33

Долгокормящим. Про отлучение.

Сыну скоро 3 года. Кормежка меня периодически задалбывает уже с декабря (т.е. вроде как с моей стороны - инворлюция уже наступила:-)) Кормления у нас остались на сон, ну и во время просыпаний от сна. (т.е. от одного до 3-4 в день, под утро вообще нон-стоп какой-то)... Уже очень сильно хочется заняться собственным здоровьем, посему задумалась об отлучении... И вот что вызывает вопросы... Как отлучать? Разом или постепенно? (если постепенно - то у меня месяц где-то есть в запасе, можно уложиться?) В постепенном отлучении меня смущает момент привязанности сына к груди... Т.е. не получится ли так, что ему тяжелее будет пережить медленное отлучение, чем завершение одним махом? (каждое недавание груди - у нас страдания. Может, пусть уж отстрадается разом, чем затягивать процесс?..) На сон сын может заснуть с бабушкой (но это вымативания на 40 минут и больше), а вот если от сна проснется, будет реветь без груди и сам больше не заснет. Если решусь от кормлений этих отлучать, то лучше пахнущая мама рядом с ребенком или непахнущая бабушка?:-) А чтоб на автомате грудь не дать ночью, в лифчике спать первое время, да? Короче, сумбур у меня в голове, помогите расставить точки над Ё:-)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну скоро 3 года. Кормежка меня периодически задалбывает уже с декабря (т.е. вроде как с моей стороны - инворлюция уже наступила:-)) Кормления у нас остались на сон, ну и во время просыпаний от сна. (т.е. от одного до 3-4 в день, под утро вообще нон-стоп какой-то)... Уже очень сильно хочется заняться собственным здоровьем, посему задумалась об отлучении... И вот что вызывает вопросы... Как отлучать? Разом или постепенно? (если постепенно - то у меня месяц где-то есть в запасе, можно уложиться?) В постепенном отлучении меня смущает момент привязанности сына к груди... Т.е. не получится ли так, что ему тяжелее будет пережить медленное отлучение, чем завершение одним махом? (каждое недавание груди - у нас страдания. Может, пусть уж отстрадается разом, чем затягивать процесс?..) На сон сын может заснуть с бабушкой (но это вымативания на 40 минут и больше), а вот если от сна проснется, будет реветь без груди и сам больше не заснет. Если решусь от кормлений этих отлучать, то лучше пахнущая мама рядом с ребенком или непахнущая бабушка?:-) А чтоб на автомате грудь не дать ночью, в лифчике спать первое время, да? Короче, сумбур у меня в голове, помогите расставить точки над Ё:-)
я месяц назад отлучила ребенка 2г.11мес. резко. Сначала в течение пары недель вела разговоры, что скоро молоко закончится, потому что сынок стал большим мальчиком. Потом резко объявила в один прекрасный день, что вот и настал момент, что Саша вырос и молочко больше пить не будет. правда, мне к тому времени надо было начинать лечение, несовместимое с гв. я это объяснила ребенку. пару дней плакал по минуте, но потом на ручках вобнимку засыпал. ночью было сложнее. первую неделю просыпался часто и сквозь сон просил грудь, не получал, начинал плакать и засыпал. потом перестал. а еще через недельку я стала уходить спать в спальню (до этого был совместный сон с ребенком с рождения, а муж в др. комнате). тоже все прошло без проблем. теперь спит один всю ночь.
У меня медленное отлучение 2-летки заняло 4 месяца, но я не торопила события и не ставила сроков. На каждом этапе устанавливала новые правила, от которых не отступалась, зубы заговаривала фразами типа "днем мы больше не едим, только вечером", "ты же знаешь, мы едим только ночью перед сном, бла-бла-бла", "ты же уже умеешь засыпать без груди, как вчера, обними маму и спи" и т.д. и т.п. пока не осталось последнее чисто символическое утреннее прикладывание, которое удалось убрать довольно безболезненно.
У меня ребенок при достаточно активном сосании (2-3 раза в день) в 2,5 года, в 2,8 практически безболезненно "отвалился". То есть я естественно увиливала от кормлений, но не отказывала. Как-то в очередной раз предложила заснуть на ночь без "ам" и ребенок неожиданно согласился заменить "ам" на то, чтобы подержаться за мамин животик. После этого было, кажется, только два кормления. У меня есть впечатление, что не зря некоторые дети настаивают на продолжении получения грудного молока. Может, им это надо для окончательного созревания кишечника или еще что.
Anonymous
Я отлучила в 3 года, ситуация на вашу похожа была. За 2 недели отлучила - это резко? Ночью, если просыпались, я уходила на 2-3 минуты "в туалет", дочку просила подождать. Иногда за это время засыпала. Грудь на ночь заменили сказками. правда, не резко в 3 года, а за 2-3 месяца начали . Потом я забеременела, соски стали очень чувствительными, и "сися заболела". Кормила последнюю неделю раз в 2 дня. Пару дней нытье (не истерики, а нытье), и про грудь забыли.
Спасибо всем, кто поделился опытом:-) Решила месяц где-то сводить на "нет", потом оставшиеся кормления сверну разом. Хорошо, сын сознательный, уже морально готовится:-) Но еще вопрос, а как отвлекали от привычных кормлений на первых порах? Гладили, сказки рассказывали, пить давали? Или еще что-то? А если плакали детки, то еще раз объясняли или просто переключить пытались? Меня самые мелкие подробности интересуют:-)
ой, я тоже хотела темку подобную завести. нам 1,7, но тоже хочется очень здоровьем заняться, посему хочу отучить. у нас кормления только ночью, повезет, если их будет 3-4-5, в худшем случае раз 15-20. я и сама замучалась, не помню уже, когда спала нормально. я вызвала свою маму на подмогу, попробуем...
по моему скромному мнению первым "шагом" должно быть то, что ребенок перестает просыпаться ночью по 100 раз, чтобы пососать. пока просыпается именно за сисей - не готов. если 1 раз, и то под утро - уже больше походит на правду.
второй шаг - убрать связь "сися-сон", не кормить непосредственно перед сном (и не давать засыпать с грудью), и после просыпания тоже. чтобы ребенок мог и без груди нормально спать.
у нас один двойняха уже в год-два ночью не просыпался, второй только к 2,5-3 стал всю ночь спать. в итоге сейчас (в 3,2) первый вообще давно забыл, что это такое, а второй втихаря от брата (увидит - тоже клянчить будет) прикладывается 1 раз в 3-4 дня.
Спасибо всем за советы - отлучились мы без криков и слез:-)
И не резкое отлучение, и не постепенное:-)
За месяц до предполагаемого конца рассказывала, что "куку" (наше слово:-)) скоро кончится, потому что маме нужно о своем здоровье позаботиться, бла-бла-бла...
Беседовали об этом, объясняла, разъясняла, на вопросы отвечала. Деть висел на груди плотно, но радостно говорил, что в означенный срок слезет без проблем.
За неделю до срока решила попробовать и убрала кормления на дневной сон - прокатило:-) Сын еще 3-4 дня просил, но не настойчиво и засыпал сам без скандалов и обид.
За день до часа Х попробовала убрать кормление на ночной сон - не смог заснуть, дала на первую же просьбу. Тогда же и узнала, что мои процедуры для ГВ не опасны, уже совсем созрела закругляться постепенно.
Но в день процедур сын спросил:"Теперь у нас куку закончилось, да?" И я ответила утвердительно:-) Вечером легко заснул без груди, под утро попросил ненастойчиво, напомнила, что все - конец у нас:-)
И все:-)
Один раз (неделю назад где-то) посреди дневного сна проснулся, сильно плакал, но грудь не просил и заснул, когда обняла. А больше никаких слез не было:-)
Сейчас только по утра печаль проскальзывает, к подутренним мы сильнее всего привязаны были.
До сих пор самой не верится:-) И не знаю, радоваться или тоже погрустить немножко, что и этот этап близости за спиной...
:-)
Еще раз всем спасибо!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения