194
Anonymous
Разное
1.02.12 11:24

Сын первоклашка. У всех так?

Сын в 1 классе. В последнее время просто ужас какой-то, ребенок постоянно занят, нет времени ни на игры, ни на прогулки.
3 раза в неделю сразу же после школы мы с ним бежим на тренировку в бассейн - сын профессионально занимается плаванием. Бросать плавание он не хочет, ему нравится.
После тренировок сразу же домой и за уроки. Сидит над домашним заданием как минимум по 3 часа в день! И это не потому, что он капуша. Задают очень много! Вот, например, вчера было задано: 3 страницы прописей, переписать 4 предложения в тетрадь, 3 страницы задачек в рабочей тетради по математике, решить 2 столбика примеров в тетради, выучить стихотворение из 4 четверостиший, составить рассказ по природоведению. А еще нам на неделю задали учить гимн России, в следующий понедельник будут спрашивать!
Кроме всего прочего учитель советует каждый день читать по 3-4 страницы, чтобы тренировать чтение. Читаем "Карлсона", уже 3 часть. С 1 сентября уже прочитал книгу Носова в 150 стр., "Денискины рассказы" в том же объеме, сейчас вот "Карлсона" 3 часть начал.
Кроме всего прочего на днях нам учительница дала ссылку на сайт, где нужно ежедневно тренироваться в решении задач по математике. Вот уже 2 дня сын по полчаса в день работает в этом сайте. Также нам она посоветовала уже начинать учить таблицу умножения, чтобы во 2 классе было легче. Купили ТУ в стихах Усачева и читаем ее в метро по дороге на тренировки.
Со следующего года у нас английский начинается. Уже сейчас все дети в классе занимаются с репетиторами. Короче, сын тоже отставать не хочет, с января у него еще 2 раза в неделю английский (это в те дни, когда нет тренировок).
В выходные домашнее задание и того больше, сидим полсубботы. Ясно дело, в воскресенье хочется хоть как-то доставить ребенку радость, ходим в музеи, театры, много гуляем.
Девочки, в этом году жизни нет ни у ребенка, ни у меня! Слава Богу, я не работаю! Просто ужас какой-то:( Я не представляю, что будет во 2 классе, как нам говорят, нагрузка будет еще больше, к тому же у нас тренировки будут 6 дней в неделю! Что делать, я, честно, не знаю... Похоронить себя и ребенка под кипой учебников? Блин, в прошлом году в садике сын вообще ничего не делал дома, зато знаний давали в 10 раз больше: сейчас в 1 классе задают такие глупые задания, которые сын года 2 назад в саду делал - но сколько же эти глупости отнимают времени!
Мы одни такие или это закон и все так мучаются?
ЗЫ: Еще заметила, что в классе они очень мало делают. То есть программа усваивается за счет домашнего задания в основном.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сын в 1 классе. В последнее время просто ужас какой-то, ребенок постоянно занят, нет времени ни на игры, ни на прогулки.
3 раза в неделю сразу же после школы мы с ним бежим на тренировку в бассейн - сын профессионально занимается плаванием. Бросать плавание он не хочет, ему нравится.
После тренировок сразу же домой и за уроки. Сидит над домашним заданием как минимум по 3 часа в день! И это не потому, что он капуша. Задают очень много! Вот, например, вчера было задано: 3 страницы прописей, переписать 4 предложения в тетрадь, 3 страницы задачек в рабочей тетради по математике, решить 2 столбика примеров в тетради, выучить стихотворение из 4 четверостиший, составить рассказ по природоведению. А еще нам на неделю задали учить гимн России, в следующий понедельник будут спрашивать!
Кроме всего прочего учитель советует каждый день читать по 3-4 страницы, чтобы тренировать чтение. Читаем "Карлсона", уже 3 часть. С 1 сентября уже прочитал книгу Носова в 150 стр., "Денискины рассказы" в том же объеме, сейчас вот "Карлсона" 3 часть начал.
Кроме всего прочего на днях нам учительница дала ссылку на сайт, где нужно ежедневно тренироваться в решении задач по математике. Вот уже 2 дня сын по полчаса в день работает в этом сайте. Также нам она посоветовала уже начинать учить таблицу умножения, чтобы во 2 классе было легче. Купили ТУ в стихах Усачева и читаем ее в метро по дороге на тренировки.
Со следующего года у нас английский начинается. Уже сейчас все дети в классе занимаются с репетиторами. Короче, сын тоже отставать не хочет, с января у него еще 2 раза в неделю английский (это в те дни, когда нет тренировок).
В выходные домашнее задание и того больше, сидим полсубботы. Ясно дело, в воскресенье хочется хоть как-то доставить ребенку радость, ходим в музеи, театры, много гуляем.
Девочки, в этом году жизни нет ни у ребенка, ни у меня! Слава Богу, я не работаю! Просто ужас какой-то:( Я не представляю, что будет во 2 классе, как нам говорят, нагрузка будет еще больше, к тому же у нас тренировки будут 6 дней в неделю! Что делать, я, честно, не знаю... Похоронить себя и ребенка под кипой учебников? Блин, в прошлом году в садике сын вообще ничего не делал дома, зато знаний давали в 10 раз больше: сейчас в 1 классе задают такие глупые задания, которые сын года 2 назад в саду делал - но сколько же эти глупости отнимают времени!
Мы одни такие или это закон и все так мучаются?
ЗЫ: Еще заметила, что в классе они очень мало делают. То есть программа усваивается за счет домашнего задания в основном.
Anonymous
Напишите номер школы , пожалуйста, мечтаю о такой нагрузке для ребенка. Я знаю пока одну такую( старшая училась ), но мы переехали, больше такого пока найти не могу.
Anonymous
У нас почти нет домашки. Извините. а к примеру какой сложности они сейчас примеры решают по математике? Просто я что-то тоже смотрю у нас как-то все просто очень, примеры сложение и вычитание до 20. Правда моя красавица пишет не очень: не аккуратно, не внимательно. Поэтому мы даже те примеры которые она щелкает как орешки старательно выписываем часами.
Чтение почти не задают, но правда она сама читает уже с удовольствием.
Ну напишите уже номера школ с такими нагрузками , чего Вы боитесь ?
Действительно нужно, потому что я везде только распиздяйство наблюдаю.
Русский два предложения в тетрадь, математика два номера + задача , стихи раз в полгода.
Anonymous
Вы правы в том, что многие государственные школы делают ставку на то, чтобы программа усваивалась за счёт д\з. На это очень многие родители обращают внимание, в последние годы стало очень много жалоб. Ещё и программа гос. школ так построена, что совершенно не учитывает индивидуальные особенности. Единственное что, к чтению я бы всё это не отнесла, чтение должно быть досугом и удовольствием, а не "заданием" и обязаловкой.
Это у вас пока "первоклассный шок", во втором вы просто намострячитесь время распределять и привыкнете к нагрузкам. Задают, действительно, много, но времени на домашние задания уходит много потому что ребенок еще не все может сделать самостоятельно, потом сформируются необходимые навыки, выработается алгоритм и станет немного легче. Я тоже переживаю, что гуляем маловато, стараемся на секцию, в студию и бассейн только пешком, чтобы хоть по улице пройтись. По этой же причине вечером собаку 2 раза вывожу, первый раз часиков в 8, чтобы еще в ходе прогулки ребенка на воздух вывести, потом, уже, блин, одна часов в 11 с псом тащусь, чтобы он на ночь свои дела сделал.
Расскажу про киевские требования. Дети 6 лет, задания: 4 задачи по математике, + 8 примеров, + логические задачи. Письмо 5!!! прописей на страницу, + списывание, 4 строк ( 4-6 предложений), чтение на 2 страницы. Но самое интересное английский, там вообще жесть - 2 учебника, 2 тетради, куча карточек. Напр англ пропись букв, + на страницу написать " я умею летать, я умею плавать итд". по английски. Мы уже бросили гимнастику, отставили только танцы.
Anonymous
Читаю и ох...еваю! Мой ребенок в 1 классе. Д/З 2 раза в неделю: чтение 4-5 страниц и сложение-вычитание до 9. Делается это за несколько минут, т.к. это просто повторение.
Прогулки, бассейн, йога, пение и танцы - все в школьной программе, в течение дня. Вечером только отдыхаем + внеклассное чтение по индивидуальной программе (дают книжку каждый день читать по 10 минут). Вы ТАМ что, нобелевские премии зарабатываете?
Заграница
Видимо это школа, в которой выживают только дети определенного склада. Остальные к концу началки отсеятся. Мы сейчас в 3-м классе, первые 2 года ходили в частную школу, в этом году перешли в гимназию, входящую в 5-ку лучших, но таких нагрузок не было нигде. Но по рассказам родителейесть есть лицей один, где ко второму полугодию у половины детей происходит срыв. Я бы своих детей туда не отдала ни за что, несмотря на то, что на выходе 99% получаются звезды.
Anonymous
Всё от ребенка зависит. Для Вашего это большая нагрузка, а для кого-то недостаточная.
Anonymous
Автор, мы бы спятили сразу с такой нагрузкой, и сын бы послал такую учебу в ..пу. Учитывая, что мой сын в пять лет умножал и дроби знал и умел читать на двух языках. У нас (второй класс, 7 лет, школа с шести) на дом задают прописей или просто упражнений (вставить букву, найти ошибку) 1 страницу, математика 1 страница А4 примеров и предмет типа естествознания прочитать 1 страницу А4. Уходит от 30 минут до часа. Еще у нас надо читать 10 минут в день и учить словарные слова ежедневно (писать половину а лучше целую страницу A4 за день). Это мы ежедневно НЕ делаем. Только в дни, когда задают мало и когда нет секций (футбол+музыка). По чтению мы выходим на 70 минут в неделю, в основном в выходные нагоняем. По словарным словам - нет. Сейчас род.комитет собирается говорить с учительницей по поводу, что много задают. Нам - нормально, но больше не хотелось бы. Вчера сын сам поставил будильник на 5.30 (обычно встаем в 7.00), чтобы сделать доп.задания (для тех, кто хочет). Еле уговорила переставить будильник хотя бы на шесть...

Вам посоветую, не делать никаких доп.заданий или свести их к минимуму (на компе которые и т.д.).
из Германии
смотрю на своих детей и свою школу вспоминаю как страшный сон.. я еше и отличницей была, так что постоянно на грани нервного срыва :) мои же дети (живу в европе) учатся с 9 до 17, но зато домой приходят и уроков на полчаса максимум (начальная школа), на логику и кросворды :D
а ребенок-то как себя чувствует? что говорит?
У нас в московской гимназии(математический уклон) таких нагрузок нет. Дочь по собственному желанию читает перечисленные вами книжки запоем и понимает смысл умножения и деления. Но такого количество писать и решать им не задают. А вот гимн- это хорошо! Надо со своей выучить.
У нас такой нагрузки нет. ДЗ официально не должны задавать, учительница подчеркнула это на собраниях и сказала что никого не заставляет. Но нам задают не много – 5 строчек по русскому, 2 задачи по математике. И почитать 1 – 2 рассказика или стиха.
У нас английский уже есть – факультативно. Занимаемся.
Из кружков у нас пока только шахматы, я не хочу нагружать ребенка.
Ирина
Я уже от подготовки в школу свихнулась. очень много делаем дома. Гонят программу мама не горюй. Прописи это вообще пистец, нудно, не хочет. говорят что в первом классе будет вообще ужас.
Anonymous
Кошмар, не хочу дочу в школу отдавать! Я и не знала, что такое может быть.
Мне кажется именно по этой причине сейчас, как никогда много желающих перейти на семейное обучение. В нашем только классе числятся 3 человека надомников, приходят, сдают тесты и контрольные. Потому что толку от пребывания в школе почти ноль, львиная доля времени на обучение тратится именно дома. Такое впечатление, что учительница коротко объяснила и все, остальное дома отрабатывайте. Хорошо, если мама дома сидит, а кто работает? Я прихожу в 18, начинаю уроки проверять, которые они с бабушкой сделали, половину переделывать приходится, потому что бабушке уже 70 лет, она не все в д/з их понимает, сидим часов до 9 вечера почти каждый день.
Anonymous
А как ваша программа называется?
У меня тоже первоклашка, правда, мы выбрали класс с обычной программой, -уроки делает за полчаса максимум. А вообще, насколько я знаю, у нас ПО ЗАКОНУ в 1м классе не должно быть домашки. как и оценок. Домашку можно давать детишкам только по договоренности с родителями. Так что у вас там явно перегибы...
Языковая спецшкола, 3-*й класс. Тоже уроков много, но до некоторых тут далеко, мы бы вообще двоечниками быи с таким подходом :( Школа хорошая, дети получают международные сертификаты уже в 9-м классе.
На язык вот нажимают, да. Сидит мой красавец сейчас, текст учит, хоть и сать давно пора уже. Сегодня не выучит.
Anonymous
Переходите на семейное обучение, тем более, что дома сидите. мои успевают всё и даже больше:) Но при этом не устают:)
Много зависит от мамы. правильно планировать время, и не пытаться успеть все и сразу.

Зачем делая много заданий по математике ещё сидеть на сайте тренироваться? будет время свободное-тренируйтесь. нет- дайте ребенку отдохнуть эти полчаса. Тоже самое с дополнительным чтением- только когда есть время. Он делая домашнее задание итак три страницы прочитает- так ведь? Решать много- помогайте.
Таблицу умножения вполне можно учить летом.

Старайтесь нагрузку равномерно делить по дням. чтоб не было такого- что все в один день. Делать частями- а не 3 часа подряд. Отдохнувшему ребенку делать задания легче- чем после двух часов сидения над прописями.
Сальма
Мы учимся тоже в 1 классе, учимся до 16 часов и это не продленка...уроков много задают, но больше 1.5 часов у нас они не занимают))))Плюс у нас английский, индивидуал по рисованию, театральная студия и хор - пока все успеваем.Почитала топ - наверное тоже уже начнем потихоньку учить таблицу умножения.
капец какой-то... Бедный ребенок(((

Мы во втором классе, и близко нет такого дурдома.
У нас плюс-минус такая же ситуация...
1 класс + самбо (3 раза в неделю) + муз. школа (3 раза в неделю - специальность и сольфеджио)+шахматы (очень ему нравится и не хочет отказываться).
Есть некоторые послешкольные занятия, хоторые формально факультативные, но в реалии все построено таким образом, что ребенок их должен посещать обязательно (хор, современные танцы, спортивные игры), иначе он не будет участвовать в разных праздниках и выступлениях, что маленьких детей часто огорчает...Таким образом, из школы он освобождается не в 12 с чем-то, а в 14.30, затем домой, быстро обедать, переодеваться и на музыку или на спорт, вечером - уроки. На игры времени почти нет... Прогулки - только в выходные.
С одной стороны жалко его немного, с другой - я сама также росла и ничуть об этом не жалею, зато с детства привыкла организовывать свое время и много успевать и в юном возрасте знала и умела значительно больше, чем многие сверстники, т.к. родители меня реально "напрягали" уж точно не меньше, чем я своих детей.
В выходные и каникулы активно расслабляемся, много путешествуем, смена обстановки позволяет переключаться, что очень важно. В каникулы и в выхи разрешаю иногда просто тупить какое-то время - перед компом и телеком.
дурдом какой!

не, у нас попроще, но зато сын занимается не только плаванием, еще и танцы, еще и театр, хор, дзюдо. ДОмашку делаем в выходные, благо ее дают на неделю вперед.
Мне кажется это зависит не только от учителя, но и от программы началки У моей старшей была программа Занковой. Куча заданий на т.н. поисковую работу. Учебник по окруж. миру содержал одни задания, текстов не было вообще или пару абзацев ни о чём. Чтобы выполнить задания приходилось перерыть кучу журналов, энциклопедий. Доклады постоянно с 1-го класса. На вопли родителей, что дети сами такую информацию зачастую найти не могут и ждут когда родители приедут с работы, учительница отвечала - это ВАША работа, не перекладывайте на меня свои проблемы. Задания по математике чуть не каждый день сопровождались раскрашиванием по номерам и т.п. По чтению, по музыке почти к каждому уроку нужно было рисовать рисунки.
Во втором классе переехали в другой город, пошли в школу с углублёнкой, но началка по обычной программе. Весь упор на математику, русский, чтение - задавали довольно много, но толковых заданий - из тех же 30000 примеров,внеклассное чтение много, а не рисунки и раскрашивание всего подряд. В итоге на уроки уходило меньше времени, а толку было больше.

А вообще я в шоке- от таких нагрузок у детей к сожалению здоровья не прибавляется, гуляют мало, зрение портится, осанка нарушается, голова болит и никому дела нет. :-(
Мы рады тому, что слоги освоили и кое-как слова складывать начали :(
"Зато я нюхаю и слышу хорошо..."
Anonymous
У нас было попроще.Я поняла вот что
1.уроки сразу после школы,даю час убойно,максимум.Вечером голова не работает.На продленке не вышло,слишком шумно,не вышло.
2.стоять над душой-поправлать,успокаивать,направлять.Окружайку и чтение читать вслух и пересказ по обзацам.Стих заранее.Таблицу умнож.летом.И да,спорт был 4р в неделю.Со второго класса инглиш...но у нас программа по нему попалась дурацкая,второй год весь год алфавит ,а с третьего резкий скачок,занимались дополнительно.В 3 классе 3р плавание,2р танцы,и инглиш 2р в неделю.
Anonymous
У нас у сына второй класс, стало еще сложнее чем в первом.. выходных нет фактически.. т.к. задают очень много.. плюс он ходит на каратэ 3 раза в неделю, плюс два раза на дополнительные в школу, ложимся в 11 а то и в 12.. с мужем начались скандалы на тему что ты так ребенка мучаешь.. желание учится у него пока еще есть но мне кажется оно скоро пропадет..
Такая же проблема
У нас примерно такой объем дают на выходные тем, кто хочет, по желанию. Я разбиваю на 2-3 дня (с учетом пятничного вечера) получается нормально Однажды мы это делали за один вечер. Скажу, что не сколько сложно, сколько где-то в середине у ребенка пропадает всякое желание, он начинает отвлекаться, ныть и жалеть, что взял добровольно это дз. По времени быстрее, чем 3 часа, конечно, но требует моих усилий организовать ребенка, сам он такой объем быстро не осилит, если осилит то будет тяп-ляп с ошибками, лишь бы отстали.
Anonymous
тоже в первом классе. Уроки почти не делаем. Минут 40 в день - от силы. Очень мало задают, а в принципе по новому какому-то закону в первом классе не должны задавать на дом вообще. Так что у нас домашка -чисто символическая. Почитать страничку в букваре, в прописи написать страничку, примеры порешать, одна задачка. Примерно так. Спорт есть, 4 раза в неделю. Один из них - в субботу, когда не учимся. Школа очень близко, секции тоже близко от дома - в трех-пяти минутах ходьбы. В общем не напрягаемся совсем.
Слава богу, не так. Мой бы сбрендил, если б у него не оставалось времени погулять-поиграть-почитать в свое удовольствие, и я вместе с ним:-o
У нас была молодая училка и было не так страшно, но похоже. Сейчас опытная, д.з максимум час.
все очень от школы зависит, в первой школе, где мы 1 класс закончили все в 2 уже совсем свободны и д\з маленькое, а где сейчас учимся в 4 только домой приходят. Я уже пожалела, что перевела. Плаванье перенесли на 20 45, борьба еле-еле в среду и субботу впихнута. Про погулять вообще молчу. :'(
Дочь отправлю в простую школу, пусть занимается спортом и в кружках по своему желанию.
Anonymous11
3 страницы прописей точно не задавали.Кошмар какой-то...
Anonymous
У нас учительница по английскому первое время вывешивала задание - слушать, читать, рисовать что-то. Когда это увидел директор школы - категорически запретила.
Домой дают только то, что не успели доделать в школе.
Чтение не менее 30 минут в день, с записью в читательский дневник. Но опять же - это задание имеет только рекомендательный характер.
а не подскажите ссылку на сайт, где можно тренироваться в решении задач по математике?
у вас не Питерсон случайно? у меня тоже подруга мучалась. но могу одно сказать все от учителя зависит, вот у нас в началке супер учительница была, она все соки из них в классе выжимала в хорошем смысле этого слова, и домой оставалось совсем немного,но у нас было очеень много доп занятий вокал, синтезатор, тенис, бисеролетение и бассейн, птом родился второй ребенок и осталось время только на вокал, но ребенок не против была, тк уже уроков было побольше, сейчас 6й класс, гимназический класс, 2 языка, учимся по субботам, ужасть! и срывы и истерики были, все больше склоняюсь к переводу в обычную школу... хотя чем больше деть занят, тем меньше времени на всякую дребедень...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения