Совсем расклеилась (детское)
С момента рождения второго ребенка меня не покидает ощущение, что наша семья не живет, а выживает. Деньги и кризис не причем, речь про сына. Ну понятно, что первые месяцы это притирка и перестройка. Но вот ему уже скоро два года, а ситуация все хуже.
Меня не интересует больше ничто, кроме того, чтобы он не убился. Мы не делаем ничего, что делает семья с двухлетним здоровым ребенком.
Мы никогда не едим семьей вместе, потому что если есть кто-то кроме меня и него, он кричит, не ест, выпрыгивает из стула и лезет на стол. Черт бы с ним, что не поел. Не хочу других лишать аппетита.
Мы не спим с мужем в одной комнате, потому что сын просыпается 10 раз, это пипец, такой рваный сон, а у мужа работа, связаная с риском для жизни.
Мы редко выходим гулять с ним. Потому что парень ацки силен, чтобы одеть его на прогулку, нужен километр нервов, затычки в уши, и железная хватка. Гуляем сейчас раз в 2 дня.
Мы редко купаем его. Потому хоть ванна очень его успокаивает перед сном, но через 10 секунд в воде он начинает черпать воду и поспешно лить на пол, он хочет вылить как можно больше, пока я не успела отобрать емкость. Нет игрушки/стаканчика, будет лить ладонями. Поэтому и купание мимо нас….
Мы крайне редко пробуем что-то из творчества – пластилин поспешно жрется, фломастеры красят всё вокруг, кроме бумаги, наклейки его бесят.
Мы очень нечасто достаем какие-либо игровые наборы, паззлы, мозаики, лего, т.е. все, где больше 5-6 деталей. Потому он до дрожи хочет только одного –поднять повыше, высыпать все грохотом и максимально разнести по квартире.
Я почти не смотрю уроки старшей первоклассницы, ее рисунки, поделки, дневник. Для меня ее школы почти не существует. Потому что стоит подойти к ее столу, к ее вещам, случается стихийное бедствие по имени Саша, он громит сразу все, что видит в ее комнате.
Мои родители мягко намекнули мне, что желательно никогда не просить посидеть с сыном, это слишком тяжело. Им по 66 лет. Свекровь летом тоже сильно извинялась, но просила понять, она не справится, пришлось мне ехать в травмпункт с подбитой старшей и бешеным младшим.
Мы не ездим всей семьей по гостям. Это безумное напряжение для меня, я решила, что лучше уж без них мне пока.
Мы с мужем передаем младшего друг другу как непосильную ношу, полчаса он с ним, полчаса я. Свободный переводит дух в пустой комнате.
Я в тихой истерике почти каждый вечер. И так жалко старшую (( Обычно фаза отчаяния и апатии сменяется фазой черного юмора и пофигизма. Сейчас снова вхожу в первую.
Еще раз: ни в коем случае не хочу вас обидеть
Вынимать его с лужей на полу дико неудобно. Если наклониться вытереть - пара пригоршней воды на моем загривке.....
Но я конечно это не терплю ежедневно, я почти отменила сидинье в ванной,как и многие развлекухи. Как почти всю нормальную жизнь с ребенком.
Не смогла пройти мимо вашей темы, потому что я про такого же гипер-ребенка слышала от своей подруги. И одеть его было нельзя, втроем одного одевали, а он еще хохотал, и на площадку детскую нельзя - обсыпет всех песком, обкидает формочками, растолкает и будет носиться по площадке, сшибая всех на своем пути. И подруга моя одна с этим ребенком билась, потому что их папа тое не справлялся, один вообще не оставался с ним. Ну, я слушала, сочувствовала, поддерживала, как могла. Живем мы далеко друг от друга, я к ней всего-то пару раз в гости заезжала мимоходом и ребенка видела мельком, хотя подруги мы близкие.
Так вот, когда этому мальчику было три с половиной года, то у них случился форс-мажор - умерла подругина мама и я на два дня взяла мальчика к себе. Я еще когда мама болела, за пару месяцев сказал подруге, что могу взять ее мальчика, когда придет час ... не организовывать же похороны с таким ребенком и не ехать же с ним на кладбище, а маму в последний путь нельзя не проводить. Больше взять его было некому, все отказывались, а я непуганная и бесшабашная была. Сказал подруге - исходя из собственного опыта - будь весела и уверенна, скажи ему - солнышко, ты на два дня поедешь в гости к хорошей тете, там будет весело и там есть пожарная машина. Точка. Больше не говори ничего. Потом, я подъеду, ты его сунешь в машину, пристегнешь и весело скажешь "до завтра".
Я подозревала, что мальчик поднимет вой, будет бесноваться, что угодно подозревала - и готовилась ласково и нежно ворковать, пока он не успокоиться и не смирится. Или действовать по обстановке - может быт молчать. Но вы знаете - он совершенно спокойно воспринял. И мы очень хорошо провели два дня. К нам пришла дети и он вместе с моими и остальными строил железную дорогу. Соседи позвали нас на шашлык - и мы с ним тусили в большой компании с кучей детей. Он залез в лужу и промочил ноги и задницу - и нам одолжили чьи-то запасные штаны и резиновые сапоги и он спокойно дал себя переодеть. Подруга мне не верила. Я ей раз в два часа слала фотки вотсапом. Она все равно не могла поверить.
Когда вернулся домой к родителям, то вел себя в целом по-прежнему, но меня долго вспоминал и просился к Лёле (Оле). Подругин муж все спрашивал - что я с ним делала, как? А я ничего не делала - просто смена обстановки, другая среда, где ему сразу пришлось стать обычным среди равным, и где ему в целом понравилось, и новизна впечатлений и событий. Другого объяснения у меня нет.
Сейчас ему пять лет. Стал лучше, выровнялся, перерос. Очень умненький )) В детский сад ходит.
Не знаю, похожа ли ситуация на вашу. Просто рассказала. Может вам чуть легче станет, что ваш не единственный такой. Есть и другие такие, и с благоприятным развитием
Вы смеетесь штоли? После таких "всетаких" люди вряд ли бы рожали вторых. Не говоря уж о последущих.
У вашего ребенка, имхо, есть какие то проблемы.
дочки не было в ее 2 года,это после 7 она повреднела:-)
Самый простой, но не самый дешевый способ - отвести ребенка в игровой центр, где он сможет в свое удовольствие бегать, кричать, раскидывать шарики по всему помещению и никто его не будет останавливать или в аквапарк, где он сможет лить воду куда ему заблагорассудится. Более сложный вариант: выделить в квартире одну комнату, где можно будет все это делать. Т.е. на стены - простую бумагу, на которой можно рисовать, а пол мат, чтобы можно было скакать хоть до посинения и минимум мебели, чтобы все разбросанное при необходимости быстро сметалось веником.
И еще одно: твердите как попугай, как ПРАВИЛЬНО делать. Даже если не видите эффекта. Он будет, просто потом, возможно, через годы, но будет.
Держитесь, дети вырастают, все когда-нибудь заканчивается.
Ну что за желание обязательно бить по рукам? Поставьте вы ванночку в большую ванну и пусть он льет эту воду, сколько ему влезет. Жалко, что ли? Вся жизнь - борьба с собственным ребенком...
смогли представить?
Впрочем, я давний пользователь Евы и знаю, что вы - шопена по телефону слушали, вам друг напел...
И да, собачек по-другому воспитывают.
и дело не в собаках. что вы на них помешались?
Не рпедставляю себе, чтобы мой сын куда-то лез и меня не слушался. Если будет надо, я возьму силой. Но в следующий раз он уже не подумает проверять меня на рпочность.
Кормлю его, зову старшую, если мужа нет дома, ей приходится есть в одиночестве. Меня это очень печалит. (
И, кстати его очень опасно выгонять за дверь. Если он вдруг не будет ломиться, а уйдет в недра квартиры, это может плохо кончится. Уже бывали опасные случаи.
Душ даю - поливает душем. Наша тряпка для полов в ванной теперь старый двуспальный пододеяльник. И вообще квартира постепенно превращается в хлев.
Ну что значит "Он орет и ломится. ) Ну что в этом хорошего, когда орущее нечто врывается на кухню и прыгает и толкает под руки и визжит? "? Да, конечно, ничего хорошего, а Вы ЧТО ожидали в ответ на выставление ща дверь :))))? Что он скажет "простите, маменька???" Если Вы придумали меру воздействия (за дверь), значит ВЫ должны проследить за ее выполнением. Я бы в Вашем случае не за дверь, а пристегнула бы в коляске/стуле, что там у Вас есть. И пока нонмально вести не будет - будет сидеть. Поорет, ничего страшного - плакать можно, а вот хулиганить (что там конкретное) - нет. Опасно оставлять одного за дверью, конечно - Вы идете с ним и успокаиваете, догованиваетесь и т.д.
Выливает воду из ванной? Нарочно? Первый раз предупрелили, на второй СРАЗУ вытаскиваете из ванной, купание окончено. 5-10-15-100 раз.
В год это все легче поочередно донести до ребенка, в 2, когда он уже привык быть главным сложнее, в 5 он может такое начать отчебучивать, опасное и для себя и для окружающих... Ребенку НУЖНЫ правила и рамки, и взрослый ответственный человек, который это контролирует. Тогда его мир находится в равновесии. А Вы, возможно, своей неуверенностью растормаживаете ребенка, он не чувствует себя в безопасности, он пытается быть ведущим, а это ему не по силам.
Старший был гораздо пакостливее чем этот, более подвижен, да и сейчас не образец примерного поведения, но обращенную к нему речь понимал, и просьбы выполнял. Спал четко по расписанию.
Кстати, зачем всё вот это вами перечисленное а-ля алфавит и цифры 2летке совершенно не понятно.)))
Мне было б лучше, если б шнурки умел завязывать :( и ел бы ложкой сам, а то вечно: мама, покорми.
И на горшок тоже фиг заставишь, хотя послушно соглашается - да, мол, надо, надо... устно :).
По теме: впечатление такое, что автор не очень хорошо контролирует ситуации, в которых ребёнок оказывается "вредителем". Ну надо как-то... предвидеть все эти "катастрофы". Пластилин не давать там... мыть под душем... одежду зимнюю приобрести менее сложносочинённую... наш вот тоже артачится иногда, но в этом случае просто физически фиксируется и с радостным гиканьем (нашим :D) втряхивается в штаны и куртку.
И поменьше трагичности в голосе. Потому что в общении с ребёнком этот надрыв тоже проявляется - и вносит лепту в ребёнкину общую нервозность.
Вот со сном надо что-то делать, да. Невыспавшийся малыш - это очень тяжело. В первую очередь для самого малыша. Если врач утверждает, что ребёнок здоров, пробуйте народные средства. Эфирные масла можно в малой концентрации - лаванду там какую-нибудь. Более прохладную комнату. Другой свет, другой ритуал укладывания? ПРОГУЛКИ обязательны, вам тут говорили уже.
просто с ребенком нужно РАЗГОВАРИВАТЬ. даже с новорожденным. не лениться и объяснять ВСЕ. не отмахиваться - маленький еще, все равно не поймет. сначала не поймет, конечно, а потом очень даже поймет. гораздо быстрее и проще, чем более старший. и тогда, когда другой, которому не объясняли, только дотумкает до простого, ему уже легко будет даваться более сложное, потому как простое он уже понял. и речь развивается, когда ВЫ с НИМ разговариваете.
ну и не надо быть слишком догадливой) пусть он скажет сам) сначала сложно, потом - все проще и проще. а когда все все угадывают сами, зачем напрягаться?)
также и с наказаниями. в том числе физическими. речи избить не идет. просто объяснить. на примере. а нет ничего более понятного и доступного, чем личный пример.
к примеру, можно стереть язык, уговаривая не драться и кусаться, балаболя про "больно". это пустой звук для ребенка. все эти "больно". он НЕ понимает. и даже, если он падал и ударялся, он не помнит то ощущение, а самое главное, - не соотносит то больно с тем, которое причиняет сам. попробуйте сказать - нельзя, мне больно! а если я тебя ударю? шлеп! - слезы! - а ведь я тебе говорил(а), что мне больно! мне также больно как тебе сейчас! то же с укусами. конечно, не надо отгрызать ребенку конечности или кусать его до крови, но укусить так, чтобы он ПОЧУВСТВОВАЛ - нужно. тоже самое с тем, когда он обижает других.
а ремень бывает незаменимой вещью. правда, когда с ребенком общаются и не гнушаются при необходимости шлепнуть по попе, до ремня обычно не доходит.
а вот с этим: Дуть в попу не надо, нужно заниматься ребенком при условии максимально возможного отсутствия запретов, наказаний и максимальным присутствием позитивных эмоций и движения. - совершенно согласна. но не всегда этого бывает достаточно. дети любят ставить опыты, знаете ли) проверять границы дозволенного и последствия игнорирования границ) лучше, если последствия они будут представлять от вас и мелкими, чем от чужих и большими. это более щадящий метод, кмк.
Умирали и умирают. Почитайте про отбитые неверным ударом органы. Лёгким шлепком. А столетиями детей запарывали досмерти сплошь и рядом. А развитие психозов и отклонений от телесных наказаний - если вы не в курсе, почитайте про спанкинг фетиш хотя бы. Ничего хорошего насилие не несёт и я очень надеюсь, что у этой мамы хватит ума не слушать дремучих необразованных "доброхотов", которые предлагают воспитывать детей как лишенные гуманности предки. 200 лет назад в некоторых странах детей и убивать можно было. Вернёмся туда может быть? Ещё 100 лет назад женщин тоже пороли и у них не было избирательного права. Хотите назад в те славные времена? Выключайте интернет и зажигайте лучину, если пропагандирует, как прекрасен был мир все прошлые столетия.
зачем доводить до абсурда? шлепнуть не значит пороть, наказать - не значит убить. и, еще раз, кляп в рот никто родителям не запихивал, как я понимаю, так почему бы не воспользоваться одинаковым с ребенком органом речи и восприятия и не начать с ним общаться? объясняя причины и последствия? вот прям пошагово.
кстати, у вас весьма превратные представления о наших предках. я не мусульманских имею в виду, а наших, русских. все было, мягко говоря, не совсем так, как описано в учебниках. почитайте на досуге. много нового узнаете. неожиданного.
Насчет того, что просыпались ночью- да, у меня обе просыпались по тыЩу раз за ночь и днем ни фига не спали толком! Я больше трех часов подряд не спала, но привыкла как-то к этому.
На самом деле по идее ещё полгодика и ребенок начнет входить в берега. Начнет говорить более-менее, осознавать себя, проявится интерес к каким-то определенным играм и занятиям, да и лето к тому же - гулять можно будет, сбрасывать накопившуюся энергию. Вам осталось подождать совсем немного.)
Спасибо, жду.
Это развитие нервной системы. Просто перетерпеть.
А если ваш муж с вами не согласен, он спрашивает вас "по морде дать?", чтоб вы сразу сделали как он хочет? а что, сильный диктует правила, если по хорошему с ним не соглашаются - начинает применять физическую силу, да?
не слушается - хлоп - не согласна. до хлоп нужно говорить-говорить-говорить, убеждать, просить, объяснять. и только если никак, предупредив, - хлоп. и опять - объяснять почему.
еще хорошо действует фраза - давай с тобой поговорим) не сразу, конечно) бывало после произнесения этой фразы надо схватить. еще момент: когда вы разговариваете с ребенком, ваши глаза должны быть на одном уровне. встаньте на колени, поставьте его на веранду, возьмите его на руки - сделайте что угодно, но так, чтобы ваши глаза были на одном уровне. смотрите друг на друга при разговоре. можно сказать - посмотри на меня. говорите хотя бы первые минут 5 доброжелательно) потом можно сказать, что вы злитесь, как и он.
СПРОСИТЬ его - ПОЧЕМУ он так делает. ВНИМАТЕЛЬНО выслушать ответ. ОБСУДИТЬ причину, максимально разобрав ее на составляющие и предоставив цепочку действий и их последствий.
конечно, чем раньше это начать, тем потом будет проще, но, в целом - не поздно никогда.
Допустим, посадили в ванну, положили под нее огромное полотенце и пусть льет свою воду. Руками много не вычерпает. Воды налейте поменьше, чтобы вычерпывать было неудобно. Поставьте туда тазик или детскую ванночку - пусть льет и выливает туда-обратно сколько влезет, через борт ими лить не получится.
В комнату старшей поставьте детский заборчик. Очень удобно. И он вас видеть будет, и вы его, и ничего схватить у него не получится.
В кухне ремни пятиточные. Пристегнули и пусть сидит. Не хочет сидеть - не хочет есть. Пару раз останется голодный - поймет правила поведения.
Гулять и гулять. Минимум два часа два раза в день. Если не гулять два раза мой младший (почти два), который по сравнению со старшим просто тормоз и предельно спокойный ребенок - будет отжигать не меньше вашего.
Гости - с таким ребенком это и правда нерадостно. Но скоро он вырастет, поумнеет и будет играть с другими детьми, будете в свои гости ходить.
Ставьте рамки. Жесткие, но немного. Одно правило вдолбили - переходите к следующему. Но ограничений минимум и действительно важных. Ваш ребенок даже при самом жестком воспитании не превратится в тихо сидящего в углу с конструктором мальчика-умничку, вам достался маленький ураганчик. И с этим надо жить (если, конечно, ребенок неврологически и психически здоров - см. пункт первый), а не бороться или тратить свои нервы на то, что он не идеальный ребенок с картинки.
Со старшей как сказать повезло. У нее как раз была неврология, и ее состояние было типа качелей, тормознутость-истерика-тормознутость и т.д. С этим справились. Вот новая напасть.
С едой все же придется что-то делать. Я бы просто ремнями в стуле пристегивала, если честно.
Поплавать? Поставьте детскую ванночку в большую ванну и пусть вычерпывает до посинения. На третий день ему надоест.
Когда схлынет эта волна ваши запреты - его неповиновение - вводите правила (мало! важные!) и следите за их исполнением жестко. Сейчас на фоне бесконечной хронической истерики у вас просто не получится запретить что-либо, он просто не ощущает запрета. Воду вот нельзя лить, а он льет, рвать тетрадки старшей нельзя, а он рвет... А должно быть так, чтобы запрет был четкий, понятный и с неприятными для него последствиями неповиновения. А для этого этих запретов должно быть очень мало, чтобы и вы не путались, и ему было предельно ясно и понятно.
Не совсем так, как у Вас, но был период, когда я с ней даже на площадки не ходила, выгуливала по углам, чтобы ни с кем не пересекаться.
Летом на море ей было ровно два, по-моему, мне там весь пляж страшно сочувствовал.
Все прекратилось как-то в один момент. Девочка превратилась в девочку. Сейчас ходит спокойная, наряжается в платья, поет песни и играет в свинок. Спасибо, говорит, пожалуйста, будь здорова, мамочка...:)
счастье есть )
А море на лето я отменила. Просрать отпуск за большие деньги, или просрать его точно так же за беготней за сыном в деревне только в 10 раз дешевле. В деревне менее обидно.
собрать на улицу было вообще нечто ужасное, если не хочет будет драться и вырываться, пытаться одеть - бесполезное занятие. Сейчас проще - хитростью, попасть под настроение, предложить выбор площадки, зайти за булочкой и т.п. Старшая всегда была адекват, очень послушная девочка.
Прочитала пост автора, пошла поцеловала сына, я то думала у меня бандит растет :)
Но очень напомнило поведение сына подруги с СДВГ, почти один в один.
К неврологу даже ходили, и узи делали и все обследования, я попросила, хотя она не видела причин. Все ок. Прописали сиропчик успокаивающий, на травах, сказали подождать.
Сейчас я даже сглазить боюсь :) Девочка, конечно ураганистая и шумная иногда, но очень адекватная стала и значительно спокойнее. Та же свекровь отказывалась с ней оставаться летом, не могла справиться, сейчас сама просит привезти в гости.
У меня нельзя было ни один ящик без защиты оставить, все было открыто и вытащено, разбросано. Любая мелочь, предмет оставленные без присмотра утаскивались с поверхностей и разбивались - раскидывались за пару секунд. Со старшей вообще близко такого не было, особенно на этом контрасте я думала свихнусь, считала себя горе-мамашей, которая с ребенком не справляется. Сейчас даже ложку со стола без спроса не возьмет, на улице перестал убегать, ходит со мной за руку. Тьфу-тьфу, стал адекватный ребенок, серьезный такой мужичок)
Подбегала, рукой с табуретки в коридоре рраз - все перчатки, шапки, шарфы, которые туда старший положил, на полу.
От старшего ничего не закрывали и не прятали, он сидел и играл в игрушки, сидел в песочнице, ходил неспешно.
Когда днем в будни мы с ним одни, он гораздо более спокойный. Почти нормальный. ) Вечером с сестрой и папой крыша совсем срывается. Хотя ничего такого возбуждающего мы стараемся не делать.
На развивалках дали понять, что мы мешаем процессу, это так и есть. Оттуда ушли, новое не нашли. Так что ребенок дошкольным образованием никаким пока не охвачен.
Спит днем 2 часа, ночью 10. Но просыпается часто-часто. Зубов много еще растить, может поэтому.
Заняты в основном домашними делами. Пылесосить, подметать, выполнять мелкие поручения, рыхлить цветы, трясти и подавать мокрое белье он очень любит. Белье правда трясет и тут же бросает на пол. Сам книжки не приносит, но когда я зову садится и слушает.
Игры и творчество не часто, под его спокойное настроение (см. выше почему). Чаще машинки, ну в общем то, что сложно разбросать.
Во время кружков старшей - гуляем.
Но я вам одно скажу, такое бывает, и это не паталогия.
Ищите меры воздействия и набирайтесь терпения.
А потом накрыло этим "хочу-не могу второго". И под всеобщее "ну, нееет, второй уж точно будет спать и будет спокойной девочкой" я родила еще одного такого же. Так что я хочу сказать - второй - это уже так просто. Я уже на пять шагов вперед знаю, где он будет орать, а где скакать как обезьяна. И настолько легко это предупреждаю, что все мои знакомые считают младшего тишайшим милейшим ребенком. Причем не только я легко предугадываю, но мой муж - по жизни легкий тормоз, но жизнь со старшим научила и его. Одно меня выводит из себя - опять два года без сна, но от этого никуда не деться.
Старший, если что - отличник, умница, успевает кучу дел и имеет прекрасные результаты в спорте.
Вам повезло, что вы уже имели соответствуюий опыт. Все-таки когда после ангелочка рождается дьяволенок, то много вопросов возникает. И силы кончаются, да.
у ребенка дефицит внимания. Нужен невролог, препараты, дефектолог ребенку и консультация психолога родителям.
к доктору сначала - выпишет препарат, потом коррекция
Сейчас 9 лет и полный аут - выгоняют из третьей школы, также везде лезет все хватает в руки и ломает. Полное непослушание.
Диагноз сейчас СДВГ и сильная задержка развития.
До 4-х лет тоже говорили все нормально, очень жалеем что пошли к одному неврологу а не к3-4 м , так как упустили много времени
Тоже ни секунды покоя, разрушитель - ее второе имя:) рваные бумажки, битая посуда, игрушки поломаны все, распотрошить мусорное ведро - обычное дело. В стульчике не сидела, в кровати не лежала. До ее 4 лет я на детской площадке проводила время исключительно в позе загонщика, на полусогнутых и с раскинутыми руками, всегда перемещаясь в полуметре от нее, готовая схватить. Она не только была крайне активна, но и совершенно не чувствовала края. Совершенно здоровый в плане неврологии ребенок, просто такой.
Что помогает. Когда купаете - воды наливайте немного, сантиметров 20 в ванну, лучше с пенкой, тогда меньше пытается вылить. Жесткий захват под мышку себе действовал, прямо берете, он ногами дрыгает, орет, но вы не поддавайтесь:) можно прижать к себе, как крепкие объятия. Моя любила рвать цветные глянцевые журналы, попробуйте, может увлечь. Или еще мелкие игрушки, много, сложить в большой таз и выдать ребенку - пока раскидывает - увлечен и относительно безвреден.
После 4 лет стало лучше.
Сейчас дочери 9. Периодически читаю замечания в дневнике об активно проводимых переменах:) А так прекрасный, умненький, любознательный ребенок.
Терпите, что ж теперь, такой характер:)
Из забавного, есть у меня одноклассник, у него 5-ро детей, младшей через месяц два. Все четверо старших - замечательные воспитанные дети, уравновешенные и умные. Жена педагог детского сада, но давно уже не работает. Так вот, родители естественно принимали поведение старших как результат своего правильного воспитания. Пока не родилась пятая...) Это такой невыносимо капризный ураганчик, с которым никто и ничего не может поделать. К врачу водили - ничего, такой вот тип НС, здорова. Жена два года не спит (как я когда-то), терпит. Выглядит очень уставшей, к слову. Она человек разумный, взгляды на тотальную силу воспитания пересмотрела, ждет, когда с младшей можно будет хоть немого договориться. :-)
Вот у меня дочка родилась - ангел, зато кризисы как по учебнику.
А братец был сразу дъяволенком, но о кризисах мы и не слыхали, просто после 4х лет все легче становилось с ним.
Вашей сейчас сколько лет?
И - чуть-чуть вам еще потерпеть, годик один. А потом - в сад. В прямом смысле))
Да запросто!))
Нееее, мне не близок такой подход. Это РОДИТЕЛИ живут. А дети - живут с родителями. Так, как удобно родителям (по крайней мере до подросткового возраста). Подстраиваются под них. Их интересы идут ПОСЛЕ интересов родителей. Их время начинается ПОСЛЕ времени родителей. Вот имхо какую систему нужно родителю держать в голове изначально и к чему идти. А иначе жизнь превращается в ад. Вот как у автора))
Я даже сама попробовала, интересно было. Ничего особенного:)
1. Обязательно гулять, много, до полного изнеможения. Да, нужна одежда, в которую ребенка просто запихнуть: комбинезон с хорошим капюшоном (чтобы с шапкой не возиться) и с хорошо закрытым горлом, валенки, варежки, ВСЕ! Сначала одеваетесь сами, потом ребенка вот прямо в домашнем запихиваете в комбинезон-валенки, капюшон затягивается в лифте, а варежки наденете на улице. И, главное, чтобы двигался постоянно.
Комбинезон вполне по силам и самой сшить, если подходящей модели нет в магазинах. Там ничего сложного нету.
2. Рисовать дети любят на больших поверхностях или на стенах. Самый простой выход - рулон самых дешевых обоев. И пусть раскатывает этот рулон по полу и рисует, можно использовать и повторно. Ну и на стенку в одном углу вполне можно прикрепить этот же рулон, потом менять бумагу.
3. Ребенку нужен уголок, где он будет рассыпать игрушки, все раскидывать, прыгать и скакать. Не обязательно отдельная комната: просто угол, в котором есть место для маленького матрасика для прыганья и один квадратный метр свободной поверхности, чтобы рассыпать все, что хочется.
4. Купание. В большую ванну ставите маленькую, в которую наливаете до половины воды. И пусть хоть уплюхается: дальше большой ванны не прольет.
5. "Читать" давайте только старые книжки, чтобы не жалко было рвать. Да, пусть рвет. Через пару месяцев это ему надоест, начнет рассматривать картинки и слушать. Еще рвать можно старые журналы, только пыль вытрясите с них. Замечательно это занятие идет, и агрессию снимает.
6. Пластилин пока рано.
7. Еда. Нормально выгулянный (угулянный) ребенок беситься за столом не будет, а будет есть, потому как голод - не тетка. Поэтому, как только начинает за столом беситься, сразу прекращать прием пищи. Он у Вас не имеет возможности проголодаться, вот и бесится за столом. Будет нормально расходовать энергию, будет есть более-менее спокойно. И да, в два года он уже вполне может справляться со своей порцией самостоятельно, НЕ ДОКАРМЛИВАТЬ с ложки. Пусть ест сам. И руками тоже полезно есть, кстати. Тогда еда для него станет увлекательным занятием, да и уставать за едой тоже будет.
8. Нижние полки всех шкафов на ближайшие пол-года забить старыми газетами и журналами. И пусть выбрасывает их. Ну можно еще тряпок не особо ценных добавить. Это тоже занятие.
9. Хорошо выгулянный, накормленный и выкупанный ребенок будет спать долго и крепко, как только доберется до подушки.
Естественно, для облегчения уборки ковры и прочие пачкающиеся поверхности на ближайшие пол-года надо убрать. Пол все-таки проще подмести или помыть.
А можно еще на клеенке рисовать: отмывается проще.
А можно еще на самоклеющихся обоях, тоже фломастеры оттираются хорошо.
Зато будет изучать разные поверхности.
А пол под стулом можно застилать газетами или клеенкой.
Я со своей в этом возрасте два раза в день выходила в парк, на детскую площадку, носилась как Савраска за ней, парк этот не люблю уже 5лет, через парк - кратчайший путь в центр города (Германия), но выбираю другую дорогу.
Она так уматывалась, что спала по два часа после обеда.
Дорогу он выбирает наиболее стремную. Или желает под окнами дома вплотную, или дорога. просто обожает. Я иду за ним, направляю на пешеходную часть, попутно говорю "посмотри туда, посмотри сюда, там то и это". В общем он так чешет, все смотрит, и за прогулку может отойти от дома ну очень далеко. А вот развернуться обратно никак. Поэтому когда время кончилось и я замерзла окончательно, приходится брать его в охапку и тащить домой. Примерно квартал. Трудно угодить и ему и старшей, когда она хочет зависнуть на какой-нить горке или площадке.
Годам к трем прошло.
у меня сын подросток - 14 лет и по сей день что нить отчебучивает, в группу ясельную первый день привела. Ни слезинки, все ему нравилось, а воспитатели вывели его со словами, вам с ним жить, т.е. был шустрый и активный. но чтобы он задавал маршруты и моя жизнь была кошмаром, такого не было никогда.
Характер это, или диагноз какой-то - у каждого свое и реакция разная, но некоторых детей реально не остановить. Будет истерика, скандал или просто как только отвлечешься, он сразу снова убежит.
Вообще, когда ребенок чешет мимо площадки, и ты знаешь, что на ней он не остановится, ну реально все-равно куда он идет. Ему это интересно. Когда старшая все-таки оседает на площадке с друзьями, я конечно кое-как могу его "закольцевать", но ему не интересно мотыляться по кругу, он бегает от площадки, я разрываюсь.
А как бы вы поступили, если вы считаете, что вот на этой площадке мы сегодня играем, а ребенок не согласен?
Я для себя его решила, я НИКОГДА не хотела второго ребенка.
Посадите его обратно в песочницу? А он заорет и вылезет. Давайте смоделируем. )
Активное участие в песочнице можно принимать, если ребенок там сидит, а если его оттуда сдувает через секунду, и максимум, что он там делает, это посыпает себе голову песком, а потом убегает?
Сажаете старшую наплощадку и ходите "к дереву, от дерева в кустику, от кустика к машине, от машины у клумбе. Вы оглядываетесь, а от площадки уже 30 метров а впереди столько интересного..." При этом старший ВСЕГДА должен находиться в поле зрения.
А обратно несете на руках, петрушкиным голосом повторяя:"Ай! Ой! Сестренка-то одна! Вдруг ее утащит волк! Скорей побежали-побежали ее спасать!!"
...Блин, вы серьезно считаете, что у вас ребенок какой-то странно гиперактивный? Да нормальный он у вас, это реакция ваша на него ненормальная... Привыкли с первым на лавке зевать...
Беру свои слова выше о спектре взад.
Вот и я о том же. Недавно гуляла со своими на площадке, аж даже не по себе стало. Там было еще около 5 детей лет 2-3. Некоторые с обоими родителями. Я, значится, со своими играю типа сели в машинку, младший рулит, старший на кочках трясется :). Ура, на озеро приехали, побежали все плавать, теперь рыбу будем ловить (в песочнице). Началась гроза, а мы на середине озера, плывем все на корабль (карусель). Ну типа такого сюжет. Через 5 минут на нас стали поглядывать, как на умалишенных, а потом и пальцами тыкать (взрослая часть), папы два откровенно ржали :)))). При этом некоторые дети хотели вроде с нами поиграть, но, видимо, стеснялись, так просто ходили за нами хвостом. Это я не к тому, что я такая нежная фиалка и расстроилась, я вообще довольно пофигистична, но вот чет было странно мне, когда тыкали пальцами и ржали :). Хотя это скорее говорит о том, что народ такое не часто встречает, не то что уж сам проделывает...
А если б не играли (хотя мне иногда это нравится самой), младший бы точно так же бы начал ломить с площадки куда глаза глядят :)))). И я вот абсолютно тоже самое, что и Вы выше написала, про прогулки вокруг площадки :)))). Тем же и занимаемся регулярно.
Допишу - одевания у нас происходили так - ребенок ловится, первая часть одевается на диване. Отпускается. Помогаю старшему и одеваю себя. Ловится опять младший. Кладется на пол на комбез, прижимается, чтоб не вырвался. Под вой, максимально быстро одевается и все выходим. Самое прикольное, что обратно иногда тоже под вой и подмышкой несу.
И еще вопрос - сколько у вашего гиперактивного травм было?
Травм, ну ему сейчас 14 поэтому все детские синячки и ссадины я не вспомню.
Из опасных, 1,5 года ему было, в комнате 20 метров взрослых 5 человек, сын спокойно сидит на ковре. вдруг подрывается и со всей дури вбегает в шторы, за которыми батарея, вмятина в голове была с синяком страшным, думала калекой останется. Никто из взрослых не успел среагировать :)
В том же возрасте примерно, сидит на высоком кресле, я рядом, и тут же резко вскакивает и прыгает рыбкой вниз в ковер.
Оба случая обошлось без серьезных последствий.
Ну качелями один раз получил, я на секунду отвернулась, ну что, больше не отворачивалась.
Игрушки на площадке вместе собирать ходили.
Сын у меня не гиперактивный, в смысле диагноза. а просто оч активный.
В школе ломал ногу, ставя рекорд по перепрыгиванию через лестницу.
Руку ломал, тоже куда то прыгал :)
Синяки особенно на ногах, смущали врачей долго, кровь гоняли сдавать постоянно, думали проблемы, лет с 7 и по сей день, пара тройка синяков на теле максимум, а до школы, и тем более в возрасте 1,5-4 лет, это ужас какой то был.
Что касается дет.площадки, я там не сильно сама любила гулять, это утомительно очень, бабок половина, теток мамаш, которые желают пообщаться на неинтересные тебе темы, в общем, у нас был рядом прекрасный парк. я любила там с сыном гулять.
НО мы вообще активные, с 1,5 лет я отменила коляски и мы ходили только пешком, никакой трости и прочего не было.
Я смотрю иногда. чуть ли не 4 леток возят в колясках, они не очень то хотят там сидеть, но родителям, видимо так удобнее, а потом. когда этого ребенка выпускают из коляски, он сносит все на своем пути :)
Старший в этом возрасте не ходил линейно, вот вообще. С ним даже до площадки нельзя было дойти. Но любил средства передвижения, его можно было довезти на самокате. Я не верю, что если проявлять смекалку, креатив и настойчивость, нельзя найти компромиссы. У меня иногда орут в две глотки, еще и предметами швыряться пытаются... А в то, что Вы рассказываете, у меня дети частично могут с бабушкой превратиться, которая вообще не может свою позицию додавливать. Типа "тебе это нельзя!" "Ааааа" "ну не ори, не ори, вот на кусочек, но маленький", "аааааа!", "ну, на-на, только орать прекрати" и т.д.
Покупали мелкой велосипед. так я ничего не выбрала, т.к искала максимально легкий. Муж все недоумевал, но у меня еще свежи воспоминания 10 летней давности, как подгоняяешь 3-х летку орущую, тащишь ее железный велик неподъемный, пихаешь второй рукой коляску с младенцем и все это в гору... Сейчас уже и силы не те, и желания такого нет, таксать и дите и коляски-велосипеды....
Реально, что может являться поводом - это частые просыпания.
Вы точно мама?
Частые просыпания так это уже давно невролог хороший ваш друг.
Ну покормите его за 10 минут до общей трапезы, с ложки - покормили и пусть дальше бегает (ах, да он же так НИКОГДА не научится есть сам!):-)
Уберите Вы эту ванну: душ пятиминутный, можно немного контрастный, в полотенце и на выход. Что он там выплеснет? Лужицу если только, пока ловит струйки воды.
Просто угаснет и не разовьется его интеллект без паззлов и пластилина, в два года - никак нельзя обойтись без этого. Купите ему три набора кубиков и пусть швыряет, по всему дому, сколько влезет, глядишь - начнет что-то и строить, и ломать. И столько же мягких игрушек, что за беда? Если нравится швырять?
Рисует пусть строго под Вашим присмотром, пока не закапризничает, начал баловаться - убираете краски и баста.
А уж с прогулками просто непонятно - против чего он протестует: против одежды?
Я Вам ничего толкового не подскажу, просто держитесь, сил Вам, мне кажется, что Вы стараетесь быть хорошей мамой и 'держать планку', а с таким ребенком это малореально.
С моей медленно, очень медленно, но становится чуть полегче. У нас перца еще сильно зубы добавляли. С восьми месяцев и до недавнего времени это был трэш с криками ночами от боли суммарно по часу где-то.
Вы еще молодец. Я с того момента, как мой голубоглазый и тихо всем улыбавшийся ангел в восемь-девять месяцев показал характер, регулярно прошу мужа уже забрать ее себе, сдать меня в психушку и лишить родительских прав, так как не могу каждый день смотреть на то, как она самоубиться пытается тем или иным заковыристым способом. А ведь до восьми месяцев нам окружающие не верили, что она кричать и плакать умеет. Мы погодок запланировали, изойдя на розовые слюни с этой очаровашки. А потом пришли зубы и она пошла. И всё. Капец.
Если я этот период жизни переживу в уме, то точно не в памяти.
Радует, что очень сообразительная. Если не убьется, то интересной и умной девочкой вырастет. Любознательной.
А то до сих пор помню, как этим летом за пару недель до родов рыдала мужу в трубку, чтоб срочно шел в отпуск, я без него больше не могу, а на его встревоженное:'Что, рожаешь?' отвечала, что его принцесса ненаглядная к обычным своим каверзам как раз только что научилась разблокировать дверь автомобиля, выпутываться из ремней автокресла и на ходу эту дверь открывать. Хорошо, хоть дверь и левая задняя, мы были в левом ряду, нас никто не обгонял, ехали медленно и я быстро перестроилась вправо, запарковавшись каком-то чудом в обычно забитом под завязку месте.
Сейчас, например, после полугодовых боев с ней, пересадив ее на переднее пассажирское (соску отнимали и возвращали бонусом, объясняли, руки удерживали, печеньки выдавали и так далее) проблему выпутывания из ремней решили, но если ей скучно или охота порезвиться, то она теперь выпутывает ноги из унт и пальцами ноги начинает или до кнопок на панели дотягиваться и нажимать их, или другой ногой те же блокировки двери опять пытаться разблокировать, центральный замок мучая. Причем вот совет выше пристегнуть ребенка ремнями на кухне к стульчику для кормления хорош... но наша, например, при желании ловко выпутывается из любых ремней, что автокресельных, что от стульев, что от других детских прибамбасов. Так как мелкая и сильная, то легко вылезает из манежа и детской кроватки, подтянувшись на руках и перекинув себя через бортик.
Так что сил вам. Мы пытаемся просто пережить этот период. И надеемся, что когда она хорошо заговорит, то станет еще чуточку легче с ней договариваться и что-то до нее доносить.
Пока в нашем случае мы дошли до идей:
-няни хотя бы на прогулку;
-на 'развивающих занятиях' она прошла адаптацию и мы ее переводим в группу 'без мамы' (при чужих она скромнее и тише себя ведет поначалу, надеюсь дотерпеть до лета, а уж там: 'или эмир, или ишак...' (с) или она станет уравновешенней и можно будет ее на несколько часов в эту группу отдавать, или будет некоторая передышка хотя бы на пару месяцев;
-увеличить физическую активность (бассейн три раза в неделю как-то ее не сильно выматывает, будем прогулки удлиннять, а то тоже как представляю выход погулять, то нервно глаз сразу дергаться начинает практически)
Кстати, насчет мультиков: наша тоже перещелкивала постоянно, мы пошли по пути детских песенок, всякие там Бременские, Летучий корабль, сейчас очень английские песенки любит наподобие такого всякого: www.youtube.com/watch?v=HP-MbfHFUqs
Удачи Вам!
Но родился второй - разница 13 лет. И тут я поняла, что очень ошибалась, мня себя Макаренкой))))). Ребенок был просто с моторчиком, не спал нормально практически до 3,5 лет. Муж был все время реально с утра до вечера на работе... Я думала, что свихнусь - он, как научился ходить лез везде с огромным риском для жизни и мне приходилось тупо просто следить за ним, ходить, чтобы ничего не случилось опасного. Здесь пишут про наказания, про то, что ребенок болен - не верьте им, это либо пишут те, у которых спокойные дети, либо те, у кого они выросли давно.... Бить по попе двухлетнего и наказывать - бред.... Запрещать все - тем более.
Я тоже плакалась в детском разделе на эту тему, думала, что я ужасная мать, винила себя, иногда ненавидела ребенка....
Мои вам советы, почерпнутые из советов , которые давали мне, и которые помогут вам не сойти с ума.
1. Постарайтесь забыть все фразы, типа "ребенок должен быть таким-то..." Ребенок никому ничего не должен. Он растет и развивается по своему плану, который родители по возможности корректируют, но не наказанием и не битьем по жопе.
2. Если ребенок очень активный - обеспечьте ему безопасную высокую активность. Все лишнее и опасное из дома уберите. Оставьте на виду и в зоне доступа только безопасные игрушки. В Дверь комнаты дочери врежьте замок, чтобы она могла запереться и спокойно делать уроки. Короче, организуйте домашнюю среду и перестаньте думать - как должно быть: мы должны обедать вместе.... мы должны спать вместе с мужем..... Никому вы ничего не должны, пересмотрите свои взгляды и не ведитесь на установки общества.
Обеспечьте ребенку долгие прогулки - не хочет одеваться - включите мультики и одевайте под них (у меня помогало). Гулять должен помногу обязательно! Если есть возможность - ходите в детский бассейн.
Ваша задача - обеспечить ребенку необходимую двигательную активность, а не запрещать ее!
3. То, что он раскидывает все и рушит - это нормально!!!!!! У нас также было, да ну и что. Играйте в такие игры - строить и ломать. Это вам после девочки трудно изменить свое видение - ну, не сидит он тихо и не играет в куклы, так это же мальчик! Активный, нормальный ребенок!!!
Никаких развивашек специально, просто в игре иногда посчитайте ступеньки, иногда кубики назовите по цвету , размотайте ватман или старые обои на всю комнату - и пусть извазюкивает как хочет!!!!!! их красками. Нашему нравились книги - мог сидеть спокойно... Попробуйте книги с большими картинками.. Хотя бы по 5 минут в день. Не стремитесь выполнять функцию обучения - не сможете все равно, а себе заработаете еще больший стресс.
Подстраивайтесь под своего ребенка, вот и все. У нас очень похожий вариант!!!! Сейчас 4, 5 года, уже все хорошо понимает и можно воздействовать через мозги... а у вас всего 2....
Если вы сможете организовать прогулки - помните, чтобы его одеть, не надо силой брать, надо уговорить, отвлечь.. - тогда вы найдете и себе часик спокойствия, отправив на прогулку мужа и дочь.
Сначала посмотрите все разделы, почитайте "Жизнь с СДВГ". Не факт, что у Вашего мальчика именно СДВГ - на этом форуме, который существует уже много лет, собрались очень компетентные родители детей с различными психологическими, неврологическими проблемами (а иногда и диагнозами) - пусть Вас это не пугает. Встречаются иногда в реальной жизни (было несколько встреч в Москве, на двух из них была и я - а я из Владивостока...). Заведите там свою тему, познакомьтесь с другими мамами. Вам станет легче, Вы поймете, что Вы не одна, узнаете, как другие живут со сложными детьми.
Можете написать мне в личку. Пусть Вас не смущает, что паспорт новый. Я читаю Еву уже 12 лет, раньше была зарегистрирована, общалась, некоторых форумчанок знаю лично. Но последние лет 8 не пишу совсем и не могу войти в свой аккаунт (а он есть до сих пор, с моими фотографиями...). Вот не выдержала, прочитала Вашу тему и зарегистрировалась из почты сына.
И книги рвать не давайте. Никакие. Дети не разбираются, что это- рекламный журнал или Божественная комедия с гравюрами Доре. Поэтому лучше не давать рвать НИКАКИЕ.
...А так, да. Обычный сдвгшка неоформленный. Я своего прижимала коленом к полу и одевала в комбез, потом застегивала и на руки сразу краги, чтоб расстегнуться не мог. И гулять до изнеможения. Не на площадке, а в лесу, чтоб детей и себя не калечил.
...И, таки да. Не может "абсолютно здоровый ребенок" просыпаться 10 раз за ночь. Нужен невролог и лекарства. Будет спокойно спать- будет более мирный днем.
Карандаши, мелки, краски - это полезно для моторики.
Младший такой же. До полутора лет просыпался каждый час. Днем и ночью. Сейчас год и десять почти. Сегодня ночью просыпался пять раз. И это вполне обычная ночь для него. У неврологов была раз пять (но все уважаемые и рекомендуемые, просто после опыта со старшим не вижу смысла проводить полгода в беготне по исследованиям-поискам врача). Совершенно здоровый мальчик. Предлагают ту же фигню, что и старшему, от которой лучше не становится, разве что днем ребенок начинал истерить. И что делать? Просто жду, когда начнет спать и организую свой быт, учитывая, что мой ребенок пока плохо спит.
Еще могу посоветовать отдать его в группу кратковременного пребывания хоть на 3 часа. Вы за это время хоть немного отдохнете.
Мне кажется, вам наоборот стоит чаще на улицу выходить. И там не в песочнице сидеть, а бегать с ребенком наперегонки, научить прыгать, кататься на велосипеде, перелазить через препятствия. Вот выходите на улицу и 1,5 часа минимум с ним активно играйте. Вы еще коляской пользуетесь? Коляска вам не нужна, пусть ножками ходит. Вряд ли после таких активных прогулок у ребенка останется много сил на безобразие дома.
И еще: я не знаю, каких принципов вы придерживаетесь с мужем, но детей в этом возрасте уже можно научить каким-то правилам и наказывать за несоблюдение их. Я немного работаю с 2-летними детьми. Бывает, что ребенок 50 раз делает недопустимые вещи, каждый раз я его поправляю. Но на 51-й он все же понимает, что так делать не стоит. Не надо думать, что он маленький и ничего не понимает.
Жду весны до дрожи. меня устроят даже просто лужи. Он будет в них бродить часами. Уже запаслась мембраной и резиновыми сапогами. Трехколесный велосипед уже тоже есть, и машина...Мне кажется летом мне будет почти хорошо. :) Гуляет только ногами. Коляска - когда быстро в школу надо.
Правилам учу. Повторяю попугаем. Стараюсь в общем.
Лужи- прекрасно, в них можно ходить часами, можно даже ползать, толкая машинку, мама может спокойно постоять, а если повезет, то и посидеть (была у нас у подъезда такая лужа отменная, прям рядом с лавкой, супер!)... Но и зимой есть, чем себя занять... Почему бы не поползать с мусоровозом и лопатой по снегу, часика 2 утром и вечером? есть снег-то у вас?
Я работала попугаем и даже не знала, что этому надо удивляться...
Автор, может, у вас нормальный ребенок, просто первый был тормозной? Вот вы и удивляетесь... А то что ломает, крушит и орет, так, может, просто выпороть надобно разово, а?
Единственное, что меня в вашем рассказе напрягло, так это просыпания по 10 раз за ночь, это точно ненормально.
Вы честно гуляли 4 часа зимой? Что ты делали там так долго, чтобы не скучно?
Унты, куртка теплая в пол, шарф и меховые перчатки. Для младшего все это было куплено для рождения. Мне, конечно, ему и так не холодно.
Что делали? А что обычно делают на улице? Он играл, я стояла и смотрела. Иногда успевала немного поболтать с коллегами по несчастью. После трех лет уже можно стало в телефоне поковыряться во время прогулки, вот тогда счастье настало.
Я гуляла, именно потому. что и мне и ребенку нужно было двигаться, а вы просто ленивая.
Мы выходили гулять зимой, в коляске. Приезжали в парк, например, я в надежде, что она будет как приличные дети топать с лопаткой выпускала из коляски. Но её снег, лопатки и прочее не интересовали вообще, ей хотелось на горки (детские городки). Горки все занесены снегом, или обледенелые, с железными скользкими ступеньками. Одну отпускать страшно, корячиться в три погибели вместе - ну раз, два, три. Но нет, ей хотелось скатиться раз 50, и ни разом меньше.
Увести было нереально, открывала рот, чтобы уговорить - визг.
Ок, идем к пруду "кормить уточек" с подругой, ее девочка стоит спокойно, кидает зернышки. Моя извивается, вырывается из коляски, выпускаю - бегом в пруд. Ловлю, вырывается, визжит, хочет в пруд, пристегиваю в коляску, с визгами уходим.
И так во всем. Любой выход на улицу сопровождался визгами, писками, потому что в каком-то момент я не давала ей делать то, что ей хотелось.
2 часа утром минимум, приходим, мама тут же снимает сапоги и мчится включать суп греться, и только потом раздеваемся дальше. Разделись- за стол- в кровать. В 2 года у меня на это должно было уйти меньше получаса, желательно 15 минут, иначе не уснет. Удалось- значит, ребенок будет спать 2 часа. Полдник и снова на улицу, часа на 2, а потом уже ужин, тихие игры, книжки, ванны... Долгие прогулки были единственной возможностью устаканить режим у неврологически-сложного ребенка. Да, просыпались ночью, конечно. Но не по 10 раз, по 2-3, и это был праздник.
Как может быть скучно на улице? Когда там снег, горки, лужи, лопатки, ведра... Мы целый арсенал с собой носили, даже краски.
Так вот. У другой подруги мальчик тоже с диагнозом СДВГ, по скайпу и телефону мне рассказывали, какие ужасы он творит дома (примерно читай автора). Ребенок регулярно пропивает курсы препаратов, после которых он становится чуть спокойнее, но не особо лучше. Жалобы-жалобы-жалобы, как они не могут гулять, как он ведет себя в гостях, как он орет и бегает дома все время. Да, для полноты картины - есть еще младшая сестренка, идеальная девочка, само собой, СДВГ у старшего поставлено сразу после появления дома тихого младенца. В гости ко мне подруга ехать не хотела, мол, мальчик летом ничего не принимал, он невыносим и т.д. Уговорила ее, думаю, ну переживу еще одного, раз уж я ребенка первой подруги могу перенести. Купила себе успокоительных.
Ребенок пришел, спокойно разделся и сел к мультикам. Поиграл в игрушки моего старшего. Погулял в песочнице практически один, мама занималась младшей, которая сидела у нее на коленях и играла в куколку. Когда я спросила - в чем проблема идеальнейшего мальчика, мне ответили: "ну ты посмотри! Мультики смотрел - весь извертелся! Пошел и достал игрушки твоего сына без спроса, кидал машинки! В песочнице громко кричал и требовал помочь ему с формочками! И бегает! Он же все время бегает!" Аут.
А уж сколько якобы неуправляемых я видела на площадках, в парках и поликлиниках... Родители сами ведут себя странно, читай не умеют ребенку донести правила и "кто тут главный", а потом эти байки про неуправляемость и сдвг (очень модный диагноз - не слушается, значит не родители плохо воспитывают, а ребенок - сдвг :))). Не, есть конечно, единицы, которые действительно с диагнозом, но даже у них разная степень и все более менее можно решить, это не такой диагноз при котором ребенок необучаем, а при котором ему сложнее с собой справляться, надо как раз лучше учить, а не ждать пока само перерастется. Особенно при "хулиганах" умиляют мамочки, которые ходят и бубнят "ну, васечка, ну так нельзя, ну что ты делаешь? А ну прекрати, а то домой пойдем." и так по кругу, еще ищут сочуствия у окружающих - "ну что за неуправляемый ребенок?" :))))
Увидев раз настоящую гиперактивность (кстати, у первой подруги у ребенка нет дефицита внимания, что интересно), ее уже сложно спутать с активным мальчиком. Там реально ребенок работает быстрее окружающих процентов на 30! Причем не тормознутых окружающих, а даже меня - холерическую мать двух очень активных пацанов.
А что случится с моими детьми, если их не купать, не гулять, не лепить, не рисовать, конструкторы и мозаики не собирать(во что играть то?), спортом не заниматься, и т.д. Боюсь они тоже разнесут весь дом и будут по потолку ходить.
У меня такой средний сын. Причем с самого первого дня рождения - я даже в роддоме не спала более 1,5-2 часов дольше. Готова была пить новопасситы/персены и что-то по-крепче горстями. Но справились.
Что реально действует - хорошие активные прогулки. Ищите места где максимально мало народа, особенно других детей. Пусть бегает, прыгает, катается с горок, но только с Вами. Даже стыдно рассказывать чем заканчивались наши попытки гулять на детских площадках :(
Гости тоже подождут.
И все таки сходите к невропатологу, мой даже после курса магне б6 становился чуть спокойнее, лучше спал.
Кстати, в итоге - замечательный парень вырос, активный где надо, учится очень хорошо.
пы сы - свекровь которая не могла и часа с ним провести и сейчас не может - ну не слышит он ее. Может и Вам чуток поменять тактику поведения??? Обычно такие дети слышат только четкие просьбы/запреты. А сюсюкательное - "Андрююшенькаааа, ну не надоооо" - не действует вообще.
Ни в коем случае не шлепать и не наказывать, как советуют выше, получите обратный эффект.
Вы ему запрещаете все, что ему нравится и хочется делать. Предложите альтернативу. Хочется высыпать мозайку - купите мягкие шары, которые используются в сухих бассейнах - пусть высыпает сколько хочет, кидаться можно в друг друга - это очень весело :-) Убирать - всем вместе.
Ну все в таком же духе...
Еще вспомнила - нравится рисовать на стенах - повесьте рулон дешевых обоев - пусть рисует.
Пару лет назад читала блог папы тройняшек, позитива - море. И воду в ванной лить им разрешали, и дождь из макарон устраивать... Дети прекрасные растут.
И надо подход искать, я в прошлом году работала с мальчиком - 2 года, у родителей так же баловался, и одеваться не давался, и на полу валялся. У меня через месяц как шелковый стал. Я ничего особого не делала, просто все с улыбкой и шуткой. Кидались, кстати, подгузниками :-) за неимением шариков. Вначале было нереально на него этот подгузник нацепить.
Терпения вам и хорошего настроения :-)
Средняя школа - уверенный хорошист и гений в компьютерах, олимпиада за олимпиадой, какие-то выездные конкурсы.
Это я не о том, что не надо обследовать. Я как раз за обследование и даже за лечение, если есть такая необходимость. Это я о том, что соседи, родственники, участники форума порой видят совсем не то, что в реальности есть в ребенке.
А сколько гениев-шизофреников история знает!
И я знаю одну семью, где пацан может гением показаться - зароминает Все феноменально, сложные примеры считает в уме, почерк каллиграфический,но при этом срёт в штаны и агрессивен.
Но поверьте на слово: походите по врачам. По разным, по нескольким. Не только в районную поликлинику или к одному "очень хорошему доктору". Сделайте все обследования.
У меня такой сын. Почти. Было немного, чуточку легче в двухлетнем возрасте. Да, мне говорили про врачей и обратиться. Я кое-куда ходила, и даже там "кое-где" мне говорили, что нужно делать. Но я отмахивалась и с воодушевлением слушала тех, кто успокаивал, что перерастет.
Так вот. Не перерос пока. Ему двенадцать лет. Начался переходный возраст. Что происходит везде и дома в том числе - это ужас ужасный. Я и Ваш пост стала читать, потому что задели слова, что "наша семья не живет нормальной жизнью". Так вот, наша уже 12 лет НЕ ЖИВЕТ, а существует.
Опять год назад взяла ноги в руки и по врачам.
Мой совет: не ждите, идите сейчас. Маленькие дети очень хорошо корректируются.
Обязательно сходите к окулисту (при осмотре глазного дна врач может увидеть косвенные признаки ВЧД), неврологу, сделайте ребенку ЭЭГ (лучше ночное), УЗДГ шейного отдела позвонка. Лучше сейчас, в 2 года "пропить таблетки", чем потом до переходного возраста сидеть на более серьезных препаратах.
Зайдите здесь в раздел "Другие дети", там почти все аутисты и сенсорные алалики начинали именно с Ваших "в 2 года полный невменько, но со здоровьем все нормально".
Кстати, из сада приходит уставший, злой, дома все крушит, в общем, покой нам только снится.
Только этот ребенок убегал за забор, подлезая в невидимую дыру, только этот ребенок постоянно срывал себе ногти на больших пальцах ног, бегал очень быстро и падал, только он на фотках с годика постоянно в синяках и с перевязанными руками, другие дети такими не были в его возрасте, даже близко.
Вам же объяснили ТАКОЙ ХАРАКТЕР, а это не значит, что ребенок НЕОБУЧАЕМ, значит, что ВЫ не можете его обучить. Нет? Если у ребенка нет проблем с интелектом и восприятием, но он не соблюдает простые правила... Тоооо??? А если еще добавить, что в другом месте он их отлично соблюдает. Кто получается невменько? :)))))
Как можно объяснить ребенку, что нельзя отстегиваться из кресла, и открывать дверь на ходу в машине? Как это надо объяснять, если с 2 до 3 лет он проделывал это регулярно, возили его когда уже нельзя было не возить, припирало.
Там еще советуют гулять с ними побольше, да, конечно, люди реально не понимают что гулять невозможно, и долгая прогулка измотает вас, но не угомонит ребенка. В общем, я вас поняла, но ваши измышления как-то знаете, не в кассу. Да, мы конечно невменько, как-то прожили с ним с 1.5 лет до 5, и к 5 годам он стал спокойнее, пошел в садик, и там слушается воспитателей. Конечно. безусловно это их заслуга. А родители тут не причем совсем.
Он упрямый как баран. Это есть. Только когда до него дошло, в 4.5 года, что сейчас мы уйдем на праздник, а он останется дома, потому что вести себя не хочет хорошо, он пообещал что будет слушаться, и очень просил взять его с собой. И действительно, он слушался. Все 3 часа, ну только под конец маму одного из гостей дурой назвал, и кулак показал, ну это я щитаю уже мелочи. Он знает что надо слушаться. Но не всегда хочет это делать.
Кстати, вы там писали выше, что воспитатели нашли подход, так не нашли они его, они не могут уложить его спать, он начинает орать на весь садик, его предпочитают отдать мне, успокоить не могут, орет как Иерихонская труба.
Я знаю что нельзя выбегать на дорогу, сувать руки в огонь и выпрыгивать из форточек. Поверьте, я это знаю. И мои старшие дети это знают. Один понял после объяснения, другой после шлепка по попе, третий не желает это понимать. После того как врезался на велике в 2 машины, стоящие на даче, был лишен права прогулок на велике. Ну да, он пооорал, поплакал, но по прежнему желает кататься и врезаться в машины. Ндравится ему.
В общем, я к чему. Да, я знаю как надо воспитывать, чего делать и чего не делать. Да, я делаю все чтобы ребенок был в безопасности, и развивался соответственно возрасту. Но я так устала, как и автор топа, быть постоянно на грани войны и мира. Устала. Просто банально устала, у меня нет моральных сил, конечно я мать и буду всегда заботиться о своем ребенке, любить его и растить, но иногда мне хочется сдать его в круглосуточный садик, и не видеть неделю. Собственно я написала все это для того чтобы поддержать автора и чтобы она поняла, такие дети есть на свете, и что с ними делать, наука пока придумать не может.
И далее - по идее, если ребёнок чудом каким-то вылез из кресла (ну допустим) и принялся открывать заблокированную дверь, то мама его должна схватить за что попало и оттащить, нет? А не наблюдать за процессом до его успешного завершения?
Озадачена.
Вы знаете, у меня вот средне-активный мальчик. Но до его пяти-шести лет на всех машинах двери открывались только снаружи. И я даже не знала, что у кого-то может быть по-другому.
И еще. Ну вот мой выпутывался из ремней на стульчике. Плохой был стульчик и плохие ремни. И когда мне было принципиально, чтобы он этого не сделал (допустим, кормила его моя старая бабушка, а я в это время в другой комнате белье развешивала), я просто брала широкий платок и связывала ремни на груди ребенка. Из таких ремней выпутаться просто невозможно. И еще раз - у меня обычный активный мальчик, никаких особых проблем не было. Просто я всегда была уверена, что его безопасность прежде всего. Почему же у мам очень активных детей, вымотанных и несчастных, такой идеи не возникло? Кстати, подсмотрена она была на сайтах с американскими автокреслами, там у малышей такие перемычки на ремнях были.
У нас кресло Maxi Cosi Pria, если что.
Допишу - поэтому ребенок у меня иногда орет в машине и очень долго. Потому что орать можно, а вылезать нет, это опасно и будет гораааааздо хуже, чем ехать, когда не хочется. Плюс, естественно существуют бонусы ввиде вкусняшек и т.д. Но я ж не могу его 2 часа бесперебойно кормить конфетами. А вот способа, чтоб не орал, я пока не нашла... Адекватного, разумеется :)
А насчет в 4 бегает быстрее 10-ти леток - это вообще прикол :))). Он у Вас спортом каким-то занимается? Уже все в восторге от его успехов? Дайте ссыль то на "чудо-мальчика", он жеж должен уже уверенными темпами к олимпийскому золоту идти :))). Уж по легкой атлетике точно.
У моего тоже силы не меряно. Но ногами поднос он не собьет, я не позволю просто. Стульчик для кормления имеет кроме ремней еще и пластиковую здоровую хрень, разделяющую ноги, т.ч. не сползешь, даже если из ремней вылезешь. Но это не главное, а главное, что с 6 месяцев, его я занимаюсь тем, что вдалбливаю правила поведения. Еще раз повторюсь - нет ребенка с нормальными умственными способностями, которого нельзя построить. Кого -то проще, кого-то сложнее. А Вы явно неадекватно своего воспринимаете по Вашим описаниям, уж больно много у него "супер-способностей".
Насчет спорта - младший в 2 года, делает элементы гимнастические, который старший еще не очень, или не может, например, уголок с виса, или на "брусьях" может вытянуться горизонтально полу (не знаю названия). И т.д.
Вам надо не про подобных детей, а про подобных родителей с активными детьми читать ;)
Насчет автокресла, сначала ему было чуть больше года, никто не поверил что это могло произойти, второй раз уже после 1.5 лет, третьего раза не было, тут уже деть был пересажен в середину, и вообще стал ездить очень мало, ибо орал дурниной, ну там пару раз в такси отломал ручку, один раз просунул как-то палец и опустил стекло, ну это мелочи все.
Я где-то писала что его нельзя построить? Где-то писала что я лично не справляюсь? Нет, я справляюсь, режим всей семьи был выстроен именно под этого ребенка, именно он сидел дома когда старшие ходили по театрам и музеям, по гостям, он в это время сидел так сказать на привязи. После 5 лет мы уже, тьфу тьфу тьфу не сглазить, уже пару раз даже съездили на экскурсии, о чудо. Но этот ребенок вымотал мне все нервы, поэтому очень хорошо понимаю автора топа, о чем она хотела сказать. У меня нет моральных сил, как замотанная лошадь, надеюсь, пройдет, ни один ребенок еще не давался мне так тяжело как этот. Но, все что нас не убивает, делает нас сильнее. Меня теперь вообще трудно чем-либо удивить в плане поведения детей. Закаленная аж жуть стала.
Я все равно склоняюсь к тому, что Вы все видите в очень гипертрафираванно.
По мне так надо не "на привязи " держать, а как раз наоборот, водить, возить и т.д. Чтобы 200 на практике отрабатывать нормы поведения. И как-то опять же причинно-следственные связи, такие как "сдалал то-то, получил то-то" уже в теже 2 года дети понимают, и обычно делают выводы, как себя вести невыгодно. И тут две причины - либо ребенок не понимает (читай с ним что-то не так), либо родители не проводят четкую и ясную воспитательную политику. Да, в 2 года ребенок не поймет, что его не взяли на праздник, потому что в прошлый раз он опрокинул стол. Но если после нежелательных поступков он получил сразу нежелательный для него отклик, и продолжает... То либо ему "не очень то и надо", либо он недогоняет причинно-следственные связи.
Делает постоянно? А другие, что, часами сидят на одном месте? На то они и дети, чтобы бдить все время.
Еще раз. За одиннадцать лет старшего ребенка я (а я у всех подруг являюсь домом советов) - я видела только одного ребенка, который был бы ураганом. С диагнозом гиперактивность. Но он никогда не открывал двери машины, никогда не выбегал на дорогу, никогда не делал того, что вы описываете. Потому что мама обрела его скорость, иначе бы им обоим не выжить.
А ноют и рассказывают, какие у них невыносимые дети порой мамы обычных детей. Я бы даже сказала - не особо активных. Просто это такие мамы, у которых почему-то не заблокированы двери в машине и почему-то дорога на пути следования ребенка всегда оказывается неожиданно. Не в обиду вам будь сказано, может, у вас реально гиперактивный ребенок, как у моей подруги. Тогда просто сочувствую и сразу говорю - развивайте скорость, иначе вариантов у вас нет.
И вот ему полтора ровно и мне приходится уехать далеко-далеко от родителей и прочих худо-бедно-хоть в моем присутствии, но помощников. Муж круглосуточно на работе плюс командировки. И я понимаю - то была еще не жопа...
И что? И вдруг приходит мысль, что
1. вариантов все равно нет
2. он такой, какой есть.
3. пофиг на других детей и мнение других мам, мне не легче, что чьи-то дети часами сидят в песочнице, пусть их сидят, перестаю об этом думать
4. надо жить, паузу-то на жизни не поставишь.
И в один миг меня просто отпустило. Я просто поняла, что надо наслаждаться тем, что есть. Ну влез он на елку, круто же! Другие дети так не умеют! В зоопарке пытался залезть к тигру. Во-первых, я зато тигра посмотрела, а во-вторых он не залез, я крутая мать! Выпутался из ремней? Я гений, я решу эту проблему и буду завязывать ремни поперечной перемычкой и сменю стул. Да, конечно, и воспитание обязательно, и бесконечное внимание с перечитыванием всяких страшных историй от других родителей и рекомендаций по детской безопасности. Например, те же батареи у меня были с мягкими накладками, в квартире была ужасная ребристая батарея и я никак не могла ее обезопасить иначе.
Ну так вот. Жизнь просто стала другой. Я стала получать удовольствие от своего сына. И перестала так сильно от него уставать.
В 5.5 все же сказать "не ори, иначе *соответствующая угроза*" Какая разница, орет после выполнения угрозы или просто орет? Таким образом вырабатывается отрицательная связь - мешает старшим-получает соответствующий пендель (не буквально, кстати, таким детям физические наказания пофигу обычно). В 5.5 достаточно быстро должен перестать орать.
Какая угроза, назовите мне? Хоть одну? Чтобы он замолчал? Ну хоть одну мне скажите (кроме ремня по заднице, только это может помочь, не надолго):). Орать может и час и два и три. И связи никакой вырабатывать не желает.
Например, моя крайняя мера - выкинуть любимые игрушки. Менее крайняя - убрать их (оговаривается срок уборки, игрушка лежит на виду, но взять ее нельзя). Лишить прогулки. Лишить встречи с другом. Лишить чего-то вкусного. Посадить на диван (кстати, ужасное наказание для активного ребенка, проверено неоднократно). Сказать папе.
Да вы поймите, что вы - взрослая и с таким шкетом сопливым справиться для вас раз плюнуть. А вы лапки подняли и изображаете из себя девочку из садика, которую - ааааа! - обидел нехороший мальчик. Он потому и орет, что вы вожака включать не умеете. А надо ведь не просто включать, с таким ребенком надо постоянно быть главной львицей.
Закрыть в комнате без ручки, раз сломал ее. Отлично, заодно и не выйдет. Хотя я не закрывала, мне удобнее было видеть наказанного ребенка.
Приползет со стулом? Привяжите к дивану. С ним тоже приползет. Сдавайте его тем, кому мебель двигать надо, заодно и заработаете. А вообще смешно, что вы сами не догадались, что привязать можно к тому, что не двигается. Если надо привязывать, конечно.
Игрушки старших не выкидывать, а просто не давать ему. Своих нет? Посидит недельку в пустой комнате, сразу поймет, что надо беречь. В пять лет уже есть любимые игрушки. Их лишать гораздо эффективнее. Один песик стоит десяти машинок порой. Но для этого надо четко знать, что важно для ребенка, конечно.
Гулять и давать общаться с друзьями надо. Чтобы было чего лишать. В гости ходить не надо, друзей и на площадке можно найти.
Вкусное? То есть вы садитесь всей семьей и едите мороженое, а ему не даете. И он такой "О, ура, мне мороженого не дали!" спокоен и счастлив? Всем на прогулке купили сахарную вату, а ему палочку пустую дали. И ему тоже все равно? Да у вас идеальный ребенок.
И еще раз повторю. Ищите точку, болезненную для своего ребенка. Она у одного в одном, у другого в другом. Жалко порой на нее давить, но таким детям это необходимо. Именно для того, чтобы они всегда понимали, кто вожак. В школьном возрасте поймете разницу, когда ребенок безоговорочно принимает авторитет родителя, и когда он считает, что родитель - это такая помеха его наполеоновским планам.
В общем считаю беседу пора сворачивать, потому что ваши советы конечно хорошие, для обычных детей, но вот с такими буйными они не работают. Помогало иногда обмотать простыней, прижать к себе и сидеть пока не угомонится. Это тяжело физически и морально, один невролог сказал, ну кто-то же ходит в экспедиции, прыгает с крыш зданий, испытывает самолеты и пересекает пустыни на велосипеде, ну вот ваш из их числа видимо. Вот жду, кто вырастет.
Внизу кто-то написал что у него старшая дочка такая, из трех детей, и тоже последовал совет отдать в садик, посторонних все-таки побаиваются дети и ведут себя более спокойно, вот это действительно так. А в целом, все образуется, вижу что он все спокойнее и спокойнее становится, не сравнить с тем что было 1.5 года назад, например.
Знаете, 7 лет назад погиб мой знакомый, очень хороший человек... Он соблюдал технику безопасности почти всегда. Более внимательно, чем многие, и вот это почти, его крайняя усталость и стечение обстоятельст... И ОЧЕНЬ хорошего парня не стало. Я до сих пор в шоке. А знаете, сколько убилось из-за ерундовой невнимательности и национального "авось".
У меня есть знакомая с мальчиком, как ваш. Тоже умный, красивый безумно, спортивные данные офигенные совершенно, получил взрослый разряд в своем виде спорта в пять лет. А в шесть-семь его окончательно сняли с соревнований. Он просто выгорал терпеть несколько часов до выхода и несколько раз сорвал выступления. Даже не все, буквально два или три. И его тренер, воспитавшая десятки медалистов - от него отказалась. Сказала, что все понимает, но ей нет смысла работать с талантливым мальчиком год ради того, чтобы он сорвал выступление в итоге. Она будет работать с менее талантливым, но подчиняющимся безоговорочно правилам и условиям. Увы.
Крайняя усталость - постоянный спутник такого рода деятельности... Поэтому я пишу - когда не хочется. Очень не хочется, но надо...
Насчет кресла, вы внимательно читайте, ребенку уже 5.5 лет, уже, а фокусы с креслом и колясками он проделывал в более раннем возрасте. Еще мог отломать ручку замка изнутри в машине, да много чего мог.
Насчет "а что делала мама", ну знаете, мама тоже не в силах 24 часа в сутки таращиться на детенка и не моргать, чтобы предотвратить все, что он творит. Мама естественно была рядом, не дала выпасть ему, не дала широко открыть дверь, перехватила руку, удержала дверь. Мама может отвернуться, зевнуть, повернуться к другим детям, мама может доставать в этот момент соску или салфетку. Конечно, не удастся никому выпутаться. Вы ведь это так утверждаете, значит это так тому и быть:) Вы еще детей не планируете, нет? Ведь и у вас тоже может родиться такое же чудо:)
Читала я внимательно. Вот только буду стоять на своём - из автокресла с хорошей и правильно застёгнутой пятиточечной системой выбраться просто физически нельзя, ловок/силён/шустр ты или нет. Не в два года, по крайней мере. И не в три. Действительно было бы очень интересно посмотреть, что за ремни там были.
На колясках и в стульчиках ремни, кстати, на порядок менее суровы. Ибо там не предусматривается удерживание на этих ремнях ребёнка в случае сильного удара. Из этих (тоже хороших/дорогих) и мой выпутывался на ура в полтора годика. Щас два ему, коляской не пользуемся, в стуле не пристёгиваем...
Таким детям многое не повторяют дважды, в некоторых вещах должна быть армейская дисциплина, а не "я тут отвернулась на минуточку, а он из кресла вылез и выпрыгнул на ходу из машины" :))))) ага. У автора ветки выше вообще омен какой-то мистический с супер-способностями, тоже ага ;).
И извините, какие-то вещи должны быть надрессированы, вот прям, как собак дрессируют - сначала Вы в домашних условиях убеждаетесь, что ребенок делает требуемое, потом выходите "на полегон", потом уже "в люди". Это вещи связанные с безопасностью. Остальное по мере важности.
Вот у меня подруга одна до сих пор считает моих детей "не воспитанными" :))). А для меня есть преорететные вещи, а есть маловажные, те которые можно долго и нудно беседовать, ждать пока дойдет и т.д. Ну это типа обращения на Вы, и хватания со стола и т.д.
Не планирую больше детей, но если вдруг... Даже интересно ;)
Отломит ручку и что? Ее вообще можно было заранее снять, чтобы не тратиться на новую. Дверь-то заблокированная на замок от детей от этого в машине не откроется.
Чем больше вас читаю, тем больше поражаюсь - ладно, ребенок активный, но вы-то сами в анабиозе, что ли, пребываете?
Не, Вы реально фантазерка...
В остальном - я Вас очень понимаю.
Да, я знаю что все это есть, видимо в нашем случае не сработало.
Либо Вы не блокировали двери как положено, либо машина неисправна, надо было бежать после первого же случая в сервис.
Сложнее всего было мне перестроиться с мамы ужасного ребенка, за которым нужен глаз да глаз в расслабленную счастливую маму. Мне даже кажется, что мне до сих пор окончательно это не удалось.
Моему сейчас уже 17 лет, мы как-то выжили, с помощью кучи специалистов.
Было очень трудно, но сейчас он - практически обычный парень, может дома более нервный, чем другие, но в пределах допустимого.
Кстати, моего тоже зовут Саша.
Смириться с тем, что в доме будет "хлев" , как вы изволили выразиться)) Ну и все остальные описанные вами прелести. Поверьте, бывает и хуже. Главное, что ваш ребенок ЗДОРОВ! По моему опыту (в топике девушки тоже отписались по таким же срокам) ребенок станет вменяемым))) к 4,5 годам.
У меня трое. Старший милейшее создание был до 10 лет. Сейчас ему 18 и он полная противоположность того ангелочка))
Средняя дочка до 1 года была просто идеальным ребенком. В том плане, что быстро развивалась и спала всю ночь. Но как пошла.... Вспоминаю с содроганием те немногочисленные прогулки. Как я носилась за ней... Ее истерики (о, как она умела орать, нет, ОРАТЬ). И прочее)) Сейчас забавно, а тогда... Была дилемма: прибить или смириться. И я изменила отношение к ее особенностям взросления. И даже научилась получать удовольствие от непосредственности)) Но гуляла только на огороженных территориях...
Младший сынок отыгрался за всех предшественников. Во многом похож на описанное вами. Характерный, очень настойчивый. Его бесполезно уговаривать, убеждать, бесполезно орать (он орет громче), а если выдворить из кухни будет бить в дверь и негодовать бесконечно. Одевание.... АААААААААААААААААААААААААА! Весь садик сочувствовал мне, когда я одевала малыша)) Это был целый спектакль)) Слова "Сынок, я тебя очень люблю" я повторяла про себя как мантру, чтобы не скатиться в инфернальное насилие)) Пришлось разработать ритуал с конфетками и прочее. Выезжать куда-то с ним? О, нет. Только папа! Малыш закатывал безобразнейшие истерики на ровном месте, перечить ему низзззя. Бабушка сидеть оказалась именно с ним. Хотя мальчик очень умненький, в саде его обожают и уважают и дети, и воспитатели, и родители других детей. Пока коса на камень не найдет)) Тогда окружающим оставалось только прятаться)) Шутка)
И вот оно, наступило счастье! Вот уже несколько месяцев, как мальчик практически перестал играть по прежнему сценарию. Сейчас с ним реально можно договориться. И даже остановить начинающийся протест. Он очень умный и развитый, но только совсм недавно он стал УПРАВЛЯЕМЫМ! И способным к конструктивному диалогу.
Нужно просто подождать!
Желаю Вам , Автор, чтобы вы дожили до этого момента с максимальной радостью и минимальными нервными потерями))
П.С. Но ванная до сих пор у нас в воде)))
Все это такие мелочи, которые в сущности такие мелочи, относитесь к этому с юмором)) И жизнь наладится!
Как я и думала, мнения делятся 50/50, либо болен, либо нет. :) Буду разбираться.
Сегодня гуляли, вытащила его в метель, но сидеть дома дальше было нельзя. Видела у соседнего подъезда почти ровесника 2,2 (моему 1.10). Тот мальчик только стоял и смотрел на моего, а мой вытащил из кучки еловую ветку, бросил, вытащил вторую, стал ей подметать, бросил и ее, подбежал к выброшенной елке и стал ее поднимать, громко требуя, чтобы я помогала. А тот мальчик успел за это врем протянуть руку, чтобы получить еловую веточку от бабушки....Я, блин, не знаю, что лучше, а что хуже. Хотя прогулка удалась, не смотря на нулевую видимость. И вообще сегодня хоть и шумно и быстро все, но как -то по спокойнее.
Пойду читать умные книжки и форум. Спасибо, что пишите, мне от этого легче. :)
А еще будет бег по лужам весной и летом (готовьте либо непромокашки, либо одежку для пачкания), и это будет счастье. А потом наступит период сидения в песочнице. И это тоже будет счастье.
Да они мальчишки, они постоянно бегают и что-то крушат, но чтобы я с ними не могла сходить, скажем в кафе, или поехать куда-то... Они отлично понимают где и что можно, а если не понимают, так надо доходчиво донести.
вот если б ваш сын просыпался и орал постоянно,то был б другой разговор.
а по поводу остального поведения не могу сказать. ну вы правильно сделали,что сходили к врачу. думаю вам стоит регулярно наблюдаться,просто на всякий случай,на вашем месте я б сейчас так и делала.ещё главное режим! старайтесь спать,есть,гулять в одно и то же время.и как выше уже писали,повторяйте всегда как надо делать правильно,даже если кажется,что он не вникает. и ещё приучайте его к тому,что главная в семье вы,а не он. к примеру на прогулке,когда он не хочет идти в нужную вам сторону вы асе равно настаивайте на своём,при этом объясняйте это в измененном эмоциональном тоне ( более громко,более строго или наоборот играюче).если не слушается,берете его и несете куда вам надо.главное ниразу не отступить от своего мнения даже если он орёт во все горло.если вы что то решили то вы это обязательно сделаете и ребёнок должен это понимать.постепенно он привыкнет.
но конечно дети все разные,возможно на вашего ребёнка ничего не повлияет. я желаю вам сил,терпения! пусть все у вас скорее наладится!
Существует целый ряд нормальных успокаивающих средств, не вредных и эффективных. Кроме того массажи, ванны, специальные процедуры. И все это вам положено по полису, только похоже на то, что вас обманывают просто. И еще пазлы , фломастеры, пластилин, ему не по возрасту, ему нужны крупные, пластмассовые игрушки, типа пирамидок, каталок ( знаете катаешь ее а она например крыльями машет или головой крутит, движется как то. Все легкое прочное, без мелких деталей. Если рисовать то пальчиками.
Лечить обязательно его надо. Ремень не поможет, если только зло родительское сорвать, а после ремня он вообще спать перестанет может еще и писаться начнет.
У меня вот двое. Должны. И ни один не спал, точнее, один еще и теперь не спит. Обследованы с ног до головы, на старшем я остановилась в момент, когда следующим исследованием уже было КТ или МРТ с наркозом (не помню, что именно предлагали). Диагноз - ММД, на русском языке - надо что-то написать, когда все совершенно нормально. Вот так у него созревает нервная система, ага.
А мы чуть с мужем не повесились на пару, качать его каждую ночь до двух лет и периодически до 2.5. После чего ребенок в один день начал спать, причем так, что до сих пор мне завидуют совершенно все, кто его знает. Вечером он спокойно идет в кровать, утром с улыбкой просыпается. У него на голове танцевать можно, он будет спать. Днем спал до шести лет без единого писка часа по 2-3. Умный, красивый, спортсмен, отличник.
Да, еще - все ваши травки-массажи-гимнастики-глицинчики-сиропчики и иже с ними не работают. Вот просто нет и все. Максимум - дневные истерики дают, потому что ребенок спать хочет.
С младшим сделала обязательные исследования и прошла несколько хороших неврологов. Жду. Сегодня вот три раза просыпался (почти два года), все счастливы и выспались, это для него очень хороший сон.
Хотя десять, пожалуй, с обоими было только до полутора лет. Сейчас может быть такое только если вовремя не угадать, что он хочет, тогда разгуливается и потом очень сложно его уложить обратно.
Ахренть ребенок без видимых причин спать не может, а у них все классно... А если бы у него температура под 40 была вы бы тоже сказали - все классно здоров как бык , только вялый какой то и тупой... надо ему ремня хорошего вложить...
С младшим да, я уже не ношусь как бешеная по врачам. Но необходимый объем исследований сделан. Идеальный мальчик. И, кстати, спокойнее старшего при том же ужасном сне. Потому что я спокойна и не дергаюсь истерически после очередного прочтения где-то фразы "Ах, он у вас не спит, он же будет идиотом, его нужно срочно лечить".
Лекарства были не сильнодействующие (вы под ними снотворные подразумеваете или что?), обычные неврологические. Травки-сиропчики успокоительные выписывали тоже.
И вопрос - нафига мне врать? Что-то вам доказывать?
И аналогично выход надеюсь найти в спорте. Но моему еще рано, а как только подрастет - сразу в спорт. Пусть энергия идет в нужное русло.
Я его лазерной указкой по дому гоняю, вместо кошки...
На контрасте одновозрастных сына и дочери, конечно, переживала, что у кого-то из них точно что-то не так, обследовались с головы до ног, регулярно и в разных центрах, как итог - здоровы. Дочь - типичный холерик, почитайте описание темперамента, энергия так и прет, главное направить ее в мирное русло, а так добрая и открытая, вся в творчетсве, соответственно, всегда все в творческом беспорядке, я уже смирилась))) Сын меланхоличный флегматик, любит поныть, с трудом переключается, от поставленной цели его не свернешь, но он всего добивается тихой сапой, манипулятор и интриган, аккуратист, все в идеальном порядке, любит шахматы и шашки, вот что выросло из милого, тихого пухлощекого карапузика.
Забрала его, вымыла, переодела. Говорю "ну, теперь видите?". Педагог "ну он же больше не будет, понял!" Надо ли говорить, что через пять минут ситуация повторяется? :-)
И что? Вырос прекрасный мальчик, уже подросток. Ест что положено, лепить очень любит, кстати. А в школу ту мы и дальше ходили. Зато моему ребенку тесто больше не давали и внимание педагога, по-моему, ему индивидуально доставалось. :-)
У моего дядьки ребенок в год наелся этих самых какашек. Ныне в МГУ доучивается, уже с руками оторвали в плане будущей работы. Вполне возможно, будет вашим начальником. Расскажете ему, что у него винтиков не хватает.
Кстати, ох, какой ураган в детстве был!
Я раньше тоже не понимала, каюсь. Старшая дочка тоже спокойной не была, но в разумных пределах. Младший - ураган))). Очень развитый, сообразительный, но от кипучей энергии уже вешаюсь :).
Автору перестать страдать молча, а начать действовать нужно! И оечить ребенка!
https://deti.mail.ru/baby/1-3/giperaktivnyj-rebenok-chto-delat-mame/
Зы: у ребенка уже давно наступил возраст летсадовца, он уже в норме должен уметь есть сам, одеваться сам, гулять с другими детьми.
Ну вы даете.
Не надо слова автора принимать слишком буквально и расставлять диагнозы.
ЗЫ. У меня племянница была хуже, чем ребенок автора. Бедная ее мама, как вспомню, волосы на голове шевелятся. Здоровый ребенок, без диагнозов, выровнялась после 5 лет. Сейчас, в подростковом возрасте, абсолютно беспроблемна, первая помощница маме. Активность проявляется в школьных и внеклассных мероприятиях, душа компании.
Гулять рядом с другими он сможет, если вокруг будет забор и кусты. Он не агрессивен же, лопатой не дубасит. На свои игрушки тоже пофиг,бери кто хочешь. Хотя, конено я боюсь он и тех, кто регулярно убегает с прогулки. (
Судя по вашей статье, у меня просто активный ребенок. Реально, что можно предъвить, это рваный сон. Отчего же я тогда с ног валюсь к вечеру,у меня язык заплетается и ноги.
Или может Вы плохо со своим занимались, раз он только майку и колготки? Чейто он у Вас не одевался, ай-ай-ай.