Лишить ребенка долгожданного подарка
У дочки скоро день рождения и мы давно ей обещаем телефон подарить. Она в классе чуть ли не одна из последних без него, но до последнего времени он ей и нужен-то не был. Она очень просит сенсорный, глядя на наши с мужем смартфоны, даже выбрала себе не очень дорогую модель, но мы с мужем поставили условие: будет хорошо себя вести- получит желаемое. Но, увы, отклика мы не получили, дочь ведет себя безобразно. Может кому-то со стороны и покажется, что мы слишком строги к ней, но мы так не считаем, пытаясь искоренить ее наплевательское отношение к своим обязанностям и правилам поведения (не грубить и не хамить родным, держать вещи в порядке, не задерживаться, отвлекаясь на свои дела, зная, что тебя ждут,уметь себя организовывать, а если пока не получается- слушать мнение родителей). Муж принял решение- сенсорный не покупать, тем более это ее первый телефон, а купить дешевенький и простенький, лишь бы блютус был с флешкой и хорошая полифония (дочка помешана на музыке). А я сижу и думаю, не будет ли травмой для дочки такой "подарок"? ведь наверняка ей захочется выпендриться своим сенсорным, который она так ждет. Вспоминая себя в детстве, меня так не обламывали, но я и не помню,чтобы меня загоняли в какие-то рамки. Это же день рождения... Вы бы как поступили?
Мне кажется,что требований слишком много и они "размыты",чтоб наказывать все это одним телефоном.А неумение себя организовать....я за это бы, вообще, не наказывала. Просто бы втирала в мозг,как учиться быть организованым.
И договоры нарушать нельзя.....
А лишать ребенка долгожданной радости, считаю - совсем не педагогично, так же как и ставить ультиматумы типа если будешь себя хорошо вести....))) Похоже на дрессировку щенков больше, для детей не подходит.
Вы же действуете ровно наоборот. Предоставляете возможность ребенку хамить, чтобы потом по совокупности ему вамзать жутко больно и совершенно бесполезно.
Мне кажется, что я понимаю чего вы хотите и добиваетесь. Вам, совершенно объяснимо, хочется, чтобы дочка САМА контролировала свое поведение, анализировала его и придерживалась правил. Но она для этого мала и возможно не до конца поняла правила вашей игры. Ничего у вас так не выйдет, увы.
А правильно было бы, наказывать за каждый конкретный случай хамства, заставлять извиняться и т.п., заствлять сделать уборку, буквально беря за руку и водя и т.п. Т.е. сделать так, чтобы у нее не было возмоности, не выполниь условие.
А вот потом можно ее поздравить и премировать за примерное поведение, скромно забыв, что это на 90% ваше упорство.
Чтобы ребенок вел себя хорошо,он должен быть счастлив и уверен в родителях.Это первично.А не наоборот.
Если ребенок хамит-это Вы неправильно себя ведете.А не ребенок)Счастливые дети не хамят.
Хотите наказать за поведение и не дать подарок - не дарите. Хотите сделать подарок - дарите, но тот, что обещали, а не другой попроще, потому что вела себя плохо.
П.С. такие телефоны очень плохо влияют на учебу - детки отвлекаются и во время урока пытаются играть, а оно надо? Лишний повод снизить успеваемость и поведение своего ребенка?
Телефон на НГ не дарила бы вообще, сделала бы другой подарок. А телефон через 2-3 мес. при хор поведении купить, но тот, который она сама хочет.
ДР детей для меня может больший праздник, чем для них:-), всегда такой праздник закатываю, мне приятно удивлять своих детей. И очень приятно, когда ребенок сказал, что он самый счастливый ребенок на всем белом свете!))))
На счет другого подарка, упрощенного варианта, не делайте так, для меня это было б как плевок в душу. Мне как-то подарили подарок по такому принципу, сказать что я расстроилась - это ничего не сказать. Только зря потратили деньги, все равно пришлось покупать то что я хочу.
Детей вообще не ругаю. И меня пока только радуют плоды нашего воспитания.
А подарки на ДР и НГ - без условий. И вообще весьма полезно подарить подарок ПРОСТО ТАК, потому что ЛЮБИШЬ. Тогда и дети ЛЮБЯТ.
Нельзя на ДР дарить подарки за хорошее поведение. Вы ж этим показываете, что любите дочь не потому что она ваша дочь, а потому что она хорошая. А вот если делает не так, то вы ее не любите. Это же ужасно! Она вам потом это точно вспомнит. Подарки "За поведение, за оценки, за..." можно дарить по другмоу случаю, по окончанию года, например. А ДР - совсем другое дело. И еще. Вы ж сами пишете, что к вам таких требований не предъявлялось. Просто родители проще смотрели на ваши какие-то проделки, не считали, в отличие от вас с мужем, что это что-то из ряда вон выходящее. Вот и не было повода наказывать. Нет, на самотек пускать все не надо, конечно, но и давить поучениями тоже нельзя. Они просто становятся фоном и перестают восприниматсья. Поэтому, похоже. она и вашего мужа перестала воспринимать, он ее просто уже достал поучениями и стал для нее фоном. Жалко девочку. На самом деле, по вашему описанию, ничего вон выходящего она не делает, обычные детские заморочки. У вас хорошия дочь, по-моему и вы приняли правильное решение!
З.ы. муж обиделся, что дочка его не поблагодарила за подарок, когда он приехал. Она уже им вдоволь успела наиграться и возможно забыла, кто инициатор, а возможно и помнила, что он против и не решилась его злить. Кто ж знает?
Хорошо себя вести это не учит, поверьте.
А с поведением нужно отдельно разбираться, мера за меру, извините.