442
Anonymous
Разное
10.01.15 21:21

Совсем расклеилась (детское)

С момента рождения второго ребенка меня не покидает ощущение, что наша семья не живет, а выживает. Деньги и кризис не причем, речь про сына. Ну понятно, что первые месяцы это притирка и перестройка. Но вот ему уже скоро два года, а ситуация все хуже.
Меня не интересует больше ничто, кроме того, чтобы он не убился. Мы не делаем ничего, что делает семья с двухлетним здоровым ребенком.
Мы никогда не едим семьей вместе, потому что если есть кто-то кроме меня и него, он кричит, не ест, выпрыгивает из стула и лезет на стол. Черт бы с ним, что не поел. Не хочу других лишать аппетита.
Мы не спим с мужем в одной комнате, потому что сын просыпается 10 раз, это пипец, такой рваный сон, а у мужа работа, связаная с риском для жизни.
Мы редко выходим гулять с ним. Потому что парень ацки силен, чтобы одеть его на прогулку, нужен километр нервов, затычки в уши, и железная хватка. Гуляем сейчас раз в 2 дня.
Мы редко купаем его. Потому хоть ванна очень его успокаивает перед сном, но через 10 секунд в воде он начинает черпать воду и поспешно лить на пол, он хочет вылить как можно больше, пока я не успела отобрать емкость. Нет игрушки/стаканчика, будет лить ладонями. Поэтому и купание мимо нас….
Мы крайне редко пробуем что-то из творчества – пластилин поспешно жрется, фломастеры красят всё вокруг, кроме бумаги, наклейки его бесят.
Мы очень нечасто достаем какие-либо игровые наборы, паззлы, мозаики, лего, т.е. все, где больше 5-6 деталей. Потому он до дрожи хочет только одного –поднять повыше, высыпать все грохотом и максимально разнести по квартире.
Я почти не смотрю уроки старшей первоклассницы, ее рисунки, поделки, дневник. Для меня ее школы почти не существует. Потому что стоит подойти к ее столу, к ее вещам, случается стихийное бедствие по имени Саша, он громит сразу все, что видит в ее комнате.
Мои родители мягко намекнули мне, что желательно никогда не просить посидеть с сыном, это слишком тяжело. Им по 66 лет. Свекровь летом тоже сильно извинялась, но просила понять, она не справится, пришлось мне ехать в травмпункт с подбитой старшей и бешеным младшим.
Мы не ездим всей семьей по гостям. Это безумное напряжение для меня, я решила, что лучше уж без них мне пока.
Мы с мужем передаем младшего друг другу как непосильную ношу, полчаса он с ним, полчаса я. Свободный переводит дух в пустой комнате.
Я в тихой истерике почти каждый вечер. И так жалко старшую (( Обычно фаза отчаяния и апатии сменяется фазой черного юмора и пофигизма. Сейчас снова вхожу в первую.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
С момента рождения второго ребенка меня не покидает ощущение, что наша семья не живет, а выживает. Деньги и кризис не причем, речь про сына. Ну понятно, что первые месяцы это притирка и перестройка. Но вот ему уже скоро два года, а ситуация все хуже.
Меня не интересует больше ничто, кроме того, чтобы он не убился. Мы не делаем ничего, что делает семья с двухлетним здоровым ребенком.
Мы никогда не едим семьей вместе, потому что если есть кто-то кроме меня и него, он кричит, не ест, выпрыгивает из стула и лезет на стол. Черт бы с ним, что не поел. Не хочу других лишать аппетита.
Мы не спим с мужем в одной комнате, потому что сын просыпается 10 раз, это пипец, такой рваный сон, а у мужа работа, связаная с риском для жизни.
Мы редко выходим гулять с ним. Потому что парень ацки силен, чтобы одеть его на прогулку, нужен километр нервов, затычки в уши, и железная хватка. Гуляем сейчас раз в 2 дня.
Мы редко купаем его. Потому хоть ванна очень его успокаивает перед сном, но через 10 секунд в воде он начинает черпать воду и поспешно лить на пол, он хочет вылить как можно больше, пока я не успела отобрать емкость. Нет игрушки/стаканчика, будет лить ладонями. Поэтому и купание мимо нас….
Мы крайне редко пробуем что-то из творчества – пластилин поспешно жрется, фломастеры красят всё вокруг, кроме бумаги, наклейки его бесят.
Мы очень нечасто достаем какие-либо игровые наборы, паззлы, мозаики, лего, т.е. все, где больше 5-6 деталей. Потому он до дрожи хочет только одного –поднять повыше, высыпать все грохотом и максимально разнести по квартире.
Я почти не смотрю уроки старшей первоклассницы, ее рисунки, поделки, дневник. Для меня ее школы почти не существует. Потому что стоит подойти к ее столу, к ее вещам, случается стихийное бедствие по имени Саша, он громит сразу все, что видит в ее комнате.
Мои родители мягко намекнули мне, что желательно никогда не просить посидеть с сыном, это слишком тяжело. Им по 66 лет. Свекровь летом тоже сильно извинялась, но просила понять, она не справится, пришлось мне ехать в травмпункт с подбитой старшей и бешеным младшим.
Мы не ездим всей семьей по гостям. Это безумное напряжение для меня, я решила, что лучше уж без них мне пока.
Мы с мужем передаем младшего друг другу как непосильную ношу, полчаса он с ним, полчаса я. Свободный переводит дух в пустой комнате.
Я в тихой истерике почти каждый вечер. И так жалко старшую (( Обычно фаза отчаяния и апатии сменяется фазой черного юмора и пофигизма. Сейчас снова вхожу в первую.
Anonymous
Выгнать вон из-за стола за дверь, пусть там орет и ломится.Выгнать вон за дверь, когда проверяете уроки дочери.Купать под душем, без заплывов.И давать по жопе.Хоть это на еве и не принято-давать по жопе и наказывать.
Anonymous
Я не врач, но у меня двухлетка тоже и не первая. Сооиветственно и круг общения тоже полон двухлеток. И я вам скажу, что это Не норма. Даже близко не норма, ищите въедливого врача, корректируйте. Обычно с 2 летним ребенком уже можео договориться, ну например, чтоб воду не лил, вещи сестры не трогал и пр.
А как он ведет себя со старшей дочерью? Играют ли они?

На самом деле по идее ещё полгодика и ребенок начнет входить в берега. Начнет говорить более-менее, осознавать себя, проявится интерес к каким-то определенным играм и занятиям, да и лето к тому же - гулять можно будет, сбрасывать накопившуюся энергию. Вам осталось подождать совсем немного.)
У меня такой брат. Наша спокойная семейная жизнь закончилась с его рождением :( (мне было 8 лет на тот момент). Меня не покидало ощущение, что он над нами издевается. Он не спал ночами, даже сейчас в 30 лет он предпочитает гулять всю ночь и спать весь день. Он не хотел читать, не хотел учиться. Он постоянно нарушал устоявшиеся правила. Ему поставили СДВГ в 13 лет в Америке. Относительно нормальным был период, когда он принимал Риталин. Сейчас, по-моему, его запретили. Сейчас он принимает АА лекарства, они ему тоже помогают.
С моим братом мы все вешались до его 4х лет. Полный капец был! ВСЕ было разбито в доме, и все были лишины сна и нервов. Родители в результате развелись таки… А он подрос, поспокойнел… Хорошо учился в школе, и начиная с детства все "замедлялся" и социализировался. Сейчас любим всеми, спокоен и самодостаточен.
Anonymous
если у сына нет диагнозов, то вам малыш очень плотно сел вам на голову, делает с вами что хочет, и у него неплохо получается. вам с ним по-строже надо, не видитесь на манипуляции.
Anonymous
Автор, что на Ваши жалобы ответил невролог и детский психоневролог? Потому что "Он в порядке. Проблем нет." и "Просто вот такая вот жуткая гиперактивность." взаимоисключаемые понятия.
Anonymous
Автор, я понимаю, что вы несколько преувеличиваете. Но мне кажется, что мой сын в детстве был похож на вашего ребенка. Сейчас, в 13 лет, это просто божий одуван по сравнению с тем, каким он был в детстве. Задница, связанная с его наличием, закончилась примерно в его 8-9 лет. А сейчас я вообще полностью расслаблена на его счет, хотя второго ребенка у меня нет (младенца такого толка второй раз точно бы не перенесла, я и так в его детстве по ощущениям была в шаге от психушки). Поэтому просто знайте, что это пройдет. И вы будете вспоминать это если не со смехом, то с иронией (причем вместе со своим мальчиком). Но потерпеть некоторое время придется.
Anonymous
Бить по одетой попе бесполезно , надо пока не поздно лет до3 хлопать по голенькой тогда не сильно но уже достаточно что бы понял . Вот не слушается перед сном или в ванне - хлоп . Потом достаточно только предупредить в виде вопроса - опять по Жопе? Деть 100 процентов скажет нет и немного утихомириться . Ну и разговаривать 1000 раз с дитем что так нельзя , играет , засыпает , гуляете , одеваетесь потихоньку нудите о своем - мол будь хорошим , не надо то то и то то делать ты же у меня самый хороший и т. П. Главное не бить молча без объЯснений , не бить 100 раз на дню . Надо с дитем разговаривать - видела мало вменяемых детей только у родителей которым проще отмолчаться , чем беседовать с дитем и сразу по факту разбираться его поведение . Исключение- неврология . И да пустырник маме и ребенку тоже не повредит курсом пропить
Anonymous
Ну, если ребенок реально здоров - и неврологически, и психически (и это не запись невролога из полуклиники ближайшей), то вы его так разбаловали, что вам теперь надо постепенно пытаться привести его в нормальные берега. При этом найти места, в которых просто отпустить и дать ему возможность расслабиться и вести себя так, как он себя ведет, а вы в это время отдыхайте от этой бесконечной бессмысленной борьбы с ребенком.

Допустим, посадили в ванну, положили под нее огромное полотенце и пусть льет свою воду. Руками много не вычерпает. Воды налейте поменьше, чтобы вычерпывать было неудобно. Поставьте туда тазик или детскую ванночку - пусть льет и выливает туда-обратно сколько влезет, через борт ими лить не получится.

В комнату старшей поставьте детский заборчик. Очень удобно. И он вас видеть будет, и вы его, и ничего схватить у него не получится.

В кухне ремни пятиточные. Пристегнули и пусть сидит. Не хочет сидеть - не хочет есть. Пару раз останется голодный - поймет правила поведения.

Гулять и гулять. Минимум два часа два раза в день. Если не гулять два раза мой младший (почти два), который по сравнению со старшим просто тормоз и предельно спокойный ребенок - будет отжигать не меньше вашего.

Гости - с таким ребенком это и правда нерадостно. Но скоро он вырастет, поумнеет и будет играть с другими детьми, будете в свои гости ходить.

Ставьте рамки. Жесткие, но немного. Одно правило вдолбили - переходите к следующему. Но ограничений минимум и действительно важных. Ваш ребенок даже при самом жестком воспитании не превратится в тихо сидящего в углу с конструктором мальчика-умничку, вам достался маленький ураганчик. И с этим надо жить (если, конечно, ребенок неврологически и психически здоров - см. пункт первый), а не бороться или тратить свои нервы на то, что он не идеальный ребенок с картинки.
Anonymous
Скажите пожалуйста, какие процедуры должен назначит грамотный врач, когда приходит мама и жалуется что ребенок слишком активный и быстрый?
Автор
Вам просто повезло со старшим ребенком. У Вас нормальный ребенок, но Вы не умеете его занять.
Не может быть, чтоб описываемое поведение укладывалось в вариант нормы. Обратитесь к нормальным врачам, не поликлиничным.
Anonymous
У меня была до совсем недавнего времени девочка-ураган.
Не совсем так, как у Вас, но был период, когда я с ней даже на площадки не ходила, выгуливала по углам, чтобы ни с кем не пересекаться.
Летом на море ей было ровно два, по-моему, мне там весь пляж страшно сочувствовал.
Все прекратилось как-то в один момент. Девочка превратилась в девочку. Сейчас ходит спокойная, наряжается в платья, поет песни и играет в свинок. Спасибо, говорит, пожалуйста, будь здорова, мамочка...:)
счастье есть )
А чем ребенок занят днем? Какой режим сна?
направляйте энергию в мирное русло, в ванной шторку повесьте, многие дети любят плескаться водой, это весело))), любит переливать воду - купите специальные игрушки, покажите как, заинтересуется; одежду для прогулок покупайте удобную для одевания, сапоги-валенки раз и одел, комбез на одной молнии, пока одеваете отвлекайте, вобщем вам надо выкручиваться:-).
Anonymous
Вобщем, каждый судит по своему ребенку (детям) :-)
Но я вам одно скажу, такое бывает, и это не паталогия.
Ищите меры воздействия и набирайтесь терпения.
А вообще я обычно сочувствую тем мамам, у кого первые дети - спокойные дочки, а вторые - нормально-шебутные непоседливые пацаны. На фоне девочек они ужасчтотакое и такихдетейнебывает :)
Проблема очевидна. Автор, Вы описываете свои страдания и потом сразу "у него все в порядке" т.е. боитесь признать проблему, а не признав не решите
у ребенка дефицит внимания. Нужен невролог, препараты, дефектолог ребенку и консультация психолога родителям.
Anonymous
Педагогическая запущенность это называется.Сейчас много таких детей.Все потому что мама в инете сидит часами-гуляют мало-книжки читают мало-режим нарушен,вседозволенность и распущенность,чуть чего конфеты или новые игрухи,лишь бы не орал.Автор,займитесь ребенком наконец,перестаньте идти у него на поводу,должны быть правила и до ребенка надо их донести и добиться их исполнения-пусть орет,но вы должны стоять на своем.Из вас просто веревки вьют и строят.
Anonymous
Это точно Не норма. У нас было тоже самое - книжки не слушал, только страницы переворачивал и рвал, пазы раскидывал, дома все из всех ящиков раскидывал.
Сейчас 9 лет и полный аут - выгоняют из третьей школы, также везде лезет все хватает в руки и ломает. Полное непослушание.
Диагноз сейчас СДВГ и сильная задержка развития.
До 4-х лет тоже говорили все нормально, очень жалеем что пошли к одному неврологу а не к3-4 м , так как упустили много времени
Anonymous
Автор, а у меня девочка такая:) Была, сейчас выросла, легче.
Тоже ни секунды покоя, разрушитель - ее второе имя:) рваные бумажки, битая посуда, игрушки поломаны все, распотрошить мусорное ведро - обычное дело. В стульчике не сидела, в кровати не лежала. До ее 4 лет я на детской площадке проводила время исключительно в позе загонщика, на полусогнутых и с раскинутыми руками, всегда перемещаясь в полуметре от нее, готовая схватить. Она не только была крайне активна, но и совершенно не чувствовала края. Совершенно здоровый в плане неврологии ребенок, просто такой.
Что помогает. Когда купаете - воды наливайте немного, сантиметров 20 в ванну, лучше с пенкой, тогда меньше пытается вылить. Жесткий захват под мышку себе действовал, прямо берете, он ногами дрыгает, орет, но вы не поддавайтесь:) можно прижать к себе, как крепкие объятия. Моя любила рвать цветные глянцевые журналы, попробуйте, может увлечь. Или еще мелкие игрушки, много, сложить в большой таз и выдать ребенку - пока раскидывает - увлечен и относительно безвреден.
После 4 лет стало лучше.
Сейчас дочери 9. Периодически читаю замечания в дневнике об активно проводимых переменах:) А так прекрасный, умненький, любознательный ребенок.
Терпите, что ж теперь, такой характер:)
Anonymous
Совершенно согласна с теми, кто говорит, что это вполне норма.) Моя до 2-х была невыносима, это самый был самый пик кошмара, дальше пошло все лучше и лучше, и у вас так будет, верьте мне.:-) Зато я не заметила никаких кризисов в 3, 7 и далее лет, как многие с более спокойными детьми.

Из забавного, есть у меня одноклассник, у него 5-ро детей, младшей через месяц два. Все четверо старших - замечательные воспитанные дети, уравновешенные и умные. Жена педагог детского сада, но давно уже не работает. Так вот, родители естественно принимали поведение старших как результат своего правильного воспитания. Пока не родилась пятая...) Это такой невыносимо капризный ураганчик, с которым никто и ничего не может поделать. К врачу водили - ничего, такой вот тип НС, здорова. Жена два года не спит (как я когда-то), терпит. Выглядит очень уставшей, к слову. Она человек разумный, взгляды на тотальную силу воспитания пересмотрела, ждет, когда с младшей можно будет хоть немого договориться. :-)
автор, если вы уверены, что все в ПОЛНОМ порядке с т.зрения здоровья, то - ремня. "Саша все вокруг громит и крушит" - для мне это было бы достаточным поводом. Ребенок в два года уже вполне способен понять, за ЧТО он получает;)

И - чуть-чуть вам еще потерпеть, годик один. А потом - в сад. В прямом смысле))
Автор, если по неврологии и психиатрии все в порядке. то это Вы, простите, клуша.

1. Обязательно гулять, много, до полного изнеможения. Да, нужна одежда, в которую ребенка просто запихнуть: комбинезон с хорошим капюшоном (чтобы с шапкой не возиться) и с хорошо закрытым горлом, валенки, варежки, ВСЕ! Сначала одеваетесь сами, потом ребенка вот прямо в домашнем запихиваете в комбинезон-валенки, капюшон затягивается в лифте, а варежки наденете на улице. И, главное, чтобы двигался постоянно.

Комбинезон вполне по силам и самой сшить, если подходящей модели нет в магазинах. Там ничего сложного нету.

2. Рисовать дети любят на больших поверхностях или на стенах. Самый простой выход - рулон самых дешевых обоев. И пусть раскатывает этот рулон по полу и рисует, можно использовать и повторно. Ну и на стенку в одном углу вполне можно прикрепить этот же рулон, потом менять бумагу.

3. Ребенку нужен уголок, где он будет рассыпать игрушки, все раскидывать, прыгать и скакать. Не обязательно отдельная комната: просто угол, в котором есть место для маленького матрасика для прыганья и один квадратный метр свободной поверхности, чтобы рассыпать все, что хочется.

4. Купание. В большую ванну ставите маленькую, в которую наливаете до половины воды. И пусть хоть уплюхается: дальше большой ванны не прольет.

5. "Читать" давайте только старые книжки, чтобы не жалко было рвать. Да, пусть рвет. Через пару месяцев это ему надоест, начнет рассматривать картинки и слушать. Еще рвать можно старые журналы, только пыль вытрясите с них. Замечательно это занятие идет, и агрессию снимает.

6. Пластилин пока рано.

7. Еда. Нормально выгулянный (угулянный) ребенок беситься за столом не будет, а будет есть, потому как голод - не тетка. Поэтому, как только начинает за столом беситься, сразу прекращать прием пищи. Он у Вас не имеет возможности проголодаться, вот и бесится за столом. Будет нормально расходовать энергию, будет есть более-менее спокойно. И да, в два года он уже вполне может справляться со своей порцией самостоятельно, НЕ ДОКАРМЛИВАТЬ с ложки. Пусть ест сам. И руками тоже полезно есть, кстати. Тогда еда для него станет увлекательным занятием, да и уставать за едой тоже будет.

8. Нижние полки всех шкафов на ближайшие пол-года забить старыми газетами и журналами. И пусть выбрасывает их. Ну можно еще тряпок не особо ценных добавить. Это тоже занятие.

9. Хорошо выгулянный, накормленный и выкупанный ребенок будет спать долго и крепко, как только доберется до подушки.

Естественно, для облегчения уборки ковры и прочие пачкающиеся поверхности на ближайшие пол-года надо убрать. Пол все-таки проще подмести или помыть.

Anonymous
Не увидела ничего ужасно-непоправимого в ребенке.
Я со своей в этом возрасте два раза в день выходила в парк, на детскую площадку, носилась как Савраска за ней, парк этот не люблю уже 5лет, через парк - кратчайший путь в центр города (Германия), но выбираю другую дорогу.

Она так уматывалась, что спала по два часа после обеда.
Anonymous
По поводу самих гуляний еще скажу. Если все-таки мы выходим он от самого подъезда с места в карьер просто начинает идти. Он любит ходить, ему детские площадки были до фонаря даже летом, усыпанные чужими игрушками. а сейчас и подавно.
Дорогу он выбирает наиболее стремную. Или желает под окнами дома вплотную, или дорога. просто обожает. Я иду за ним, направляю на пешеходную часть, попутно говорю "посмотри туда, посмотри сюда, там то и это". В общем он так чешет, все смотрит, и за прогулку может отойти от дома ну очень далеко. А вот развернуться обратно никак. Поэтому когда время кончилось и я замерзла окончательно, приходится брать его в охапку и тащить домой. Примерно квартал. Трудно угодить и ему и старшей, когда она хочет зависнуть на какой-нить горке или площадке.
Aвтор
Спасибо всем за беседу. Все читаю, выводы делаю.
Aвтор
Вы мазохисты что ли с мужем. Лечите ребенка невролог гомеопат может еще кто и все будет нормально. Но вы и садисты так портить ребенку жизнь из за ваших тупилок(
Anonymous
жуть какая. успокоительного срочно ему. а то капец вашей психике. монстр какой то
Anonymous
Мне кажется, вся Ваша беда в том, что Вы непременно хотите, чтобы "все было как у людей", по книге. И убиваетесь ради этого, тратите силы и нервы.
Ну покормите его за 10 минут до общей трапезы, с ложки - покормили и пусть дальше бегает (ах, да он же так НИКОГДА не научится есть сам!):-)
Уберите Вы эту ванну: душ пятиминутный, можно немного контрастный, в полотенце и на выход. Что он там выплеснет? Лужицу если только, пока ловит струйки воды.
Просто угаснет и не разовьется его интеллект без паззлов и пластилина, в два года - никак нельзя обойтись без этого. Купите ему три набора кубиков и пусть швыряет, по всему дому, сколько влезет, глядишь - начнет что-то и строить, и ломать. И столько же мягких игрушек, что за беда? Если нравится швырять?
Рисует пусть строго под Вашим присмотром, пока не закапризничает, начал баловаться - убираете краски и баста.
А уж с прогулками просто непонятно - против чего он протестует: против одежды?
Автор, спасибо за тему. Много хороших советов и мыслей почерпнула. У меня средняя (ей через пару месяцев два) как раз очень и очень схоже с Вашим сыном себя ведет.

Я Вам ничего толкового не подскажу, просто держитесь, сил Вам, мне кажется, что Вы стараетесь быть хорошей мамой и 'держать планку', а с таким ребенком это малореально.
С моей медленно, очень медленно, но становится чуть полегче. У нас перца еще сильно зубы добавляли. С восьми месяцев и до недавнего времени это был трэш с криками ночами от боли суммарно по часу где-то.
Вы еще молодец. Я с того момента, как мой голубоглазый и тихо всем улыбавшийся ангел в восемь-девять месяцев показал характер, регулярно прошу мужа уже забрать ее себе, сдать меня в психушку и лишить родительских прав, так как не могу каждый день смотреть на то, как она самоубиться пытается тем или иным заковыристым способом. А ведь до восьми месяцев нам окружающие не верили, что она кричать и плакать умеет. Мы погодок запланировали, изойдя на розовые слюни с этой очаровашки. А потом пришли зубы и она пошла. И всё. Капец.
Если я этот период жизни переживу в уме, то точно не в памяти.
Радует, что очень сообразительная. Если не убьется, то интересной и умной девочкой вырастет. Любознательной.

А то до сих пор помню, как этим летом за пару недель до родов рыдала мужу в трубку, чтоб срочно шел в отпуск, я без него больше не могу, а на его встревоженное:'Что, рожаешь?' отвечала, что его принцесса ненаглядная к обычным своим каверзам как раз только что научилась разблокировать дверь автомобиля, выпутываться из ремней автокресла и на ходу эту дверь открывать. Хорошо, хоть дверь и левая задняя, мы были в левом ряду, нас никто не обгонял, ехали медленно и я быстро перестроилась вправо, запарковавшись каком-то чудом в обычно забитом под завязку месте.

Сейчас, например, после полугодовых боев с ней, пересадив ее на переднее пассажирское (соску отнимали и возвращали бонусом, объясняли, руки удерживали, печеньки выдавали и так далее) проблему выпутывания из ремней решили, но если ей скучно или охота порезвиться, то она теперь выпутывает ноги из унт и пальцами ноги начинает или до кнопок на панели дотягиваться и нажимать их, или другой ногой те же блокировки двери опять пытаться разблокировать, центральный замок мучая. Причем вот совет выше пристегнуть ребенка ремнями на кухне к стульчику для кормления хорош... но наша, например, при желании ловко выпутывается из любых ремней, что автокресельных, что от стульев, что от других детских прибамбасов. Так как мелкая и сильная, то легко вылезает из манежа и детской кроватки, подтянувшись на руках и перекинув себя через бортик.

Так что сил вам. Мы пытаемся просто пережить этот период. И надеемся, что когда она хорошо заговорит, то станет еще чуточку легче с ней договариваться и что-то до нее доносить.

Пока в нашем случае мы дошли до идей:
-няни хотя бы на прогулку;
-на 'развивающих занятиях' она прошла адаптацию и мы ее переводим в группу 'без мамы' (при чужих она скромнее и тише себя ведет поначалу, надеюсь дотерпеть до лета, а уж там: 'или эмир, или ишак...' (с) или она станет уравновешенней и можно будет ее на несколько часов в эту группу отдавать, или будет некоторая передышка хотя бы на пару месяцев;
-увеличить физическую активность (бассейн три раза в неделю как-то ее не сильно выматывает, будем прогулки удлиннять, а то тоже как представляю выход погулять, то нервно глаз сразу дергаться начинает практически)

Кстати, насчет мультиков: наша тоже перещелкивала постоянно, мы пошли по пути детских песенок, всякие там Бременские, Летучий корабль, сейчас очень английские песенки любит наподобие такого всякого: www.youtube.com/watch?v=HP-MbfHFUqs

Удачи Вам!
Маша
Прочитала вас, автор, и прям в детство старшего сына вернулась :-) Помнится, чтоб накормить ребенка, мне приходилось его связывать, ну как связывать – пеленкой руки к туловищу приматывала, а иначе все сносил руками, которыми взмахивал в любой момент. И так с рождения до почти двух лет. А к стулу пристегивала пятиточечными ремнями. И никаких совместных с семьей обедов, только сначала сына накормить, потом сами. Следить за ним нужно было непрерывно, иначе напакостит. Потом спаслись тем, что нашли в детском магазине такой симпатичный пластмассовый заборчик и купили сразу два, наделали баррикад по квартире, и тогда можно было даже иногда присесть отдохнуть. А вот со сном было хорошо у нас, но лишь потому, что он знал, что если его в кровать положили, то никто вокруг уже скакать не будет, спать надо. Истерики постоянные были, сначала он не хочет идти гулять, а потом не хочет домой, и в лужу у подъезда бряк! И ножками там дрыг-дрыг, и все с дикими воплями. В магазине такая же фигня, упал в проходе и орет, уже потом не ходили с ним по магазинам, потому что даже если купишь все, на что он пальцем покажет, то на выходе он вспомнит еще про что-то и опять истерики. Разговаривать он начал поздно, в 4 еще плохо говорил, после логопедического садика заговорил только нормально, то есть после пяти лет. Вся начальная школа это был сплошной ужас, и СДВГ и гиперактивность ему ставили, благо школа была частная по 4 человека в классе, учился плохо, тетрадки я сохранила, потому как такого ужаса ни у кого не видела. Потом перевела в обычную школу. Вот 14 лет ему уже. Что могу сказать – хороший он, дружелюбный, открытый, учиться начал хорошо, в физико-математическом классе, программист (начал с 8ми лет, сейчас довольно сложные программы пишет, конструирует что-то, паяет). Переходного возраста нет! Хотя он дядька с виду уже. Видимо весь переходный возраст мы пережили тогда, в детстве :-) Кстати, если бы не случайная вторая беременность, я бы никогда на второго ребенка не решилась. А он родился - полная противоположность первому, спокойный, сложная речь предложениями с года. Никаких проблем. Но что я хочу сказать ( детям сейчас 14 лет и 10), что старший сын интереснее, у него есть увлечения, цель в жизни, он весь такой энерджайзер с кучей идей, а младший такой ровный спокойный отличник, ничем не интересуется, кроме лего. Так что автор потерпите, будет и на вашей улице праздник :-)
Anonymous
Автор, а каких советов вы ждете? Ребенку нужны границы, их определяют родители. Вас что вы видите, результат вашего воспитания.
Anonymous
Автор! Как я вас понимаю! У меня первый ребенок - спокойный флегматик, и когда он рос, то я чувствовала себя Макаренко - типа, какая я классная и крутая мама - воспитала такого чудного, уравновешенного малыша!

Но родился второй - разница 13 лет. И тут я поняла, что очень ошибалась, мня себя Макаренкой))))). Ребенок был просто с моторчиком, не спал нормально практически до 3,5 лет. Муж был все время реально с утра до вечера на работе... Я думала, что свихнусь - он, как научился ходить лез везде с огромным риском для жизни и мне приходилось тупо просто следить за ним, ходить, чтобы ничего не случилось опасного. Здесь пишут про наказания, про то, что ребенок болен - не верьте им, это либо пишут те, у которых спокойные дети, либо те, у кого они выросли давно.... Бить по попе двухлетнего и наказывать - бред.... Запрещать все - тем более.

Я тоже плакалась в детском разделе на эту тему, думала, что я ужасная мать, винила себя, иногда ненавидела ребенка....

Мои вам советы, почерпнутые из советов , которые давали мне, и которые помогут вам не сойти с ума.

1. Постарайтесь забыть все фразы, типа "ребенок должен быть таким-то..." Ребенок никому ничего не должен. Он растет и развивается по своему плану, который родители по возможности корректируют, но не наказанием и не битьем по жопе.

2. Если ребенок очень активный - обеспечьте ему безопасную высокую активность. Все лишнее и опасное из дома уберите. Оставьте на виду и в зоне доступа только безопасные игрушки. В Дверь комнаты дочери врежьте замок, чтобы она могла запереться и спокойно делать уроки. Короче, организуйте домашнюю среду и перестаньте думать - как должно быть: мы должны обедать вместе.... мы должны спать вместе с мужем..... Никому вы ничего не должны, пересмотрите свои взгляды и не ведитесь на установки общества.

Обеспечьте ребенку долгие прогулки - не хочет одеваться - включите мультики и одевайте под них (у меня помогало). Гулять должен помногу обязательно! Если есть возможность - ходите в детский бассейн.
Ваша задача - обеспечить ребенку необходимую двигательную активность, а не запрещать ее!

3. То, что он раскидывает все и рушит - это нормально!!!!!! У нас также было, да ну и что. Играйте в такие игры - строить и ломать. Это вам после девочки трудно изменить свое видение - ну, не сидит он тихо и не играет в куклы, так это же мальчик! Активный, нормальный ребенок!!!

Никаких развивашек специально, просто в игре иногда посчитайте ступеньки, иногда кубики назовите по цвету , размотайте ватман или старые обои на всю комнату - и пусть извазюкивает как хочет!!!!!! их красками. Нашему нравились книги - мог сидеть спокойно... Попробуйте книги с большими картинками.. Хотя бы по 5 минут в день. Не стремитесь выполнять функцию обучения - не сможете все равно, а себе заработаете еще больший стресс.

Подстраивайтесь под своего ребенка, вот и все. У нас очень похожий вариант!!!! Сейчас 4, 5 года, уже все хорошо понимает и можно воздействовать через мозги... а у вас всего 2....

Если вы сможете организовать прогулки - помните, чтобы его одеть, не надо силой брать, надо уговорить, отвлечь.. - тогда вы найдете и себе часик спокойствия, отправив на прогулку мужа и дочь.
Автор, идите на международный форум "Наши невнимательные гиперактивные дети" http://www.sdvg-deti.com/. Вам туда.

Сначала посмотрите все разделы, почитайте "Жизнь с СДВГ". Не факт, что у Вашего мальчика именно СДВГ - на этом форуме, который существует уже много лет, собрались очень компетентные родители детей с различными психологическими, неврологическими проблемами (а иногда и диагнозами) - пусть Вас это не пугает. Встречаются иногда в реальной жизни (было несколько встреч в Москве, на двух из них была и я - а я из Владивостока...). Заведите там свою тему, познакомьтесь с другими мамами. Вам станет легче, Вы поймете, что Вы не одна, узнаете, как другие живут со сложными детьми.
Можете написать мне в личку. Пусть Вас не смущает, что паспорт новый. Я читаю Еву уже 12 лет, раньше была зарегистрирована, общалась, некоторых форумчанок знаю лично. Но последние лет 8 не пишу совсем и не могу войти в свой аккаунт (а он есть до сих пор, с моими фотографиями...). Вот не выдержала, прочитала Вашу тему и зарегистрировалась из почты сына.
У меня только один вопрос к уважаемому собранию. Нахрена вы даете пластилин и фломастеры детям, которые не умеют ими пользоваться? Ну нафиг в 2 года пластилин, а? Чтоб он его по ковру раскатал, пока "я на минутко отвернулась"? Все игрухи, могущие нанести ущерб, как-то пластилин, фломастеры, и т.п. даются только тогда, когда ребенок понимает фразу "не в рот" и "только на столе". Не понимает- откладываем эксперименты на полгодика.
И книги рвать не давайте. Никакие. Дети не разбираются, что это- рекламный журнал или Божественная комедия с гравюрами Доре. Поэтому лучше не давать рвать НИКАКИЕ.
...А так, да. Обычный сдвгшка неоформленный. Я своего прижимала коленом к полу и одевала в комбез, потом застегивала и на руки сразу краги, чтоб расстегнуться не мог. И гулять до изнеможения. Не на площадке, а в лесу, чтоб детей и себя не калечил.
...И, таки да. Не может "абсолютно здоровый ребенок" просыпаться 10 раз за ночь. Нужен невролог и лекарства. Будет спокойно спать- будет более мирный днем.
В вашем доме есть комната, где можно оставить его на некоторое время одного без риска для его здоровья? Если нет - организуйте: минимум мебели, ковры, игрушки такие, которые испортить невозможно. И оставляйте его там ненадолго.
Еще могу посоветовать отдать его в группу кратковременного пребывания хоть на 3 часа. Вы за это время хоть немного отдохнете.
Мне кажется, вам наоборот стоит чаще на улицу выходить. И там не в песочнице сидеть, а бегать с ребенком наперегонки, научить прыгать, кататься на велосипеде, перелазить через препятствия. Вот выходите на улицу и 1,5 часа минимум с ним активно играйте. Вы еще коляской пользуетесь? Коляска вам не нужна, пусть ножками ходит. Вряд ли после таких активных прогулок у ребенка останется много сил на безобразие дома.
И еще: я не знаю, каких принципов вы придерживаетесь с мужем, но детей в этом возрасте уже можно научить каким-то правилам и наказывать за несоблюдение их. Я немного работаю с 2-летними детьми. Бывает, что ребенок 50 раз делает недопустимые вещи, каждый раз я его поправляю. Но на 51-й он все же понимает, что так делать не стоит. Не надо думать, что он маленький и ничего не понимает.
У ребенка масса энергии, которую ему некуда деть. А вы с ним не гуляете. Четыре часа в день -это был минимум, который мы проводили на улице/лазалках/батутах и тд. Вам нужно пересмотреть график. А еще-отдайте в ясли ;)
Гулять нужно. Обычно уставшие, набегавшиеся дети так себя не ведут. Ну а вообще , если дело не в прогулках. то ищите врача, корректируйте поведение медикаментозно.Не бойтесь наименования "психоневролог". Не дожидайтесь такого, что с вашим ребенком в более старшем возрасте НИКТО не захочет общаться.
Anonymous
Автор, напишу свою историю, и даже не анонимно)
У меня такой средний сын. Причем с самого первого дня рождения - я даже в роддоме не спала более 1,5-2 часов дольше. Готова была пить новопасситы/персены и что-то по-крепче горстями. Но справились.
Что реально действует - хорошие активные прогулки. Ищите места где максимально мало народа, особенно других детей. Пусть бегает, прыгает, катается с горок, но только с Вами. Даже стыдно рассказывать чем заканчивались наши попытки гулять на детских площадках :(
Гости тоже подождут.
И все таки сходите к невропатологу, мой даже после курса магне б6 становился чуть спокойнее, лучше спал.
Кстати, в итоге - замечательный парень вырос, активный где надо, учится очень хорошо.
пы сы - свекровь которая не могла и часа с ним провести и сейчас не может - ну не слышит он ее. Может и Вам чуток поменять тактику поведения??? Обычно такие дети слышат только четкие просьбы/запреты. А сюсюкательное - "Андрююшенькаааа, ну не надоооо" - не действует вообще.
это вообще из области фантастики , мамаша которая не может справиться с двухлеткой... пипец просто.. ну и гулять раз в двадня это.. уж извините ваша лень..
Anonymous
Я скроюсь, уж простите. Просто своих проблем не хочу на форум выносить.
Но поверьте на слово: походите по врачам. По разным, по нескольким. Не только в районную поликлинику или к одному "очень хорошему доктору". Сделайте все обследования.
У меня такой сын. Почти. Было немного, чуточку легче в двухлетнем возрасте. Да, мне говорили про врачей и обратиться. Я кое-куда ходила, и даже там "кое-где" мне говорили, что нужно делать. Но я отмахивалась и с воодушевлением слушала тех, кто успокаивал, что перерастет.
Так вот. Не перерос пока. Ему двенадцать лет. Начался переходный возраст. Что происходит везде и дома в том числе - это ужас ужасный. Я и Ваш пост стала читать, потому что задели слова, что "наша семья не живет нормальной жизнью". Так вот, наша уже 12 лет НЕ ЖИВЕТ, а существует.
Опять год назад взяла ноги в руки и по врачам.
Мой совет: не ждите, идите сейчас. Маленькие дети очень хорошо корректируются.
Anonymous
о, знакомое ощущение, может не до такой степени, хотя стирается с годами ...хочу успокоить первые лет пять тяжело- потом привыкаешь....;-)такая же ситуёвина, спокойная дочь -отличница и супер гиперактивный сын.Помню ТИМ покупали и по лужам носился до одурения, а вообще по нашему опыту и ошибкам -я бы с маленького возраста была с ним построже, почти полностью убрала тв и полностью комп +спорт+невролог.Мы поздновато к этому пришли...Всё слава Богу нормально, но сколько нервов это стоило...
Автор, элементарно у ребенка может быть т.н. гидроцефальный синдром. Внешне это не заметно, но внутри головного мозга может скапливаться жидкость из-за затрудненного отхода. И вот эта излишняя жидкость и может быть причиной этой гиперактивности и невменяемости. Или может быть нарушено кровоснабжение головного мозга.
Обязательно сходите к окулисту (при осмотре глазного дна врач может увидеть косвенные признаки ВЧД), неврологу, сделайте ребенку ЭЭГ (лучше ночное), УЗДГ шейного отдела позвонка. Лучше сейчас, в 2 года "пропить таблетки", чем потом до переходного возраста сидеть на более серьезных препаратах.
Зайдите здесь в раздел "Другие дети", там почти все аутисты и сенсорные алалики начинали именно с Ваших "в 2 года полный невменько, но со здоровьем все нормально".
Anonymous
У меня такой же младший... до 1.5 лет был золотым ребенком, в 1.5 год стал такой как ваш, мы не ездили никуда. только на дачу, мы уезжали от моих родителей через 20 минут, т.к. оставаться дальше было опасно, мы не ездили на море. почти не ходили гулять, он всегда вел себя так, как вы описываете. Часто брала двух старших детей, а младшего нет, и ездили на пляж, на озеро, в театр, в кино, младший домда, на привязи. Он немного успокоился к 5 годам, до этого я думала сойду с ума. Поправилась на 20 кг, и так был лишний вес, сейчас вообще ужас, стала нервной, когда в доме тишина, нет ора и визга младшего я отдыхаю..... Диагнозов нет, болезней нет, такой характер. Невролог и дефектолог сказали держаться, к школе должно пройти. Самое интересное, в садик пошел, с 5 елт, в саду ведет себя отлично. Попробуйте вы свеого в сад сдать. Мой в коллективе как рыба в воде, танцует, поет, играет, общается, на прогулках от воспитателя не убегает. От меня и мужа всегда убегал, вылезал из коляски, снимал ремни 5-ти точечные.
Anonymous
У меня детство старшего сына было похожим. Спасло нас хорошее обследование у невролога: оказалось, была проблема с сосудами в шейном отделе. Остеопат к 4 годам очень помог убрать причину. Ребенок менялся на глазах. Сейчас ему 10 лет, нормальное уравновешенное поведение.
У Вашего Саши явно СДВГ, как и у моего.
Моему сейчас уже 17 лет, мы как-то выжили, с помощью кучи специалистов.
Было очень трудно, но сейчас он - практически обычный парень, может дома более нервный, чем другие, но в пределах допустимого.
Кстати, моего тоже зовут Саша.
СДВГ
Очень тягостное ощущение после вашего поста, Автор. Вам нужно смириться с тем, что ЭТОТ КОНКРЕТНЫЙ РЕБЕНОК растет именно так, а не иначе. И просто подождать. И главное - ИЗМЕНИТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к происходящему.
Смириться с тем, что в доме будет "хлев" , как вы изволили выразиться)) Ну и все остальные описанные вами прелести. Поверьте, бывает и хуже. Главное, что ваш ребенок ЗДОРОВ! По моему опыту (в топике девушки тоже отписались по таким же срокам) ребенок станет вменяемым))) к 4,5 годам.

У меня трое. Старший милейшее создание был до 10 лет. Сейчас ему 18 и он полная противоположность того ангелочка))
Средняя дочка до 1 года была просто идеальным ребенком. В том плане, что быстро развивалась и спала всю ночь. Но как пошла.... Вспоминаю с содроганием те немногочисленные прогулки. Как я носилась за ней... Ее истерики (о, как она умела орать, нет, ОРАТЬ). И прочее)) Сейчас забавно, а тогда... Была дилемма: прибить или смириться. И я изменила отношение к ее особенностям взросления. И даже научилась получать удовольствие от непосредственности)) Но гуляла только на огороженных территориях...
Младший сынок отыгрался за всех предшественников. Во многом похож на описанное вами. Характерный, очень настойчивый. Его бесполезно уговаривать, убеждать, бесполезно орать (он орет громче), а если выдворить из кухни будет бить в дверь и негодовать бесконечно. Одевание.... АААААААААААААААААААААААААА! Весь садик сочувствовал мне, когда я одевала малыша)) Это был целый спектакль)) Слова "Сынок, я тебя очень люблю" я повторяла про себя как мантру, чтобы не скатиться в инфернальное насилие)) Пришлось разработать ритуал с конфетками и прочее. Выезжать куда-то с ним? О, нет. Только папа! Малыш закатывал безобразнейшие истерики на ровном месте, перечить ему низзззя. Бабушка сидеть оказалась именно с ним. Хотя мальчик очень умненький, в саде его обожают и уважают и дети, и воспитатели, и родители других детей. Пока коса на камень не найдет)) Тогда окружающим оставалось только прятаться)) Шутка)
И вот оно, наступило счастье! Вот уже несколько месяцев, как мальчик практически перестал играть по прежнему сценарию. Сейчас с ним реально можно договориться. И даже остановить начинающийся протест. Он очень умный и развитый, но только совсм недавно он стал УПРАВЛЯЕМЫМ! И способным к конструктивному диалогу.
Нужно просто подождать!
Желаю Вам , Автор, чтобы вы дожили до этого момента с максимальной радостью и минимальными нервными потерями))

П.С. Но ванная до сих пор у нас в воде)))

Все это такие мелочи, которые в сущности такие мелочи, относитесь к этому с юмором)) И жизнь наладится!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения