"Почему я должен есть эту блевотину?!"
Про школьное питание. Тов. родители, объясните пожалуйста, зачем Вы вкладываете в голову детям, что питаться в школе с аппетитом и благодарностью к пварам - это быдлячество и "ниже своего уровня"? Такую фразу первоклассник мог повторить только со слов родителей, сам бы не догадался. Питание очень качественное, полноценное, все учителя и 3/4 детей едят хорошо и очень довольны, четверть детей просто малоежки или медлительные и просто не доедают. Так нет же: посреди обеда встает принц крови, демонстративно относит свои полные тарелки на мойку и заявляет на всю столовую: "Почему я должен есть эту блевотину?!". Питается кока-колой, сухариками "Три корочки" и сникерсами, купленными в буфете или принесенными из дома - очень здоровое питание, однозначно, говорящее о качестве питания дома.
Недалекие родители, что тут скажешь.
Я такого не говорила, хотя думала что-о подобное (в других выражениях все же...в силу возраста).
Просто вообще не ходила в школьную столовую и мою маму всегда спрашивали ЧЕМ меня кормят дома? Ничем необыкновенным меня не кормили, простой, вкусной пищей, в отличие от школьно-столовской.
Мне странно, что кто-то считает ТАКУЮ еду нормальной.
Мы его к подготовке (нулевка в школе) готовили морально - много говорили, объясняли, в том числе о питании, о том, что есть надо обязательно, что будут вкусные булочки и компот, что я очень любила в детстве столовскую еду (правда:)) - и т.д. Он в садик не ходил, т.е. такой вот общепит для него было нечто новое.
В первый же день он сказал учительнице, что "подавать такое на обед оскорбительно, что есть это он не может.". На ее призыв уважать труд повара он ответил, что "не много труда было вложено, как я посмотрю". У нас нет рядом бабушек-дедушек и других "неконтролируемых":) людей, мы с мужем 100% в таком тоне не обсуждали школьную столовую. Т.е. это не было вложено нами в семье. Это его личный вывод и оценка ситуации.
Сейчас ходит в 1й класс. Есть толком так и не начал. Сентябрь-Октябрь поддерживала линию учителей - что надо есть хоть по чуть-чуть, хоть что-то. Не давала с собой еду в школу. НО он в школе до 5.30-6.00 вечера, а чуда так и не произошло - есть он не начал. Так что стала давать еду с собой. С учителями поговорила, чтобы не заставляли. Потому что давить на ребенка и заставлять его чувствовать себя виноватым из-за того, что он не ест в школе - тоже дико, на мой взгляд.
Если нечем выделиться, то хотят хоть как-то привлечь к себе внимание...
Мой старший тоже отказался есть в школе. Мне рассказал, что там кормят таким ужасом, что ДАЖЕ ПАПА и то вкуснее готовит. Готовка папы старшего у нас тема для анекдотов.
Вот, например, на днях ребенок порадовал рассказом о "борще" серовато-желтого цвета с кашей из овощей, гречкой и маянезегом.
Но, говорит, в школе еще ужаснее.
По форме высказывание ребенка очень грубое и оскорбительное для детей, которые едят.
А по сути, Вы знаете, сколько стоит школьный обед? И представляете его качество?
А автора я понимаю. У нас в школе кормят хорошо. Сын занимается спортом, вообще аппетит у него здоровый, типичный растущий пацан. В саду ел хорошо, приучен к здоровому питанию - с удовольствием ест свекольный салат, цветную капусту на пару и прочие нелюбимые детьми вещи. В школе в первые дни посещения очень "развитый" мальчик сообщил, что томатная подливка к котлетам - блевотина, извините. Котлеты теперь не ест. Учитывая, что до моего прихода с работы он будет голоден - для меня это серьезная проблема. Веду беседы, уговариваю, собираю с собой перекус... Но я и сына понимаю - я теперь тоже эту подливку видеть не могу, ну вот стоит в ушах идиотская фраза и все тут...
У каждого ребёнка своё меню, мы составляем его раз в месяц, нам предоставляют хороший выбор из здорового питания, каждый день фрукты и овощи.
И если посчитать, то питаться в школе ребёнку выходит дешевле, чем я буду давать с собой. И потом я работаю, мне это экономит кучу времени. Ребёнок только ужинает дома вместе с нами.
А в школе может полноценно покушать. Кстати, недавно я обедала в школьной столовой, очень все вкусно.
Но,мы в принципе часто питаемся в общепите,не в столовках,конечно...;-)Может это влияет?
Спасибо.
Что оправдываем, дешёвый снобизм и невоспитанность? При чём тут рассуждения о вегетарианстве и высокой кулинарии?
Только сегодня днём в столовой МГДДЮТ (которую очень любям все сотрудники и большинство детей) наблюдала мальчика, который пересмотрев и перенюхав примерно несколько блюд, скорчил брезгливо-печальную рожу и зявил, что он не знает, из чего это, посему есть не будет. Затем устремился (нет, скорее полусонно побрёл :-) ) к буфету за школодакой, но был остановлен руководительницей группы :-).
Мальчик в 9 лет выглядит лет на 7. Чему тут радоваться-то?