Долгокормящим. Про отлучение.
Сыну скоро 3 года. Кормежка меня периодически задалбывает уже с декабря (т.е. вроде как с моей стороны - инворлюция уже наступила:-)) Кормления у нас остались на сон, ну и во время просыпаний от сна. (т.е. от одного до 3-4 в день, под утро вообще нон-стоп какой-то)... Уже очень сильно хочется заняться собственным здоровьем, посему задумалась об отлучении... И вот что вызывает вопросы... Как отлучать? Разом или постепенно? (если постепенно - то у меня месяц где-то есть в запасе, можно уложиться?) В постепенном отлучении меня смущает момент привязанности сына к груди... Т.е. не получится ли так, что ему тяжелее будет пережить медленное отлучение, чем завершение одним махом? (каждое недавание груди - у нас страдания. Может, пусть уж отстрадается разом, чем затягивать процесс?..) На сон сын может заснуть с бабушкой (но это вымативания на 40 минут и больше), а вот если от сна проснется, будет реветь без груди и сам больше не заснет. Если решусь от кормлений этих отлучать, то лучше пахнущая мама рядом с ребенком или непахнущая бабушка?:-) А чтоб на автомате грудь не дать ночью, в лифчике спать первое время, да? Короче, сумбур у меня в голове, помогите расставить точки над Ё:-)
Ситуация в этом посте очень сложная, я бы сама не рекомендовала резко сворачивать в такой ситуации, да еще и мама слинять решила - это в любой ситуации не годится, ИМХО.
К счастью, у меня дело обстоит совсем по-другому:-)
ИМХО, кормить нужно:
а) до 20 зубов
б) до возможности насыщения ребенка без использования смеси (а это с двух лет где-то реально - если только Вы не даете ей еще "не положенной" еды:-))
Ну, и на готовность ребенка смотреть надо.
У моего последний зуб вылез 2 мес назад, и только после этого он как-то вообще сам заснул, без чьей-либо помощи; стало возможным его уложить посредством бабушки с книжкой, а не маминой груди.
Давно уже засыпает не непосредственно у груди, а поест, отворачивается и потом уже спит.
Т.е., в принципе, созрел.
А если ребенку грудь еще так необходима, может, рассмотреть вариант продолжения ГВ?
второй шаг - убрать связь "сися-сон", не кормить непосредственно перед сном (и не давать засыпать с грудью), и после просыпания тоже. чтобы ребенок мог и без груди нормально спать.
у нас один двойняха уже в год-два ночью не просыпался, второй только к 2,5-3 стал всю ночь спать. в итоге сейчас (в 3,2) первый вообще давно забыл, что это такое, а второй втихаря от брата (увидит - тоже клянчить будет) прикладывается 1 раз в 3-4 дня.
И не резкое отлучение, и не постепенное:-)
За месяц до предполагаемого конца рассказывала, что "куку" (наше слово:-)) скоро кончится, потому что маме нужно о своем здоровье позаботиться, бла-бла-бла...
Беседовали об этом, объясняла, разъясняла, на вопросы отвечала. Деть висел на груди плотно, но радостно говорил, что в означенный срок слезет без проблем.
За неделю до срока решила попробовать и убрала кормления на дневной сон - прокатило:-) Сын еще 3-4 дня просил, но не настойчиво и засыпал сам без скандалов и обид.
За день до часа Х попробовала убрать кормление на ночной сон - не смог заснуть, дала на первую же просьбу. Тогда же и узнала, что мои процедуры для ГВ не опасны, уже совсем созрела закругляться постепенно.
Но в день процедур сын спросил:"Теперь у нас куку закончилось, да?" И я ответила утвердительно:-) Вечером легко заснул без груди, под утро попросил ненастойчиво, напомнила, что все - конец у нас:-)
И все:-)
Один раз (неделю назад где-то) посреди дневного сна проснулся, сильно плакал, но грудь не просил и заснул, когда обняла. А больше никаких слез не было:-)
Сейчас только по утра печаль проскальзывает, к подутренним мы сильнее всего привязаны были.
До сих пор самой не верится:-) И не знаю, радоваться или тоже погрустить немножко, что и этот этап близости за спиной...
:-)
Еще раз всем спасибо!