276
мама
Разное
18.11.11 23:27

Поправлять?

У сына не очень распространенное имя, скажем так полное имя довольно редкое. А вот сокращенное часто встречается, но как производное от другого, более популярного.
Столкнулась с проблемой(?), что его регулярно называют "неправильным" полным именем :( Причем запомнить не могут не только посторонние люди, а даже родня, воспитатели в детском саду и некоторые друзья.
Постоянно поправлять? Выглядит это как-то нелепо всегда :( Допустим, Славик.
воспитатель: ну что, Вячеслав, как дела?
я: Святослав (Ростислав, Ярослав)
и так постоянно!
Человек сразу сникает как-то :(

зы. имена привела в пример как распространенные, я в курсе, что Ярослав - Ярик, Святослав - Светик и т.д. Но часто производным от этих имен бывает и Славик.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У сына не очень распространенное имя, скажем так полное имя довольно редкое. А вот сокращенное часто встречается, но как производное от другого, более популярного.
Столкнулась с проблемой(?), что его регулярно называют "неправильным" полным именем :( Причем запомнить не могут не только посторонние люди, а даже родня, воспитатели в детском саду и некоторые друзья.
Постоянно поправлять? Выглядит это как-то нелепо всегда :( Допустим, Славик.
воспитатель: ну что, Вячеслав, как дела?
я: Святослав (Ростислав, Ярослав)
и так постоянно!
Человек сразу сникает как-то :(

зы. имена привела в пример как распространенные, я в курсе, что Ярослав - Ярик, Святослав - Светик и т.д. Но часто производным от этих имен бывает и Славик.
мама
Наверное это потому, что Славик - это Вячеслав, Ярик-Ярослав, Ростик - Ростислав. Сокращайте имя ребенка правильно, а не так как вам вздумается.
Anonymous
Знакомо:) У родственников сын Михаил, называют его все только Митей. Недавно Митя пошел в садик, воспитательницы сразу решили, что он Дмитрий:) Мите почти 3 года, думаю, что он не раз еще услышит, что он не Михаил, а Дмитрий:)
правильно вам выше написали - поправляйте только тех, с кем близко общается ребенок. Сами на этот счет сильно не партесь - ваша вина налицо, надо было думать до того, как ребенку имя давали.
Ребенку придется пока объяснить, что его могут называть и так и так, и это не страшно.
Anonymous
это типа Эля - Элла, Эльвира, Элеонора, Эвелина, Эллина
Anonymous
имхо, поправлять можно только на полное, а сокращенное имеет право быть каким угодно
Вот еще пример
Тимур и Тимофей - Тим.
мама
Тут уж, извините, кто накосячил тому и подделываться. Есть сложившиеся, привычные сокращения от привычных имен. Если вы плывете против течения, то либо полным именем зовитесь, либо свое сокращение выдумывайте. Ждать что все окружающие будут столь внимательны к вашим изыскам - глупо.
Обязательно поправлять. Это им должно быть неловко, что имя ребенка не могут запомнить, а не вам. У меня дочка Арианна, все ее называют Аришей, ей так больше нравится, я, когда пару раз, назвала Ариной, она меня сама поправила и это правильно. Ребенок должен знать свое полное имя и поправлять надо до тех пор, пока родственники и воспитатели не запомнят
У меня сына зовут Всеволод, сокращенно Сева, так его в саду звали Савелий, хотя от Савелий производное Сава. Ну поправили, ничего страшного, вы проблему на ровном месте создаете, об стену головой хоть не бьетесь?
Все ясно! назвали туркменским именем, а сокращаете как будто оно русское. Зачем? Или сокращайте правильно, или называйте полным
Anonymous
А мы с ребёнком всё с фамилией не определимся, во, где клиника. :) Она такая длииинная и заканчивается на -енко. Папа (приходящий уже теперь) ставит ударение в середине фамилии, и всех поправляет, а я не знаю, надо ли оно, может как раз лучше, чтоб на -Енко, более привычно и мороки меньше с окружающими...
вклинилась другая мама
Скажите, а почему Вы имя назвать не хотите, Вы же все равно анонимно пишете?
Создается впечатление, что комплекс у Вас.
У близких родственников, я бы поправляла, и на бумажке бы написала, чтобы не путали, чтоб бумажку преъявляли, если куда записывают.
Дома бы ребенка полным именем звала.
на остальных бы забила, всем не внушишь, а есть откровенное быдло к тому же. Я про быдло - у нас в классе был мальчик с фамилией Хабибрахманов в его фамилии многие учителя путались, но со второго раза правильно читали и ставили ударение и помнили, а одна была так называла его Хабибулин уперто, и хоть весь класс поправлял, она не желала его правильно называть и орала еще каждый раз:(
А, имя то хоть в конце скажите, интересно жуть
Максимилиан и Максим? Макс? Мне кажется, что Максимилиана можно называть Максимом и я бы не поправляла. У меня Веронику постоянно Викой называют, чаще поправляю, но как же мне это надоело, я не думала, что будет эта проблема и что для огромного количества людей это одно и тоже имя.
не пойму, вы от форума чего хотите? Ну давайте, мы выучим полное имя вашего сына и будем знать, что есть такое-то сокращение. Так вы ж и имя не говорите :) Вы что, сами сомневаетесь и стыдитесь своего выбора?
Ничего не изменится. Так теперь и будете поправлять. Ну, вы же сами так назвали. Кто ж виноват, что имя редкое, а сокращенное, совпадает с другим, но популярным именем? Не требуйте многого от людей.

не подумайте, что я с негативом вам пишу. У меня самой отчество такое, от трудноусваиваемого имени :) еще ни один человек с первого раза правильно не запомнил и не воспроизвел. все на популярные перескакивают.
ребенка надо НАУЧИТЬ его полному имени, как оно правильно звучит, как сокращается. но окружающих вы не можете заставить думать-слышать-называть вашего ребенка так как им проще. и мне кажется, надо самим тоже поменьше пафоса, что ли. поправте если надо но без внутреннего возмущения. вы выпендрились с именем - вам и расхлебывать.
я всю жизнь живу с не очень сложным именем Натела, и все равно достаточно часто вопросы возникают. у дочки на даче была подружка, Туся. никогда не догадаетесь как ее полное имя - Тавифа, о как! ну и как ее сокращать?
Может, у вас Артемий, которого все Артемом зовут? Не переучите всех. Просто со временем ребенок сам будет поправлять или не отзываться на неправ.вариант. Но большую проблему раздувать точно не стоит.
Я вот с удивлением узнала, что для многих имена Вика и Вероника кажутся одинаковыми или взаимозаменяемыми.
Anonymous
У меня очень очень простое имя - Анна, но почему-то в детстве меня звали и Алла, и Оля, и даже Ира. А мне было лень поправлять, спокойно откликалась, вроде психотравмы мне это не нанесло :)
не хочу обидеть автора, но мне кажется, часть проблемы - это какие-то комплексы взрослых. Если уже выбрали имя, которое можно по-разному трактовать, то нужно научить ребенка не комплексовать, а достойно отвечать. У меня дочь постоянно, то Софья, то София, как-то по этому поводу она не волнуется - она-то знает, как ее настоящее имя. у племянника полное имя -Алекс. никто не коверкает и не удивляется...
не надо было выпендриваться. имя не главное. главное - это поступки человека. А так циклится на имени...вам больше заняться нечем? Меня тоже путают, сначала поправляла, а сейчас не обращаю внимание. Лбюди сами со временем запоминают и зачем чувство неловкости в общении.
У меня Ярослав. Сокращенно называю Ясь. Мне Ярик не нравится, так что сразу представляла ребенка людям так, как считаю нужным сокращать его имя. Далее добавляла полное имя, ибо часто слышала недоуменное: "это полное имя?".
Если сокращают до Славы или Ярика взрослые, с которыми ребенок сталкивается единично - фиг с ними, пропускаем мимо ушей (и ребенок тоже спокойно реагирует). Остальных поправляю. С детьми ребенок сам разбирается, чтобы его называли так, как ему нравится :).
Ну, у меня Даня. Называла, правда, когда в моем регионе это было редкое имя. И никак не ожидала потока Данилов-Даниилов-Даниэлей, в котором ребенок растет. Ну, называют его Даниилом и Данилой, кто ж виноват, кроме меня. Ребенок знает, что по документам его имя пишется так и никак иначе, но спокойно отзывается на все производные. Потому что - ну, так родители опрофанились, что ж теперь? Папа - Лёша, Алексей, Леонид, Лёня, Леонтий - отзывается спокойно, по документам имя не путает. :-) С бабушкой у меня вообще катастрофа, ее даже в паспортном столе путали, в последнем паспорте написали в имени на одну "н" меньше, чем в остальных документах, в 86 лет это была катастрофа, переделывать все пенсионные бумажки и документы на собственность. А уж от уменьшенного имени бабушки вообще убиться можно, каких вариантов имени не возникало. Кстати, именно бабушка категорически требует от всех в семье нормальных имен для детей, распространенных и понятных окружающим, намучилась в свое время.

Может, в силу этого мне непонятны трагедии по имени. Ну, называют, пусть хоть горшком зовут, ребенок сам поправит или выберет себе удобное производное. А вот то, что дед неправильно пишет имя внука - это совсем другая история. Может, он втайне против вые..на родителей ребенка и это его форма протеста? Или у него пятьдесят внуков от десяти детей и он просто не в силах запомнить очередное имя? Почему-то первый вариант в современной жизни мне кажется вероятнее...
Anonymous
У меня Тимофей, в миру - Тимон, Тим, Тима. В саду быстро Тиму переделали в ТЁму, потом и в Артема. Но, ребенок знает - его зовут Тимофей - сам поправлял, проблема отвалилась очень быстро. Вывод: учить ребенка своему имени, учить называть его правильно, учить поправлять тех, кто говорит неправильно.
У меня - Николай. Само имя (полное) очень нравится, да прадеды (все!) у ребенка Николаи. А вот КОЛЯ - просто бесит. Зову либо Николай, либо Никола. Те, кто с детства его знают - зовут как и я (чаще - Никола), в школе все равно - Коля.
Anonymous
Вот автор заинтриговала! Интересно, что за имя у ее сына.
Как вариант, Сеня-Арсений, но часто так Семенов называют.
В Вашей ситуации, если так задевает, что редкое имя сына путают с обычным именем, называла бы ребенка при посторонних людях исключительно полным именем. Или придется набраться терпения Вам, а потом и Вашему сыну, и всю жизнь поправлять людей.
Anonymous
В дестком саду мальчика Семёна воспитатели называли Сеней. Я даже подумала, что мой сын не правильно имя мальчика запомнил - посмотрела список - Семён! Спросила у воспитателей: Почему называете Сеней? Это ведь сокращенное имя от Арсения... Семён - это Сёма, Сёмушка. Воспитательница задумалась и сказала: Действительно! Я не правильно называю...

Мне кажется, что нужно поправлять! Многие по незнанию говорят имя другое.
У меня веселее. 5 лет уже дочь называют другим именем, причем ее имя и сокращенное и полное одинаковое. Простое совершенно имя. А его хотят сделать заковыристым, и не только называют, но и пишут!!!!! Мне уже надоело везде черкать, зачеркну, на следующий месяц то самое, карточки все меняла - задолбало!!! А главное - ЗАЧЕМ они из простого имени хотят сделать сложное??? Дочь сама поправляет лет с 2 с половиной, как в сад пошла.
Anonymous
Не верю, что по-другому это имя сократить нельзя!
у меня Ксения, ее дома и родные только Ксеней называют, Ксюшей никогда
она и остальных теперь поправляют,что она Ксеня, а не Ксюша)
Anonymous
что за имя-то? озвучьте, тогда можно и оценить степень проблемы. А то напустили туману

Тёма, которого называют Артём, а он на самом деле Артемий?
Мою дочь Юлию постоянно называют Юлианой :-) За какаим, спрашивается, хреном?!
Anonymous
Назвали бы сына Васей и проблем бы не было ))
Герасимом поди нарекли сына? :)
Гера - сокращенно
все думают что Герман
чо тут гадать-то
Anonymous
сына назвали Герман или Герасим как выше написали?)
загадка)
а вообще не понимаю зачем давать необычные вычурне имена? я заметила, а потом читала проо это - чем ниже статус семьи, чем проще - тем более тяга у них к именам необычным. или люди творческие начинают выпендриваться - Лука, Нестор, Агафья. забавно))
Поправлять. К Вам же неуважение таким образом проявляют.
s
Я считаю, что обязательно нужно вежливо поправлять.
У меня другая беда - сына зовут Виктор и во всех списках его всё время Викторией записывают, бо Вика - популярное нонче имя ))))))))
ну точно герман, значит! и НИКТО НИКОГДА германа до геры не сокращает в русском языке, не надо гнать, автор! сами ребенку имя уродуете неуместными сокращениями
Anonymous
Хорошо, особенно любопытные товарищи, сейчас я скажу вам имя. готовьтесь.
мама
Артем -Артемий? В любом случае- расслабьтесь и не парьтесь.
Купите значки и брелки с полным именем (благо таких сейчас в достатке водится) и развесьте по всей одежде.
Также можно на заказ делать банданы и футболки с принтом конкретного имени.
И таки да. Посторонние люди не обязаны разбираться в тонкостях сокращений имен.
Anonymous
я все-таки за то, чтобы поправлять. Или лучше сразу приучать и ребенка и окружающих к полному имени. Пусть остальные зовут сокращенно, а вы полным именем. Можно даже немного демонстративно громко, например: "Тимурчик иди к маме", особенно при родственниках, ни фига себе запомнить не могут. А злопыхатели по поводу оригинального имени пусть идут лесом. А то куда ни ткнись везде Сони, да Никиты, по пять штук в классе. У нас, кстати, не редкое Федер, и то бабушкам долго не нравилось
Автор,нашли проблему:)Дочку сокращенно зовем Лика,ясное дело,что у людей сразу всплывает Анжелика.И чтобы не было путаницы,я представляю ее сразу полным именем-Ликерия.Запоминают сразу,даже люди,с которыми очень редко встречаемся,так и зовут.
Если уж родной дедушка не может запомнить, как внука зовут.....
Anonymous
Я думаю - поправлять. У меня другая история была. Сын - Ярослав, воспитатели в саду так и норовили Славиком звать. Он сам поправлял. Дети, кстати, называли правильно.
Сначала назовутЬ - потом мучаются.

Уже упоминала дальних знакомых, которые зовут своих близнецов Джастя и Габрюша. Нуаче - ласково так :-7
Как раз сегодня прочитала статью на эту тему в журнале YOGA journal, ноябрь-дек 2011.

Вот выдержки.

"Имя служит надежной защитой, если оно нравится самому человеку.
Отношение ребенка к своему имени формируется в семье. Если ребенок стыдится себя, стесняется своего имени, он неосознанно провоцирует других смеяться над собой, отчего еще больше теряется и замыкается в себе.
Если же ребенок чувствует себя уверенно, легко идет на контакт, отчетливо называет свое имя при знакомстве и поправляет, если его по ошибке назвали неверно, то никакие насмешки ему не страшны.

Чем больше у человека имен, тем лучше. Если имя имеет много производных и все они используются, это создает объемный, многоплановый образ имени (Петя, Петр, Петенька).
Мою Юлиану все знакомые на площадке сокращают до Юли, хотя мы ее зовем только полным уменем. Просто людям проще так, они не парятся и даже не прислушиваются((
Anonymous
Автор, я Вас умоляю, реально уснуть не смогу - имя, сетра!
Автор, нчего страшного в этом нет. Глвное, чтобы в семье называли ребенка так, как оно должно быть. Ребенок подрастет и будет сам предствлять правильно, дети будут запоминать его имя так, как он его представит.
У моего сына в классе мальчик Вадим, двочка Мария. Сын их так и называет, потому что они сами себя так называют. Родители Мари не оюбят имя Маша, но нрвится Мария. Так девочка и осталась на полном мени, все в классе ее зовут именно так, а не Маша.
То же самое и с Вадимом. никаких Вадиков, его завут Вадим, и сын ой к нему менно по полному имени обращается. и еще у них Владислав есть. Тоже по полному имени зовут, родители приучили и точка.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения