"Почему я должен есть эту блевотину?!"
Про школьное питание. Тов. родители, объясните пожалуйста, зачем Вы вкладываете в голову детям, что питаться в школе с аппетитом и благодарностью к пварам - это быдлячество и "ниже своего уровня"? Такую фразу первоклассник мог повторить только со слов родителей, сам бы не догадался. Питание очень качественное, полноценное, все учителя и 3/4 детей едят хорошо и очень довольны, четверть детей просто малоежки или медлительные и просто не доедают. Так нет же: посреди обеда встает принц крови, демонстративно относит свои полные тарелки на мойку и заявляет на всю столовую: "Почему я должен есть эту блевотину?!". Питается кока-колой, сухариками "Три корочки" и сникерсами, купленными в буфете или принесенными из дома - очень здоровое питание, однозначно, говорящее о качестве питания дома.
А вообще, не знаю, что сейчас происходит в школах, но во времена моего обучения только две школы (а поучиться я успела в 10-и!) запомнились хорошим, качественным питанием и желанием сказать поварам "спасибо". :) Но выступать я не выступала, естественно, скромная была. И воспитанная. :)
Сейчас в воспитании детей уважение к взрослым и друг к другу не считается важным фактором. Детей растят пупами земли с пеленок и естественно получается вот такое кока-кольное нечто.
В любом случае, унизил ребенок прежде всего себя и своих предков, вырастивших такого балбеса. Не стоит реагировать на это остро или принимать близко к сердцу. Это новое поколение. Радуйтесь тому, что далеко не все дети сейчас такие.
Понятно, что не надо ходить, если не устраивает, а не хамить про блевотину.
У меня дочь в прошлом году пыталась отпроситься с этих завтраков, я была готова с учительницей договориться.
Не сложилось, но только потому, что решили, что она будет есть только по желанию, а так - чай или воду из кулера пить.
Впервые слышу от Вас разумное мнение )))) Уж, простите.
Но нас сейчас тут обругают.......
Лучше уж еда в школьных столовых, где первое-второе салат. Ребенок все не съест, но что-то выберет.
А что страшного в микроволновке?
Среди таких вот "принцев" бОльшая часть выглядит явно ПЛОХО КОРМЛЕННЫМИ - прыщавые, жирные, дохлые и т.п.
Мой ребенок с удовольствием ест школьную еду.
Хотя некоторые блюда ему не нравятся, в принципе.
Вообще, сейчас в школе кормят гораздо лучше, чем в советское время: много вегетарианских супов, всегда салаты из свежих овощей, мясо тушеное.
Сосиски-котлеты-вермишель - очень-очень редко, славабогу.
Они явно нарушают предписания.
Полуфабрикатов практически не должно быть в школьном питании.
У нас раз в неделю сосиски на завтрак. Котлеты - и рыбные, и мясные - не полуфабрикатные...
Недалекие родители, что тут скажешь.
Мой ребенок, например, прекрасно знает, что сухарики по сравнению с салатом из капусты - это вредная гадость. Хоть и вкусная;-)
Дети, способные назвать школьную еду "блевотиной" обычно имеют какую-то альтернативу этой еде. А какая может быть альтернатива в школе? Какая-то еда из дома, сухарики, сосиски в тесте и шоколадки. Пусть те, у кого в столовой можно купить что-то иное - поправят меня. При этом если у ребенка есть перекус из дома - брать столовскую блевотину в руки он не будет, сядет отдельно и будет наслаждаться вкусненькими мамиными пирожками с какао из собственного термоса. Остается только вариант с сухариками вместо нормальной еды.
Меня всегда бесят разговоры об избалованности в питании,не знаете с этим проблем-радуйтесь,что вас это не коснулось и дети хорошо кушают.
1. Он никогда бы не назвал еду блевотиной, она вообще у него интереса не вызывала, как класс.
2. Он не обижался, когда его считали избалованным. Ибо понимал, что люди просто не в курсе его проблем.
Так что меня слегка удивляет ваша эмоциональная реакция, если честно.
Мой ребенок "ест, для того чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть".
И мой ребенок знает, что в школе сбалансированная здоровая еда.
"Блевотиной" овощной вегетарианский суп и тушеную с овощами курятину может назвать только тот, кто привык к говноеде.
Вот именно поэтому школьная пища попросту не может быть вкусной - исходные продукты не те.
Я такого не говорила, хотя думала что-о подобное (в других выражениях все же...в силу возраста).
Просто вообще не ходила в школьную столовую и мою маму всегда спрашивали ЧЕМ меня кормят дома? Ничем необыкновенным меня не кормили, простой, вкусной пищей, в отличие от школьно-столовской.
Мне странно, что кто-то считает ТАКУЮ еду нормальной.
Понимаете, в моей семье просто СЛИШКОМ вкусно готовят. Я даже у знакомых многие блюда есть не могу - невкусно.
Ну и плюс врожденная брезгливость. У меня дед никогда в гостях ничего, кроме холодца, не ел из этих соображений )))
Вообще любой общепит не воспринимаю.
Мы его к подготовке (нулевка в школе) готовили морально - много говорили, объясняли, в том числе о питании, о том, что есть надо обязательно, что будут вкусные булочки и компот, что я очень любила в детстве столовскую еду (правда:)) - и т.д. Он в садик не ходил, т.е. такой вот общепит для него было нечто новое.
В первый же день он сказал учительнице, что "подавать такое на обед оскорбительно, что есть это он не может.". На ее призыв уважать труд повара он ответил, что "не много труда было вложено, как я посмотрю". У нас нет рядом бабушек-дедушек и других "неконтролируемых":) людей, мы с мужем 100% в таком тоне не обсуждали школьную столовую. Т.е. это не было вложено нами в семье. Это его личный вывод и оценка ситуации.
Сейчас ходит в 1й класс. Есть толком так и не начал. Сентябрь-Октябрь поддерживала линию учителей - что надо есть хоть по чуть-чуть, хоть что-то. Не давала с собой еду в школу. НО он в школе до 5.30-6.00 вечера, а чуда так и не произошло - есть он не начал. Так что стала давать еду с собой. С учителями поговорила, чтобы не заставляли. Потому что давить на ребенка и заставлять его чувствовать себя виноватым из-за того, что он не ест в школе - тоже дико, на мой взгляд.
Однако, не соглашусь с Вами по поводу связи семьи и поведения ребенка. Ваш ребенок тоже подобные фразы не сам придумал, а услышал. От Вас же, только в другом контексте. :) Просто в Вашей семье принято нормальное общение. В семье обсуждаемого мальчика люди находятся видимо на более низком уровне развития. :)
Конечно, ребенок может услышать подобные фразы и от других детей и в фильме. Но первоклашки только вылетели из гнезда, так сказать, и с ними меньше вероятности, что это влияние одноклассников и телевизора.
Если нечем выделиться, то хотят хоть как-то привлечь к себе внимание...
На класс давали 8 бесплатных обедов( учитель выбирал учеников, в основном у кого 1 родитель)
Похожего на блевотину не припомню вообще, повар была золото, готовила вкусно. Сейчас у нас в школах не готовят( если только чай сами делают), а привозят готовые обеды, а там уже раскладывают порционно. Готовит фирма, выигравшая конкурс по городу.
Мой старший тоже отказался есть в школе. Мне рассказал, что там кормят таким ужасом, что ДАЖЕ ПАПА и то вкуснее готовит. Готовка папы старшего у нас тема для анекдотов.
Вот, например, на днях ребенок порадовал рассказом о "борще" серовато-желтого цвета с кашей из овощей, гречкой и маянезегом.
Но, говорит, в школе еще ужаснее.
Мои дети в школе едят. Раз на раз, конечно не приходится. Но больше зависит от вкусовых предпочтений, а не в качестве готовки.
Раз здоровый ребенок не ест простую нормальную еду, то вина в этом только родителей.
И жир плавающий наверху куриного бульона. Но такого в школе никогда не было, это у меня мама, когда готовила шкуру с куры не снимала :(
По форме высказывание ребенка очень грубое и оскорбительное для детей, которые едят.
А по сути, Вы знаете, сколько стоит школьный обед? И представляете его качество?
А автора я понимаю. У нас в школе кормят хорошо. Сын занимается спортом, вообще аппетит у него здоровый, типичный растущий пацан. В саду ел хорошо, приучен к здоровому питанию - с удовольствием ест свекольный салат, цветную капусту на пару и прочие нелюбимые детьми вещи. В школе в первые дни посещения очень "развитый" мальчик сообщил, что томатная подливка к котлетам - блевотина, извините. Котлеты теперь не ест. Учитывая, что до моего прихода с работы он будет голоден - для меня это серьезная проблема. Веду беседы, уговариваю, собираю с собой перекус... Но я и сына понимаю - я теперь тоже эту подливку видеть не могу, ну вот стоит в ушах идиотская фраза и все тут...
ЗЫ Я пересмотрела все муниципальные столовки школ города Москвы, девы, вам просто удобно чтобы дети кушали там, вот и все, а о качестве питания мне рассказывать не надо:) делается все чтобы не было отравлений, вот и все. А о здоровом питании речи там нет и быть при таком финансировании не можт, мотому что мясо закупается не то что не первого сорта, а писать не хочется откуда и какого.
Давайте я вам расскажу, как было организовано питание в саду моего ребенка. Привозились простые продукты (кстати, эти же продукты привозятся и в школу), вполне приличные по качеству после одного не очень приятного эксцесса, связанного с доставкой питания. Из которой повара готовили реально вкусную еду, в саду столовского запаха ни разу не было - если вы помните начало ветки я жуткая привереда в еде и от тряпочного запаха сада гибну на корню за минуту. Так вот, возле кухни чаще всего пахло свежей выпечкой или мясом, нормальные аппетитные запахи. Теперь так же пахнет возле школьной столовой, внешне пища практически не отличается, по отзывам ребенка - вкусно. Зачем пытаться приучить ребенка к бутербродам, вы мне скажите?
А ребенку, приученному дома ко всякой дряни, конечно, нормальная еда будет казаться невкусной. И будут "блевотины" на подливки, если он эту подливку впервые в жизни видит. И после сухариков с глутаматом натрия тушеная капуста будет дрянью казаться. Но это не оправдывает хамского поведения даже в таком нежном возрасте. А намеренно портить аппетит другим - однозначно, хамство.
У каждого ребёнка своё меню, мы составляем его раз в месяц, нам предоставляют хороший выбор из здорового питания, каждый день фрукты и овощи.
И если посчитать, то питаться в школе ребёнку выходит дешевле, чем я буду давать с собой. И потом я работаю, мне это экономит кучу времени. Ребёнок только ужинает дома вместе с нами.
Стоимость завтраков около 1000 рублей в месяц. Завтраки + обеды - примерно 2 тысячи.
Кстати, льготников кормят не так как всех. Если платникам дают какие-нибудь макароны с сыром, то бесплатникам тарелку каши. И если вы хотите, чтобы ребенок не выделялся из общей массы, придется доплачивать.
зы: у нас - московская область.
У нас бесплатны только первоклассникам. Да и то, завтрак и тарелка супа на обед. Все остальное - за деньги, по желанию (или возможностям) родителей.
В школе вообще не ела. Столовские запахи до сих пор ненавижу.
Просто у меня мама готовит ВКУСНО! Есть с чем сравнить, а некоторым не с чем.
Теперь вопрос знатокам - у меня дома ВКУСНО готовили или нет?
Но мои знакомые, кто ел и хорошо воспринимал школьную еду, действительно лучшего не видели. ИМХО.
До сих пор моя сестра с ужасом вспоминает, как нас оставили у соседей (ее у одних, меня у других - родители на похороны летали) и как соседка заставляла ее есть суп.
Насчет блондинистости умилили...Вы про себя?
У нас вообще наследственность тяжелая. Общепит любит бабушка, готовящая совершенно волшебно, все, кто к ней приезжают, едят и нахваливают, просят рецепты и все равно не могут повторить ее готовку. А я до сих пор помню, как мы с ней в столовку ходили, она ела и нахваливала, пока я задумчиво ковырялась в несъедобных для меня щах и пюре с котлетой. :-)
Соглашусь, скорее, что это свойство рецепторов на языке, слегка подправленное на пищевые привычки в семье и скорость роста питающегося. Наверняка есть и еще какие-то факторы. Так что я категорически не согласна с вашим утверждением.
ПыСы: это вы на блондинку обиделись? ;-)
Я бы еще добавила 1 фактор - брезгливость.
Лично я - тяжелый случай.....гурман + гениально готовящая мама + сама неплохо готовлю + брезглива до жути + пищ.аллергия + пищ.непереносимость...легче пристрелить! Я даже когда росла и ела больше папы все равно в столовую не ходила......
P.S. На блондинку я не обиделась. Я пришла в ярость! Не люблю блондинок, считаю, что среди них одновременно умных и красивых, а я именно такая (а еще скромная, ага........). А вот брюнеток люблю, хотя сама не блондинка и не брюнетка.
Давать с собой нужно то, что ребенок будет есть. У вас ребенок ну совсем никогда не ест копченой колбасы?
В России есть второй завтрак, гораздо больше подходящий под макароны с котлетой, которые дети едят в школе.
Да, я знаю, сейчас набежит толпа народа, которая будет рассказывать, что питается одной копченой колбасой и у них все замечательно. Я не спорю. Но статистически они не правы. Увы, это давно и четко доказано современной медициной. "Я есть то, что я ем".
А мы все уникальны и в статистику не вписываемся.
А кто-то думает иначе - их право и выбор. Лично знаю тех, у кого желудок гвозди способен переварить им плохо ни от какой пищи не будет!
Если человек есть все подряд это хорошо? Нет. Но если он при этом здоров, как бык, это плохо? Нет. Ему просто повезло, больше чем другим........
Лично знаю таких, кот-е жрут все подряд и вообще не болеют! Ну не знаююю желудки у них луженые наверное....и жить такие будут лет 120, не меньше (некоторым таким знакомым уже под 80 и за 80..прям позавидовать можно).
А всем остальным (если не понимают, что вредная пища рано или поздно приведет к проблемам) - НАДО значит испытать боль и посидеть на диете, чтобы это понять или им хочется прожить короткую жизнь, но зато такую как они представляют.
Каждый сам выбирает. Это Вы можете понять?
P.S. Животный жир, кстати. совершенно не вреден, если знать меру.
При прочих равных условиях, жрущий все подряд умрет быстрее. Статистически доказано. Можно отрицать все, что угодно, но это факт. Кстати, прекрасно подтверждающийся опытом - вспомните долгожителей, сколько их них жирные? А питание всякой дрянью неизбежно приведет к ожирению.
Испытать боль - это хорошо. Но эта боль может быть и смертельной... а может быть и смерть без боли... Конечно, это выбор каждого человека, но на этом основании говорить, что питание копченой колбасой и фастфудом - это хорошо - сомнительное утверждение.
Если есть дебилы, которые бегают на красный свет и с частью из них ничего страшного не происходит - все видели бегающих на красный свет дедулек - это не довод в пользу того, что ждать зеленый бессмысленно. Так понятнее?
Животный жир, конечно, не вреден в дозах, входящих в здоровое питание.
Долгожителей, любящих вредную еду я тоже видела, представьте себе.
Опять же - жрущие все подряд и получающие потом сахарный диабет, инсульты, инфаркты ложатся бременем на плечи тех, кто бережет свое здоровье, работает и платит налоги. Что тоже посчитано в странах с экономически-осмысленной медициной. И там борьба за здоровое питание выглядит несколько иначе.
Что же до всеобщего здоровья - начинать надо с другого.
И чо? Это повод, чтобы давать ребенку всю эту шнягу чаще раза в неделю?
А еще ребенку может понравиться алкоголь, например. Вот Бейлис скорее всего понравится))
Это повод отпустить на произвол питание ребенка, который еще САМ ЗА СЕБЯ НЕ ОТВЕЧАЕТ?
Стоматолог из хорошей клиники дал мне совет: если вы хотите, чтобы зубы вашего ребенка были хотя бы на "четверку", до 10 лет минимум чистите ему зубы САМИ. Только после этого возраста МАЛАЯ ЧАСТЬ детей и подростков дозревает до того, чтобы сознательно и планомерно чистить зубы ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ.
А вот папа наш - без каш и молочка просто никуда.
Я не ем молочное с 2 лет, не ем супы. Правда каши люблю (но только на воде и сваренные самолично). Мне 32, ЖКТ здоров, ттт.
А когда ребенок не ест то, что ему невкусно - то это совершенно нормально.
Я никогда не завтракаю, не ела в школе вообще, не ем супов. И никакого панкреатита, ттт.
А если ЖКТ изначально слабый, то думать надо. Особенно врачам.
И что наши орг-мы были крепче - ерунда! Это все индивидуально. Надо просто четко знать, что благо именно для ТЕБЯ и не идти против природы.
Я, например, не могу есть суп, потому что через час после такой еды я голодная буду. А после чая с бутербродами не буду.
А в школе может полноценно покушать. Кстати, недавно я обедала в школьной столовой, очень все вкусно.
Такие же жизненные наблюдения;-)
Если что, я не автор. Просто слегка офигела от подобного заявления.
Кофе тоже... не для кофеманов;-)
Говно-магаз, если честно. Даже по сравнению с Ашан-Сити.
Хлеб там только можно покупать - Бурже который. Молочку элементарную - типа сметаны Простоквашино.
Молоко плохое, кисломолочка бедна по ассортименту((
Овощи и фрукты квелые, мертвые...
Ну, квасу можно бутылку по жаре купить;-)
Не... если ближайший к дому - шаговой доступности - то можно туда заходить. Хотя, конечно, противно, т.к. грязно очень и персонал тупой.
Кофе, да, не кофеманское. Но я его пью тоннами, на каждый день у меня вполне себе бюджетный молотый кофе идет. На кофеманском при моих потребностях я бы уже разорилась. И за месяц сумма экономии на одном кофе будет достаточной для очередного пакетика развесного кофе. А простоквашинское отборное молоко я беру всегда и везде, зачем мне платить за него больше.
А вот хлеб там плохой, извините. Любой. Я такое даже в руки бы брать не стала. Еще раз извините, не люблю плохо отзываться о продуктах. Так что о вкусах не спорят, как видите.
ЗЫ: но мы не едим кур, чай и сыр таких ... брендов)) Поэтому нас не устраивает ассортимент Пятерочки.
Приличный рассольный или мягкий сыр купить там нельзя((
Но это уже оффффффф.........:-))
Дети, которых сбалансированно, полезно и при этом изысканно кормят, как правило и в остальном "сбалансированы и изысканны" ;-) А проще говоря - ПРИЛИЧНО ВОСПИТАНЫ.
Просто вот так были воспитаны, что на вопрос все ли хорошо - привычный ответ все хорошо, жаловаться не привыкла. То есть я считала что еда то нормальная, раз все остальные едят, что это я другая раз не могу это есть.
Такие речи не позволят, но при этом есть в столовой НЕ БУДУТ. И это, как ни странно, тоже почему-то вызывает недоумение.......Почему? Не все ли равно окружающим едят дети в столовой или нет???
А того, что обзывает блевотиной еду в ней.
"Принцы крови", ДЕЙСТВИТЕЛЬНО являющиеся таковыми, могут позволить себе школу, где завтраки возят из ресторана ПушкинЪ;-)
P.S. При чем тут принцы крови. Просто у кого-то дома умеют готовить, у других нет. ИМХО.
А именно такая еда оптимальна для ребенка-школьника.
В школе примерно такая же. Плюс гарнир.
Ребенок должен есть то, что ДОЛЖЕН. То, что хочет, он будет есть, когда вырастет.
Мои родители уважали мое мнение и индивидуальность с рождения. В школе вообще не ела. НИКОГДА. Невкусно. Даже варить нужно уметь, а то переварить можно запросто.......
Насчет умения готовить..ну-ну, думаете много кто так детей кормит, как Вы предложили? Вы посмотрите что тут пишут - каши невкусные, в выпечке есть польза и т.д. Так что готовить уметь очень даже нужно. Ребенку важно РАЗНООБРАЗИЕ!!!
Мой ребенок знает с рождение: на тему еды троллить ему непозволительно. Кочевряжиться и кобениться ЗА СТОЛОМ - недопустимо.
хорошее же с детсва мнение о женщинах у мальчика растет.
Очень даже может.
Один в маму по вкусовым привычкам, другой в папу, например. Не вариант?
Или, например сухомятка, бутики там, чипсы, вместо завтрака и ужина. Тогда и рыба будет казаться блевотиной.
У нас часто готовится вкуснейая рыба (у нас тут со свежей рыбой проблем нет), но ребенок ее есть не будет, он будет есть сосиску. Вот не любит он рыбу.
Рыбу я привела для примера.
Я тоже привела рыбу для примера. Точно так же мы можем есть устрицы и ребенок устриц есть не станет.
Мой папа супы любит, мама нет (но ест). Я не ем, совсем. Меня, к счастью, и не заставляли никогда.
Рыбу дома тоже все едят, я ем только соленую, паровая для меня - несусветная гадость.
Дома не едят чипсы, а я ем (изредка), нравятся они мне...
Имела возможность наблюдать, как сметается тарелка разваренных макаронов на бульоне из жирной кости.
На который мой ребенок и не взглянул, даже будучи голодным.
вы заставляете.
Нифига. Был момент, когда почти умирала от голода, но не могла есть то, что мне невкусно. Ну..как бы помягче сказать..меня просто вывернет от той пищи, кот-й я не ем (хотя аллергии на нее нет).
Ну разве что без пива в пластике и магги на второе.
Суповой набор куриный регулярно беру котегам, они любят спинки.
Макаронов я в принципе не любитель, поэтому если не брать отдельные марки от 100 руб и выше - мне однохренственно, что по 10, а что по 30. Иногда даже ностальгия берет по чему-то серенькому и разваривающемуся, что я ела в детстве с маслом и сахаром. Да ну тебя нафик, худею я.
А перловку мы регулярно потребляем в грибных супах и рассольниках. И еще я люблю мульги наделать по юлькиному рецепту.
А уж перловка - это вообще любимая еда!
А кстати, зайди я в пятерочку - наверное, именно это там и купила бы. Потому что все остальное я беру в Оливье, только мясо и рассольные сыры в 2 определенных магазинах рядом с домом, но тоже не в пятерочке.
А из магазинов нашу местную есть предпочитаю. В Пятерочках (наших по крайней мере) как-то убого....
Вроде как считается эконом, но такой очень приличный эконом.
Они от этава красива кудрявяца.
Я помню как моя тетка удивилась, что ее сыновья у моей мамы добавки просят, а у нее больше 1 тарелки супа не съедают. А они выдали: Тетя без зажарки готовит, а в твоем супе, мама, жир плавает. Невкусно!
Непрятный привкус дает ОБЖАРКА чего-либо на сале;-)
Советую остановиться на крем-супах. "Избирательно-кЮшающим" эНто нравицца;-)
http://www.slovopedia.com/15/207/1551656.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F1%F1%E5%F0%EE%E2%E0%ED%E8%E5
И не учи отца делать детей;-)
Может, вам имело смысл учиться в немецкой школе?;-)
Но вообще-то потомки русских немцев пассеровку с зажаркой на сале не путают;-)
Ребенок есть, 8 лет, мальчик.
Образование неоконченное высшее, 4 курса. МГУ, филолог-русист.
Еще вопросы?
Но вообще не выношу, просто БЕШУСЬ, когда человек демонстрирует воинствующую безапелляционность там, где он "плавает".
История и теория кулинарии, равно как и грамматика родного языка - не те сферы, о которых вы можете СВЫСОКА РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАТЬ.
Лучше - прислушаться;-)
А пишу анонимно не потому, что подтявкивать люблю, но совершенно по иной причине.
Топик был заведен в форуме, где эти причины, равно как и мой индивидуальный стиль общения всем хорошо известен.
Я не завсегдатай "мамских форумов", слава богам))
Могу даже потестироваться у вашей подруги. Если она будет проводить тестирование в каком-нибудь хорошем кафе. И за ее счет;-)
Свободного времени у меня много:-7
Но все мои знакомые с факультетов: исторического, психологии, филологического, философского, журналистики, ИСАА и даже почвоведения не имели проблем с речевыми табу в отношении сленга и обсценной лексики.
А вообще... не имеет смысла серьезно говорить о гастрономических проблемах с человеком, который миксует укроп с базиликом:-0
Здесь нынче тон каков
На съездах, на больших, по праздникам приходским?
Господствует еще смешенье языков:
Французского с нижегородским? (с)
Как про тебя писано, да, тупизня?:-D
Либо это пассеровка на КУСКАХ САЛА, которое тоже до конца не вытапливается.
В ХОЛОДНОМ супе - особенно если он на бульоне из баранины - всегда сверху будет "корочка" остывшего жира из бульона.
Но ведь на стол никто не подает ХОЛОДНЫЕ супы на МЯСНОМ бульоне;-)
ЗЫ: вы вегетарианские супы вообще без жиров варите? Без сливочного масла, без сыра, без сливок?
Мои кузены не ели из-за растительного масла.
А вегетарианские супы мы варим именно так: без масла, без сливок и т.д. Если человек умеет готовить и исходные продукты хорошие, то не надо их портить глупостями и вредностями.
А толку от этого? Дети не едят невкусное, пусть оно хоть 20 раз полезное.
Я вот сдуру не приучила дитя овсянку есть - теперь ест только гречку и рис. А вот не ориентировалась бы на себя - ела бы она сейчас и овсянку, и пшенку.
В жизни всяко бывает. И некоторые вещи, в частности, питание, ребенку точно можно наладить так, чтобы потом нос не воротил ни от чего.
Дуры-дурами... придурки-придурками, простиоспидя...
Кроме того, овсянка на завтрак - это ОЧЕНЬ полезная пищевая привычка. Которой лучше иметь место быть, нежели наоборот.
Даже "не ем" можно сказать, не испортив никому настроения.
"Ой, как у вас все вкусно выглядит, а я на диете, ну да ничего, вот этот салатик из огурцов и помидоров, думаю, могу себе позволить"!
Фраза "спасибо, можно я лучше бутерброд съем" - для маленького ребенка не прокатит?
Ответ: "Бутерброд ты МОЖЕШЬ съесть тогда, когда ты съешь овсянку, необходимую в твоем возрасте для пищевого баланса. И вообще, на завтрак едят овсянку. В выходные можно блинчики. "Шведский стол" - два раза в год, в отеле, на отдыхе. Но лучше после завтрака тебе полакомиться не бутербродом, а яблоком и кусочком горького шоколада. Когда тебе исполнится 18 лет и ты будешь жить отдельно от меня, ты будешь есть то, что захочешь и на что тебе хватит денег и пищевой дисциплины".
Артемис, я говорю не о тех случаях, когда ребенок в гостях и когда у него есть выбор. Я говорю о тех случаях, когда выбора нет.
Блокада Ленинграда? Голод в Поволжье?
У всех разные вкусы и таки да вкусы меняются по продолжении всей жизни. Еда должна быть наслаждением, приятным обогащением жизни, а не заставлением есть нежелаемое и противное. Мало ли пищи и выбора?
И таки да есть вещи от которых воротит еще от запаха.
Все эти рассуждения выше про ужасы смешивания укропа с базиликом :-)) и прелести вегетарианских супов без какого-либо масла и сметаны :-)) хороши в компании взрослых гурманов, да и то - без фанатизма :-). А приучать ребёнка презрительно относиться к едё - оказывать ему же плохую услугу в будущем. ИМХО, нормальный здоровый хорошо проголодавшийся чел любого возраста (кроме грудничка :-) ) с аппетитом слопает и наваристый жирный борщ со сметаной (сразу есть захотелось), и вегератианский супчик :-)
Поржать хочу: однажды на картошку (это в институте в советские времена, кто помнит) поехали мы. Дело было на первом курсе, что ли. Сдружилась я там с одной своей бывшей одноклассницей, с которой в одной группе учились. Там вечные понты были - сама рафинад в шоколаде. Мама - зав.рестораном, поэтому сами понимаете качество их стола.
А я все по-простому по жизни (есть извращения, которые в рот не возьму, но это тоже спорно для других: суп с клецками и вымя, например, или рубец там - мать моя и брат младший кипятком просто по этим вещам, а мне хоть из дома беги;)))))
Короче, чего съесть полуглубокой ночью? Решила я луку поджарить. Сковородочку. Обожаю жареный лук. На лице подружки моей я увидела все презрение высокого мира к пролетариату;))) Ситуация накалялась, но я лук поставила выше дружбы и продолжала над ней прикалываться.
Знаете, из-за чего мы поссорились тем вечером? Она милостиво разрешила мне дать ей попробовать этот лук - и съела все, что было на сковороде...
До сих пор вспоминаем;)
Но,мы в принципе часто питаемся в общепите,не в столовках,конечно...;-)Может это влияет?
Это я просто не баловала ее изысками, потому что по жизни ей необходимо придерживаться отказа от жирного, жареного и т.д. Питание в школе для нее - это побаловать себя;)
Спасибо.
доб.: возвращайтесь уже!
Что оправдываем, дешёвый снобизм и невоспитанность? При чём тут рассуждения о вегетарианстве и высокой кулинарии?
Только сегодня днём в столовой МГДДЮТ (которую очень любям все сотрудники и большинство детей) наблюдала мальчика, который пересмотрев и перенюхав примерно несколько блюд, скорчил брезгливо-печальную рожу и зявил, что он не знает, из чего это, посему есть не будет. Затем устремился (нет, скорее полусонно побрёл :-) ) к буфету за школодакой, но был остановлен руководительницей группы :-).
Мальчик в 9 лет выглядит лет на 7. Чему тут радоваться-то?
А может, он это все говорит в пику учительнице, которая пытается заставить его есть.
Оксан, а мальчик, которого вы видели, вполне может иметь пищевые ограничения и, соответственно, серьезные причины интересоваться составом пищи. И даже если нет - он высказался довольно корректно и блевотиной ничего не называл.