Детям все поровну или нет?
Сколько тут историй про то, как родные ссорятся из-за квартирного вопроса, из-за того, что кому-то родители больше помогают..
А я вот задумалась. У меня двое малышей, сын и дочка. И я не представляю, как это я квартиру свою, например, завещаю дочке, а сыну ничего? Или наоборот? Допустим, он не заработает себе на квартиру, будет снимать. Дочка же удачно выйдет замуж и с жильем будет все отлично. Но все же поменяться может, дочка разведется, а у сына карьера в гору пойдет, или бизнес какой откроет, и купит себе хоромы?
Короче, я считаю, что от родителей дети должны получать имущество и помощь поровну, независимо ни от чего. Я идеалистка? Так не бывает? Когда мои дети подрастут, я найду кучу оправданий, почему одному больше, другому меньше?
Как вы считаете, и как хотели бы, чтоб было с вашими детьми?
А я вот задумалась. У меня двое малышей, сын и дочка. И я не представляю, как это я квартиру свою, например, завещаю дочке, а сыну ничего? Или наоборот? Допустим, он не заработает себе на квартиру, будет снимать. Дочка же удачно выйдет замуж и с жильем будет все отлично. Но все же поменяться может, дочка разведется, а у сына карьера в гору пойдет, или бизнес какой откроет, и купит себе хоромы?
Короче, я считаю, что от родителей дети должны получать имущество и помощь поровну, независимо ни от чего. Я идеалистка? Так не бывает? Когда мои дети подрастут, я найду кучу оправданий, почему одному больше, другому меньше?
Как вы считаете, и как хотели бы, чтоб было с вашими детьми?
У нас ситуация такая - в какой-то момент у моих родителей были деньги и они смогли купить двушку в Москве в хорошем районе. Сами живут не в Москве. В то время мы с мужем снимали квартиру (с ребенком), а сестра жила в общаге. Соответственно сестра переехала в эту квартиру со своим хахалем. Но квартира вроде как родителей - они в командировках часто в Москве.
Нам они предложили помочь с квартирой. Половину денег дали они, половину мы сами взяли в ипотеку, хватило на квартиру в новостройке в Подмосковье (та квартира стоит в 2 раза меньше чем Московская).
Мы какое-то время жили с сестрой в квартире родителей, потому как на съем и ипотеку одновременно денег не было. Как доделали ремонт нам предложили свалить. Квартиру подарили сестре. Ездить из Подмосковья для меня нереально по здоровью, в результате мы снимаем квартиру, ту сдаем - частично компенсируем съем. Итого - моя сестра с уже мужем в своей двушке, мы с мужем и ребенком - в съемной. Нам еще лет 20 решать квартирный вопрос. Выглядит не очень красиво конечно, испытываю большие трудности при объяснении знакомым как так получилось.
С другой стороны - родители обоим помогли, ту квартиру поделить на 2 все равно невозможно. Объективно мы можем решать сами квартирный вопрос, сестра - нет. Поскольку мой муж старается заработать денег для семьи, а сестра с мужем работает на интересной для себя работе - такой же, как у родителей. Они считают, что они их типо поддерживают. Вообщем я не знаю, вероятно на их месте я могла бы так же сделать. Во всяком случае это разумнее, чем напополам эту квартиру нам давать - это уж точно гарантия срача.
потому что жизнь изменчива и несправедлива. И дети могут рассориться, когда поймут, что одному все завещали, а другому ничего.
У детей тоже есть\будут дети, поэтому куда деть наследство - всегда найдется.
Правда когда дойдёт дело до наследства, оно им уже не особо нужно будет :) Деньги и помощь важнее в молодости, когда свою семью создаёшь, а не когда уже сам на пенсию вышел :)
У меня, например, в итоге вроде бы больше достается мне, чем брату. Но: мне на материно наследство плевать с высокой колокольни. Уже все заработано свое давно и для себя и для дочки. Ну а маман чувствует себя "падишахшей" со своей однокомнатной квартирой (которую сдает, живет в моей, купленной мной лично), позволяющей ей искать благосклонности и угрожать переписыванием завещания - мне это очень смешно...
Вопрос с наследством сложен...
Вы, например, знаете, что если вы умрете раньше, то даже если будет завещание, ваши престарелые родители могут вполне себе законно "откусить" кусочек того, что причитается детям? Меня вот этот вопрос волнует...
и бабушкам говорю, чтобы только на троих не иначе
Конечно, я тут чуть-чуть использую материнское коварство, надеюсь, что старший встанет на ноги, и осознавая что ему досталось от родителей чуть больше, чем-то поможет младшим, когда мы с мужем этого сделать уже не сможем.
У меня дети с большой разницей в возрасте. Дочьв следующем году уже "отпочкуется" от нас. Мы ей даем отдельную квартиру. дарим. без всяких условий, что она в будущем должна будет делиться с младшими. Нет, не должна будет. Когда младшие подрастут, тогда будем смотреть, как решать квартирные вопросы с ними. Там тоже будут возможны разные варианты.
К чему все это описание- как вы уже догадались, мама стала все чаще заводить разговор о том, что надо бы сестре помочь. Не продать ли ей свою 3-ку и добавить сестре на нормальное жилье. Ведь у нее, по сравнению со мной, ничего нет. После очередного потока разговоров на эту тему, я ей выдала- ну конечно продай свою квартиру, передь в какуюнибудь малогабаритную халупу, отдай вс еденьги чужомку мужику, чтобы его жопе было комфортно лежать на диване в просторной квратире. Толкьо посл еэтого она стала осмысливать то, чо помочь собирается не дочке, а ее альфонсу. Вот как вы считаете- в такой ситуации надо помогать "более нуждающейся" дочери?
Оправдания , что большая разница , надо отселять, а младшие вырастут посмотримм, а мы уже пенсионерами будем и помочь так не сможем.
А почему если отселяете старших в отдельные квартиры, им их не дарить, а оставлять на себе, и в дальнейшем делить на 2 или троих.
Если же у одного ребенка есть своя недвижимость - буду делить с учетом этого. Но боле успешному ребенку в этом случае оставлю что-то такое, что ему было бы символически дорого.
Брат и сестра. Брат не дурак выпить, сестра всю жизнь работала как лошадка и муж у нее также пахал. Родители подарили сначала на свадьбу сына ему трешку, а потом на свадьбу дочери ей двушку. Отец давно умер, год назад умерла и мама. Завещала родительскую квартиру пополам. И вот тут брат начал скандалы. Мол сестра своей дочке заработала на квартиру, у нее все есть, а у него нету квартиры для сына и поэтому она обязана отдать свою долю завещания ему. Сестра пошла навстречу, так как из близких людей на данный момент у нее остались лишь дочка и брат. А брат всеравно послал ее как получил желаемое. И вот как в такой ситуации лучше было бы поступить?
Но мое мнение детям все поровну, не зависимо от того как ребенок смог поднятся.
просто не хочется создавать лишний повод для ревности/недопонимания и т.д.
каждому - равный старт. дальше каждый сам как может.
Я не права?
Хотя во всем остальном девочки всегда получали от меня все поровну.