Как превратить хобби в работу?
После рождения второго ребенка я очень серьезно увлеклась фотографией, купила свою первую зеркалку, пока сидела 3 года дома - освоила Фотошоп основательно, так, по-тихоньку сидела на сайтах, колупалась с уроками и так постепенно увлеклась, что стала замечать, как мои друзья стали меня просить поснимать их деток или на ДР сделать коллажик или календарь, мои фотографии с детских утренников разлетаются, как пирожки по 50 рублей... Так неожиданно открыла в себе, что это мне очень нравиться и как жаль, что работать приходиться совсем с другим. А можно ли в 35лет рискнуть обыденностью, но уверенностью в завтрашнем дне и попробовать сделать свое хобби в нечто более серьезное ип главное, то что сможет обеспечить безбедное существование. Пару раз рассылала свое резюме работодателям, но все безответным осталось, понимаю, что я делитант для них... Но многое ли решают корочки, если человек увлечен, так ли много это решает?
зачем вам работодатель??? вы хотите мизерный процент, сидя в убогой фотостудии? сделайте себе нормальный сайт, настраивайте сарафанное радио, займитесь съемкой посерьезнее, чем календарики. Продавайте фото на стоках, отличная школа фотографии кстати
п.с. основную работать двигать совсем необязательно, нормальные люди вообще не рискуют полностью менять свою профессию и работу на столь нестабильный вариант, ибо конкуренция катастрофических масштабов. Зайдите на клаб.фото.ру в разделы типа требуется/предлагаю, кого там только нет. Как подработка - самое то.
Работа, которая в удовольствие, - это ли не счастье?
Другая сторона медали, т.к. у меня появились знакомые фотографы достаточно профессиональные, хожу регулярно на мастер классы, для себя сделала вывод не самая хлебная профессия. Огромная конкуренция, талантов очень мало и они как правило живут в проголодь (простите ни кого не хочу обидеть). Фотография это чистое творчество. И только Рождественская зарабатывает хорошие деньги, т.к. благодаря фамилии она сама бренд.
Дерзайте, при желании - получится.
и дело даже не в том, что вкусы у всех разные, люди как-то перестали отличать хорошее от плохого, шлак не фильтруется..
У меня некоторые междометия были на фотолайне, я недоумевала от некоторых именитых людей и их фотографий и о том как окружающими это все облизывается. А если вдруг кто-то позволяет себе заметить что это мягко говоря не лучшая работа автора, начинаются такие хамские драчки, просто стыдно читать комментарии.
Хотя можно и так:
Жил художник в нужде и гордыне.
Но однажды явилась звезда.
Он задумал такую картину,
чтоб висела она без гвоздя.
Он менял за квартирой квартиру.
Стали пищею хлеб и вода.
Жил, как йог, заклиная картину.
А она падала без гвоздя.
Обращался он к стенке бетонной:
«Дай возьму твои боли в себя.
На моих неумелых ладонях
проступают следы от гвоздя».
Умер он, измождённый профессией.
Усмехнулась скотина-звезда.
И картину его не повесят.
Но картина висит без гвоздя.
Или из другого автора:
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу
Лично я славы не хочу, я хочу гармонии внутренней. И очень часто замечаю - то, что я культивирую сейчас, становится модным или сильно обсуждаемым спустя неделю, месяц, год. Это положение вещей меня вполне устраивает!
1. Михаил Геллер - в прошлом врач, сейчас извесный фотограф, преподает имеет свою студию (наберите в яндексе найдете его) я училась у них и ездила в начале когда увлеклась к ним на бесплатные мастер-классы.
2. Владимир Верховский - мой преподаватель, занимается лет 8 професс. фотографией. Возраст 64-68 лет. Сейчас персон. фотограф КВНа и семьи Мосляковых.
3. Вадим Пискарёв "Съёмка для глянца" у него все вышло случайно -оказался в нужном месте в нужное время на заре глянцевых журналов, сейчас во всем дорогом глянце его развороты с парфюмом, сумочками и тенями и ювелиркой. Была на его семинаре, поразил меня больше всего профессионализмом, самомнением, высокой себе ценой, много инфы дал. Кстати в глянце ему плятят 200 дол за страницу. Таких как он не много и он четко сказал, он там надолго - конкуренция бессмыслена, либо нужно быть ну просто шедевральным и уникальным.
Я это к тому все перечислила, что все так примерно начинали и только от того кто сколько времени и сил потратил в итоге тот и получил результат.
В любом случае, занятие фотографией-это развитие творческих навыков, вы научитесь замечать всю красоту мира... игру света и тени...расстановку предметов...и много других потрясающе интересных вещей и явлений
А вот медицину не стоит так сразу бросать и отметать-сейчас очень мало хороших врачей и огромное количество никудышных фотографов.
Дерзайте и отметите нерешительность-пока не попробуете, не узнаете ваше это или нет!
Про последнее фото - это просто удача, кадров было много, но именно этот увидела как откадрировать - перевести в ч/б и сама удивилась - неужели это я сделала. рада что вам понравилось.
Дружить - согласна. Я тоже порой ловлю себя на мысли, что мое мышление еще пока не способно при неожиданно сложившемся сюжете (дети играют и заразительно смеются или кот разинул пасть, так что микробы на гландах можно разглядывать) какой фокус, как пыха срабатывает, какая вообще установленна настройка)))) Караул, схватила, щелк-щелк-щелк... А после из 100 кадров найдешь 2 сделанных качественно, но даже из этих двух не всегда 1- то что так хотелось ухватить в тот момент. Икаждых раз перечитываешь инструкцию к фотоаппарату, вспышке))) и понимаешь, что так мало еще знаешь и умеешь!
З.Ы. "Овалы" на логотипах МТСа и прочих МГТСов-СТРИМов вас не напрягают? А сколько денег за это было заплачено...
Вы в самом начале пути, не останавливайтесь. И запомните хороший фотограф как кактус растет очень медленно и если его поливать часто, он просто завянет. Лапин кажется сказал.
Отпустите ситуацию. Мы взрослеем, переходим из одного круга ценностей в другой. Я например не оставляю работу ту в которой я профессионал, она мне нравится и кормит меня достаточно, позволяет удовлетворять материально мое хобби. Кинуть все и ударится сейчас в фотографию я не готова, т.к. я не профессионал. Но я приду со временем и к студии своей и к другим проектам связанным с фотографией. И вам жизнь все расставит по местам. Главное желание.
Удачи!!!
Зарегистрировала студию свою, чтоб не было проблем в законе. А дальше - волка ноги кормят. На хлеб пока не зарабатыываю, но на масло бывает. Я пока привязана к дому и детям сильнее чем к необходимости зарабатывать. А для души клиентура небольшая своя есть. Пора бы разворачиваться. А началось с дет. фоток в развивалке. Туда фотографы не очень любят, детей мало, возраст трудный. Первый раз ходила с пододеяльником вместо фона и оной обычной лампой, вид которой придавал солидности моему виду )))
В принципе, можно и в 50 лет начинать менять образ жизни и профессию, но есть одно но... Вот у меня знакомый тоже всю жизнь мечтал сделать фотографию своей профессией. В прошлом году мЯчта его сбылась, а вот сейчас он говорит, что завтра-послезавтра положит на стол руководителю заявление об уходе... Не знаю точно, сколько ему лет, но точно уже под полтинник...
И еще, он всю эту зиму нам с мужем постоянно твердил, что когда хобби становится работой - перестает хотеться снимать и двигаться дальше. Хотя, может это только его мнение :)
Да, когда он устраивался фотографом, "корочки" там ничего не решали. Смотрели только на работы!
За лестные отзывы отдельное Вам спасибо, благодарные клиенты это всегда стимул к стремлению быть лучше. Хотя и критику полезно порой по-слушать.
Ну и история 2. Другая моя подруга начала шить лоскутные покрывала. Сначала на пробу для себя. Потом сестре в подарок.Потом подружкам. А потом мы ее уговорили на продажу делать. Сейчас потихоньку развивается, вот первые заказы уже и по межгороду поехали (тут ей муж очень кстати посоветовал тк возовоз, доставляют быстро и бюджетно, клиенты очень довольны, впрочем, это немного другая история уже :)) суть в том, что люди не побоялись рискнуть начать новое дело и у них получается. Почему бы и Вам нет?))
И не важно что у тебя нет особого образования, если ты талантлив и тебе нравится твоя работа - она будет востребована и ты будешь таким образом себе обеспечивать жизнь)))
Очень девочка у окна в сефии и малышка на НГ лезет на стул. И еще что-то понра.
А я хотела бы ближе познакомиться с Квинти (не знаю удобно ли), но я созреваю пока :) я такой овощь зрею-зрею, жду подходящего момента чтоб все сложилось. Мне нравятся ее работы, есть чему поучиться.
Я фотографирую для себя, хожу - ищу хороший кадр, присматриваюсь это в плане пейзажей и всего прочего. Миллион уже фотографий друзей, праздников, детей, родственников ну и путешествий. Пока за деньги не сделала ни одной фотки, пока стыдно брать деньги, мне кажется я не умею настолько, чтоб было не стыдно. А на самом деле я просто кайфую от процесса, вот есть подруга например в деревне - она говорит - да что-ты я такая не фотогеничная, у меня нет ни одной нормальной фотографии, где я себе нравлюсь. А тЁте между прочем уже 50 лет. И я говорю, Люба - тебя просто никто нормально не смог сфоткать, давай попробуем. И она на моих фотографиях - просто становится очаровательной женщиной. Увидев себя - становится счастливой. Вот от этого я сейчас больше всего кайфую.
А за дерево в минимализме - спасибо, рада что вам понравилось!
Я вот тоже все хочу боле серьезно заянятся этим делом. Сайт сделала, визитки тоже, но меня вызвали на основную работу, и фотография ушла на второй план. Слава Богу, что с июня месяца я буду работать только два раза в неделю, а остальное время помимо семьи могу посвятить фотографии. Пока я не нашла себе супер фотографа, к которому я могла бы пойти на мастер класс, но по соседству есть фотостудия и жена фотографа русская, вот думаю договориться с ними и сходить просто на консультацию. Потому что у меня есть пару вопросов, ответ на которые я не могу получить в инете, мне надо на пальцах объяснять (со всыпшкой например не дружу :))
А еще я по опыту заметила, что не надо себя занижать, особенно если просят сфотографировать не близкие друзья, если раньше я делала все это за бесплатно или очень дешево, то теперь снезнакомых или малознакомых беру полную цену. Это мне посоветовал очень хороший специалист по маркетингу "мол если тебя так или иначе порекомендовали, то слишком низкие цены будут настораживать" Вообщем я перестала стесняться, хотя цены конечно чуть ниже, чем у студийных фотографов. :)
на счет меня. у нас не москва, город маленький, залезла в инет посмотрела работы наших фотографов. ну честно сказать, чуть-чуть лучше чем я, и то за счет зеркалки наверное. и потом финансовый план у меня сейчас пошатнулся. платить за обучение сейчас не могу. в общем глухих стен много. и это печалит...
У меня в городке есть фотограф, не особо иминитый, но занимается профессионально этим лет пять, есть своя студия ( не знаю, как у него все складывалось); почти все свадьбы, детские утренники и выпускные школьные фотографии делает он. Я в прошлом году по собственной инициативе сделала школьный альбом своей дочки, с обшей фотографией ее класса, получилось здорово, почти все родители у меня его заказали. Вот в один день меня осенила идея, познакомлюсь я с этим фотографом, покажу свои работы, портфолио... Только я об этом обмолвилась с человеком, который смог бы нас свести, так меня сразу переубедили: узнай тот фотограф, что кто то вздумал ему конкуренцию составить-обидится не на шутку, а я могу нажить себе только врага. И что в этой ситуации правильно? В следующем году у моей дочки выпускной класс, как обычно будем делать альбом школьный, но я даже как то стесняюсь предложить свои услуги, понимая что так я кого то лишаю его хлеба.
возраст - это фигня )) 35 лет всего.. он только на руку.. молодых выскочек часто не воспринимают всерьез
делать работой хобби при таком уровне умений - рано.
да, это лучше, чем фото с мыльницы, но есть куда расти. причем очень сильно.
я не профи и не спец, фотографией так же занимаюсь уже несколько лет и сменила пару зеркалок и обросла парком оптики, но я не снимаю за деньги, т.к. считаю что мой уровень фотографий не дотягивает до профи.
если интересно, то могу дать ссылку на примеры работ, чтобы не быть голословной :)
хотя основной работой у меня стало совсем другое хобби и я этому очень рада!
от просмотра вашего паспорта улыбалась)) душевные и семейные фото, очень нравятся.
качество хромает, иногда резкости не хватает или фокус гуляет, но кадры все равно ценные.
по поводу съемки детей - лучше снимать с их уровня, т.е. сидеть на корточках. отличный кадр где детки на снегокате и с шариками.
а по поводу композиции советую почитать http://sergeydolya.livejournal.com/58415.html
(надеюсь ссылки можно давать)
ну и в принципе читайте больше теории, а потом не забывайте тренироваться на практике и сами увидите, как мастерство растет ;)
мне прям захотелось новый паспорт создать, для фотографий, чтобы показать что я не голословна.
очень многие мне говорят, что я слишком самокритична, но не считаю это минусом, мне всегда есть к чему расти.
платные съемки должны быть достойными, а не просто нажимать на кнопку пуск на зеркальной камере(увы, таких "фотографов" развелось очень много). это не тот уровень, ну не тот!
преподать себя надо уметь, кто бы спорил. но за этим должно стоять хоть что-то!
*пошла создам паспорт для своих фото. а вы меня потом покритикуете.*
пы.сы. Есть книга, которая очень мне нравится и очень помогает до сих пор. Автор Джулия Кэмерон "Путь художника" - она как раз про "вечное стремление к совершенству". К сожалению, печатный вариант ее найти нигде не могу, читаю электронный версию. Но есть вторая ее книга "Золотая жила", на мой взгляд, ее лучше читать после первой.
регулярно читаю похвалу в свой адрес в ЖЖ и слышу ее от друзей. но есть у меня друг, которого я могу назвать Фотографом с большой буквы. вот от него я с удовольствием слушаю критику и делаю работу над ошибками! потому что как я ни стараюсь - ошибки у меня есть.
пишу с нового паспорта, фотоальбом начала загружать.
а что продуктивно что нет - велком в паспорт.
девчонки - подружкины дочки и мои любимые модели.
мои фотки тоже часто критикуют, причем те, кто не может создать сам ничего стоящего в принципе..вопрос отношения...мне на этих людей наплевать...
собственно, если автор выносит свое желание на обсуждение, то его не надо ругать, он итак сокровенным поделился...а в том, что стало много говнофотографов-ну дык каждый с мыльницей считает себя крутым
))) и это не ваша проблема, а их..
З.Ы. если честно, то вам бы автора критиковать не стоило...))))
я их не люблю, но и осуждать не буду. у меня куча знакомых, которые пищат от восторга при виде такого рода коллажей...
и конечно БАБУШКИ. они очень любят такое дело :)
п.с. насчет свадебных коллажей, друзья когда искали фотографа на свадьбу, сразу же отметали таких творцов коллажей, сейчас я ими очень горжусь :D все-таки большинство предпочитает естественные, живые фото, цветные, а не убитые напрочь обработкой картинки. но если это продается - почему нет?
1. http://www.wsalon.ru/images/img.jpg
2. http://www.vima.ru/images/phocagallery/palvanov/photosessia/kollagi/thumbs/phoca_thumb_l_1.jpg
3. http://www.foto-project.ru/f-kn/fkn1.jpg
4. http://s55.radikal.ru/i150/0907/40/6ae28d7e162c.jpg
5. почти коллаж http://pixeli.ru/wp-content/gallery/original/2009_08/_DSC9472.jpg
А почему последняя почти коллаж? По моему это просто фотография. :)
Потому и "почти" :)
точнее коллаж просто из фото - супер. а добавление невнятных картинок уже не айс совсем.
Пробегусь с разбором полетов по ВАМ:
1. Дети - все портреты мальчиков и девочек хороши, очень, но не уникальны. Таких глянцевых деток полны все паспорта на еве, плюс все журналы и сайты о детях. Но все равно отлично, хороший свет технически отлично.
2. Природа - никакая, фотографии цветов это даже у вас не макро.
3. Селигер - не правильная композиция, ни в одном кадре не работает правило золотого сечения. Например, 1 фото - технически отлично, но лодка темна, мы видим только зеленые борта и нет фактуры лодки из чего она? Не в том углу, ее место справа (читайте все о композиции кадра или картины). Пейзажи не делают вертикальным кадром. Фото где мостки в воде - могло бы быть интересным если бы ва его не загнали в вертикаль, глаз упирается нет простора для блуждания и воздуха не хватает.
Фотки с водой - технически отлично, но это скорее фон для рабочего стола, либо просто фон. Их не хочется повесить на стену в раме.
3. Макс. пытались сделать репортаж. Все что в небе- хорошо, но это просто открытки. То где много текники на земле - нет ни переднего плана ни главного объекта.
4. Зоопарк - все очень однотипно. Если вы снимаете животных крупным планом, старайтесь менять их местами на снимке и не делать по центру. Смотрящим очень часто нужно додумать историю. Волки понравились -отличный момент. Изумительные пеликаты в плане техники, перья и все прорисовано качественно. Но в целом очень однотипно, меняются местами животные - картинка остается.
Вам серьезно нужно работать над композицией.
А по поводу автора топа у нее нет пока тех. базы. Но у нее есть чутье и изюминка. Ее работа через стекло или отражение заслуживает внимания. Коллажи ненавижу особенно когда вырезают одно и пошло влепляют в другое, с этим соглашусь. Еще соглашусь, что автору надо учиться, а сможет ли она хоть сейчас продать свои работы - это ее дело и ее удача.
вот об этом я и веду речь - такие фото не для продаж. фотография мое затратное хобби и не более того.
спасибо за указание недочетов, буду стараться исправлять.
а с природой на селигере было не оч красиво, т.к. снимала не шириком, а полтинником, больше ничего с собой не было. в этом году исправлюсь. ширик+штатив+хдр :)
надеюсь получится.
про макс - это мои слезы. в тот день(суббота) на выставке было более 250тыс. человек. какой там главный объект, все фото пестрят исключительно людьми. никакой техники не видно, что разочаровало сына. но ничего, в следующем году будем пробовать снова.
и большое спасибо за детальное указание недочетов!
мне действительно это очень важно.
я именно так и поступила, но не ради фото, а ради косметики ручной работы. мыло, радости для душа, крема, лосьоны и т.п.
первый год-полтора были убыточными. я училась методом проб и ошибок, не было никакого рынка сбыта.
сейчас же все иначе, хобби начало себя окупать и приносить небольшой доход, что меня радует безмерно.
я занимаюсь тем, что мне по душе и это замечательно!
так что помните, кто не рискует, тот не пьет шампанского! ;)
Я вспоминаю себя в 17 лет, мама спросила меня : "Кем ты хочешь стать?", а я ответила - "журналисткой". Она рассмеялась в ответ))) я понимаю ее- жить в маленьком, провинциальном городке и мечтать стать журналистом, что в местной газетенке писать статьи о металлургах и учителях года? Она сказала: "Юлечка - ты школу заканчиваешь по русскому на твердую "3", у тебя врожденная безграмотность, ну какой из тебя писатель?" И я пошла учиться в медицинское училище... Прошло почти 15 лет, я так и не научилась часами сострадать всем больныи бабулькам, не моргнув глазом брать кровь из вены, обсуждать в обеденный перерыв у кого рак или церроз печени, радоваться зарплате 11 тыщ. Хочу как Вы! Но ведь одного желания - мало.
Удачи вам во всем.
пишете вы правильно! почему бы и не попробовать себя на новой стезе?
у меня период увлечения пришелся на декретный отпуск, поэтому могла позволить себе не работать.
в вашем случае можно попробовать делать небольшие фотосессии друзьям и знакомым. сначала бесплатно или за символическую сумму, а потом будет и опыт и умения прибавится, можно будет брать заказы на съемку и брать за это соответствующую плату.
и вам удачи!
на портретах обрезаны части тела, причем очевидно, что они просто не попали в кадр: если резать, то только осмысленно.
композиция часто центральная, кадры с пейзажами не продуманы и недодуманы (если убрать подпись к фото, понять о чем вы хотели рассказать своим снимком мне не удавалось)
что хорошо: что вы начали думать, что вы фотографируете, а не просто нажимать на кнопочку
ещё у вас обработки почти нет, а она нужна - чтобы передать ваши ощущения - вы ведь видели что-то своё в каждом кадре
а они не стали самодостаточными после обработки, нет законченности в них
P.S. я понятия не имею что такое выдержка, ИСО, и т.п., все что есть у меня в арсенале это мыльница. примитивная.
И еще, у меня совет: если вам нравится фотографировать - фотографируйте, фотографируйте чаще, думайте прежде чем нажать на кнопочку, рассказывайте своими кадрами историю и не пренебрегайте обработкой.
ЗЫ: составление коллажа не является обработкой фотографии!
1 снимать многолюдные места чтобы люди не мешали
2 снимать самих людей, персонажей этой толпы
3 передать само ощущение толпы
про съемку в помещении вам лучше другие девушки подскажут, но вспышка вам понадобится точно, или светосильный объектив
Вот я фотографировала мюзикл (такая съемка была в первый раз), ловила моменты, когда объект был лучше всего освещен, ну и ИСО задрала до 800. У меня вспышки нет пока.
http://www.flickr.com/photos/42121597@N03/sets/72157623914560044/
Не бойтесь ходить по залу, попробуйте открыть диафрагму для сьемки портрета на фоне ресторана - задний план слегка размоется, а обхект съемки будет резким
Здесь как раз все очень просто: бык и в самом деле черный - никаких секретов.
здесь лучше бы смотрелось, ваше предложение, а я попробую сделать работу над ошибками.
Я бы вообще коллаж тут не делала.
1.Иметь "дар",может не то слово,но как бы чувствовать момент,запечатлеть его правильно,смотреть не только на объект съемки,а на окружающее его пространство,ведь из одного момента можно сделать миллион фото,взяв в кадр или убрав то или иное.Есть статичные фотки,смотришь,вроде всё технично,качественно,ровно,но нет души,нет желания смотреть на фото снова и снова,наверное к этому нужно стремится,чтобы твои работы запоминались и имели историю.
2.Да...как ни печально но техника должна все же быть хорошей.Можно конечно снимать мыльницей отличные кадры,а можно и дорогущей оптикой делать г...,но пункт 1 и 2 вместе это оптимальный вариант для фотографа,который любит и умеет фотографировать.
3.Обработка!Чем собстно сейчас я пытаюсь заниматься,пока не очень удачно,по урокам,да и только на предметке,но учусь,пытаюсь и это уже меня радует)))
4.Ну и собстно время.Я иногда могу отщелкать 100 кадров,потом 70 из них летит в корзину(кстати нужно не боятся выкидывать мусор),из 30 выбираю лучшее и обрабатываю,а это не быстро и порой хранится в компе куча папок,которые ждут своего часа)))
А вообще сейчас ооочень много предложений фотосъемки.И кадры замечательные,качественные,и есть фотографы у нас на Еве,которыми я просто восхищаюсь,так что конкуренция огромная,нужно иметь свой стиль,а не просто щелкать обычные портреты с размытым фоном,это сейчас легко имея зеркалку с хорошим объективом,нелегко отличаться от других,иметь своё.У меня пока к сожалению этого нет,но я ищу себя и все же в будущем надеюсь я буду собой гордится)))
Удачи Вам)
*шопотом* а дафай подобьем девчонок, что уже поступили, позадавать нам похожие задания. Ненене! Не разглашать настоящие! А по типу и подобию ;-) А, дЕвочки? :oops
"Не-не-не, Дэвид Блейн"(c), на задания меня сейчас не хватит.. Я счас изучаю фотошоп (онлайн курс) и еще один курс по фото, меня интересующий.. И заказов (декупажных) до одного места ))) некогда, вобщем! Как раз планирую к январю разгрести все дела и завалы, и тогда начну неспешно учиться ))
Отличная темка, я тоже об этом думаю уже который год, но наверно так и буду только для себя снимать. Очень не хватает технических знаний, причем есть литература хорошая, но в голове совсем не держится :))
Вопрос такой - посещали ли вы какие-то тематические мастер-классы по детской фотографии? Я заприметила на еве Лену Гудилину, понравились ее работы, на ее странице читала инфо о МК. Может кто-то поделится опытом посещения таких мероприятий?
Заранее спасибо за ответы!
Мастер классы до этого ни разу не посещала, но попробовать хотелось бы и именно по детской фотографии.
Тем более как раз у неё набор идёт ближайший http://www.gudilina.com/blog/master_klass_moskva/2010-08-09-11
Поздравляю всех со всемирным днем фотографа!!!
Автор в первом топике спрашивала не поздно ли в 35... Друг моих родителей начал фотографировать в 42. Сейчас член союза фотохудожников. Выставка была его.
Есть проблемы с композицией, компановкой кадра (нехватка в кадре частей тела, не очень удачная поза может быть, неуравновешенность картинки), но в целом по этим снимкам видно, что вы видите то, что хотите снять (многие сначала снимают, и только потом пытаются на этих кадрах что-то "увидеть"). Если продолжите этим заниматься, будете работать над собой и перейдете на более профессиональную технику, то сможете этим зарабатывать - не много, но что-то точно заработаете :)
Интересно стало, какой у вас телефон!
А то после смены - лежит старая без дела...правда без объектива...зато можно будет купить объектив по нужде и соответственно целям ;)
От этого объектива я тоже тащюсь, ни в какое сравнение не идет со штатным китовым 18-55.
У Вас виндоуз? Очень удобно редактировать и хранить фото в Adobe Photoshop Lightroom. Залезайте во второй пост Фотомира, там куча уроков и книг.
Чтобы выложить фото на Еве в более или менее удовлетворительном качестве, уменьшайте фото до 600 пикс по большей стороне и в таком виде грузите.
Коллажи такие не люблю, поэтому комментировать не буду.
На многих фотографиях вспышка в лоб плоско делает.
http://taler.livejournal.com/191542.html
http://taler.livejournal.com/192090.html
А малыши симпатичные. В черных очках особенно порадовал)))
Может с кем-то постоянно работаете, сотрудничаете?
Работала в паре с девушкой, как-то сложновато было.
Буду искать еще кого-то. Не всегда есть возможность, чтобы модель приходила при параде.
Может и правда стоит пройти курсы по макияжу и ни от кого не зависеть.
успех = 25% любви к фотографии+ 25% таланта + 50% ваших способностей торгового агента и маркетолога ))) себя продать не каждый умеет, а чтобы стать более менее известным фотографом без этого никуда
Имхо - 10 тыщ Вам ПОРА уже брать))) сорри
ПС Спасибо)Мне очн приятно)
У Вас очень красивые работы :-) Помню их по фотоконкурсам на еве, всегда восхищалась.
Из советов... ну без азов как бы никуда не денешься. Что такое выдержка, диафрагма вы знаете? Я обычно вынашиваю идею, потом думаю как бы это сделать. большую роль для меня играет постановка света. Учусь по ходу.
Помню из своего детства, когда с родителями в выходные ехали гулять в центр города, всегда заходили в фтоателье и фотографировались всей семьей.
Подключайтесь и принимайте участие, все в наших руках.
http://mogut-vse.ru/b1.htm
http://eva.ru/17e671598bec0564952e728b35de55c5/photoalbum/photo-list.xhtml?photoalbumId=942319 - это я снимала соседку и племянницу, http://eva.ru/17e671598bec0564952e728b35de55c5/photoalbum/photo-list.xhtml?photoalbumId=942329 - а это эксперемент мой)
не судите строго- это, можно сказать, мои первые шаги в фотографии..
Ну и коррекцию в зеленых тонах я бы подправила...
А так - вполне неплохо для первого раза!
Спасиб за комплименты сынуле)
но вы молодец, что нашли себя в аптечном деле! А фотографии надо много учиться и иметь чутье...
Простите за прямоту.
,
Пусть и говорят, что у людей вкус испортился, но если ваши работы им нравятся, значит, вам нужно делать это, не слушайте никого. Критиков всегда хватает, особенно из тех, кто является волнующимся конкурентом или же те, кто сам не занимается фотоделом. Как говорится: не умеешь делать сам - критикуй!
может все же рискнуть?))))
http://500px.com/ViktoriaNedvigina
Спасибо, еще раз, как то я себя все время недоотцениваю.
Зайдите на Етси только по английски пишите вот так E T S Y и напишите в поиск название моего магазина
KnitSew4u
Цена стандартной съемки 56 т.р. Стаж проф. фотографа 5 лет.
Едет снимать на целый день. Представляете сколько там шлака снимается за такое количество времени. В итоге отдает фотокнигу на 40 фото, иногда больше, но и цена тогда больше.
Вобщем я для себя вывод сделала такой - каждый при желании найдет свою нишу и своего клиента. Громаднейшая конкуренция тоже не помешает, модно нынче сниматься.
А чтобы научиться нужно просто снимать, с утра до вечера. Смотреть самой результаты, выставлять на критику. В итоге с опытом придет и мастерство.
Но человек реально завораживает, хочется с ней подружиться. И таки да, я достала временно заброшенную камеру и пошла снимать своих мелких :)
Про критику вы правы - добавлю еще, полезно и самой (хотя бы мысленно) критиковать чужие работы, тогда и в своем глазу быстрее бревна отыщутся )))
какой посоветуете об'ектив после китовского (мой накрылся) для canon камеры..хочется один на все случаи жизни..
Кто им снимал на полном кадре, расскажите, может ли он сравниться по качеству с фиксовым L?
Сейчас мучаюсь с 35 мм, т.к. перешла на полнокадровую тушку.
Так вот задумалась, купить зум или остаться на фиксовом и купить 50 мм?
Но от 50 мм я бы не отказалась ни под каким соусом :)
Простите за глупый вопрос. Может кинетесь ссылкой полезной. Буду за все благодарна :)
Тоже выбираю L-ку. Мне с зумом обязательно и тоже склоняюсь к Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM
Поснимала... и решила, что мой 35 мм лучший)))) Вернулась к нему.
Боюсь что дети будут шугаться незнакомую тетку с большой черной штукой и снимать придется "из-за угла". С каким объективом посоветуете идти. Тушка одна, сразу с двух рук не получится.
В любом случае, удачи Вам. Делитесь фотками, а всех "доброжелателей" просто "нафиг".
во-первых, если человек себя осмеливается назвать не просто фотолюбитель-новичек, а все же ФОТОГРАФ, значит он уже знает много того, чего не знает каждый фотолюбитель и еще это означает, что большую часть своей жизни он проводит именно с тем, что связывает его со словом ФОТО, в следствии чего нарабатывается огромный профессиональный опыт.
во-вторых, если фотограф кормится только на этой стези, то нужно быть либо очень мобильным, шустрым и недорогим, либо солидным-важным, популярным и дорогим. От сюда и ценник. При чем не факт что шустрый фотает хуже солидного.
в-третьих - на любой ценник находится свой клиент, только не нужно забывать, что всем движет реклама.
Может я вам не совсем четко ответила на ваш вопрос, может потому, что у большинства фотографов нет четких рамок цены и заработка, просто когда звонит клиент в тот момент, когда ты совсем не ждешь его звонка, ты мысленно задаешь себе вопрос, а за какую сумму я готова вылезти сейчас из под пледика, кутаясь у камина на даче и пофотать его и его семейство?
http://dmglazirin.wix.com/photoglazirinayuliya
шапка-300метров,техника жаккард-???руб
свитор детский(10 лет)-750 метров-?
мне кажется свитор 700р,шапка-300р
так нормально?
Шапка жаккардом из 300м стоит = 300Х2по метражу Х2 за сложность жаккарда = 1200р - минимум. Без жаккарда просто узорная - 800-1000р.
Свитер детский - 3-5 тысяч, взрослый 6-8 тысяч. Это узорные, аранами или тот же жаккард.
Летние юбки крючком от 5 до 8-9 тысяч.
Это стоимость работы на заказ, которая выглядит "как магазинная" или даже круче.
Спасибо
На eBay берут 10% с продажи а наетси 3%!!
За каждую новую вещь надо платить 20 Центов и все за транспортные расходы платит покупатель.
Присылайте емайл и я пошлю вам всем приглашение на открытие магазина тогда вы получите на 40 вещей бесплатно поставить

Больше естесcтвенности будет лучше смотреться.
1. Купите себе нормальное доменное имя, стоит копейки. Со старого сайта можно поставить переадресацию на первое время, чтобы клиенты не потерялись
2. Ваш сайт не находит поисковик даже по запросу Глазырина Юлия фотограф. Есть ссылки на контакт, майвед, одноклассников, дисфо, фотострану, но не на сайт. Первым должен вылезать сайт. Почитайте про раскрутку, хотя бы сами проставьте ключевые слова для поиска.
3. Дизайн сайта вопрос личных вкусов, но Ваш морально устарел. Посмотрите на http://www.shtern.ru/ или http://photokid.ru/. Две подружки с супер ценами. Очень простые сайты, но сразу все видно и понятно.
4. Столько мыла сейчас не модно. Фотография меняется и надо успевать за трендами.
Удачи Вам! Пусть доходов хватает не только на технику, но и на Мальдивы пару раз в год.
Получается, что у меня новый виток моего любимого дела в жизни, моего хобби, которое переросло в работу. Приносящую и заработок и дополнительный доход.
Возможно, мой опыт пригодится кому-то.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325