Такая вот ситуация.
Может и у вас подобное случалось?
Есть приятельница, не подруга задушевная, а именно ПРИЯТЕЛЬНИЦА. И уже в который раз слышу от нее одну и ту же фразу: "Ты должна вышить мне ....". Слово ДОЛЖНА не подчеркивается, но очень хорошо слышно. Речь не идет о заказе. Да я и не против с одной стороны. Вышивать ООООчень нравится, стен дома явно не хватит развесить все хотелки. Но на мои объяснения, что это может состояться ох как не скоро, т.к. планов громадье, причем обещанных или задуманных на подарки, т.е. есть срок для себя определенный. Человек будто не слышит. И снова одна и та же песня. Пыталась отшутиться или перевести в тему: "Давай тебя научу, расскажу, покажу, сама справишься". Не получается. Откладывать свои планы из-за таких требований настойчивых не хочу.
Вам приходилось отказывать в подобной ситуации? Как это сделать? Сразу скажу, что НЕТ (в определенных ситуациях) я говорить умею. Но здесь немного не тот случай.
Есть приятельница, не подруга задушевная, а именно ПРИЯТЕЛЬНИЦА. И уже в который раз слышу от нее одну и ту же фразу: "Ты должна вышить мне ....". Слово ДОЛЖНА не подчеркивается, но очень хорошо слышно. Речь не идет о заказе. Да я и не против с одной стороны. Вышивать ООООчень нравится, стен дома явно не хватит развесить все хотелки. Но на мои объяснения, что это может состояться ох как не скоро, т.к. планов громадье, причем обещанных или задуманных на подарки, т.е. есть срок для себя определенный. Человек будто не слышит. И снова одна и та же песня. Пыталась отшутиться или перевести в тему: "Давай тебя научу, расскажу, покажу, сама справишься". Не получается. Откладывать свои планы из-за таких требований настойчивых не хочу.
Вам приходилось отказывать в подобной ситуации? Как это сделать? Сразу скажу, что НЕТ (в определенных ситуациях) я говорить умею. Но здесь немного не тот случай.
вышивание - это не убивание времени созданием симпатичненьких картинок, это кропотливая работа) ну как это - должна?) не должна нифига) мне б было обидно)
да мне уже обидно))))
но, действительно, становлюсь эгоисткой. :) все больше для себя любимой.
а по поводу приятельницы. есть у меня такая. лет 5 просит вышить "сама не знаю что" :).но, вот не лежит душа к такой работе :(. тоже отшучиваюсь "давай научу, это не сложно, нервы успокаивает" :). пару раз вышивала при ней, акцентируя внимание на сложности и длительности процесса. :)пока вяло отбиваюсь от атак. надеюсь, ей самой надоест и отстанет :).
Так и отмазываюсь пока, что то надо дошить что-то срочное, то сейчас времени на вышивку вообще нет, то еще что-нибудь...
1.Или поговорить прямо с человеком и разъяснить все, чтобы человек был "в теме", что собственно он просит. И каких трудов и сил от вас это потребует, и какова реальная ст=ть ручной вышивки в вашем исполнении.
2. Или выбрать какуюто свою очень-очень желанную хочушку, но которую уж стопудово у себя дома на стенке видеть не хочется, и пусть "заказчица" оплачивает материалы и багет, а самой с удовольствием вышить когда накатит вдохновение.
........второе обычно включает в себя и первое.
Я так и поступаю.
Хочу просто предостеречь всех НАЧИНАЮЩИХ вышивальщиц. Чтобы не попадать в подобные ситуации, держите язык за зубами, не соглашайтесь никогда на подобные предложения заранее. Оказывается существуют такие нагло-настойчивые, без комплексов люди, с которыми потом очень сложно разойтись.
Сейчас вот вышиваю подружке картинку,так мне конкретно ЕЙ приятно вышивать,тем более что уезжает она в другую страну(((И мне будет крайне приятно,что останется память обо мне в работе.А против своей воли я не буду вышивать никогд и ни за что.Характер такой.
не хотите портить отношения, значит будите слушать эти слова вновь и вновь. Попробуйте сказать, что вы морально настраиваетесь на ею предложенный дизайн и все, может отстанет;) В любом случаи что-то ваша приятельница уж слишком наседает на вас
а если хорошо отношусь к человеку, то и шить для него приятно, кстати много работ вышивала именно как подарок и ничуть не жалею, что подарила.
у нас в предверии НГ женщина выбирала подарок подруге - пейзаж русский народный, чтоб с домами, лесом, полем или речкой) масштабные такие работы
"для того чтобы подруга вышила и мне обратно готовую картину подарила"
остановилась на каком то домике в лесу из реолиса (цена в районе тыщи, +- 200 р точно не помню)
не подошел набор, т.к. подруге нитки в общем то не нужны - у неё итак полно)
дорогая автор! расставляйте точки над i как можно скорее, т.к. того гляди ваша подруга вам анкоровское поле принесет чтоб вы ей "обратно подарили" или схему па 20 листах Ванг Гога или Моне)) вы здоровье так потеряете, всякие непредвиденные фантазии выполнять))