105
Обошлись без сада?
В наличии трехлетка, очень активный парень. В сад не отдала по причине их отсутствия в ближайшем окружении. То есть они есть, но не очень. К тому же был опыт со старшим ребенком и убедилась, что сад- реально чтобы пересидеть, толку ноль. Возить далеко в хороший сад не вижу смысла. Что имеем? Есть няня. Занимается с ребенком, развивает. Общение с детьми есть на площадке, плюс большое окружение детей друзей, родственников. С четырех пойдем на развивалки. Но часто встречаю людей, которые узнав, что непошли в три года в сад, удивляются, а как же так можно, ведь надо обязательно в сад отдавать. Скажите, это такое совдеповское убеждение или я что-то пропустила и реально врежу ребенку?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВ наличии трехлетка, очень активный парень. В сад не отдала по причине их отсутствия в ближайшем окружении. То есть они есть, но не очень. К тому же был опыт со старшим ребенком и убедилась, что сад- реально чтобы пересидеть, толку ноль. Возить далеко в хороший сад не вижу смысла. Что имеем? Есть няня. Занимается с ребенком, развивает. Общение с детьми есть на площадке, плюс большое окружение детей друзей, родственников. С четырех пойдем на развивалки. Но часто встречаю людей, которые узнав, что непошли в три года в сад, удивляются, а как же так можно, ведь надо обязательно в сад отдавать. Скажите, это такое совдеповское убеждение или я что-то пропустила и реально врежу ребенку?
Я
много ли детей возраста 5-7 лет вы встречаете в будние дни на площадке, когда гуляете? их практически нет. Развивалки это не то общение, это скорее учеба чему-либо в окружении детей. Все дети разные, но скорее всего ребенок будет страдать от недостатка общения. А что такого УЖАСНОГО в саду? мой ходит на пол-дня, 2 занятия в день, погуляли, пару раз поели и домой, чем плохо? Плюс дополнительно спорт. секция, английский, рисование и на все время хватает.
Anonymous
Мы не ходили в сад, близко - только с черными детьми, возить пробовали, неудобно, к тому же болел, и мне все равно приходилось содержать няню, потому что в сад брали с 8:30 и забирать надо было не позже 6, чего я не могу никак. Ну и больничные - у нас на работе это не принято вообще. Нам повезло, у нас на площадке подобралась целая компания одногодок, которые тоже с нянями. Там такая тусовка обозначилась, с интригами, любовями, дети ходили в ближайшую подготовишку, так что общения и развития было достаточно.
Anonymous
Если Вы в Москве, то учитывая чем там сейчас кормят, я бы не водила без необходимости. За год до школы на подготовительные полноценные отдайте.
Anonymous
не туда)
Anonymous
Из троих детей двое старших не ходили в сад, младшая ходила. Разницы в социализации или подготовке никакой. Так что поступайте так, как нужно вшей семье и не слушайте других.
Старший мой практически без сада. Лет в 5 с небольшим изъявил желание походить в сад, стали водить на полдня, за полгода находился. Сейчас нагрузки добавилось, подг. курсы, спортсекции, в сад не хочет. Не настаиваю, не вижу осоой пользы в нем. Впрочем, передумает - пусть опять в сад ходит. До школы полгода остались.
то же без сада прожили- все вроде ок.
Ни я, ни моя дочь в сад не ходили. Так сложилось по многим причинам. В чем должна быть проблема? "Социальность" не зависит от сада, самоорганизованность тоже. Болезни в 1 классе? У дочки все болели, а я болела за 10 школьных лет пальцев на одной руке может и не хватит, но пересчитать разы смогу (1 раз в 1 кл, 3 р во 3 кл, 2 в 4 кл, 1 в 7кл). Все индивидуально. И только Вы знаете, что хорошо ребенку, а что плохо.
Да, совдеповское убеждение)
Надо скорей принимать закон, ограничивающий пребывание в саду детей неработающих родителей, как во многих странах сделано. Скажем, до 3 часов в день. Все сразу поймут, для чего он нужен и проблема очередей решится.
Надо скорей принимать закон, ограничивающий пребывание в саду детей неработающих родителей, как во многих странах сделано. Скажем, до 3 часов в день. Все сразу поймут, для чего он нужен и проблема очередей решится.
Ну, тема неоднозначная. Садики бывают разные, или по 40 детей в группе с орущей воспитательницей или такой, где 10-15 человек, два воспитателя и обучающие методики.
Но и сидение дома тоже бывает разным. Можно с неграмотной бабушкой-домоседкой сидеть, которая не пустит на горку чтобы не упал и отвадит от сверстников чтобы не обидели. А можно и без сада дома получить приличное дошкольное образование, а во дворе гонять с ватагой друзей.
Каждый, по-моему, оценивает все ньюансы и выбирает вариант.
Мои ходили в сад за неимением бабушек. Соседка держала своих дома. Разница между нашими детьми была только в том, что мои чуть меньше болели, но садик здесь не причем.
Но и сидение дома тоже бывает разным. Можно с неграмотной бабушкой-домоседкой сидеть, которая не пустит на горку чтобы не упал и отвадит от сверстников чтобы не обидели. А можно и без сада дома получить приличное дошкольное образование, а во дворе гонять с ватагой друзей.
Каждый, по-моему, оценивает все ньюансы и выбирает вариант.
Мои ходили в сад за неимением бабушек. Соседка держала своих дома. Разница между нашими детьми была только в том, что мои чуть меньше болели, но садик здесь не причем.
Может совдеповское убеждение. А может вредите. Может вашему ребенку будет лучше с няней, и он благополучно потом в школу пойдет. А может у него большие проблемы без сада будут.
Вы хотите тут на кофейной гуще гадать, слушать многочисленные примеры, которые никакого отношения к вам и вашей ситуации не имеют, потому что это другие люди в других условиях?
Вы хотите тут на кофейной гуще гадать, слушать многочисленные примеры, которые никакого отношения к вам и вашей ситуации не имеют, потому что это другие люди в других условиях?
Я тоже думала обойтись няней и развивалками. Не получилось. Все наши знакомые одногодки пошли в сад и на площадках остались только малыши, с которыми нам было неинтересно. Да и зимой долго не погуляешь. На развивалках не общение со сверстниками, а учеба. Поэтому я искала хороший садик. Да, пришлось потратить время и деньги, зато нашла замечательный сад с маленькими группами и хорошими занятиями.
Anonymous
Старший очень коммуникабельный, всегда тянулся к деткам, к играм в компании. Мне удавалось организовать ему общение вне сада. В школу пошел в 6,4, никаких нареканий по поводу дисциплины, самоорганизации, самостоятельности.
Младшего тоже не поведу, если будет возможность. Немножко работаю дома.
Согласна с мнением, что сад - вынужденная мера, когда мама "звереет" дома или сильные напряги с деньгами. Хотя последнее, учитывая поборы в садах, - слабый аргумент.
Общение, социализация, это нужно и важно, конечно, но никто меня не убедит, что есть дети, которым нравится целый день ЖИТЬ в коллективе и подчиняться ЧУЖОЙ тете.
Сравнения сада со школой вообще глупость! Учеба нужна прежде всего ребенку, а не маме и папе. Плюс созревание, смена приоритетов и авторитетов - дети уже сознательно дружат, им важно мнение коллектива, учителей.
В школе ребята не ЖИВУТ, а учатся и общаются.
Младшего тоже не поведу, если будет возможность. Немножко работаю дома.
Согласна с мнением, что сад - вынужденная мера, когда мама "звереет" дома или сильные напряги с деньгами. Хотя последнее, учитывая поборы в садах, - слабый аргумент.
Общение, социализация, это нужно и важно, конечно, но никто меня не убедит, что есть дети, которым нравится целый день ЖИТЬ в коллективе и подчиняться ЧУЖОЙ тете.
Сравнения сада со школой вообще глупость! Учеба нужна прежде всего ребенку, а не маме и папе. Плюс созревание, смена приоритетов и авторитетов - дети уже сознательно дружат, им важно мнение коллектива, учителей.
В школе ребята не ЖИВУТ, а учатся и общаются.
Разные бывают сады,разные дети.Я отдала старшую в обычный сад в 2,9 ,это был ужас,она очень ждала сада,хотела туда идти..Через пару дней не захотела,сказала ей там скучно,плачет,маму зовет,а воспитатели говорили все хорошо:( Вообщем через две недели мы туда ходить перестали,еще и переболели коклюшем напоследок :(
Потом мы переехали и возле дома нашли отличное место,называется развивающие занятия,но по факту,почти как сад.Воспитательница - детский психолог,преподаватели все от Бога,в группе 9 человек! Занятия керамикой,рисованием,хореография,айкидо,английский язык,развитие речи,основы математики,природоведение.Там они находятся весь день(по желанию,сна нету),обедают,иногда гуляют(правда редко:( ) с 9 до 18,дочка очень довольна и я уверенна будет очень скучать по саду..
И младшей с садом повезло,предложили в 2,4 года пойти в ортопедический садик,в ГКП (на три часа),мы довольны,мама может сколько угодно в группе быть,не гонят,отношение всегда приветливое,психолог наблюдает за детьми,в группе 15 человек,уже друзья появились у моей дочки:) Сейчас у нас в саду месяц здоровья,они проходят 2 раза в год.Например сегодня у нее было: сначало джакузи(водный массаж ножек),потом плавание в бассейне,потом сауна,потом соляная пещера,прямо спа-салон:) и практически бесплатно! Бассейн ,кстати всегда у нас раз в неделю,дочка уже умеет плавать.
И ттт тыщу раз ни разу не болела с сентября,у нас с утра медсестра осматривает детей и не пустит больного ребенка в группу.
Вообщем я очень довольна и не вижу причин не водить в сад своих детей.
Потом мы переехали и возле дома нашли отличное место,называется развивающие занятия,но по факту,почти как сад.Воспитательница - детский психолог,преподаватели все от Бога,в группе 9 человек! Занятия керамикой,рисованием,хореография,айкидо,английский язык,развитие речи,основы математики,природоведение.Там они находятся весь день(по желанию,сна нету),обедают,иногда гуляют(правда редко:( ) с 9 до 18,дочка очень довольна и я уверенна будет очень скучать по саду..
И младшей с садом повезло,предложили в 2,4 года пойти в ортопедический садик,в ГКП (на три часа),мы довольны,мама может сколько угодно в группе быть,не гонят,отношение всегда приветливое,психолог наблюдает за детьми,в группе 15 человек,уже друзья появились у моей дочки:) Сейчас у нас в саду месяц здоровья,они проходят 2 раза в год.Например сегодня у нее было: сначало джакузи(водный массаж ножек),потом плавание в бассейне,потом сауна,потом соляная пещера,прямо спа-салон:) и практически бесплатно! Бассейн ,кстати всегда у нас раз в неделю,дочка уже умеет плавать.
И ттт тыщу раз ни разу не болела с сентября,у нас с утра медсестра осматривает детей и не пустит больного ребенка в группу.
Вообщем я очень довольна и не вижу причин не водить в сад своих детей.
Я старшую водила по желанию. С 3х до 6ти она ходила с удовольствием, а вот когда родилась младшая, стршая отказалась ходить в садик, ей интерестней стала с нами.
У меня дочка не ходила в сад и я счастива. Каюсь, были попытки.
Кстати, у нас деток и по будням любого садовского возраста полно.
Кстати, у нас деток и по будням любого садовского возраста полно.
Я тожедумала:ах, сад, это так ужасно, я же дома в декрете, пусть еще посидит. В 3,10 пришлось отдать, иначе б место потеряли. Не жалела ни дня. Потом отдала среднюю в гКП. Потом Младшую в 1,7 в ясли.
Аргументы за сад:
1. Дети с утра до ночи только с братьями-сестрами, хоть и любят, но отдохнуть тоже полезно.
2. Детей садовского возраста у нас в районе на площадках почти ноль.
3. Развивалки не учат играть вместе, выстраивать отношения.
4. Бытовое самообслуживание у несад.детей почти всегда хромает.
5. Помимо адаптации к школе и учебе будет адаптация к социуму.
6. Можно сочетать сад и любые занятия. Средняя ходит на гимнастику и ИЗО после сада.
7. Вечером можно еще и самой позаниматься с ребенком.
8. Убрать квартиру когда дома дети нормально невозможно. Про магазы и готовку молчу.
9. Дети в саду нормально едят, дома то не хочу, это не буду, и режим нормальный.
10. Физкультура, бассейн, муз.занятия, утренники - и все на месте.
Аргументы за сад:
1. Дети с утра до ночи только с братьями-сестрами, хоть и любят, но отдохнуть тоже полезно.
2. Детей садовского возраста у нас в районе на площадках почти ноль.
3. Развивалки не учат играть вместе, выстраивать отношения.
4. Бытовое самообслуживание у несад.детей почти всегда хромает.
5. Помимо адаптации к школе и учебе будет адаптация к социуму.
6. Можно сочетать сад и любые занятия. Средняя ходит на гимнастику и ИЗО после сада.
7. Вечером можно еще и самой позаниматься с ребенком.
8. Убрать квартиру когда дома дети нормально невозможно. Про магазы и готовку молчу.
9. Дети в саду нормально едят, дома то не хочу, это не буду, и режим нормальный.
10. Физкультура, бассейн, муз.занятия, утренники - и все на месте.
сады бывают разные и дети бывают разные.мы водили в коммерческий сад и там мою старшую и разговорили,и развили,и подружки появились.младшая ходила туда же-сад не полюбила,друзей не завела.Хотя всё там очень хорошо-и воспитателей много и все приятные в общении,к каждому-индивидуальный подход,условия,бассейны-игры-прекрасно организованные праздники.а с соседскими детьми дружит и дома ей хорошо.я забрала,ей сейчас пять,на подготовку походим,гимнастикой занимается и общения хватает.каждому своё
Мои все в сад ходили, но по факту очень мало водила - жалко.. Болели сразу, с воспитателями не очень везло - оручие какие-то попадались :( С детьми занималась, старшие к 4 годам читали уже, это не сложно при желании (и спасибо мужу, что имела возможность дома с ними сидеть, мне в радость)
Сейчас младший, он отходил с 3 до 4, потом год не ходил(были причины).
Недавно записала его в ГКП в тот же сад (с 15 до 18.30). Прогулка, потом игры в группе
Нам оказалось очень удобно - старшие спокойно делают уроки после школы, младший общается с ровесниками хотя бы 3.5 часа в день(гулять так много на площадках,как со старшими увы, больше не имею возможности) и при этом не болеет, нет невыспанных воспитателей
Сейчас младший, он отходил с 3 до 4, потом год не ходил(были причины).
Недавно записала его в ГКП в тот же сад (с 15 до 18.30). Прогулка, потом игры в группе
Нам оказалось очень удобно - старшие спокойно делают уроки после школы, младший общается с ровесниками хотя бы 3.5 часа в день(гулять так много на площадках,как со старшими увы, больше не имею возможности) и при этом не болеет, нет невыспанных воспитателей
единственное отличие вашего воспитания от сада в том, что есть нет возможности общаться с одногодками, которое ребенку нужно.
мы не отдавали в сад.Дочка крайне общительная, даже слишком и учится отлично( 2 класс)Но ходили на развивалки.В сад необязательно
Anonymous
Обошлась))) Няня + развивалки. Совдеповское убеждение про сад, однозначно)
У нас соседка - директор гимназии хорошей. Всегда говорит, что домашние дети гораздо более развиты и умны, чем садовские. Конечно, звучит однобоко, наверняка все не совсем так. Ну вот у подруги ребенок ходит в сад МОнтессори за 600 с чем-то тыс. рублей в год, результаты - потрясающие, развивалки, как сейчас говорят, там на уровне, судя по всему :)
Anonymous
А вот у меня сомнения: сыну 4, с октября пробовали пойти в сад, но у ребенка возникло категорическое неприятие, вплоть до истерик, ужасного сна по ночам и просто до трясучки при упоминании о саде (если что, невролог сказал, что проблема чисто психологическая, адаптация вызвала сильный стресс). У воспитателя все дети под одну гребенку, оно и понятно, помочь адаптироваться не желала, хотя я всячески ёё в этом убеждала, психолога в саду нет. Написали заявление по семейным обстоятельствам на несколько месяцев (разрешили, т.к. группа переполнена). Уехали на пару недель, отдохнули, сменили обстановку, вернувшись попытались пойти на развивалки, которые сын с удовольствием посещал в прошлом году, но ребенок рыдал и категорически не хотел. В итоге с огромным трудом через полтора месяца удалось добиться того, что у него появилось желание, хотя из 4-х "прошлогодних" занятий оставили только одно рисование.
В итоге расписание сейчас такое: 2 р/нед бассейн, 2 р/нед рисование, плюс 2 р/неделю моя приятельница (профессиональный педагог) занимается с сыном и еще 2-мя девочками и 1-м мальчиком музыкой. А после музыки они около часа играют вместе, детки дружат, иногда вместе гуляем. Дома с ним занимаемся, он читает по слогам и пр. Ребенок доволен, я счастлива. На следующий год планируем более интенсивные занятия - добавится язык, творческие занятия, математика и ОФП. Да и целом живем полной социальной жизнью, ходим в гости-музеи-театры. Но время нашей "отсрочки" от сада подходит к концу, т.е. мы должны решить или начать посещать сад в ближайшие 2 месяца или потерям там место...
Вообще сад нужен был только до обеда 2-3 раза в неделю. Думала, что если решим пойти, то начнем ходить сначала только на прогулку, постараемся привыкать максимально постепенно, но воспитатель не идет на встречу в этом отношении - ее позиция, чем быстрее буду оставлять надолго, тем быстрее привыкнет, что якобы это мои полумеры виноваты в столь бурной отрицательной реакции ребенка...
Склоняюсь к тому, чтобы вообще отказаться от сада, но возникает вопрос об общении с ровесниками, у нас сейчас крайне мало деток гуляет на улице, сын очень ко всем тянется, и к старшим, и ко младшим, видно, что ему игр в нашей "компашке" и общения с двоюродными братом и сестрой (7 и 5 лет) примерно раз в неделю недостаточно...
Вот и мучась - то ли наступить на горло собственной песне и пытаться адаптировать его к саду во имя призрачных позитивных влияний общения с ровесниками, то ли продолжать жить спокойно и не дергать сына...
В итоге расписание сейчас такое: 2 р/нед бассейн, 2 р/нед рисование, плюс 2 р/неделю моя приятельница (профессиональный педагог) занимается с сыном и еще 2-мя девочками и 1-м мальчиком музыкой. А после музыки они около часа играют вместе, детки дружат, иногда вместе гуляем. Дома с ним занимаемся, он читает по слогам и пр. Ребенок доволен, я счастлива. На следующий год планируем более интенсивные занятия - добавится язык, творческие занятия, математика и ОФП. Да и целом живем полной социальной жизнью, ходим в гости-музеи-театры. Но время нашей "отсрочки" от сада подходит к концу, т.е. мы должны решить или начать посещать сад в ближайшие 2 месяца или потерям там место...
Вообще сад нужен был только до обеда 2-3 раза в неделю. Думала, что если решим пойти, то начнем ходить сначала только на прогулку, постараемся привыкать максимально постепенно, но воспитатель не идет на встречу в этом отношении - ее позиция, чем быстрее буду оставлять надолго, тем быстрее привыкнет, что якобы это мои полумеры виноваты в столь бурной отрицательной реакции ребенка...
Склоняюсь к тому, чтобы вообще отказаться от сада, но возникает вопрос об общении с ровесниками, у нас сейчас крайне мало деток гуляет на улице, сын очень ко всем тянется, и к старшим, и ко младшим, видно, что ему игр в нашей "компашке" и общения с двоюродными братом и сестрой (7 и 5 лет) примерно раз в неделю недостаточно...
Вот и мучась - то ли наступить на горло собственной песне и пытаться адаптировать его к саду во имя призрачных позитивных влияний общения с ровесниками, то ли продолжать жить спокойно и не дергать сына...
тоже Anonymно
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения