398

Как превратить хобби в работу?

После рождения второго ребенка я очень серьезно увлеклась фотографией, купила свою первую зеркалку, пока сидела 3 года дома - освоила Фотошоп основательно, так, по-тихоньку сидела на сайтах, колупалась с уроками и так постепенно увлеклась, что стала замечать, как мои друзья стали меня просить поснимать их деток или на ДР сделать коллажик или календарь, мои фотографии с детских утренников разлетаются, как пирожки по 50 рублей... Так неожиданно открыла в себе, что это мне очень нравиться и как жаль, что работать приходиться совсем с другим. А можно ли в 35лет рискнуть обыденностью, но уверенностью в завтрашнем дне и попробовать сделать свое хобби в нечто более серьезное ип главное, то что сможет обеспечить безбедное существование. Пару раз рассылала свое резюме работодателям, но все безответным осталось, понимаю, что я делитант для них... Но многое ли решают корочки, если человек увлечен, так ли много это решает?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
После рождения второго ребенка я очень серьезно увлеклась фотографией, купила свою первую зеркалку, пока сидела 3 года дома - освоила Фотошоп основательно, так, по-тихоньку сидела на сайтах, колупалась с уроками и так постепенно увлеклась, что стала замечать, как мои друзья стали меня просить поснимать их деток или на ДР сделать коллажик или календарь, мои фотографии с детских утренников разлетаются, как пирожки по 50 рублей... Так неожиданно открыла в себе, что это мне очень нравиться и как жаль, что работать приходиться совсем с другим. А можно ли в 35лет рискнуть обыденностью, но уверенностью в завтрашнем дне и попробовать сделать свое хобби в нечто более серьезное ип главное, то что сможет обеспечить безбедное существование. Пару раз рассылала свое резюме работодателям, но все безответным осталось, понимаю, что я делитант для них... Но многое ли решают корочки, если человек увлечен, так ли много это решает?
это моя больная тема. так хочется научиться фотографировать и посвятить этому всю себя. заниматься фотографией - моя мечта. но пока у меня нет возможности приобрести даже более менеее хороший фотоаппарат. кстати, фотографией я тоже увлеклась сидя дома с детьми. я хотела пойти учиться в фотостудию, но там график очень напряженный, про семью и детей я бы совсем забыла. да и с детьми меня они брать не хотели. уговорила чтоб хотя бы взглянули на фото мои (избранные :)), но потом думаю чего ради ехать, просто показать...?
понимаю ваши терзания :) Думаю, что тут даже вопрос не "с чего начать", а вопрос уверенности в завтрашнем дне (стабильный заработок сейчас или неясные перспективы в будущем). На этот вопрос, полагаю, искало ответ большинство фотографов, которые переходили от основной профессии к фотографии. И ответ на него только один - рискуйте. :) И все получится обязательно! И цените себя, свой труд, свой взгляд на мир. Не превращайесь в сферу услуг, творите, растите, не продавайте себя, пусть люди САМИ захотят вам платить. А уж как это будет называться хобби или профессия уже не важно ИМХО. Удачи! :)
мой совет, посещайте как можно больше всяких курсов, по обработке, по освещению, разных жанров - мода, ню, портрет, репортаж.. и т.д.. если хотите, чтобы это приносило денег, вкладывайтесь! (курсы, техника).. без этого Ваше творчетсво всегда будет иметь налет делитантства и среди такого количество "фотографоф", просто не всплывете...

возраст - это фигня )) 35 лет всего.. он только на руку.. молодых выскочек часто не воспринимают всерьез
не обижайтесь, но фотографии ваши вполне посредственные.
делать работой хобби при таком уровне умений - рано.
да, это лучше, чем фото с мыльницы, но есть куда расти. причем очень сильно.
я не профи и не спец, фотографией так же занимаюсь уже несколько лет и сменила пару зеркалок и обросла парком оптики, но я не снимаю за деньги, т.к. считаю что мой уровень фотографий не дотягивает до профи.
если интересно, то могу дать ссылку на примеры работ, чтобы не быть голословной :)

хотя основной работой у меня стало совсем другое хобби и я этому очень рада!
Всем привет! Давно уже слежу за темой - сама такая же, увлеклась фотографией :) Правда, мне нравится сам процесс съемки, а не обработка изображений. Я стараюсь снимать так, чтоб потом обрабатывать по самому минимуму. Посмотрите, пожалуйста, мои фотографии http://eva.ru/albumpage/97124/772418.htm Хочется критики, а вокруг никого знакомого, чтоб услышать хоть какое-то мнение. Буду благодарно всем за отзывы и замечания :)
Ответ напрямую на вопрос из заглавия: "А зачем? " Все, что становится работой, приносит меньше удовольствия, чем то же самое, но без обязательств
Anonymous
наверное я мазохист. и все же... просто хочу знать, что-то есть в моих фото или это так, самоубеждение что чуть-чуть получается...?
P.S. я понятия не имею что такое выдержка, ИСО, и т.п., все что есть у меня в арсенале это мыльница. примитивная.
постою послушаю, мне тоже эта тема актуальна
вверх
Ух ты! Закрепили топик! А для чего? Выкладывать работы?
Девчонки УРЯЯЯЯЯЯ... ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО!!!!!! Вы так все меня поддержали в эти три недели))) Вот вроде создала топик под настроение, на свою больную тему, но размышляя и читая ваши отклики, сделала и выводы и пришла к решению. Незаметно для себя, неожиданно появилась и уверенность, что все таки что то я уже умею делать лучше, чем "сосед", пригласили пофотографировать Крестины, получились интересные фотографии и коллажики ( загрузила несколько в альбом на обсуждение) А неделю назад так же нечаянно свалилась мне классная работа по основной специальности, но абсалютно в иной области, мне это кажется интересным и увлекающим. А хобби пусть будет хобби, ни кто ведь не может остановить нас, чему то учиться и развиваться и если это становиться успешным даже на своем уровне, это будет приносить прежде всего радость. А деньги... это банально... Хорошо когда их много, но можно ведь жить и когда их просто достаточно. А вот уровень "достаточно" каждый определяет для себя сам.
Интересная темка)Я вот тоже пытаюсь научится снимать ,чтобы можно было на этом зарабатывать,но соглашусь с вышеперечисленными советами,нужно не только желание.
1.Иметь "дар",может не то слово,но как бы чувствовать момент,запечатлеть его правильно,смотреть не только на объект съемки,а на окружающее его пространство,ведь из одного момента можно сделать миллион фото,взяв в кадр или убрав то или иное.Есть статичные фотки,смотришь,вроде всё технично,качественно,ровно,но нет души,нет желания смотреть на фото снова и снова,наверное к этому нужно стремится,чтобы твои работы запоминались и имели историю.
2.Да...как ни печально но техника должна все же быть хорошей.Можно конечно снимать мыльницей отличные кадры,а можно и дорогущей оптикой делать г...,но пункт 1 и 2 вместе это оптимальный вариант для фотографа,который любит и умеет фотографировать.
3.Обработка!Чем собстно сейчас я пытаюсь заниматься,пока не очень удачно,по урокам,да и только на предметке,но учусь,пытаюсь и это уже меня радует)))
4.Ну и собстно время.Я иногда могу отщелкать 100 кадров,потом 70 из них летит в корзину(кстати нужно не боятся выкидывать мусор),из 30 выбираю лучшее и обрабатываю,а это не быстро и порой хранится в компе куча папок,которые ждут своего часа)))

А вообще сейчас ооочень много предложений фотосъемки.И кадры замечательные,качественные,и есть фотографы у нас на Еве,которыми я просто восхищаюсь,так что конкуренция огромная,нужно иметь свой стиль,а не просто щелкать обычные портреты с размытым фоном,это сейчас легко имея зеркалку с хорошим объективом,нелегко отличаться от других,иметь своё.У меня пока к сожалению этого нет,но я ищу себя и все же в будущем надеюсь я буду собой гордится)))
Удачи Вам)
а можно узнать сайты или форумы на которых можно ушиться (я совсем начинающий) очень бы хотелось научиться
Всем привет!
Отличная темка, я тоже об этом думаю уже который год, но наверно так и буду только для себя снимать. Очень не хватает технических знаний, причем есть литература хорошая, но в голове совсем не держится :))
Вопрос такой - посещали ли вы какие-то тематические мастер-классы по детской фотографии? Я заприметила на еве Лену Гудилину, понравились ее работы, на ее странице читала инфо о МК. Может кто-то поделится опытом посещения таких мероприятий?
Заранее спасибо за ответы!
Спасибо за подсказку, я тоже успела записаться на эти курсы. Не знаю, станет ли фотография моей профессией, но мне было бы интересно подучиться..
Вот и меня сманили в рекламное агентство :)
Поздравляю всех со всемирным днем фотографа!!!
Советую регистрироваться на стоках и работать с ними - отличная школа, заставляет много работать, а заодно и доход от фотографий появляется.
Тоже хочу заняться профессионально. Просто люблю фотографировать. Любительский опыт есть, фотошоп знаю давно. Встал вопрос о выходе на работу после декрета и я поняла, что не хочу на полный день в офис. Подскажите куда пойти учиться? И с какой профессиональной камеры начать. Сколько треуется вложений для начала?
Автор в первом топике спрашивала не поздно ли в 35... Друг моих родителей начал фотографировать в 42. Сейчас член союза фотохудожников. Выставка была его.
тоже хотелось бы получить советиков от вас ... сразу напишу все фото с телефона :) кроме 4 http://eva.ru/albumpage/48094/802475.htm
А никому из желающих заниматься данным хобби не нужна случайна фотокамера?
А то после смены - лежит старая без дела...правда без объектива...зато можно будет купить объектив по нужде и соответственно целям ;)
Всем привет! Тоже хотела бы услышать мнения (критику) о моих фотографиях. Фотографировать очень люблю, в основном детей. Зеркалка Canon 450d с китовым объективом 18-55 появилась год назад. В этом октябре наконец-то прикупила себе новый объектив 50 1.4. Следующая покупка в планах - внешняя вспышка, т.к. хочется чтобы домашние фотки были поярче. Объектив полтинник очень нравится, выложила фото сделанные им. Сейчас ищу литературу, где можно было бы подучиться. Записалась на бесплатные курсы Экспресс Азбуки на фото.ру (надеюсь попаду). Совершенно не умею обрабатывать фотографии, фотошопом пользуюсь, но слабо. В какой программе это лучше делать? Буду благодарна за помощь!
Оцените и мои работки! Снимаю цифрозеркалкой NIKON-ом D-60 (объектив AF-S nikkor 18-55).
А есть ли смысл создать себе сайт, набирать постепенно портфолио за 1000-1500рублей делать фотосессии И ПРИ ЭТОМ зарегистрироваться на каком-нибудь сайте типа ДиСФО и ему подобным?
Anonymous
Всем добрый вечер! Можно услышать критику по мои фотографиям? Заранее благодарю http://eva.ru/R28Rk
Кто работает в студии? Макияж делаете самостоятельно или приглашаете визажиста? Или модель сама красится?
Может с кем-то постоянно работаете, сотрудничаете?
Anonymous
я начала увлекаться фотографией еще когда жила в России, начинала с аналоговой зеркалки.. переехала в Европу, забросила, т.к. надо было пускать корни и зарабатывать на хлеб.. когда более менее ситуация стабилизировалась, вернулась к фотографии, сюжет как у многих - подруги-друзья-знакомые... потом пошли заказы, потом открыла собственную студию, стала помимо того как фотографировать еще и преподавать..
успех = 25% любви к фотографии+ 25% таланта + 50% ваших способностей торгового агента и маркетолога ))) себя продать не каждый умеет, а чтобы стать более менее известным фотографом без этого никуда
Темка заброшенная,но я вот решила отписаться)Я на Еве начинала увлекаться фотографией,а именно участвовала в конкурсах)Поняла,что мне это нравится и продолжала в течении пару тройки лет развиваться в этом деле.Когда начала занимать хорошие места в конкурсах,решила,что мне это удается и нравится-приобрела новое оборудование.Продолжала тренироваться и учится виртуально,дальше больше,начала снимать знакомых знакомых за небольшие денежки,а на данный момент увлекалась конкретно,и уже снимаю в студиях и даже устроила у себя дома небольшую)))Пока только учусь и начинающий фотограф,но чуйствую еще пару мастер классов и хороших объективов и буду брать уже больше 10 тыщ за съемку(ну это пока мои мечты))))))))
Здравствуйте! Почитала тему и захотелось подключиться. Полезно послушать отзывы со стороны более опытных. Очень нравится фотографировать, фотографирую все что мне интересно с рождения дочери - лет 6, но знаний маловато. То что вижу по теме фотографии на сайтах, мне как-то не совсем понятно. Или дело во мне))) В основном работаешь на уровне интуиции и самоощущений. Получаю огромное удовольствие от просмотра профессионально сделаных фотографий. Может конструктивно покритикуете, подскажете на что обратить внимание и подскажете сайт где доступным языком для начинающих даются азы фотографии. Создала папку - http://eva.ru/R6QAx
Я тут у Вас новенькая, но хочу тоже свои пять копеек вставить, техника конечно играет огромную роль, но больше именно желание человека совершенствоваться, самое действенное обучение, на мой взгляд, смотреть как можно больше фотографий мастеров, вырабатывать вкус, и пытаться приблизиться по результату. И все получится. А вообще главное снимать для себя, если нравится самому, то и понравится окружающим, тогда и люди сами захотят платить Вам деньги за работу.
Давно вынашиваю идею открытия своей фотостудии. Как думаете, если открыть студию в людном месте, в одном из огромных торговых центров Москвы? Будет ли толк? Будут ли заходить люди и сниматься? ведь сейчас в эти торговые центры приезжают семьями, на весь день, и на шоппинг, и в кино, и поесть.
Помню из своего детства, когда с родителями в выходные ехали гулять в центр города, всегда заходили в фтоателье и фотографировались всей семьей.
извините скроюсь
Привет всем. Предлагаю вашему вниманию одну ссылочку на подписку рассылки "Как продавать свои творческие работы так, чтобы их покупали."
Подключайтесь и принимайте участие, все в наших руках.
http://mogut-vse.ru/b1.htm
Можно и я рядом постою, все это безумно интересно и увлекательно! Работаю в сфере рекламы, и вот взяла в руки фотоаппарат! Очень нравится деток снимать! Хочу...желаний много, задумок много! когда смотрю фотографии многих аж сердце замирает...так все классно! Пока нет возможности приобрести дорогой аппарат с несколькими объективами, так что снимаю всем, что попадется под руку)
http://eva.ru/17e671598bec0564952e728b35de55c5/photoalbum/photo-list.xhtml?photoalbumId=942319 - это я снимала соседку и племянницу, http://eva.ru/17e671598bec0564952e728b35de55c5/photoalbum/photo-list.xhtml?photoalbumId=942329 - а это эксперемент мой)
Всем привет!Девушки, может, порекомендуете фотокурсы в Москве хорошие? Давно мечтала поучиться фотографии, а тут, вроде, образовалась такая возможность... хочу получить хорошую базу, хотя бы для себя, но при этом мне навыки фотографирования в работе очень пригодятся, так что к учебе я серьезно хочу подойти.
вам просто нужно научиться работать на себя, открыть ИП, если у вас талант, то зарабатывайте на этом
Автор умница. Хорошо, когда обладаешь решимостью превратить хобби в работу. Мне нравится снимать. Фотик практически не вынимаю из сумки. Недавно купила первую зеркалку, но пока без излишеств, с китовым объективом - в кредит. Мы с мужем пока безработные, живем в Германии. Найти здесь фотокурсы для меня тоже представляется достаточно сложным - на немецком же, а я пока только на языковые курсы хожу, какой там разговорный... Да и боязно. Знакомая предложила снять свадьбу сестры - я сразу отказалась, боюсь людям испортить ощущения от одного из самых важных событий в жизни...
Опаньки!!! Как разросся мой топ!!! Я не ожидала, честно. Ну что ж внимательно почитаю...
Прошло почти 2 года, как однажды я написала те первые строки: " Как превратить хобби в работу?" А сейчас я знаю ответ. Не нужно смешивать два этих понятия!!! Если найдешь в своей работе по профессии хоть капельку вдохновения, которое черпаешь в своих тайных увлечениях, то на работу идти будешь легко и день зарплаты не будешь ждать, как с неба манны, а потом убиваться, почему так мало, потому что это может быть не самым важным))). Я написала на Еву свои мысли, спасибо, что меня услышали, но самое главное, что я тогда сама для себя сказала, что я хочу в этой жизни добиться, к чему мне стремиться после рубежа "30 лет". Да, были сомнения, была неуверенность, но так же была профессии и опыт работы, а это тоже перевешивает. Вот так из фельдшера Скорой помощи, я стала консультантом в аптеке. Два шага от дома и я на работе. Пол года адаптировалась, с нуля училась новой профессии, но какая радость появилась, когда, то что ты говоришь людям, советуешь, находит отклик благодарности. За год появились и свои постоянные клиенты и просто приятельские отношения, когда со знакомыми перекидываешься пара фраз, типа: "Как здоровье вашей мамы?" и завязывается дружба... А что же хобби? Из тайного увлечения, это превратилось в часть меня. Я записалась на курсы по фото мастерству, много читала теории, экспериментирую и хватаюсь за всякую работу, не зависимо, будет она оплачиваемой или нет. Я преодолела свой страх неуверенности и учусь воспринимать правильно критику и двигаюсь дальше. Два года назад я только мечтала, как мое увлечение мне будет помогать материально, а сейчас я на этом не зацикливаюсь и все происходит само собой.
Сарафанное радио - вот где путь к успеху!!! В этой стези не всегда профессионализм оценивается, а вот дружеские отношения дают возможность попасть в чужую жизнь, наблюдать за тонкостями характеров и потрясающими отношениями в кругу семьи. Только другу открываешься, впускаешь в дом, в свое пространство и начинаешь улыбаться не наигранно на камеру, а искренне. Однажды ко мне пришла моя клиентка по работе, которая через "Одноклассники" увидела фотографии моих детей и попросила по-фотографировать ее дочку на утреннике. Я с удовольствием взялась за эту работу, но после 30 минут поняла катастрофу моего положения - ребенок НЕ фотогеничный. Вот представляю, как полетели в мою сторону порицания...нет не красивых детей!!! И это правда. Детские глазюки и больше чем фотогеничность, но важно что бы ребенок сам заглянул в твои глаза, через объектив и вот тогда, тот кадр получится. У меня это получилось.
Накидала свои новые фотографии, кому скучно - заходите.Надеюсь, вам понравится.
Юлия, я думаю вы на верном пути.Если вы хотите работать свадебным фотографом, то надо попробовать работать на свадьбах своих близких, создать сайт, когда будет приличное портфолио, то слава вас сама найдет.
Будете смеяться, но я свои первые и последние деньги заработала, фотографируя соседей по деревне, в которой росла и у нас не было фотоателье. у меня был фотоаппарат "Смена", маленький, ручной. Пленка "Свема". Сама по ночам в темноте печатала черно-белые фото при свете красного фонаря, потом сушила, глянцевала. Да, о деньгах. Мне платили, но я брала лишь те копейки, что бы окупить затраты на фотобумагу и фотохимикаты. Вот было счастливое время, когда каждый кадр был выстрадан ночными бдениями. Кстати, в паспорте фото не мои. Свои не выставляю, похвастаться особо нечем...
Тоже очень бы хотела хобби, которое приносит деньги полностью сделать основным видом деятельности
может все же рискнуть?))))
http://500px.com/ViktoriaNedvigina
Недавно слушала мастер-класс одного детского фотографа. Человек подкупил в первую очередь своим внутренним светом. Фото хорошие, но ничего выдающегося. Мне показалось что его зовут в основном именно благодаря личному обаянию.
Цена стандартной съемки 56 т.р. Стаж проф. фотографа 5 лет.
Едет снимать на целый день. Представляете сколько там шлака снимается за такое количество времени. В итоге отдает фотокнигу на 40 фото, иногда больше, но и цена тогда больше.
Вобщем я для себя вывод сделала такой - каждый при желании найдет свою нишу и своего клиента. Громаднейшая конкуренция тоже не помешает, модно нынче сниматься.
А чтобы научиться нужно просто снимать, с утра до вечера. Смотреть самой результаты, выставлять на критику. В итоге с опытом придет и мастерство.
приветик, напишу тут, что бы отдельную тему не заводить :)
какой посоветуете об'ектив после китовского (мой накрылся) для canon камеры..хочется один на все случаи жизни..
Нужен совет... Думаю приобрести Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM.
Кто им снимал на полном кадре, расскажите, может ли он сравниться по качеству с фиксовым L?
Сейчас мучаюсь с 35 мм, т.к. перешла на полнокадровую тушку.
Так вот задумалась, купить зум или остаться на фиксовом и купить 50 мм?
Девочки, а куда выложить свои фото на критику? На еву боюсь, набегут тетки с говнометами, я потом фотик буду бояться брать.
Девы, срочно совет нужен. Иду снимать детский праздник - ДР 2 года. Люблю объектив 50мм, но вроде как лучше идти в зумом.
Боюсь что дети будут шугаться незнакомую тетку с большой черной штукой и снимать придется "из-за угла". С каким объективом посоветуете идти. Тушка одна, сразу с двух рук не получится.
Ну вот я классический такой пример. У меня много разных профессий, чтобы мозг не кис, я и по сей день все лето обязательно учусь чему-то новому. Когда я сидела в декрете назрел вопрос: кем я хочу работать. Вопрос стоял всегда именно так. Я подумала о том, что я люблю больше всего. Водить машину. Что имею? Машину. Терпение ангельское. Совместила. Шли годы и вот я профессиональный, лицензированный автоинструктор. Работаю с Екатериной Карениной, имею своих инструкторов, школу вождения, постоянно приглашают в телепередачи уже. Вот теперь я еще изобретатель полезной модели, одобренной Роспатентом в области автомобилестроения. Я изобрела трехсекционный поворотник в машину. Скоро на НТВ передача будет про изобретателей. Я приму участие в ней. А начиналось все на диване с ползающими по мне малышами: че хочу-то? И хобби стало работой. Нет, правильно говорят, что тот, кто сделал хобби своей работой, не имеет ни одного рабочего дня. Это верно. Я не устаю. Всегда радостная. И это классно!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения