191
Aвтор
Кормление
25.01.10 12:00

Польза ГВ после двух?

Подскажите есть ли польза от грудного молока после двух лет? Ребенку 2года, все 20зубов на месте,кушает хорошо,разговаривает свободно,но договорится по-поводу отлучения от груди нереально,очень сильная привязанность,заснуть без груди не может ни днем ни ночью. Все вокруг говорят, что никакой пользы от кормления уже нет и ребенок все что надо уже получил. Ни одного человека нет,который сказал бы что это хорошо,вот и я стала задумываться,нужно ли молоко ребенку теперь или можно закруглиться?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите есть ли польза от грудного молока после двух лет? Ребенку 2года, все 20зубов на месте,кушает хорошо,разговаривает свободно,но договорится по-поводу отлучения от груди нереально,очень сильная привязанность,заснуть без груди не может ни днем ни ночью. Все вокруг говорят, что никакой пользы от кормления уже нет и ребенок все что надо уже получил. Ни одного человека нет,который сказал бы что это хорошо,вот и я стала задумываться,нужно ли молоко ребенку теперь или можно закруглиться?
Aвтор
тест на готовность к отлучению
http://akev.ru/content/view/54/31/
"Несмотря на то, что существует мало исследований о кормлении грудью детей старше 2 лет, доступная информация указывает, что кормление грудью продолжает быть ценным источником питания и защиты от болезней, пока кормление грудью продолжается ."

из статьи http://akev.ru/content/view/42/31/
и наконец моя любимая статья на О-маме

"....минимальный естественный возраст для отлучения ребенка от груди - 2.5 лет, максимальный - 7 лет. С точки зрения преимуществ долгого кормления грудью, существует множество исследований, сравнивающих детей, вскормленных материнским молоком, и детей-искусственников с точки зрения частоты различных заболеваний и уровня IQ. Во всех без исключения случаях, искусственно вскормленные дети имеют более высокий риск заболеваний и низкий уровень IQ, чем дети, вскормленные грудью. Исследования, которые делили "грудных" детей на категории, в зависимости от продолжительности кормления грудью, показали, что чем меньше ребенка кормили грудью, тем худшие результаты он показывал, как с точки зрения более высокой склонности к заболеваниям, так и с точки зрения IQ. Другими словами, если категории были 0-6 месяцев кормления грудью, 6-12 месяцев, 12-18 месяцев и 18-24+ месяца, то группа 18-24+ была лучшей, на втором месте была группа 12-18 месяцев кормления, на третьем месте - группа 6-12, и, наконец, результаты группа 0-6 месяцев были худшими среди детей, вскормленных грудью, но все же значительно лучше, чем у группы искусственного вскармливания. Учитывались показатели частоты желудочно-кишечных заболеваний, респираторных заболеваний вверхних дыхательных путей, рассеянного склероза, диабета, заболеваний сердца и т.д. и т.п.. Точно так же, дети, которых кормили дольше всего, получали самый высокий показатель IQ.

Одно важное замечание - ни одно из этих исследований не изучало детей, которых кормили дольше двух лет. Все дети, которых кормили 18-24 месяца или дольше, были собраны в одну большую категорию. Возможно, преимущества продолжают приумножаться, так как наше тело не "знает", когда у ребенка день рождения, и не начинает вдруг производить молоко, не имеющее пищевой и иммунологической ценности.

Тем не менее, никто никоим образом пока не доказал, сохраняются или прекращаются преимущества грудного вскармливания в возрасте двух лет, поскольку соотвествующие исследования не проводились. Совершенно четкая тенденция в течение первых двух лет показывает, что чем дольше вы будете кормить грудью, тем больше пользы это принесет ребенку. Существует и ясная тенденция уменьшения эффекта - так, в первую половину первого года кормление грудью гораздо важнее с точки зрения детского питания и развития иммуной системы, чем полгода между 3.5 и 4 годами. Это не означает, однако, что вам не следует продолжать давать материнское молоко, если ваш малыш хочет и вы не возражаете. Это все равно, что сказать: "Ты знаешь, Мэйбл, мы больше не получаем большого дохода от этой нефтяной скважины. Раньше мы получали $56 комиссионных в месяц, а теперь мы получаем в лучшем случае $25 в год. Я думаю, мы должны сообщить нефтяной компании, что нам не нужны их жалкие деньги". А Мэйбл отвечает: "Ради бога, Клайд, не будь смешон. На этот чек все еще можно купить пищу стоимостью в $25. Куда же подевался твой ум?"

статья : http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=115&tid=637
Мой ребенок категорически не хотел отказываться от груди, до 2,5 лет активно можно сказать питался, после 2, 5 лет на ночь и на дневной сон, без груди уложить невозможно было. Возбудимый, и т.д. Только на ночь стал прикладываться лет с 3 примерно, сейчас просит редко-редко. когда не может заснуть, ему недавно 5 исполнилось. МОжно сказать. что сейчас уже и готов отказаться. Сколько я от родственников мужа наслушалась - отдельная история. Но у нас еще вдруг вылезла страшная аллергия - отек Квинке непонятно на что, внезапно может опухнуть лицо и гортань, смертельно опасно. Врачи сказали, что если бы грудью не кормила так долго - вообще мог задохнуться и помощи не дождаться.
Anonymous
Я за долгокормление но только в том случае если мама ведет здоровый образ жизни, если прикорм ребенку вводится после 9-мес, а еще лучше к году, правильнее сказать ребенок с зубами сам начинает молотить нормальную еду, без основ педприкорма и обычного прикорма из баночек-консервочек. Иначе смысла не вижу. Психологические проблемы мама не беру во внимание, СС и дай титю это проблемы мамы а не ребенка.
Anonymous
Такое ощущение, что аноним разговаривает сам с собой :-) Этот же аноним ходит из топа в топ в Кормушке и рассказывает о кормлении только грудью до года, о прикорме не ранее 9 месяцев, об акеФе, о ГВ в СССР и о том, что ему (ей???) 50 с лишним лет от роду.
Прямо-таки и швец, и жнец, и сам себе отец :-)
Моей дочке 2 через 5 дней,кормлю активно.Хотелось бы до самоотлучения,но в 2,5 выхожу на работу,круглосуточную.Надеюсь,получится совмещать(если не отлучится к тому времени,в чем я как то сомневаюсь)
есть польза или нет - это в вашем случае уже совершенно не важно. Будете сейчас насильно и резко отлучать - вот это будет уже нереальный вред. А вообще, мамочки, я всех призываю еще ДО начала ГВ думать - а как долго вы готовы кормить, чтоб вот таких вопросов не было. Дело ведь уже не в пользе молока, а в психологии ребенка.С 2хлетним ребенком на ГВ очень не просто договориться на тему - а давай-ка закруглимся. И очень жаль, что многие об этом не говорят и не думают. По мне так лучше кормить меньше, но ребенка психологически не травмировать, чем как ВОЗ, блин, рекомендует до 2х лет, а потом пшел отседова нафих... и резко НЕ дам, зеленкой намажу, скажу кака... и типа усе... усе не выйдет, до усе - еще до хрена истерик и ужасов ребенка.
о! читаю лялечку в ЖЖ, сегодня нашла инфу строго по теме
даже на лекцию можно сходить для желающих :)
http://community.livejournal.com/lyalechka/3996630.html

вот чем дядьки должны заниматься, а не давать убогие советы по ГВ
Нам почти 3 и все кормимся. И бросать точно не собирается (правда глядя на маленькую ей тяжело отказаться будет)
С грудью спит, без груди-нет. вот вам и польза:)
вреда то точно нет, хотя есть конечно индивидуумы, считающие, что мы растим извратов:) моему "неадеквату" 3,4 было, когда отвалился.
как только сможет заснуть без груди, знач отвал рядом, мягенько подталкивать в этом направлении можно и нужно:)
Мне кажется, что главная польза от ГВ в таком возрасте - это психологический комфорт для ребенка. Если он быстрее засыпает с грудью, то зачем его отлучать насильно и мучать, укладывая по два часа.
Моему тоже два, и тоже сосет активно. Очень многие удивляются, что так долго кормлю и сразу советуют жестко отучить. Хорошо, что меня поддерживают муж и мама, да еще на Еве нахожу сторонников долгого ГВ. Тем и успокаиваюсь :)
Anonymous
вот нам скоро 2 годика, а на сон ГВ ни как не действует ((( пососет , скажет сисям " пока-пока" :-) и прыгает дальше на кровати или просит книжки почитать.
Даю на дневной и ночной сон, а два дня назад началось - требует ещё после ночного сна :ups3
У всех на убыль кормления , а у нас наоборот. Что делать не знаю, кормиться будем до школы наверное :-) ... Мамочки посоветуйте, что-нибудь.
Мне кажется, что если ребенок без мамы засыпает спокойно без груди в два-три года, значит никакой потребности в ГВ нет, есть привычка. Или внимания маминого требует, ведь при кормлении грудью мама принадлежит только ему. А уж в пять лет кормить бред по-моему.
Anonymous
Можно конечно и закруглиться, и скорее всего через слезы и обиды, Вам решать. Или подождать еще пол годика - годик. Мой сын сегодня мне за обедом сказал: "Мама, а помнишь, когда я был маленький, я сисю сосал? Мама, а ты знаешь, что когда я вырос и перестал сосать сисю, мне сися подарочек подарила?". Я говорю, да сынок, я все помню, ты любил мамино молочко, а мама любит тебя... Так нежно всегда сын вспоминает о кормлении... Я очень рада, что не закончила кормить сына в 2 года (он был не готов: заснуть на ночь сам не мог, утром тоже всегда просил молочко), а в 2 года и 11 мес закончил сам, без слез и обид. Сыну сейчас 3 года ровно.
наша врач-остеопат была на каком-то американском семинаре, там сказали, что новейшие исследования в области ГВ показали, что после 1,7 молоко содержит огромное количество ферментов, которые помогают ребенку переваривать взрослую пищу. Как насчет после двух не знаю, но думаю, что ферменты никуда не деваются.
Я свернула как раз после 2 по 2 причинам: мне надоело резко как-то, и я хотела еще ребенка, а на ГВ никак не беременела. Не жалею, но в принципе не верю, что какой-то вред может быть от долгокормления, если вас и ребенка устраивает это - кормитесь ради бога.
Девки вы все еще спорите?)))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения