Такая вот ситуация.
Может и у вас подобное случалось?
Есть приятельница, не подруга задушевная, а именно ПРИЯТЕЛЬНИЦА. И уже в который раз слышу от нее одну и ту же фразу: "Ты должна вышить мне ....". Слово ДОЛЖНА не подчеркивается, но очень хорошо слышно. Речь не идет о заказе. Да я и не против с одной стороны. Вышивать ООООчень нравится, стен дома явно не хватит развесить все хотелки. Но на мои объяснения, что это может состояться ох как не скоро, т.к. планов громадье, причем обещанных или задуманных на подарки, т.е. есть срок для себя определенный. Человек будто не слышит. И снова одна и та же песня. Пыталась отшутиться или перевести в тему: "Давай тебя научу, расскажу, покажу, сама справишься". Не получается. Откладывать свои планы из-за таких требований настойчивых не хочу.
Вам приходилось отказывать в подобной ситуации? Как это сделать? Сразу скажу, что НЕТ (в определенных ситуациях) я говорить умею. Но здесь немного не тот случай.
1. Если она хочет конкретный дизайн, то стоит посмотреть, что именно. А вдруг он и Вам самой очень-очень понравится, тогда почему бы не вышить?... Пусть не завтра, но ее упокоит, что Вы согласны.
2. Если выбранный ею дизайн Вам не нравится, так и скажите, что ЭТО Вы вышивать не станете. Можно объяснить, почему. (меня тетя долго просила вышить ротвейлера. Я пересмотрела все дизайны и ничего приличного не найдя, сказала ей, что черное и некрасивое вышивать не буду, хотя против самих собак ничего не имею. Дизайны не красивые и все.)
3. А еще вполне может быть, что она просит вышить не затем, чтобы Вы вышили, а просто ради поддержания интересной для Вас темы. В подробностях-то она может и не разбираться. Но выражает Вам свой респект таким вот образом.
Может, уточнить у нее, что она имеет в виду?
Все ИМХО.
А по поводу поддержания темы для меня? Она знает, что мне есть с кем это обсуждать. С нею как раз эта тема и не актуальна. ПРосто модно сейчас стало такие работы дома иметь, вот девушке и загорелось.
Мне самой, если честно, уже начинает надоедать все раздаривать. В моих планах 3 работы на подарки. Главное, дизайны мне нравятся, но все больше хочется видеть их у себя. Уже даже радость одариваемых все меньше радует меня саму. Вроде даже стыдновато, но вот завелась во мне такая жаба.:)
Видимо, стала больше ценить свою работу и время. А другим это понять трудно.
А мне дарить пока ничего не жалко.. Если только изначально не задумано "для себя любимой".
Часто, когда смотрю дизайны, оцениваю их с точки зрения: кому бы из моих друзей это было близко по теме. Так находятся похожие портреты или образы, или какая-нибудь ассоциация с интересами этих людей...
Тогда легче и интереснее бывает вышивать для другого человека.
А сейчас у меня и возник внутренний конфликт: и эта система продолжает работать и для себя лично стала находить интересное. А времени, сами понимаете... К счастью, моему окружению это уже понятно. К тому же и другие заботы у всех есть.:):):)
Мне,когда я подарила своей бабушке трио тулипс, кузен мой сказал: "У тебя что времени много?":) Это когда он узнал сколько времени я потратила на вышивание тех тюльпанов:) Т е многие просто не понимают сколько времени уходит на вышивание и не понимают, зачем мы на это столько времени тратим. Тетушка моя попросила и ей вышить, но я сразу сказала, что скоро это не получится. Сейчас вот вышиваю ей магнолии:) Но от момента просьбы до начала вышивания ушел год, и не из-за моей вредности, просто у меня было уже все расписано.
Наберитесь терпения и каждый раз повторяйте приятельнице :"Вышью, да-да, уже скоро" Непросто, но что же делать.
Наверное, после таких "просьб" вышивать этому человеку уже и не захочется.
Моя мама к счастью очень тактична и внимательна, ей очень нравится мое увлечение, но она не претендует совершенно на подарки в таком виде. Она одной из первых получила вышивку в подарок. И я догадываюсь, что бы ей еще хотелось, но она никогда этого не произнесет вслух.
вышивание - это не убивание времени созданием симпатичненьких картинок, это кропотливая работа) ну как это - должна?) не должна нифига) мне б было обидно)
да мне уже обидно))))
Нет, цена тут непричем. Скорее это каприз дамы. Вот дайте мне, дайте, раз я хочу. Где-то так.
но, действительно, становлюсь эгоисткой. :) все больше для себя любимой.
а по поводу приятельницы. есть у меня такая. лет 5 просит вышить "сама не знаю что" :).но, вот не лежит душа к такой работе :(. тоже отшучиваюсь "давай научу, это не сложно, нервы успокаивает" :). пару раз вышивала при ней, акцентируя внимание на сложности и длительности процесса. :)пока вяло отбиваюсь от атак. надеюсь, ей самой надоест и отстанет :).
Хочу для себя определиться: то ли игнорировать ее комментарии и не брать в голову, переводить все в шутки, то ли резко сказать нет, чтобы эта тема больше вообще не поднималась. Но определиться сложно....
Я никогда бы не смогла сама так бесцеремонно настаивать, поэтому даже удивляет ее непонимание.
А мужу можно все сказать, т.к. поймет в любом случае, он же меня прекрасно знает.
Может я действительно зря заморачиваюсь и это не будет обидой для нее?
Или тогда в попытке съэкономить такие безумные деньги вообще не слезет?
а вообще-то, Ира, не переживай. продолжай вышивать и получать от этого удовольствие. :)
Так и отмазываюсь пока, что то надо дошить что-то срочное, то сейчас времени на вышивку вообще нет, то еще что-нибудь...
просто, иногда такие *удилы другого языка не понимают. :(
Что-то я уже соскучилась по работе и "доброй" рабочей обстановке :)
Здорово как! А у меня вот в такие моменты слова пропадают, всегда немножко завидовала людям, умеющим ответить Прямо и Конкретно! Клас! )
Ыыыыыыыы :-D :-D :-D
Ухохоталась, чуть детей не перебудила :-D :-D :-D
1.Или поговорить прямо с человеком и разъяснить все, чтобы человек был "в теме", что собственно он просит. И каких трудов и сил от вас это потребует, и какова реальная ст=ть ручной вышивки в вашем исполнении.
2. Или выбрать какуюто свою очень-очень желанную хочушку, но которую уж стопудово у себя дома на стенке видеть не хочется, и пусть "заказчица" оплачивает материалы и багет, а самой с удовольствием вышить когда накатит вдохновение.
........второе обычно включает в себя и первое.
Я так и поступаю.
Хочу просто предостеречь всех НАЧИНАЮЩИХ вышивальщиц. Чтобы не попадать в подобные ситуации, держите язык за зубами, не соглашайтесь никогда на подобные предложения заранее. Оказывается существуют такие нагло-настойчивые, без комплексов люди, с которыми потом очень сложно разойтись.
Сейчас вот вышиваю подружке картинку,так мне конкретно ЕЙ приятно вышивать,тем более что уезжает она в другую страну(((И мне будет крайне приятно,что останется память обо мне в работе.А против своей воли я не буду вышивать никогд и ни за что.Характер такой.
А Вам удачи в отстаивании своих позиций!
не хотите портить отношения, значит будите слушать эти слова вновь и вновь. Попробуйте сказать, что вы морально настраиваетесь на ею предложенный дизайн и все, может отстанет;) В любом случаи что-то ваша приятельница уж слишком наседает на вас
Хотя мне Фрекен Ню нравится больше, чем Фрекен Бок. Потому как я начинаю судорожно ржать когда вижу на прилавках товары для уборки одноименной марки
а если хорошо отношусь к человеку, то и шить для него приятно, кстати много работ вышивала именно как подарок и ничуть не жалею, что подарила.
И даже жаль тех, кто увлечений не имеет (пусть не вышивка, а что-то другое), скучно то как живут.
мне тоже часто хочется быть белой и пушистой, но муж ласково зовет "зверюгой" :crazy
у нас в предверии НГ женщина выбирала подарок подруге - пейзаж русский народный, чтоб с домами, лесом, полем или речкой) масштабные такие работы
"для того чтобы подруга вышила и мне обратно готовую картину подарила"
остановилась на каком то домике в лесу из реолиса (цена в районе тыщи, +- 200 р точно не помню)
не подошел набор, т.к. подруге нитки в общем то не нужны - у неё итак полно)
дорогая автор! расставляйте точки над i как можно скорее, т.к. того гляди ваша подруга вам анкоровское поле принесет чтоб вы ей "обратно подарили" или схему па 20 листах Ванг Гога или Моне)) вы здоровье так потеряете, всякие непредвиденные фантазии выполнять))
Как принесет, так и сама вышивать будет. Рамку ей одолжу точно и покажу как иголочкой работать надо.:)))
а эта может сама "отвалится" ;).
В общем, правильно Вы решили - подруге иголку в зубы и пусть сама вышивает. Кстати, в 2008 году гостила у родителей. Тётя моя пришла в гости, увидела мои работы (я с собой брала пару вышитых и одну в процессе) и тут же выпалила "Ой, Оксаночка, ты должна нам что-нибудь вышить!" Я обалдела, первая мысль - никому я ничего не должна, вторая мысль - моё хобби, кому хочу, тому и буду вышивать, но тут мама вмешалась: "Наборов в магазинах полно, купите да вышейте :)" Тётя притихла на месте. Спасибо маме, мне не пришлось рассказывать про вдохновение, желание, выбор набора, кучу времени, мои личные планы на вышивку и много чего ещё :)
Хм... до сих пор помню обиду одной дамы на мой отказ сочинить поздравительное стихотворение. "Ты же сочиняешь стихи, как же тебе не стыдно!":-0 - ага, я их прямо клепаю: чпок, чпок...
Нет, людям, которые сами ЭТИМ не увлекаются - не понять.
А если по делу, то правильно - зачем объяснять то, о чём люди и понятия не имеют. Иногда это может выглядеть как попытка оправдаться, а уж как раз оправдываться не в чем! Да, я вот читаю, как у многих родители не разделяют страсти к вышиванию и иногда завидую самой себе - моя мамочка просто супер в этом плане: сама интересуется, что я вышиваю, что у меня в планах, выбирает со мной работы. И конечно, в ответ получает море вышивок :) Большинство пока планы, но вышью ей всё, что нам обеим понравится :) Спасибо! Желаю Вам, чтобы отказ Вашей знакомой прошёл гладко! Как это всё-таки важно, чтобы окружающие люди разделяли (ну хоть немного) наши увлечения!
так эта ворона там единственный позитивный герой на мой взгляд) такая оптимистка)