Ребенок и уборка
Есть 2 девицы 10 и 11 лет, проживающие в одной небольшой комнате и нежелающие ничего за собой убирать. Повсюду валяются - книжки, игрушки, обертки, упаковки, одежда и т.д. Убирают только под ооочень большим нажимом. В результате полы моются не чаще чем раз в месяц, по комнате можно перемещаться по протоптанным между вещами дорожкам. Места для хранения вещей есть, правда, слегка в дефиците, т.е. кучей не свалишь. Обычно я запрещаю приглашать в гости подруг когда у них не прибрано. И вот грядет день рождения младшей (10 лет). Ей обещана вечерника с переодеванием и т.д., но поставлено условие - я убираю и мою всю квартиру, но она разбирает завалы в своей комнате. ДР назначен на воскресенье, сегодня среда, горы вещей и мусора так и лежат. При упоминании об уборке начинаются слезы и жуткие головные боли, с повязками на голову, приемом лекарств и т.д. Вот опять сидит рыдает и за голову держится. Что делать?
Я, конечно, понимаю, что 3,5 лет - это не 11, но по крайней мере, у ребенка выработается некий стереотип, что убирать свои вещи по местам нужно несколько раз в день.
В захламленной комнате даже психологически тяжело находиться и заниматься, я это на себе проверяла, бардак отнимает совершенно незаметно много энергии. А если еще и комнату не проветривать... Да и утром проснуться и увидеть, что вокруг хлам - это как будто вчерашний день и не кончался. Детям тяжело всё это сформулировать мысленно, поэтому пользу от уборки в комнате детей (регулярной) должны осознать вы, как мать, и донести до них. Механичекие навыки расчищения пространства уже наверное поздно прививать, а вот мотивировать пользой для психологического состояния, и как следствие - эффективности, вполне возможно.
В общем, я выбрала вариант посильного участия и регулярной уборки перед сном обязательно. Моя подруга, к примеру (у неё сын) практикует другой метод - полного и абсолютного похуизма. В комнате сына есть дверь, т.е. что за ней - никого не волнует. Захочет - разгребет всё сам, не захочет - будет жить в дерьме. Поверьте мне, там ужасно и в большинстве случаев - антисанитарно. Мол, ненасилие над личностью. Я всё же считаю старомодно, что дом вести должна женщина, а навыки и установки мать прививает ей с детства. Парней раньше в армии хорошо учили следить за собой и личным пространством, сейчас и не знаю.