Ребенок и уборка
Есть 2 девицы 10 и 11 лет, проживающие в одной небольшой комнате и нежелающие ничего за собой убирать. Повсюду валяются - книжки, игрушки, обертки, упаковки, одежда и т.д. Убирают только под ооочень большим нажимом. В результате полы моются не чаще чем раз в месяц, по комнате можно перемещаться по протоптанным между вещами дорожкам. Места для хранения вещей есть, правда, слегка в дефиците, т.е. кучей не свалишь. Обычно я запрещаю приглашать в гости подруг когда у них не прибрано. И вот грядет день рождения младшей (10 лет). Ей обещана вечерника с переодеванием и т.д., но поставлено условие - я убираю и мою всю квартиру, но она разбирает завалы в своей комнате. ДР назначен на воскресенье, сегодня среда, горы вещей и мусора так и лежат. При упоминании об уборке начинаются слезы и жуткие головные боли, с повязками на голову, приемом лекарств и т.д. Вот опять сидит рыдает и за голову держится. Что делать?
Я бы все-таки предложила минимальную помощь. Во всяком случае, составила бы вместе план, что в каком порядке разбирать.
И строго сказала, что если вечером в пятницу все будет так же, то начинается обзвон гостей с извинениями.
А ваши даже свою комнату помыть не хотят, распустили Вы их.
старшая еще и регулярно сама размусоривается, берет и безжалостно все выкидывает, даже приходится иногда проверять чтб нужное не выкидывала.
Я не утверждаю что у меня прям все идеально, присутствует и лень и бардак бывает, но мы с этим боремся. Вам надо побольше дисциплины. Например по-средам сухая уборка, по субботам сухая+влажная и никаких гвоздей - привыкнут. И лет в 7 надо было начинать.
И сейчас не поздно.
мне психолог детский советовала - надо детям ставить конкретные задачи не "делайте уборку" и "вымойте пол", а "наклонись, собери кукол в зеленую коробку" и "возьми тряпку в ванной на батарее желтую и вытри пыль на телевизоре"
Поначалу я делала уборку с детьми, то есть стояла и говорила что делать.
Ваша дочь просто боится подступиться к этой горе. Встаньте и руководите что куда складывать, постепенно она научится справляться сама и уже не будет отлынивать, ведь мы больше всего не любим делать то что не умеем.
Удачи.
Я просто себя в этом возрасте вспомнила... и мамино бесконечное: протри плинтуса, намочи тряпку, вот здесь пыль осталась, это поставь сюда, стрелку надо вот так заглаживать... до бесконечности можно продолжать. Сиё действо имело прямо противоположный эффект. Лучше всего мы с сестрой порядок поддерживали в доме, когда мама на пару месяцев в санаторий уезжала. Тогда всё блестело и сверкало, т.к. ответственность за дом лежала только на нас и никто не зудел над ухом. Возвращалась мама, возвращался контроль... и дом зарастал, обстановка накалялась :-(
Ну для примера. У меня у обоих пацанов много лего. Что с ними делать. Ломаются постоянно и тд. В итоге: у каждого есть в комнате игровой столик, под ним два больших выдвижных ящика. Когда мне надо чтобы они убрали лего, все что я требую это чтобы они локализовали его в районе этого стола. Старшего уже научила следующему этапу - наверху стола стоит то, что построено, в ящиках лежит то что поломано. Так нет бардака, и играть удобно. Я при этом процесс самой уборки не контролирую. Более того, когда приберется могу и поощрить его например жвачкой(бедные мои дети, для них жевка это поощрение;)). Ну и конечно всегда хвалю словами.
Но тут ещё какой момент: надо понаблюдать за ребёнком как именно ему "жалко"? Если жалко чисто в момент отбирания, типа обидели саму невинность, а через пять минут... цитата автора: "... Сначала будет истерика, потом она обрадуется, что проблема решена..." Значит реальной ценности для него некая вещь не представляет и все охи-ахи - это плод нашей фантазии. Остаётся задавить в себе "жабу" и разобраться что дороже на данный момент: хорошие, добросердечные отношения с детьми или шмотьё, которое на пути этих отношений баррикаду выстроило... не само собой, разумеется, а с нашей (маминой-папиной и проч.) помощью.
К слову, у нас для нашей небольшой квартирки достаточно много вещей и игрушек. И постоянно у детей (и родителей, разумеется) новые хотелки. В этих условиях мы приучены рационально относиться к вещам: пользуемся = лежит на своём месте, как только начала валяться = рассматриваем её функционал и соответствие текущим потребностям... как правило, за редким исключением, вещь уже не нужна. Жалко выбрасывать = относим в садик, дарим, продаём, т.е. передаём во владение тому, кому она снова сможет приносить пользу. И никакой борьбы, только сотрудничество :-)
Разница в том, что по сути ни мама ни муж не имеют право выкидывать машину - она Ваша. А вот в кино они с Вами вполне могут не пойти, потому что это их право, их решение.
Еще вот это: один раз лишившись игрушки, семья лишается раз и навсегда поводов для ссор по-поводу этой игрушки. А другая игрушка не займет место выкинутой на грязном полу? Ну или еще что-нибудь? У автора вообще книги разбросаны. У меня книгу выбросить и даже отдать точно рука не поднимется. В общем все равно в моем понимании выкидывание личных вещей - будь то игрушки, книжки или каппучиномейкеры это не метод. Шурик, это не наш метод!(с):)
Потом, когда они научились все делать сами я написала им списочки дел и стала оставлять их на самостоятельную уборку. Старшей прописными, маленькой печатными, потому что она еще в садик ходила и только-только научилась читать, что нужно делать как обязательно. По пунктам.
Например старшей:
1. Вымыть подоконник.
2. Убрать всё с пола по местам(уже умели)
3. Пропылесосить
4. Помыть пол.
Младшей(в той же комнате)
1. полить цветы
2. убрать вещи с кресла(уже умели)
3. Убрать всё на письм столе(уже умели)
4. протереть зеркала.
Когда я им писала "убрать все" это означает что они уже убирались под моим руководством не один месяц и знают что, куда и как.
а если сразу напишете список и "давай делай", то ребенок ,понятия не имея как делать, начнет бунтовать.
Сейчас мы стадию списка уже прошли. Сейчас квартира поделена между нами тремя. я - наша спальня(святое) и все в ванной кроме пола(почистить ванную и унитаз не могут качественно пока) Остальное между ними поделено по сложности.
мой вывод такой - уборке надо учить! и пока маленькие, пока рады научиться, пока рады поощрениям, маминой похвале! А когда выросли две дылды начинать из запугивать и лишать всех благ бесполезное занятие, мать становится враг номер 1, а уборка -пытка.
Второй: бардак, который действует на нервы близким людям (маму будем такой считать?) и который не убирается после 100й просьбы (или же раскидывается мигом только что убранное) это проявление крайнего пренебрежения к человеку. НЕ к какому-то постороннему, а к родному и любимому. Далее вопрос только в том до каких пор мама позволит о себя ноги вытирать...
У Вас все делится на черное и белое. Так безусловно легче. Но к жизни это имеет довольно касательное отношение.
1. донести до домашних свою точку зрения и видение проблемы (научить убираться, внушить чистоплотность и проч.).
2. расписаться в своем педагогическом бессилии и минимизировать потери (выбросить регулярно разбрасываемые вещи).
Да, иногда радикал :-)
Вот еще у меня к Вам вопрос. Ок, дети будут бояться, что мама выкинет все и вся и начнут убираться ненавидя это дело. А что потом? Ну когда они будут жить одни? Меня вводит в тоску, когда я вижу фотки каких-нить квартир студентов, где и рак и жаба ползают. У меня в этом процессе, если честно, главное научить детей не быть засранцами ПО ЖИЗНИ. А не только в МОЕМ доме. К тому же. Вот у меня два мальчика, и третий уже на подходе:) Живем не в России. Тут обычно женятся после тридцати(и то хорошо, если не после сорока!). И что будет с моими мальчиками? Будут они жить на навозной куче каждый на своей? Ну не хочется мне этого. А выкинуть их вещи когда им будет по двадцать я уже не смогу, даже если ну оооооочень захочется;) Поэтому я за то шоб мирным путем УЧИТЬ. А не за то чтобы получать кратковременный результат радикальными мерами. Во накатала то;)
Да, я тоже озабочена тем же вопросом :-)
В общем я за постепенное рациональное обучение:)
Вы совершенно правы в том, что причина может быть не одна, а несколько: тут и склад характера, и эргономика пространства и многое другое. По-возможности, надо учесть максимальное количество факторов :-)
Данными о том чем занималась мама до этих вот 10-ти лет у нас нет пока. Так что судить не по чему.
И в икею зайдите, там консультанты могут вам посоветовать системы хранения под вашу площадь комнаты и количество детей. Потому что перекладывать хлам из одного угла в другой - это не уборка.
Вот мне кажется, раз уж пригласили на ДР детей, поздно назад играть. Уберите всё по возможности вместе, а детям поставьте условие, что после ДР они не лягут спать, пока в комнате не будет всё расставлено и разложено по местам. Вот увидите, проще убирать каждый день понемногу, чем один раз в год в короткий срок с руганью.
И вам правильно сказали, начинайте с малого. Прям короткие задания давайте - сложи одежду чистую в шкаф, грязную в корзину. Книги поставь на полку и т.д. Главное, чтоб они точно знали, что у каждой вещи есть свое место, пусть каждый вечер убирают всё и смотрят на чистую комнату. Только ваша работа должна быть ничуть не меньше, ежедневное условие не ложиться спать, не убрав комнату, должно выполняться. Это не сложно, никакого издевательства над детьми тут нет.
А уж после этого пылесос и раз в неделю или два - влажная уборка по очереди, хотя бы у себя в комнате.
Это не издевательство над детьми, как тут некоторые пытаются представить, а навык упорядочивать пространство вокруг себя. Научатся ценить порядок, начнут и мыслить системно, и заниматься станут более эффективно.
Я своего старшего еще иногда тараканами-пауками-муравьями припугиваю. Очень действенно. Но мы в доме живем, и у нас они РЕАЛЬНО есть(правда в подвале:)).
На счет организации одежды - грязную в корзину(стоит рядом с комнатой), ту что еще можно разок надеть вешает на стул. У Вас как с этим? Просто им сортировать-убирать?
С книжками: сейчас берем и собираем с пола все книжки, и распределяем где чьи(на две кучи то есть). Дальше: каждая из своей кучи - учебники сюда, художественную литературу на эту полку. Ну и тд.
- подними платье, сложи, положи в шкаф
- заправь постель
- поставь книги, которые лежат на столе на полку
...
ну и так далее.
Дав указание ждете, когда оно будет выполнено, потом даете следующее. Да, это занимает время. Да, в принципе, надо было научить детей убираться раньше. Но не сделали, что уж теперь. В 10-11 лет еще не поздно научиться.
И еще. Постарайтесь каждый раз давать указания в одинаковом порядке. Типа сначала разбираем стол, потом убираем кровать, потом складываем в шкаф/относим в стирку одежду, потом собираем все с пола. Через некоторое время девочки привыкнут что за чем надо убирать, и что куда девать, и убираться станет легче. Главное, не ждите немедленных результатов. Вам придется раз 10-15 повторить это "упражнение", прежде чем девочки смогу убраться сами.
У меня ребенку 7, мы с ней всегда так убираемся. И да, она тоже то водички идет попить, то в туалет, то играть с чем-то начинает. Это как бы нормально для ребенка, если вы не в курсе. Жду из туалета, останавливаю игру, не требую идеально сложенных вещей (это позже придет), обращаю внимание на оброненное. Можно книжку взять, чтобы нескучно сидеть было и музыку включить. И не забыть восхититься результатом, это очень важно.
А своими скандалами вы все только портите. От воплей дети научатся только одному - орать в ответ.
Да, если мне надо, чтобы все было сделано быстро, я уберусь сама, может с небольшой помощью дочки. Чтобы воспитывать обязательно нужно время, в цейтноте такие вещи не делаются.
Оставьте детей в покое и убирайтесь сами. Молча. Пока замуж не выйдут и не съедут, а если не съедут и еще и зятя в дом приведут, то горбатьтесь до сдоху.
Если не убрано, ровно в 8 вечера вы берете список приглашенных и всем сообщаете по телефону об отмене ДР.
Спокойно идете заниматься своими делами: принимать ванну, читать книгу, смотреть телевизор... НЕ напоминаете. Если видите, что совсем не шевелится, можно пару раз спросить: у Маши/Пети телефон не поменялся?
Не уберется - выполняете обещанное.
Я, конечно, понимаю, что 3,5 лет - это не 11, но по крайней мере, у ребенка выработается некий стереотип, что убирать свои вещи по местам нужно несколько раз в день.
В захламленной комнате даже психологически тяжело находиться и заниматься, я это на себе проверяла, бардак отнимает совершенно незаметно много энергии. А если еще и комнату не проветривать... Да и утром проснуться и увидеть, что вокруг хлам - это как будто вчерашний день и не кончался. Детям тяжело всё это сформулировать мысленно, поэтому пользу от уборки в комнате детей (регулярной) должны осознать вы, как мать, и донести до них. Механичекие навыки расчищения пространства уже наверное поздно прививать, а вот мотивировать пользой для психологического состояния, и как следствие - эффективности, вполне возможно.
В общем, я выбрала вариант посильного участия и регулярной уборки перед сном обязательно. Моя подруга, к примеру (у неё сын) практикует другой метод - полного и абсолютного похуизма. В комнате сына есть дверь, т.е. что за ней - никого не волнует. Захочет - разгребет всё сам, не захочет - будет жить в дерьме. Поверьте мне, там ужасно и в большинстве случаев - антисанитарно. Мол, ненасилие над личностью. Я всё же считаю старомодно, что дом вести должна женщина, а навыки и установки мать прививает ей с детства. Парней раньше в армии хорошо учили следить за собой и личным пространством, сейчас и не знаю.