131

Такая вот ситуация.

Может и у вас подобное случалось?
Есть приятельница, не подруга задушевная, а именно ПРИЯТЕЛЬНИЦА. И уже в который раз слышу от нее одну и ту же фразу: "Ты должна вышить мне ....". Слово ДОЛЖНА не подчеркивается, но очень хорошо слышно. Речь не идет о заказе. Да я и не против с одной стороны. Вышивать ООООчень нравится, стен дома явно не хватит развесить все хотелки. Но на мои объяснения, что это может состояться ох как не скоро, т.к. планов громадье, причем обещанных или задуманных на подарки, т.е. есть срок для себя определенный. Человек будто не слышит. И снова одна и та же песня. Пыталась отшутиться или перевести в тему: "Давай тебя научу, расскажу, покажу, сама справишься". Не получается. Откладывать свои планы из-за таких требований настойчивых не хочу.
Вам приходилось отказывать в подобной ситуации? Как это сделать? Сразу скажу, что НЕТ (в определенных ситуациях) я говорить умею. Но здесь немного не тот случай.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Может и у вас подобное случалось?
Есть приятельница, не подруга задушевная, а именно ПРИЯТЕЛЬНИЦА. И уже в который раз слышу от нее одну и ту же фразу: "Ты должна вышить мне ....". Слово ДОЛЖНА не подчеркивается, но очень хорошо слышно. Речь не идет о заказе. Да я и не против с одной стороны. Вышивать ООООчень нравится, стен дома явно не хватит развесить все хотелки. Но на мои объяснения, что это может состояться ох как не скоро, т.к. планов громадье, причем обещанных или задуманных на подарки, т.е. есть срок для себя определенный. Человек будто не слышит. И снова одна и та же песня. Пыталась отшутиться или перевести в тему: "Давай тебя научу, расскажу, покажу, сама справишься". Не получается. Откладывать свои планы из-за таких требований настойчивых не хочу.
Вам приходилось отказывать в подобной ситуации? Как это сделать? Сразу скажу, что НЕТ (в определенных ситуациях) я говорить умею. Но здесь немного не тот случай.
я вообще добродушная, но в подобной ситуации из меня поперло б) сама себя съела б пока не объяснилась

вышивание - это не убивание времени созданием симпатичненьких картинок, это кропотливая работа) ну как это - должна?) не должна нифига) мне б было обидно)
да мне уже обидно))))
Мне как-то муж сказал: "Эйла (наша родственница) так восхищена твоими работами, надо ей что-то вышить". Я ему и сказала: раз надо - садись и вышей. А я вышиваю как я чувствую и для кого чувствую.
Ириша, прочитала все мнения. согласна со всеми. :) был у меня период дарения вокруг и всем своих работ и серьезных и не очень. вышивала по 2-3 разу и ВГога, и Модильяни, и букеты акварельные (везде фон зашивался полностью). не спорю, радость от процесса дарения очень вдохновляет... :)
но, действительно, становлюсь эгоисткой. :) все больше для себя любимой.
а по поводу приятельницы. есть у меня такая. лет 5 просит вышить "сама не знаю что" :).но, вот не лежит душа к такой работе :(. тоже отшучиваюсь "давай научу, это не сложно, нервы успокаивает" :). пару раз вышивала при ней, акцентируя внимание на сложности и длительности процесса. :)пока вяло отбиваюсь от атак. надеюсь, ей самой надоест и отстанет :).
Ох, у меня похожая ситуация, но с близкой подругой. Правда слово "должна" не присутствует, но что-то типа "вон ты скольких уже одарила и не близких, а у меня до сих пор ничего нет" - говорится часто. Я не против, НО на то, что предлагает она у меня не стоит. А я не могу подобрать подходящее ей, ну как-то не вяжется у меня с ней ничего :((. А вышиваю в подарок только в случае когда вижу картинку и понимаю "о, это вот этому человеку - самое оно"
Так и отмазываюсь пока, что то надо дошить что-то срочное, то сейчас времени на вышивку вообще нет, то еще что-нибудь...
Да уж... тут недавно мой бывший коллега, навестив нас в офисе, увидел у меня на столе подстаканник с иероглифом Счастье и заявил - подари мне такой же, ты же вышивать любишь, какая тебе разница, что шить - тычешь иголой и все. И тебе удовольствие и мне радость... я сперва даже онемела от такой наглости, а потом предложила ему жениться на одной моей одинокой подруге, грю - какая тебе разница, с кем спать, тычешь себе ... хм... и тебе удовольствие и я спокойна, что подруга пристроена... он оскорбился... надо же... резка я , конечно, была, но очень уж разозлилась...
У меня основная работа почасовая. По-этому часы в деньги я перевожу автоматически, на автопилоте. )))) ну скажем средняя скорость вышивания у меня 100 кр. в час. Картинку в 100*100 крестиков я буду вышивать 100 часов, умножаем на стоимость часа - 700 р, получаем... дороговато для подарка, не так ли? )))))))))))
Советовать не буду, поддержу морально ;) В себе не надо давить раздражение, надо разруливать Приятельницу. Мне само слово "должна" не нравится, я тогда отвечаю сразу, что я никому ничего не должна :-P Вот такая я вредина! ))
Держитесь. Выхода два.
1.Или поговорить прямо с человеком и разъяснить все, чтобы человек был "в теме", что собственно он просит. И каких трудов и сил от вас это потребует, и какова реальная ст=ть ручной вышивки в вашем исполнении.
2. Или выбрать какуюто свою очень-очень желанную хочушку, но которую уж стопудово у себя дома на стенке видеть не хочется, и пусть "заказчица" оплачивает материалы и багет, а самой с удовольствием вышить когда накатит вдохновение.
........второе обычно включает в себя и первое.
Я так и поступаю.
Девочки дорогие! Спасибо за советы и помощь.
Хочу просто предостеречь всех НАЧИНАЮЩИХ вышивальщиц. Чтобы не попадать в подобные ситуации, держите язык за зубами, не соглашайтесь никогда на подобные предложения заранее. Оказывается существуют такие нагло-настойчивые, без комплексов люди, с которыми потом очень сложно разойтись.
У меня тоже были такие случаи.Но как-то получалось отшутиться.ИЛи дать дельный совет по вышиванию,что человек понимал ЧТО ЭТО ТАКОЕ и с такими просьбами больше не лез)
Сейчас вот вышиваю подружке картинку,так мне конкретно ЕЙ приятно вышивать,тем более что уезжает она в другую страну(((И мне будет крайне приятно,что останется память обо мне в работе.А против своей воли я не буду вышивать никогд и ни за что.Характер такой.
На самом деле как-то странно...Что значит ДОЛЖНА? Вы ж ей не круглую сумму задолжали...
не хотите портить отношения, значит будите слушать эти слова вновь и вновь. Попробуйте сказать, что вы морально настраиваетесь на ею предложенный дизайн и все, может отстанет;) В любом случаи что-то ваша приятельница уж слишком наседает на вас
А еще можно показать стопочку обещанного ранее ее "ДОЛЖНА" и сказать, что у меня тут еще раньше очередь образовалась ;). А уж как вы этой очередью будете управлять ;) только лично ваше дело
а еще можно ей предложить купить вам тот набор, который она хочет :)
У меня тоже есть одна такая приятельница, ну я ей вышила маленькую работу- кривульку и тряпочкой отдала :) Больше не просит, наверное, думала, что я ей гол дим вышью, обагечу и подарю. А я вот не поняла :)
а я на подобные просьбы реагирую по-разному, т.е. когда к примеру тетя, которую я не очень жалую, вдруг увидев мои работы, начинает говорить "а когда ты тете своей любимой вышьешь" и т.д., но таким тоном, как будто даже сомнений нет, что я должна ей вышить, то я просто не реагирую и пропускаю мимо ушей!ну покиваю головой, сама думая "ага, делать мне больше нечего"!
а если хорошо отношусь к человеку, то и шить для него приятно, кстати много работ вышивала именно как подарок и ничуть не жалею, что подарила.
А у меня все ужасаются, когда узнают, сколько стоит понравившийся набор: как, за такие деньжищи купить, да еще полгода вышивать? Извращение! Муж только: надо значит надо! Но в подарок кому-нибудь, дома вешать не дает (не подходит сюда). Я пока не протестую, где-то согласна с ним, а вот вышью что-то точно подходящее, сама прибью на стену, если замутит опять.
некоторые люди по каким то причинам не в состоянии просто оценить масштаб затрат даже прямых финансовых не говоря о времени и сложности труда

у нас в предверии НГ женщина выбирала подарок подруге - пейзаж русский народный, чтоб с домами, лесом, полем или речкой) масштабные такие работы

"для того чтобы подруга вышила и мне обратно готовую картину подарила"

остановилась на каком то домике в лесу из реолиса (цена в районе тыщи, +- 200 р точно не помню)

не подошел набор, т.к. подруге нитки в общем то не нужны - у неё итак полно)

дорогая автор! расставляйте точки над i как можно скорее, т.к. того гляди ваша подруга вам анкоровское поле принесет чтоб вы ей "обратно подарили" или схему па 20 листах Ванг Гога или Моне)) вы здоровье так потеряете, всякие непредвиденные фантазии выполнять))
средь нас завелся продавец =)))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения