Лишить ребенка долгожданного подарка
У дочки скоро день рождения и мы давно ей обещаем телефон подарить. Она в классе чуть ли не одна из последних без него, но до последнего времени он ей и нужен-то не был. Она очень просит сенсорный, глядя на наши с мужем смартфоны, даже выбрала себе не очень дорогую модель, но мы с мужем поставили условие: будет хорошо себя вести- получит желаемое. Но, увы, отклика мы не получили, дочь ведет себя безобразно. Может кому-то со стороны и покажется, что мы слишком строги к ней, но мы так не считаем, пытаясь искоренить ее наплевательское отношение к своим обязанностям и правилам поведения (не грубить и не хамить родным, держать вещи в порядке, не задерживаться, отвлекаясь на свои дела, зная, что тебя ждут,уметь себя организовывать, а если пока не получается- слушать мнение родителей). Муж принял решение- сенсорный не покупать, тем более это ее первый телефон, а купить дешевенький и простенький, лишь бы блютус был с флешкой и хорошая полифония (дочка помешана на музыке). А я сижу и думаю, не будет ли травмой для дочки такой "подарок"? ведь наверняка ей захочется выпендриться своим сенсорным, который она так ждет. Вспоминая себя в детстве, меня так не обламывали, но я и не помню,чтобы меня загоняли в какие-то рамки. Это же день рождения... Вы бы как поступили?
В принципе, допускаю мысль, что могла бы лишить ребёнка долгожданного подарка на праздник. Даже не долгожданного, а любого. Но проступок тогда должен быть "из ряда вон": кража, умышленная порча иномарки соседа и т.п. Бытовые передряги на решение не повлияли бы никак = подарила то, что ребёнок ждёт, и искала более эффективные методы взаимодействия.
Имхо очень не верно, что вы поставили условием подарок на др. Получается хороший желанный подарок на ДР она должна как бы заработать, заслужить... Я понимаю, если бы не на ДР, а просто "хочешь получить вещь - заслужи" . Но на ДР подарок уж сам по себе.
и тем более, я думаю, таким поступком вы добьетесь только озлобления, лишнего хамства. Оно не сработает воспитательно, скорее наоборот, раз уж нет телефона, значит веду себя как хочу. А подарите сенсорный, она вам как бы должна будет.
Я бы не смогла так обидеть.. Себя вспоминаю, было похожее.. Не, как бы не хамила, не стоит оно таких страданий
Вас родители наказывали за ПРОСТУПОК,а у вас к дочери список "всего до кучи".Сколько лет дочке?
Вы-то себе обещаете, Вам проще. Хотя смотря в чем меняться...
Папа делает как решил. При этом интересы дочки (ее желание прийти раньше) не учитываются. Это можно, но и ее нетерпение тоже нормально (от того, что папа сказал, как будет, у нее потребности не поменялись).
Где хамство?
Никакого хамства. Пришла с улицы- переоделась в домашнее. Дома всегда в тапках. Читаем(делаем уроки)-включаем свет. Идем спать в одно и то же время. Каждый вечер 45 минут игры на инструменте. Сначала едим то, что в тарелке, потом то, что хотим, из холодильника и буфета ничего втихую не воруем.
Те, которые мы бы хотели, чтобы она выполняла, но уже смотрим сквозь пальцы, хотя и поругиваем:
Никакая одежда и обувь в квартире не валяется и складывается аккуратно. Посуду после еды- в мойку, салфетки- в мусор. Туалет после себя моем. Воду зря не льем. Учебники и письменные принадлежности не разбрасываем. Грязную одежду- в бельевой ящик.
Много?
А! Единоборства ещё: на карате босиком занимаются и даже зимой в зале, продуваемом сквозняками, не простужаются. Феномен ;-)
я сама не могу ходить в тапках (хоть и мерзну) - неудобно, реально неудобно, теплые носки рулят.
так что вы изверги:-)
На какое-то время возможно. Однако, это не будет длиться вечно: человек существо по большей части разумное и склонное к комфорту = логично предположить, что природные инстинкты (в т.ч. подражание: если все окружающие так делают на автомате, значит и мне надо) возьмут своё ;-)
Делать как проще?;-)
У нее же будет телефон, ну и что, что с кнопками, у половины класса похожие. Для чего весь этот выпендреж? Телефон-это ведь средство общения.
Вы пишите о своей дочери, как о ПЛОХОЙ, очень плохой девочке. Немыслимо и неисправимо плохой. И с удовольствием обсуждаете КАРУ. Приятно чувствовать ВЛАСТЬ? Как еще она должна к Вам относиться?
А Вы сами - такие некомпетентные, такие беспомощные, такие недееспособные... Вам нравится чувствовать себя жертвами маленькой девочки? Прикольно. Дык купите чего-нибудь для соответствующих игр с мужем, а ребенка из Ваших развлечений исключите. Ребенку надо не КАРУ выдумывать, его просто надо ПОСТАВИТЬ НА МЕСТО.
ну а ваш простенький телефон, я думаю, уж лучше вообще не дарить. это будет выглядеть издевательством.
имхо.
Мне кажется,что требований слишком много и они "размыты",чтоб наказывать все это одним телефоном.А неумение себя организовать....я за это бы, вообще, не наказывала. Просто бы втирала в мозг,как учиться быть организованым.
И договоры нарушать нельзя.....
Диалог о том, как ОНА видит ситуацию. Только это должен быть ДИАЛОГ, а не очередная нотация... "Кивает эта стенка, смотря на тебя ясным взглядом, мол поняла, папочка, поняла" такая реакция говорит о том, что ребнка ВЫ не слышите и НЕ видите в упор.
знать бы чего не хватает-давно бы попытались исправить.
Как вы себя наказываете за неспособность понять ребенка?
детство закончится гораздо раньше, чем закроется родительский рот от нравоучений, а челюсть так и останется открытой от удивления.
Правильно ниже написали, ДР и НГ - это святое :) Воспитывать детей надо в другое время.
А если вы подарите на ДР простой телефон, вместо ожидаемого и обещанного сенсорного, да еще и скажете, что это за то, что она не выполнила ваши условия, то только испортите ДР, обидите и обозлите ребенка.
нормально вам будет? что вы скажете подарившему? как запомните этот подарок?
А лишать ребенка долгожданной радости, считаю - совсем не педагогично, так же как и ставить ультиматумы типа если будешь себя хорошо вести....))) Похоже на дрессировку щенков больше, для детей не подходит.
з.ы. не знаю где Вы нашли телефон за такую цену.
От выступления с телефоном никакого толка не будет, только очередной виток отдаления, а вы и так друг друга не понимаете.
Вы же действуете ровно наоборот. Предоставляете возможность ребенку хамить, чтобы потом по совокупности ему вамзать жутко больно и совершенно бесполезно.
Мне кажется, что я понимаю чего вы хотите и добиваетесь. Вам, совершенно объяснимо, хочется, чтобы дочка САМА контролировала свое поведение, анализировала его и придерживалась правил. Но она для этого мала и возможно не до конца поняла правила вашей игры. Ничего у вас так не выйдет, увы.
А правильно было бы, наказывать за каждый конкретный случай хамства, заставлять извиняться и т.п., заствлять сделать уборку, буквально беря за руку и водя и т.п. Т.е. сделать так, чтобы у нее не было возмоности, не выполниь условие.
А вот потом можно ее поздравить и премировать за примерное поведение, скромно забыв, что это на 90% ваше упорство.
Чтобы ребенок вел себя хорошо,он должен быть счастлив и уверен в родителях.Это первично.А не наоборот.
Если ребенок хамит-это Вы неправильно себя ведете.А не ребенок)Счастливые дети не хамят.
Опишу ситуацию. В школу родителей не пускают. На улице мороз. Звоню в домофон, дочка через 5-10 минут по идее должна одеться и спуститься. Я ждала ее 20 минут, видя в окно, как она болтает с одноклассницами, прощаясь с ними. Это неуважение к матери? Ладно 1-2-3 раза, но это происходит постоянно. Что бы Вы сделали на моем месте?
Если в школу пройти возможно, то перезвонила бы и удостоверилась, точно ли дочка хочет, чтобы я ее уволокла за ухо при одноклассницах. При отсутвии ожидаемой рекации - выполнила бы угрозу. И тому подобное.
Самое главное, что такие выходки НИ РАЗУ не должны прокатывать, ВСЕГДА нести неприятные последствия и чем быстрее, тем лучше. Каждое "прокатило" это огроменный шаг назад, практически все с начала.
А я бы...(если бы это не грозило какой либо опасностью) сама бы опаздывала,ну или приходила попозже,дав время поговорить с подружками.Мне как раз нехватает времени выйти за ребенком во время :)
От непредстказуемости и от невозможности выполнить требования.
Вспомните свое детство ,что вас раздражало в родителях? Были огромные топы,про ненависть к родителям....там много чужего опыта было.
У нас в семье библейский подход.
"Ребенок да почитает своих родителей" Никакого хамства и грубости.
Власть в доме устанавливается родителями.
"Родители да нераздражают своих детей" Лишними второстепенными придирками,непостоянством.
"Всегда с усердием,терпением и любовью наставлять детей".
"Кто желеет розги,тот ненавидет своего сына."
Есть ,как я писала,злостное непослушание,а есть детская неспособность.В случае с лишней девочкой на день варенья-это всего лишь детская непосредственность.Она пригласила ее чтоб было веселее,(умная мысля приходит опосля),а не для того,чтоб вам насолить.Ну пригласила...."Дочка,подарка только 4,а вас теперь 5...Давай ты уже без подарка,зато вам будет веселее".Ребенок видит последствия своих действий,следующий раз об этом вспомнит.
Я перелопатила КУЧИ литературы по детскому воспитанию. И иногда ловлю себя на мысли,что часто это не дети себя плохо ведут,а это я их спровоцировала. Вы читали "Как говорить,чтобы дети слушали,как слушать чтобы дети говорили" ?
Родители всегда будут чем-либо раздражать детей, а если не раздражают, то у кого-то из них ангельский характер. У нас такого нет.
Нет, такую книгу не читала, а кто автор?
А если нет, то значит самое время мордой в грязь слегонца помакать, для установки мозгов на место.
а вот в вашем случае, если продолжите вдвоем постоянно ее "тюкать" будет уже неуважение.
вы меряете ребенка взрослыми мерками и требуете реакций и логических размышлений как от взрослого и приписываете ей взрослые реакции.
может, пора остановиться и вспомнить, что она - ребенок?
А про неориентирование во времени... Вы намекаете, что это на всю жизнь может остаться? :-)
Вот вы уже ровно на 4-х приготовились и шаг вправо-шаг влево карается расстрелом. А она об этом знает? Мне кажется, что нет. Тем более раньше вы ДР в кафе праздновали - т.е. к таким ограничениям она не привыкла и не готова.
Ага, может остаться:-) моя подружка такая - с пунктуальностью не дружит:-) за исключением критичных случаев
Вот скажите НИ РАЗУ в жизни не было ситуации, когда шли вместе с ребёнком, встретили подругу на улице и заболтались... несмотря на то, что ребёнок "болтается" рядом и вынужден Вас ждать? Т.е. пренебрегли его нуждами точно также, как она пренебрегает Вашими.
Конечно такое было. Но чтобы каждый Божий день? Ну очень редко мне удается ее похвалить за то, что она сегодня очень быстро собралась. И я бы понимала, если бы действительно я требования завышала,но сколько раз я слышала, как воспитательница ей долбит:"собирайся, тебя же внизу мама ждет".
Вы на других детей в это время смотрели? Я когда на своих сокровищ сердиться начинаю, присматриваюсь повнимательнее к их сверстникам :ups1... и делаю вывод, что свои детки вполне себе даже милые и воспитанные зайчата :ups3
Конечно на других смотрела и смотрю, чтобы найти в дочке еще что-то, что мне понравится. :-) Но по части опаздывания моя дочь переплюнула всех. Только ее подгоняет учитель и воспитатель. Поэтому наверное так меня это и бесит. Все дети- как дети, а моя...
Хотите наказать за поведение и не дать подарок - не дарите. Хотите сделать подарок - дарите, но тот, что обещали, а не другой попроще, потому что вела себя плохо.
А вот разбираться в воспитании... Видимо мы избрали не те методы, но как найти нужные, чтобы потом не кусать локти? Ведь изначально хочется, чтобы все было правильно и умом понимаешь, что это ребенок и надо делать послабление, но где найти ту грань, чтобы не расслабиться и не пустить все на тормозах? Поэтому палка и перегибается. Дочь просто не боится никаких угроз с нашей стороны и мы уже не знаем на какие рычаги жать, чтобы на нее подействовать. Я не говорю о похвале и ласке, этого у нас достаточно.
А угрожать это вообще последнее дело. Хотя куда мы без наказаний, эх... Воспитание вообще дело не простое.
И сейчас в школах и кружках столько стресса (у нас),что не хочется добавлять дома.Пусть ребенок дома отдыхает,делает уроки,но без стресса.
П.С. такие телефоны очень плохо влияют на учебу - детки отвлекаются и во время урока пытаются играть, а оно надо? Лишний повод снизить успеваемость и поведение своего ребенка?
вот в чем разница
Телефон на НГ не дарила бы вообще, сделала бы другой подарок. А телефон через 2-3 мес. при хор поведении купить, но тот, который она сама хочет.
ДР детей для меня может больший праздник, чем для них:-), всегда такой праздник закатываю, мне приятно удивлять своих детей. И очень приятно, когда ребенок сказал, что он самый счастливый ребенок на всем белом свете!))))
На счет другого подарка, упрощенного варианта, не делайте так, для меня это было б как плевок в душу. Мне как-то подарили подарок по такому принципу, сказать что я расстроилась - это ничего не сказать. Только зря потратили деньги, все равно пришлось покупать то что я хочу.
Детей вообще не ругаю. И меня пока только радуют плоды нашего воспитания.
А подарки на ДР и НГ - без условий. И вообще весьма полезно подарить подарок ПРОСТО ТАК, потому что ЛЮБИШЬ. Тогда и дети ЛЮБЯТ.
P.S. Кстати, истерики у нас тоже "не канают" :) Хочешь поплакать - иди к себе, поплачь, захочешь поговорить без истерик - приходи, буду рада. Истерить становится неинтересно.
с истериками справились еще в трехлетний кризис. и сейчас бывает, но ей уже ясно, что ничего не добьется, просто выплеск эмоций, за которые потом ей стыдно.
Отправление в комнату не пойдет. Уже писала, что может просто в окно смотреть.
Ну а посидит в пустой комнате часочек, заскучает или жрать захочет, а тут ОПА, посиди-ка дорогуша еще, пока Я не решу, что тебе можно выходить и ты достойна общаться с семьей. Как-то так.
Но я бы выпорола за "сдачи". БОльно и унизительно, после чего отправила бы таки в свою пустую комнату сопли на кулак мотать.
Но вообще с этого места уже на разводку похоже. Люди, которые довели ситуацию до того, что 9-ли летка может даже помыслить поднять руку на родителей любые телефоны по первому писку покупают.
Сама на всю жизнь запомнила, как мама меня пыталась в таком же возрасте выпороть (уже не помню причину, а мама вообще не помнит, что пыталась на меня руку поднять). Ох как я тогда орала!
нет, она не уважает, она просто боится человека, превосходящего ее по физической силе, вот и все, авторитетом тут и не пахнет.
Бывает, что и запираю-это похоже единственный действенный метод в случае попытки драки с мамой. Благо ее дверь на ключ запирается. С папой драться боится естественно.
Меня кстати тоже так наказывали.
Сдачи не порю, потому как ее это еще больше распаляет.
Потом она конечно будет извиняться, но в пылу гнева...
Нельзя на ДР дарить подарки за хорошее поведение. Вы ж этим показываете, что любите дочь не потому что она ваша дочь, а потому что она хорошая. А вот если делает не так, то вы ее не любите. Это же ужасно! Она вам потом это точно вспомнит. Подарки "За поведение, за оценки, за..." можно дарить по другмоу случаю, по окончанию года, например. А ДР - совсем другое дело. И еще. Вы ж сами пишете, что к вам таких требований не предъявлялось. Просто родители проще смотрели на ваши какие-то проделки, не считали, в отличие от вас с мужем, что это что-то из ряда вон выходящее. Вот и не было повода наказывать. Нет, на самотек пускать все не надо, конечно, но и давить поучениями тоже нельзя. Они просто становятся фоном и перестают восприниматсья. Поэтому, похоже. она и вашего мужа перестала воспринимать, он ее просто уже достал поучениями и стал для нее фоном. Жалко девочку. На самом деле, по вашему описанию, ничего вон выходящего она не делает, обычные детские заморочки. У вас хорошия дочь, по-моему и вы приняли правильное решение!
З.ы. муж обиделся, что дочка его не поблагодарила за подарок, когда он приехал. Она уже им вдоволь успела наиграться и возможно забыла, кто инициатор, а возможно и помнила, что он против и не решилась его злить. Кто ж знает?
пысы, на тему "перепрыгни" - зависит от тона: если шутливый, то можно и отшутиться в ответ, но все равно сдвинув ребенка, а если не шутливо, то прямой путь с кухни вон и немедленно
Выгнали мы ее, выгнали, а толку-то, она обиделась и не извинилась за свое поведение. Ни словами, ни действиями. :-(
Если вы и другие свои пожелания выражаете в виде "догадайся, мол, сама"-неудивительно что ребенок их не выполняет!
Либо тебя хотели обидеть и тогда не надо доставлять радость обидчику,либо не хотели и тогда можно простить.
он ей условия ставит, все время недовольство высказывает (такое складывается ощущение при прочтении топа). прямо каждое утро начинает с недовольства.
и я уверена, что его фырканье вроде как за ее спиной (про невыполнение условий) она вполне могла слышать. И при этом был категорически против дарения телефона, но при этом ждет благодарности (в ногах не надо было поваляться?) - сам не видит противоречия?
И вообще мне кажется что вы рассказываете о подростке в расцвете кризиса соответствующего а не о 9-летке.
Не, это она начинает каждое утро с недовольства, что папа не хочет выйти пораньше. :-) Противоречий не вижу, папа был против, но он был в отъезде, дочь знает, что я без согласия папы общее покупать не буду и раз я подарила то,что она хотела, значит и папа не был против. Уж могла бы и поблагодарить его, пока он не высказал свое "фи", тем более я ей напомнила. Но нет, она забыла.
Вообще-то никак не вяжется ваше утверждение, что ребенок в любви и ласке по самые помидоры с тем церберским "шаг вправо, шаг влево карается расстрелом" которое так и сквозит в ваших описаниях общения с дочерью.
однако из ваших постов следует, что это папа недоволен более ранним подъемом и ведь это каждое буднее утро.
а дальше состояние недовольство и начинается "не так сидит, не так стоит, низко летает, тапки не одевает".
а, и еще в "лучших" традициях Домостроя, пардон, православных, и затрещину дать если чо.
Я в чем-то ошиблась? Может быть, но именно такое впечатление складывается.
А Вы против домостроя? :-)
ибо я лично замуж выходила, а не в рабство. да, мужчина - глава семьи, но не до степени, когда все должны "а)лежать, б) тихо" только потому что он Мужчина, ёпрст.
если чё, я не феминистка ни разу:-)
Я тоже ответила поначалу, что ей легче подвинуться, на что получила ответ:"А я думаю, что тебе легче перепрыгнуть"
С чего Вы взяли, что мы упускали? Вы сами себе противоречите. То мы ее в рамки загоняем, то упускаем.
Вообще ваша ситуация для меня просто выглядит как такая открытая агрессия внутрисемейная..
Ну вот хорошо- Вы знаете,что папа обидится,если его не поблагодарить по приходу- так напомнили бы ребенку об этом ЗАРАНЕЕ.Посоветовали бы позвонить папе сразу как получила подарок,чтобы она могла поблагодарить искренне.Проконтролировали бы это.
Ребенок сидит и не хочет двигаться...Ну почему сразу хамство? Может быть ребенок устал натурально,может быть ему смешной кажется мысль о том,как папа через нее прыгает.Опять же не известно каким тоном попросили подвинуться.Может быть еще одна искренняя просьба и дочка сама бы отодвинулась без проблем...У Вас прям шаг влево-шаг вправо-расстрел..
Чтобы ребенок себя хорошо вел,уважал других- ребенок должен быть счастлив,должен видеть уважение и любовь к себе.Только так..
Да, я в курсе про уважение. Для меня это главное в семье. Но возможно ли такое, что мой муж не уважает ребенка?
Вы не можете знать точно какое впечатление производите.Поэтому то,что Вы говорите насчет того что не выпад-не аргумент.
Насчет Ваших с ребенком разговоров- вот на это "Мам, все нормально, отстань."Вы реально остаете и уходите?ТОгда у Вас большие проблемы.С ребенком надо разговаривать-если Вы не можете этого уже в 9 лет -что дальше то будет?
Если дается такой ответ-значит так спросили.Значит у Вас УЖЕ прозвучала претензия.Никто не говорит,что с детьми общаться-это легко и весело всегда.
Мама должна как-то вот понимать своего ребенка,чувствовать его эмоции.Иногда не грех и простить растущему человеку,почти подростку вот такое вот типа "хамство"(я не вижу в этом ничего хамского,кстати)
Сын может иногда резко ответить, муж тоже может-все мы люди и иногда эмоции не получается сдерживать.Не надо раздувать из этого скандал.Надо посочувствовать,спросить что случилось,что тебя так разозлило,доченька? Может в школе что-то случилось?
Надо разговаривать,разговаривать и тогда есть шанс остаться авторитетом для подростка.
Я не ухожу, пытаюсь завести разговор еще раз через 2-3 минуты, чтобы у обеих было время поразмыслить и найти другие точки соприкосновения. Но нет, дочь- закрытая раковина. У нее все нормально.
Хорошо себя вести это не учит, поверьте.
Впереди НГ, и хоть дочка ничего особого у Деда Мороза не просит (возможно после пережитого), я уже готовлюсь к тому, что муж будет действовать таким же методом и у него будет весомый повод, ибо Дед Мороз видит все! :-)
Почему-то взрослым кажется, что с детьми можно так поступать (а как же - воспитание, ёпрст!), а если по отношению к ним так сделать, то воспринимают как оскорбление.
Он у вас на отсутствие благодарности обижается как в детском саду младшей группы. А если чё посерьезнее?
Что-то пока не могу придумать ничего такого, чтобы он пообещал и не выполнил. :-(
А с поведением нужно отдельно разбираться, мера за меру, извините.