Школа
33

Долгокормящим. Про отлучение.

Сыну скоро 3 года. Кормежка меня периодически задалбывает уже с декабря (т.е. вроде как с моей стороны - инворлюция уже наступила:-)) Кормления у нас остались на сон, ну и во время просыпаний от сна. (т.е. от одного до 3-4 в день, под утро вообще нон-стоп какой-то)... Уже очень сильно хочется заняться собственным здоровьем, посему задумалась об отлучении... И вот что вызывает вопросы... Как отлучать? Разом или постепенно? (если постепенно - то у меня месяц где-то есть в запасе, можно уложиться?) В постепенном отлучении меня смущает момент привязанности сына к груди... Т.е. не получится ли так, что ему тяжелее будет пережить медленное отлучение, чем завершение одним махом? (каждое недавание груди - у нас страдания. Может, пусть уж отстрадается разом, чем затягивать процесс?..) На сон сын может заснуть с бабушкой (но это вымативания на 40 минут и больше), а вот если от сна проснется, будет реветь без груди и сам больше не заснет. Если решусь от кормлений этих отлучать, то лучше пахнущая мама рядом с ребенком или непахнущая бабушка?:-) А чтоб на автомате грудь не дать ночью, в лифчике спать первое время, да? Короче, сумбур у меня в голове, помогите расставить точки над Ё:-)

Свернуть
Ответить
У меня ребенок отвалился в 3.2. Когда ему было 3, я тоже тут заводила топ на тему доколе :) Но у нас к этому времени оставался 1 раз на сон. Если Вам совсем невмоготу, то можно попробовать способ "Мама уехала". У меня такой возможности не было, поэтому я начала колыбельные петь и постепенно заменять прикладывание песенкой. Ребенок забыл дня на 3 про прикладывание, а потом я сказала, что молоко кончилось.
Ответить
"Мама уехала" - не для меня. Лишить детку не только "куку" (наше домашнее название:oops)но и мамы... Уж скорее у меня будет вариант "молочко испортилось". Больше к ситуации подходит:-) Хотела дождаться самоотвала, но... не судьба, видимо:-)
Ответить
Хм. Если ВЫ сказали, что молоко кончилось, то это всё же не сын отвалился, извините.
Ответить
У меня такое впечатление, что вы про...
Антоновская яблоня
18.08 23:03
У меня такое впечатление, что вы просто поставили себе возрастные рамки в 3 года, поэтому и хотите бросить кормить. А ребенок это чуствует, поэтому так себя ведет. Я бы успокоилась и отложила все резкие движения на полгода, думаю, за пару месяцев кормления сами бы сошли на нет (но беседы с ребенком на тему взрослости проводила бы регулярно, но ненавязчиво, что собственно я и делала и ребенок сам отказался где-то в 3 года и мес или 2, точной даты я не запомнила, потому что последние прикладывания могли быть раз в неделю)
Ответить
Антоновская яблоня, я вас люблю:-) Я не ставила себе возрастные рамки. Просто: 1)ГВ задалбывает давно, 2)сейчас я гощу у своей мамы, которая готова мне помочь с отлучением (дома желающих не находилось), 3) не хотела перед летом отлучать, т.к. на море ездили - от заразы страховалась 4) до середины октября нужно провести лечебные процедуры, которые в Москве слишком дорогие, а в след. раз я к маме нескоро приеду, т.к. на работу выхожу Т.е. по всему выходит - сентябрь или никогда:-) А 3 года в сентября - чистое совпадение;-) А "так себя ведет" - это как? На груди под утро висит? Так это у него с рождения:-) У нас ничего не "ухудшается" в плане количества и качества прикладывания:-)
Ответить
:-) Я то со своей колокольни смотрю,...
Антоновская яблоня
19.08 12:14
:-) Я то со своей колокольни смотрю, в голову же к вам не влезешь :-) Ну раз вы все решили, то значит вариант 1, отлучать резко. Но мне кажется, зная свою ситуаци наперед, что к маме нескоро и на работу и т.п., проще было бы давно начать сворачивать кормления понемножку. Всетаки в 3 года уже вполне реально с ребенком договориться.
Ответить
Я свою старшую отлучила в 3 года достаочно легко. До этого была неудачная попытка в 2 г. 4 мес. Когда ребенок орал истошным воплем:Мамочка, ну дай, пожалуйста, я же еще маленькая!!! Так вот в 3 года я перед очередным дневным сном опять представила висение на груди (засыпала строго с грудью). Можно сказать, что неожиданно для себя намазала соски зеленкой и заклеила пластырем, показала дочке и сказала: титя заболела, доктор сказал, что нужно полечить. Ребенок всхлипнул: - а как я спать буду? - я тебя по спинке буду гладить. На том и успокоились. Днем поспала спокойно. Ночью один раз проснулась, опять всхлипнула и все. Правда, гладить спинку приходилось долго, рука отваливалась. Но я была счастлива, что ГВ закончилось и все прошло безболезненно. Через дней 10 когда мы собирались спать, дочка хитро улыбаясь, спросила: а тити? Это была уже игра :)
Ответить
Мы бросили ровно в три. При чем до этого ну никак не получалось, хоть мне и плохо было физически от этих кормежек. Вечером, после дня рождения я сказала доче что-то типа: "Выбирай или титя или подарки". Она выбрала подарки. Дня через три решила, все-таки обменять подарки на титю обратно, но я сказала, что молочко уже ушло, успокоила, что у нее останется столько подарков. И все, больше не тревожились. Правда привычка обнять и погладить титю сохранялась еще долго. Даже сейчас, почти в 8 лет, она иногда делает это :) То есть может при отучении вам к какому-то событию приурочится, чтоб большая часть внимания малыша от тити была отвлечена на что-то другое.
Ответить
http://community.livejournal.com/psy_baby/1266651.html здесь обсуждалось, вывод - резко не надо
Ответить
Спасибо за ссылку, прочитала внимательно, с интересом.
Ситуация в этом посте очень сложная, я бы сама не рекомендовала резко сворачивать в такой ситуации, да еще и мама слинять решила - это в любой ситуации не годится, ИМХО.
К счастью, у меня дело обстоит совсем по-другому:-)
Ответить
Очень Вас понимаю. Отлучила дочь в 2,4, когда уже кормление стало сильно напрягать. Дочка очень была привязана к груди, сосать могла всю ночь напролет. Я намазала соски зеленкой, показала дочке что сися "заболела", перевязала грудь эластичным бинтом (не туго, не с целью перетянуться, а с целью показать что сися забинтована). Дочка очень жалела сисю, гладила ее. Потом пару недель спрашивала не выздоровела ли сися. Первую ночь спала плохо, а потом нормально, гораздо лучше, чем на ГВ. Удачи Вам, надеюсь, все пройдет хорошо!
Ответить
Мы отрывались разом, в один день. Помогла моя ангина конечно с температурой 40 и двумя антибиотиками. Сказала, что все, мама заболела, и молоко у мамы поэтому кончилось. Неделю конечно было непросто, плакали на засыпание, но в этот момент пошли как раз в ход мягкие игрушки - мы их гордо называли друзьями и укладывали с собой спать - а потом.... мы стали спать ВСЮ ночь)) в своей кровати))))) Ну иногда конечно и в моей, но большую часть времени все-таки в своей. В мамину-то кровать друзья не помещаются)))) Но у меня сын еще волосы мои крутил на засыпание, может поэтому все прошло в общем без проблем. Я ему как альтернативу предлагала. Молока нет - хочешь волосики покрутить? Помогало и помогает, если в истерику например впадает от усталости особенно. Для него это как якорь теперь. И кста, пару раз кажись во сне давала грудь после того. Но в виду что мы уже давно спали вместе не могу сказать точно - давала или нет ;-) Спала я, спал он, чего мы там делали во сне... :-D
Ответить
я месяц назад отлучила ребенка 2г.11мес. резко. Сначала в течение пары недель вела разговоры, что скоро молоко закончится, потому что сынок стал большим мальчиком. Потом резко объявила в один прекрасный день, что вот и настал момент, что Саша вырос и молочко больше пить не будет. правда, мне к тому времени надо было начинать лечение, несовместимое с гв. я это объяснила ребенку. пару дней плакал по минуте, но потом на ручках вобнимку засыпал. ночью было сложнее. первую неделю просыпался часто и сквозь сон просил грудь, не получал, начинал плакать и засыпал. потом перестал. а еще через недельку я стала уходить спать в спальню (до этого был совместный сон с ребенком с рождения, а муж в др. комнате). тоже все прошло без проблем. теперь спит один всю ночь.
Ответить
Похоже, и я буду так делать... Тоже хочу лечение несовместимое провести, а отложить существенно нельзя... Мне кажется, что в нашей с Вами ситуации лучше резко обрывать, чем постепенно отнимать от груди (это как ногу ампутировать, по сантиметру в день отрезая...)
Ответить
У меня медленное отлучение 2-летки заняло 4 месяца, но я не торопила события и не ставила сроков. На каждом этапе устанавливала новые правила, от которых не отступалась, зубы заговаривала фразами типа "днем мы больше не едим, только вечером", "ты же знаешь, мы едим только ночью перед сном, бла-бла-бла", "ты же уже умеешь засыпать без груди, как вчера, обними маму и спи" и т.д. и т.п. пока не осталось последнее чисто символическое утреннее прикладывание, которое удалось убрать довольно безболезненно.
Ответить
я бы такой вариант выбрала :) но нам еще мало и пока еще радуемся гв)))
Ответить
У меня ребенок при достаточно активном сосании (2-3 раза в день) в 2,5 года, в 2,8 практически безболезненно "отвалился". То есть я естественно увиливала от кормлений, но не отказывала. Как-то в очередной раз предложила заснуть на ночь без "ам" и ребенок неожиданно согласился заменить "ам" на то, чтобы подержаться за мамин животик. После этого было, кажется, только два кормления. У меня есть впечатление, что не зря некоторые дети настаивают на продолжении получения грудного молока. Может, им это надо для окончательного созревания кишечника или еще что.
Ответить
Я отлучила в 3 года, ситуация на вашу похожа была. За 2 недели отлучила - это резко? Ночью, если просыпались, я уходила на 2-3 минуты "в туалет", дочку просила подождать. Иногда за это время засыпала. Грудь на ночь заменили сказками. правда, не резко в 3 года, а за 2-3 месяца начали . Потом я забеременела, соски стали очень чувствительными, и "сися заболела". Кормила последнюю неделю раз в 2 дня. Пару дней нытье (не истерики, а нытье), и про грудь забыли.
Ответить
Спасибо всем, кто поделился опытом:-) Решила месяц где-то сводить на "нет", потом оставшиеся кормления сверну разом. Хорошо, сын сознательный, уже морально готовится:-) Но еще вопрос, а как отвлекали от привычных кормлений на первых порах? Гладили, сказки рассказывали, пить давали? Или еще что-то? А если плакали детки, то еще раз объясняли или просто переключить пытались? Меня самые мелкие подробности интересуют:-)
Ответить
моей тоже скоро три, осталось два прикладывания на сон- днём и вечером. от ночных кормлений и утренних отучились благодаря переселению дочки в детскую, всё остальное как-то само собой произошло.
Ответить
просто договаривались, ребенок вполн...
Антоновская яблоня
21.08 23:18
просто договаривались, ребенок вполне сознательный уже в 3 года :-)
Ответить
днем-то вполне можно договориться, при необходимости он вообще один в комнате может заснуть... А вот когда ночью просыпается, сразу с таким ревом, что мне просто кажется, он вообще не соображает, кто он, на каком свете и что происходит...
Ответить
Значит постепенно убирайте все дневн...
Антоновская яблоня
23.08 10:38
Значит постепенно убирайте все дневные кормления, а оставьте только ночные. И то пытайтесь и ночью разговаривать, просто погладить, обнять, успокоить, может в туалет предложить сходить, он отвлечется, а потом уснет сам.
Ответить
Мы волосы крутили мамины. Попить первое время несколько раз было, тоже как альтернативу, когда именно просил грудь. Молока нет - вот водички-кефирчику будешь? Несколько раз соглашался, потом и это прошло. Днем нас как-то вообще проблем не было, я боялась, что перестанет спать днем, потому что днем засыпали только с грудью, в отличие от ночи, когда насосался и потом еще полчаса болтает)))) Но в итоге сейчас днем спим даже лучше, чем последние месяцы при ГВ. 3-4 часа дневной сон, 10-11 ночью. Когда именно плакал сисю хочу - зубы заговаривала. Начинала рассказывать про то ка звездочки на небе, как машинки на дороге и т.д. и т.п.
Ответить
ой, я тоже хотела темку подобную завести. нам 1,7, но тоже хочется очень здоровьем заняться, посему хочу отучить. у нас кормления только ночью, повезет, если их будет 3-4-5, в худшем случае раз 15-20. я и сама замучалась, не помню уже, когда спала нормально. я вызвала свою маму на подмогу, попробуем...
Ответить
Ну это несколько другое, возраст сам...
Антоновская яблоня
23.08 10:36
Ну это несколько другое, возраст самый неподходящий, ИМХО, впереди еще самые сложные зубы, спешить некуда. Но дело ваше, конечно.
Ответить
А днем без груди засыпает?
Ответить
а нам 1,8, тоже озадачена этим же вопросом, как отлучить? Зубов 20. Но сисю ей надо и на сон дневной и на ночной и в промежутках.
Ответить
А не рановато озадачились?;-)
ИМХО, кормить нужно:
а) до 20 зубов
б) до возможности насыщения ребенка без использования смеси (а это с двух лет где-то реально - если только Вы не даете ей еще "не положенной" еды:-))

Ну, и на готовность ребенка смотреть надо.
У моего последний зуб вылез 2 мес назад, и только после этого он как-то вообще сам заснул, без чьей-либо помощи; стало возможным его уложить посредством бабушки с книжкой, а не маминой груди.
Давно уже засыпает не непосредственно у груди, а поест, отворачивается и потом уже спит.
Т.е., в принципе, созрел.
А если ребенку грудь еще так необходима, может, рассмотреть вариант продолжения ГВ?
Ответить
Ну так у вас еще процесс такой активный. Ритуализируйте кормления, как раз время, а сворачиваться рано, имхо
Ответить
по моему скромному мнению первым "шагом" должно быть то, что ребенок перестает просыпаться ночью по 100 раз, чтобы пососать. пока просыпается именно за сисей - не готов. если 1 раз, и то под утро - уже больше походит на правду.
второй шаг - убрать связь "сися-сон", не кормить непосредственно перед сном (и не давать засыпать с грудью), и после просыпания тоже. чтобы ребенок мог и без груди нормально спать.
у нас один двойняха уже в год-два ночью не просыпался, второй только к 2,5-3 стал всю ночь спать. в итоге сейчас (в 3,2) первый вообще давно забыл, что это такое, а второй втихаря от брата (увидит - тоже клянчить будет) прикладывается 1 раз в 3-4 дня.
Ответить
Спасибо всем за советы - отлучились мы без криков и слез:-)
И не резкое отлучение, и не постепенное:-)
За месяц до предполагаемого конца рассказывала, что "куку" (наше слово:-)) скоро кончится, потому что маме нужно о своем здоровье позаботиться, бла-бла-бла...
Беседовали об этом, объясняла, разъясняла, на вопросы отвечала. Деть висел на груди плотно, но радостно говорил, что в означенный срок слезет без проблем.
За неделю до срока решила попробовать и убрала кормления на дневной сон - прокатило:-) Сын еще 3-4 дня просил, но не настойчиво и засыпал сам без скандалов и обид.
За день до часа Х попробовала убрать кормление на ночной сон - не смог заснуть, дала на первую же просьбу. Тогда же и узнала, что мои процедуры для ГВ не опасны, уже совсем созрела закругляться постепенно.
Но в день процедур сын спросил:"Теперь у нас куку закончилось, да?" И я ответила утвердительно:-) Вечером легко заснул без груди, под утро попросил ненастойчиво, напомнила, что все - конец у нас:-)
И все:-)
Один раз (неделю назад где-то) посреди дневного сна проснулся, сильно плакал, но грудь не просил и заснул, когда обняла. А больше никаких слез не было:-)
Сейчас только по утра печаль проскальзывает, к подутренним мы сильнее всего привязаны были.
До сих пор самой не верится:-) И не знаю, радоваться или тоже погрустить немножко, что и этот этап близости за спиной...
:-)
Еще раз всем спасибо!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)