Школа
55

А у меня такого нет...

Немного длинно...
Суть проблемы: есть две дочки, старшая в 5 классе, младшая пошла в 1 в сентябре. Наша семья отнюдь не олигархи, но по сравнению с многими одноклассниками, возможно, обеспечены немного получше. Дети у меня не жадные, да и мы тоже, но сложилась тенденция, что старшая постоянно носила полдники "на себя и всех подружек", покупает что-то себе и подружкам, предлагает купить в подарок, скажем, Оле "мобильный телефон, а то у её мамы денег нет" (конечно, когда помладше была, ну сейчас тоже всех одарить желает), я постоянно кого-то подвожу-развожу. Честно говоря, меня это напрягает не особо, мне не жалко положить ребенку лишний бутер, больше напрягают обращенные ко мне слова подружек (ну вот просто сообщить): Ой, какой у Даши мех на пальто пушистый! (Со вздохом) А мне мама такое пальто никогда не купит (Варианты: А у нас нет машины... А мы за границей не были никогда, у нас денег нет... А мама мне таких лошадок-игрушек-чего-нибудь никогда не покупает... А мы в аквапарк никогда не ходили и.т.д.). Причем мне как-то всегда неловко, за то, что у нас все это есть (сами видите - ничего особо запредельного), не знаю, что мне отвечать. Уже стала запрещать рассказывать, где мы были, что видели, что купили-подарили, но дети есть дети, расказывают все равно. При всем при том семьи приличные, детки неплохие, выпрашивать никто ничего не выпрашивает, по крайней мере напрямую. Ну вот просто напрягает немного ситуация. В этом году пошла младшая в школу - я стала замечать, что ситуация повторяется 1 в 1. В классе есть разные детки, то ли к моим детям каких-то более обездоленных прибивает, то ли мы сами как-то не так себя ведем, то ли это вообще мои тараканы и не стоит обращать на это дело внимание? Что скажете?

Свернуть
Ответить
Почему Вы чувствуете себя виноватой из-за того,что у них чего-то там нет? Вы сами вон не олигархи и понимаете,что полно людей,гораздо лучше Вас обеспеченных-Вас это волнует?Вы страдаете от того,что не можете себе диснейленд раз в месяц позволить?Или что не летаете на Багамы? Так вот и они тоже не страдают)Ну говорят дети-они всегда так говорят,независимо от мат.достатка-всегда будет что-то,что ребенку хочется,чтобы было "как у маши".
И,кстати,не надо давать бутерброды на всех.Меня бы вбесило,если бы я как-то узнала,что мой ребенок питается за чужой счет.И -совершенно не факт,что мама не купила ребенку пальто с мехом потому,что не может себе это позволить-весьма вероятно,что есть другая,более объективная причина. Я например,позволить могу,но не куплю,т.к. считаю,что это некрасиво,непрактично и неудобно.И,кстати, продолжая разговор- моя дочка регулярно обращает мое внимание на то,какое дескать красивое платье..или куртка-у девочки из сада. Соглашаюсь с ней,она тут же добавляет,что да,у нее красиво,но мое-то лучше)ВЫ не можете знать,почему они на самом деле так говорят..
Ответить
Про "чувствую себя виноватой" - исключительно в ответ на вышеупомянутые мною высказывания детей. Вопрос не в том, кто и что может себе позволить, тем более, что ничего такого особенного у нас и нет, (чтобы прояснить - то самое пальто вовсе не монклер и иже с ним, а вполне бюджетная финская фирма, да и те детки вовсе не в лохмотьях) но что отвечать в ответ? "Ой, а мне мама никогда такое не купит" - и взгяд на меня. Я в ответ: "Хм...". У нас тоже близкие родственники куда больше чем мы могут себе позволить, но мои дети никогда не комментируют "А у нас такого нет...", да и вряд ли особо задумываются по этому поводу. С бутербродами сложнее. У нас во второй половине дня кружки, дети в школе до 5, обеды в школе сами знаете, какие и нужно хотя бы пополдничать хорошо. Перед началом занятий их ведут на полдник в столовую. Тут выясняется, что у моей бутерброд и сок, а у подружек ничего. Дочка будет есть, а остальные ей в рот смотреть? Она делит свой на троих, в итоге все остаются голодными. Что делать?
Ответить
вот правильно делают в наших школах. У нас запрещено детям делить своим ланчи между друг другом. Причина - возможность личной аллергии на какие-то продукты.
Может под эту базу и вы своей дочери подведите, что это только ЕЁ еда.
Ответить
Отвечать,что твоя мама наверняка купит тебе пальто еще лучше этого.
Что делать с обедом я уже говорила-давать один бутерброд.
Ответить
Собственно, проблемы, наверно и не было, ну, детки разные, кто-то озвучивает вслух мысли, кто-то забывает полдник, тем более, что девчонки хорошие, просто сейчас наблюдаю, что у младшей в классе ситуация повторяется точно. Тоже две подружки, тоже игрушки для всех, "А положи сок и для Насти" и.т.д. Значит дело в моих детях?
Ответить
А что Вас смущает, то, что дети делятся, так это же неплохо. А то, что говорят, пропускайте мимо ушей или отшутитесь. А своих приучайте не хвастаться и отвечать комплиментом на комплимент :-)
Ответить
Я как раз рада, что мои делятся, если бы я узнала, что мой ребенок радостно ест свой полдник на глазах голодных друзей, я бы подумала, что как-то неправильно их воспитываю. Смущает два момента: о первом писала девушка выше: мне бы было некомфортно, если бы мой ребенок постоянно кормился чужими бутербродами, это раз (хотя там мамы вроде как и не возражают). Второй момент - мои дети явно привлекают определенный тип детей, которые э-э-э скажем, не против ими немного попользоваться. А мои рады все из дома вынести. При том, что недостатка в друзьях у них нет, можно было бы сдружиться близко с другими детками, более щепетильными что-ли. Отшучиваться у меня как-то не особо получается.
Ответить
О, я в школе была именно такой девочкой - из семьи с доходами выше среднего и наличием того, чего не было у других: "заграничных" ручек-ластиков-жвачек и т.п. И соответственно, привлекала "определённый тип детей".
Вы знаете, это опыт. Я уже к середине второго класса поняла, что "друзья" мной пользуются. Т.е. никакие это не друзья. Не, я не перестала покупать булочки одной девочке - я знала, что её мама никогда ей денег не даст. Но делала эта тогда, когда мне было не сложно.
А дружила в итоге с теми, кого мое материальное положение вообще никак не интересовало.
Ответить
я думаю, что тянутся, потому что добрые и щедрые, с такими многие хотят дружить, а пользуются - так это часто так с добрыми. Не расстраивайтесь, если Вы будете им объяснять, с возрастом более разборчивыми станут :-)
А насчет ответов, ну скажите просто что-то приятное этим девочкам.
Ответить
По-моему-в Ваших.Потому что как-то все остальные дети четко понимают,что если мама дала им полдник,то это чтобы они сами поели.А не с целью накормить класс))Чтобы угостить всех есть праздники,дни рождения.
Делиться это хорошо,но надо также уважать мамин и папин труд,т.к. бутерброды-это мамино время,работа,зарплата..
Ответить
Вот это Вы верно подметили, потому что есть такой момент - о маме как-то мало думают дети в такой ситуации. Труд не труд, старшая сама себе все собирает, а вот деньги - да, как-то мы перегнули палку в устранении детей от финансовых вопросов. Будем работать.
Ответить
по мне, тут дело в девочках, они добрые, хотят заботиться о других. Мой вот никогда такого не скажет и мне это жалко! С ним часто дети делятся, я ему говорю, возьми второе яблоко, с кем-нибудь поделишься? Нет, не надо. Меня так вот это напрягает :) Если вам не жалко второго сока для Насти, то нет проблем. Если надо будет пять соков положить, то скажете, что ранец и так тяжелый, один дополнительный сок - не проблема, а два уже превышает допустимый вес.
Насчет "а мне мама такого не купит" я бы ответила "не страшно, вырастешь, сама заработаешь и купишь". Или в зависимости от контекста "так у тебя вот какая модная куртка есть, другой и не нужно". Я своему так и говорю, если он хочет что-то, что есть у других, а у него нет. И мы ему не покупаем некоторые вещи не потому, что не можем позволить, а потому что уже есть хорошая куртка, зачем вторая? уже есть приставка, зачем PSP и т.д.
Ответить
Да, вот по-поводу соков я тоже уже задумалась, буду класть один, ранец итак неподъемный, в конце-концов в классе стоит кулер с водой. А бутеры буду давать на всех. Главное, чтобы потом это не переросло в то, что этим будут пользоваться. По поводу ответов - спасибо, мне вот не нравится отшучиваться, ребенок говорит серьезно и ждет реакции. Наверно правильнее объяснить, что каждый человек в чем-то себя вынужден ограничивать и мы тоже далеко не все можем себе позволить, а будете хорошо учится, вырастите, будете хорошо зарабатывать - сами купите себе что захочется.
Ответить
Моя дочь страдает от того что у нее нет
1. Старшего брата
2. Собаки-кошки (ага именно Малыш)
Ну и далее в таком де духе)))) Вы чувствуете себя виноватой?
Ответить
Ну ведь топ не о том, у кого чего нет, мои тоже хотят ещё одну сестричку и пони (мне хуже :)). Вопрос о конкретных детях в конкретной ситуации, даже о правильном отношении к ситуации.
Ответить
Поясню... Она обычно с вселенской печалью в голосе и мордочке вещает об этом другим детям, которым "больше повезло в жизни" и их родителям)))) Вот если бы она попалась вам и по данной схеме это бы выдала вы бы чувствовали себя виноватой? Не думаю)))) Так почему вы чувствуете себя виноватой когда собака заменяется пальто?
Ответить
Честно говоря мне кажется что Вы сам...
Добрая Бездарышня V.I.P.
7.11 19:20
Честно говоря мне кажется что Вы сами "питаете" всю эту ситуацию. Что значит другим не дают еду? Совсем не дают? Никогда? Что все дети голодные ходят? У них нет денег на хлеб с сыром? Или у Вашей дочки самый вкусный бутерброд? Может пахнет просто всем? Сок вообще гадость вредная, давайте бутылочку воды, и никто просить не будет. У меня ребенок на снеки и ланчи с собой воду берет. И что значит давай просто так купим мобильный телефон подружке? Я учу своего старшего, что есть дни рождения и тогда можно подарки подарить, при чем не дороже определенной суммы(мобильник явно из нее выходит). Еще учу откуда деньги берутся и как непросто достается все то что у нас есть. В общем Вам надо свое отношение пересмотреть, а не потокать всеобщему спонсированию. Тогда и дочка перестанет так поступать. Ваша ситуация выходит за рамки "поделилась". Делиться это совсем другое. Тут уже из серии отдай жену дяде, а сам иди к б....
Запрещать рассказывать что-то по-моему странно. Вы и дочку закомплексуете, что у нее будет чувство вины что у нее есть, а у бомжа нет.
Ответить
Дети обедают в школе, речь идет о полднике, без которого, в принципе, можно обойтись съев обед. Да, не дают ничего, не всегда, но почти всегда. Я даже осторожно интересовалась у одной мамы с чем это связано (может волю воспитывают). Она ответила "постоянно забываю". Телефон предлагалось купить на д.р., этот вопрос мы обсудили, по моему разумению тоже выходит дороже, чем планировали. Наверно, действительно нужно больше внимания уделять финансовым вопросам, как-то я предпочитала не грузить детей денежными вопросами, просто уточняла, можем сейчас купить или не можем.
Ответить
Ну в пятом то классе уже пора знать ...
Добрая Бездарышня V.I.P.
7.11 19:53
Ну в пятом то классе уже пора знать что деньги не с неба падают. И почему "грузить"? Не надо относиться так щепетильно к вопросу денег, будто это что-то постыдное. Это один из вопросов который, имхо, ребенку надо объяснять с младых ногтей. Потому что сталкиваться с этим он будет ежедневно. Надо практичнее быть. И чтобы ребенок тоже был в какой-то мере практичен. Можно завести карманные деньги, учить ребенка как с ними обращаться, чтобы знал цену им. И чтобы потом в финансовых вопросах было меньше инфантильности.
Еду всем друзьям я бы спонсировать все равно не стала бы.
Ответить
вы даже допустили обсуждение покупки сотового на ДР? Ну вы даёте.
Ответить
А вот тут как раз ничего страшного, ...
Добрая Бездарышня V.I.P.
7.11 22:17
А вот тут как раз ничего страшного, особенно учитывая что ребенок не совсем понимает что сколько стоит, по словам автора. Мой старший тоже предложил недавно подарить другу на ДР какую-то дорогущую футбольную джерзи(дороже иного сотового). Я сказала ему что это офф лимит, он нашел ту что подешевле:)
Ответить
в 5-ом классе не понимать такие вещи?
Ответить
У меня мужу скоро 40 он и то не понимает :)
пока деньги не зарабатываются, а выдаются мамой бывают и недоразумения.
Всё-таки это ещё дети совсем.
Ответить
Конкретно это предложение поступило не в пятом классе, а в раньше, я же пишу не о сиюминутной ситуации, а растянутом по времени событии. Хотя и сейчас дети у меня не особо интересуются стоимостью того-сего и финансовые дела мы в семье обсуждать не любим.
Ответить
Ну и зря. Детям это полезно.
Ответить
По моему разумению дарить подружке на ДР мобильинк просто не очень прилично. Если бы кому-то из моих детей друг сделал такой подарок, я бы вернула его родителям.
Ответить
Я давала дочке два яблока, несколько мандарин и т.д. Что бы она делилась, но когда в один прекрастный день дочка сказала, что девочки скушали все её мандарины а ей не кусочка не оставили, я сказала хватит. Пусть их родители им дают в школу.Вообщем перестала давать, только по 1 шт. А дочке объяснила, что нужно делится с теми, кто с тобой делится. Ваши дочки добрые и доверчивые, как и моя. Многие этим пользуються. Нужно девочкам объяснять как жизнь устроена, иначе как нибьдь жизнь их научит и будет больно.
Ответить
не нужно считать себя спасителем всех "сирых и убогих" и тогда жизнь у вас наладится
Ответить
Наверняка это 2-3 девочки, не больше...
Кленовая Листочка *
7.11 18:09
Наверняка это 2-3 девочки, не больше: "Ну дааааааай откусиииииить, а то я с тобой дружить не будуууууу...Ой, спасиииииибо, ой, какая у тебя кофточка...юбочка, какая ты вся красивая, какая у тебя мама добрая...." - из этой серии. Моя мама категорически отсоветовала мне пускать это дело на самотек, т.к. она до сих пор помнит, как ее - "генеральскую дочку" - круто "доили" две "беедные" одноклассницы, и как ей было обидно это понять, уже лет в...20, до этого ее мама никак не реагировала - "а и пусть, поделись, у нас много, нам не жаль".
Ответить
Да,это три девочки, близкие подружки, вместе ходят на одни кружки. Наверно все не так плохо, девочки ничего не просят под "а то дружить не буду", но не отказываются ни от чего тем не менее. Вот я как раз ощущаю себя такой "генеральской мамой", тем более, что действительно не жалко, просто проанализировала, что у младшей тоже сложилась компания из трех девочек и с тем же результатом и задумалась.
Ответить
Интересно, а эти девочки то, Что "им никогда не купят" у родителей-то просили?
А то мои дети однажды очень хотели пригласить друзей на ДР, да только забыли (не подумали) мне об этом сказать. Хорошо хоть со старшими сестрами "страданиями" поделились. Те сразу ко мне. Пригласили.
На мои вопросы, почему мне не сказали, внятного ответа я так и не получила. Теперь обо всех хотелках говорят.
Ответить
Да может и просили, речь ведь идет не о предметах первой необходимости, вряд ли мама согласилась бы купить другое пальто, если ребенка понравилось "как у Даши".
Ответить
Ну умная мама второе пальто покупать бы не стала, но сказала дочери, что при покупке следующего пальто....
Меня насторожила фраза про "никогда не купит"
Ответить
Дети еще не понимают прямого смысла ...
Кленовая Листочка *
9.11 14:43
Дети еще не понимают прямого смысла слов "никогда" и "навсегда", тем более, что эти слова лишены смысла - в принципе. Все относительно. Но дети обожают эти термины:-)
Ответить
Дети и не откажутся, они же не умеют...
Кленовая Листочка *
8.11 08:24
Дети и не откажутся, они же не умеют лицемерно "проявлять такт и культуру" (нам очень часто хочется угоститься, но мы отказываемся - мы ж "воспитанные", невзирая на то, что предложили нам от всей души), просто не надо приучать свое близкое окружение к тому, что ты, помимо дружбы, еще и бездонный безотказный буфет, и мягко пресекать бесконечный ряд сомнительных комплиментов, не тему меха на капюшоне и офигенно доброй мамы. Ни к чему кормить свое самолюбие чужим подобострастным заискиванием.
Ответить
вот в точку про кормёжку самолюбия, что мамой, что дочкой. Даже в голову бы не пришло ,делать ещё на кого-то бутеры.
Ответить
Это очень тонкое место - взаимоотнош...
Кленовая Листочка *
8.11 14:39
Это очень тонкое место - взаимоотношения детей, в классе, а где тонко, там и рвется. У нас так:
- Мам, меня вчера Настя угостила пирожком, в буфете, можно я ей сегодня куплю "Твикс"?
- Можно, конечно.
НО:
- Мам, можно я завтра в лагерь (каникулы, городской центр развития) возму пакет "Мишек", угощю, всех?
- В первый день не стОит, это слишком похоже на "покупку дружбы", давай ограничимся пакетом "Барбарисок".

Ну, это - общая обрисовка.
И на подлизывания типа "Ой-какая-новая-хорошая-у-тебя-кошечка-(блузочка, туфельки...)! У меня такого нет...*всхлип*" - моя старшая уже не ловится, 3-й класс - он особо показателен - кто есть кто, из подруг.
Ответить
Мне кажется вашей старшей девочке приятно слышать такие восхваления каждый день, поэтому она и выделяет именно таких подружек.
Ответить
+1 мне тоже кажется, что вас устраивает такая ситуация, приятно когда вам завидуют. И девочкам вашим также. Вы ее "подпитываете" соками, бутерами на всех...
Ответить
Я бы не назвала это комплиментом или восхвалением. Причем между собой такие темы нечасто поднимаются - иначе я бы задумалась, нужна ли нам такая дружба. Я писала, в принципе, это нормальные девочки. Это именно обращено как бы ко мне и на мой взгляд, с каким-то упреком и мне неловко. Девчонки и вовсе переживают, они как раз готовы свое все отдать, игрушки так и раздаются частично.
Ответить
Выбирать подружек из своего круга.
Ответить
Что-то мне подсказывает, что дело не...
мадам Грицацуева V.I.P.
8.11 11:31
Что-то мне подсказывает, что дело не в бутерах и соках, а в том, что вы не очень скромны, и дети ваши тоже. Вам только потом пришло в голову сказать детям не распространяться о поездках??? Может быть, остальным детям это сказали сразу? :) И про мех - может, ваши вещи "кричат", а у остальных - нет?
Ответить
Мне кажется это нормально, когда дети, встретившись после лета обсуждают, кто где был. А что ребенок должен отвечать на расспросы: "не скажу"? Тем более, что особо где-то мы не бываем, хотя путешествовать любим, но бюджетно на машине по Европе, получается много впечатлений. Я сама очень люблю слушать подробные рассказы о интересных поездках - как будто сам побывал. Сейчас стала просить детей особо не распространятся, но не всегда помогает, они же все болтают, рассказывают. И вещи у нас не кричащие - конкретно то пальто было распродажным Нельсом из СП, симпатичное, но ни разу ни бренд. В классе форма, по уровню достатка есть детки и получше нас, тут дело именно в близких подругах. Мне теперь с детьми отдыхать на даче и одевать на Черкизоне, дабы "не кричать"?
Ответить
Так, стоп. Еще не хватало без конца ...
Кленовая Листочка *
8.11 14:44
Так, стоп. Еще не хватало без конца прикусывать язык - о чем рассказывать, о чем - нет. Люди должны уметь без зависти слушать собеседника. Это раз. И Вы имеете полное право одевать ребенка так, как считаете нужны, невзирая на мнимых Гаврошей. Это два-с. ИМХО-с:-))
Ответить
Дети не обсуждают, дети хвастаются о...
мадам Грицацуева V.I.P.
8.11 15:13
Дети не обсуждают, дети хвастаются обычно) Важно это ДО возращения в школу сказать ребенку. После-то уже поздно - уж завистливые нашлись.
Ответить
Резюме. Девочки, спасибо всем большое, ваши советы очень мне помогли. Я бы срезюмировала для себя такие выводы:
1. В чем нас "зазря обвинили": нет, поверьте девочки мои вовсе не хвастливые, вот болтливые - это да. Начав рассказывать о потрясающей лошадке с мокрыми губами, на которой они катались в... выдаются подробности. А вовсе не "А я была в ... ! Это такое крутое место!" Девочки подружки, мне кажется тоже не завистливые, и моих любят искренне, ну, может упоминают о чем-то, чего у них нет, но ничего особо в виду не имея (Как дочка Тиры - братика, киску и др.), это я уже додумываю некую немую просьбу что-ли.
2. Проблемы, которые есть: мои дети не задумываются о деньгах, которые папа-мама зарабатывают, они готовы угощать друзей, но не думают о том, как родителям деньги достаются. Может быть оттого, что у нас с мужем работы творческие, работаем с удовольствием, можно сказать, что деньги "легкие", но такое отношение детей - неправильное, будем здесь работать, это наш косяк.
3. Проблема в моей голове, то есть говоря "А у меня такого нет" ребенок может просто констатировать факт, а ни разу не имеет в виду: "Как вы можете такое покупать, если у меня этого нет!". И нужно проговаривать ситуацию на тему "У всех чего-нибудь да нет", а не замалчивать, думаю, это перспективнее.
4. С бутербродами сложнее - поговорила с детьми на эту тему. Девочки ужаснулись, как тяжко маме приходится зарабатывать на бутерброды :) и предложили брать один. Правда признались, что делить будут все равно, потому что не могут есть, если друзья голодные. Из чего делаю вывод, что пусть берут на всех, ну это же прекрасно, что дети умеют о других думать! А если те мамы недовольны - пусть берут поесть сами. А вот деньгами я их ограничу, нечего там и покупать в школьном буфете (давала "на всякий случай").
Ответить
)) На Ваших детях продолжат ездить))))
По-моему,у Вас в другом проблема-вы почему-то себя убедили,что у Вас есть чему завидовать...
Вы попробуйте понять,что Ваш уровень жизни от уровня жизни тех девочек отличается не глобально.Тогда и как поступать сразу станет понятно.
Ответить
Так в том -то и дело, что не особо глобально, я ж несколько раз подчеркивала, что там дети вовсе не оборвыши да и мы далеко не олигархи. У меня два брата действительно обеспеченные люди, я всегда нас довольно скромненько живущими считала. Да я и вовсе не в курсе истинного положения тех семей - мож они просто детей предпочитают особо не баловать. А мы предпочитаем баловать, отсюда и проблема.
Ответить
Ну так о чем тогда разговор? Почему Вы говорите о том,что Вам стыдно за то,что у Вас что-то там лучше,когда сами понимаете,что ни разу не лучше?С чего Вы взяли,что тех детей не балуют? Почему думаете,что дети едят бутерброды потому что голодны,а не по приколу просто?
Ответить
На самом деле заработать на бутербро...
Добрая Бездарышня V.I.P.
9.11 08:49
50
На самом деле заработать на бутерброд тоже надо уметь. У меня подруга когда училась в институте жила в одной квартире со старшим братом, его женой и ребенком. Так вот жили они все там на гроши, и буквально считали сколько кому сосисок и пр. Как-то она у меня осталась ночевать, позвонила им предупредить, и они очень были рады что ее сосиску могут разделить между собой. Все были худющие. При этом брат учился в ЛГУ, писал научные статьи. Все умные были и пр. Просто на тот момент денег не было и заработать толком не могли - были заняты учебой.
К чему все пишу - Вы не можете знать какое будет у дочек финансовое положение. И не надо смеяться над такой мелочью как стоимость бутерброда. Когда мне старший сын пару раз выдавал фразы типа: это стоит всего лишь два доллара! я ему популярно объясняла что эти два доллара надо заработать, прежде чем так рассуждать. И сколько его папа(я временно не работаю) трудился(начиная с учебы в школе, универе и тд), чтобы заработать то что у нас есть. И передачи про страны третьего мира я с ним смотрела, чтобы он реально оценивал на сколько все зыбко, и чего стоит материальное благополучие и еда в тарелке.
Одно дело изредка поделиться чем-то вкусным - конфеткой или жвачкой или долькой апельсина, а другое дело на регулярной основе кормить всех подружек. Они же не неимущие какие-то. Вы конечно правы, что прекрасно что дети думают о других, но что дальше будет? Их так и будут жалестные подружки "доить" по поводу и без повода?
Ответить
Да, согласна, Вам особое спасибо за совет, но все же с учетом данной реальности боюсь, дети просто будут голодными. А про деньги буду больше объяснять, конечно.
Ответить
автор а вы сами работаете? или живете на доходы мужа? создается впечатление, что зарабатываете не вы а муж, поэтому и такое легкое отношение к деньгам. "Генеральские" мамы в свое время не работали....
Ответить
Я работаю, мы с мужем коллеги, зарабатываем примерно одинаково. Оба - люди творческих профессий и не любители обсуждать денежные отношения.
Ответить
Упс. Дельно. В свое время моя бабушк...
Кленовая Листочка *
10.11 09:32
Упс. Дельно. В свое время моя бабушка (с этого моего примера пошел "генеральский" термин) работала с 17 лет (с 1941 г.) до окончания войны (замуж вышла в 1943 г), а потом вышла на работу в 40 лет, после развода. Кстати - да, она и не скрывала, что генеральская зарплата безумно любящего ее мужа - ооооочень развращает.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)