, то ли мы сами как-то не так себя ведем, то ли это вообще мои тараканы и не стоит обращать на это дело внимание? Что скажете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Немного длинно...
Суть проблемы: есть две дочки, старшая в 5 классе, младшая пошла в 1 в сентябре. Наша семья отнюдь не олигархи, но по сравнению с многими одноклассниками, возможно, обеспечены немного получше. Дети у меня не жадные, да и мы тоже, но сложилась тенденция, что старшая постоянно носила полдники "на себя и всех подружек", покупает что-то себе и подружкам, предлагает купить в подарок, скажем, Оле "мобильный телефон, а то у её мамы денег нет" (конечно, когда помладше была, ну сейчас тоже всех одарить желает), я постоянно кого-то подвожу-развожу. Честно говоря, меня это напрягает не особо, мне не жалко положить ребенку лишний бутер, больше напрягают обращенные ко мне слова подружек (ну вот просто сообщить): Ой, какой у Даши мех на пальто пушистый! (Со вздохом) А мне мама такое пальто никогда не купит (Варианты: А у нас нет машины... А мы за границей не были никогда, у нас денег нет... А мама мне таких лошадок-игрушек-чего-нибудь никогда не покупает... А мы в аквапарк никогда не ходили и.т.д.). Причем мне как-то всегда неловко, за то, что у нас все это есть (сами видите - ничего особо запредельного), не знаю, что мне отвечать. Уже стала запрещать рассказывать, где мы были, что видели, что купили-подарили, но дети есть дети, расказывают все равно. При всем при том семьи приличные, детки неплохие, выпрашивать никто ничего не выпрашивает, по крайней мере напрямую. Ну вот просто напрягает немного ситуация. В этом году пошла младшая в школу - я стала замечать, что ситуация повторяется 1 в 1. В классе есть разные детки, то ли к моим детям каких-то более обездоленных прибивает, то ли мы сами как-то не так себя ведем, то ли это вообще мои тараканы и не стоит обращать на это дело внимание? Что скажете?
Я давала дочке два яблока, несколько мандарин и т.д. Что бы она делилась, но когда в один прекрастный день дочка сказала, что девочки скушали все её мандарины а ей не кусочка не оставили, я сказала хватит. Пусть их родители им дают в школу.Вообщем перестала давать, только по 1 шт. А дочке объяснила, что нужно делится с теми, кто с тобой делится. Ваши дочки добрые и доверчивые, как и моя. Многие этим пользуються. Нужно девочкам объяснять как жизнь устроена, иначе как нибьдь жизнь их научит и будет больно.
Наверняка это 2-3 девочки, не больше: "Ну дааааааай откусиииииить, а то я с тобой дружить не будуууууу...Ой, спасиииииибо, ой, какая у тебя кофточка...юбочка, какая ты вся красивая, какая у тебя мама добрая...." - из этой серии. Моя мама категорически отсоветовала мне пускать это дело на самотек, т.к. она до сих пор помнит, как ее - "генеральскую дочку" - круто "доили" две "беедные" одноклассницы, и как ей было обидно это понять, уже лет в...20, до этого ее мама никак не реагировала - "а и пусть, поделись, у нас много, нам не жаль".
Мне кажется вашей старшей девочке приятно слышать такие восхваления каждый день, поэтому она и выделяет именно таких подружек.
Anonymous
Выбирать подружек из своего круга.
Anonymous
Что-то мне подсказывает, что дело не в бутерах и соках, а в том, что вы не очень скромны, и дети ваши тоже. Вам только потом пришло в голову сказать детям не распространяться о поездках??? Может быть, остальным детям это сказали сразу? :) И про мех - может, ваши вещи "кричат", а у остальных - нет?
Резюме. Девочки, спасибо всем большое, ваши советы очень мне помогли. Я бы срезюмировала для себя такие выводы:
1. В чем нас "зазря обвинили": нет, поверьте девочки мои вовсе не хвастливые, вот болтливые - это да. Начав рассказывать о потрясающей лошадке с мокрыми губами, на которой они катались в... выдаются подробности. А вовсе не "А я была в ... ! Это такое крутое место!" Девочки подружки, мне кажется тоже не завистливые, и моих любят искренне, ну, может упоминают о чем-то, чего у них нет, но ничего особо в виду не имея (Как дочка Тиры - братика, киску и др.), это я уже додумываю некую немую просьбу что-ли.
2. Проблемы, которые есть: мои дети не задумываются о деньгах, которые папа-мама зарабатывают, они готовы угощать друзей, но не думают о том, как родителям деньги достаются. Может быть оттого, что у нас с мужем работы творческие, работаем с удовольствием, можно сказать, что деньги "легкие", но такое отношение детей - неправильное, будем здесь работать, это наш косяк.
3. Проблема в моей голове, то есть говоря "А у меня такого нет" ребенок может просто констатировать факт, а ни разу не имеет в виду: "Как вы можете такое покупать, если у меня этого нет!". И нужно проговаривать ситуацию на тему "У всех чего-нибудь да нет", а не замалчивать, думаю, это перспективнее.
4. С бутербродами сложнее - поговорила с детьми на эту тему. Девочки ужаснулись, как тяжко маме приходится зарабатывать на бутерброды :) и предложили брать один. Правда признались, что делить будут все равно, потому что не могут есть, если друзья голодные. Из чего делаю вывод, что пусть берут на всех, ну это же прекрасно, что дети умеют о других думать! А если те мамы недовольны - пусть берут поесть сами. А вот деньгами я их ограничу, нечего там и покупать в школьном буфете (давала "на всякий случай").
автор а вы сами работаете? или живете на доходы мужа? создается впечатление, что зарабатываете не вы а муж, поэтому и такое легкое отношение к деньгам. "Генеральские" мамы в свое время не работали....
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения