Школа
191
Aвтор
Кормление
25.01.10 12:00

Польза ГВ после двух?

Подскажите есть ли польза от грудного молока после двух лет? Ребенку 2года, все 20зубов на месте,кушает хорошо,разговаривает свободно,но договорится по-поводу отлучения от груди нереально,очень сильная привязанность,заснуть без груди не может ни днем ни ночью. Все вокруг говорят, что никакой пользы от кормления уже нет и ребенок все что надо уже получил. Ни одного человека нет,который сказал бы что это хорошо,вот и я стала задумываться,нужно ли молоко ребенку теперь или можно закруглиться?

Свернуть
Ответить
Очередная тема для ругани :) Противники долгокормления и его сторонники должны сейчас спорить на потеху автору?
Ответить
я завела топ не для потехи,меня остро интересует мнения знающих людей,а не трепачей,возможно кто-то подскажет какие-то полезные ссылки на эту тему
Ответить
запросто подскажет :)
вообще тут скорее речь не о пользе как таковой, так как исследований о кормлении после 2-х нет, тут речь о том, чтобы не навредить психологически, избежать стресса и завершить такой замечательный процесс достойно и по обоюдному согласию

"Когда же наступает возраст, подходящий для отлучения от груди? Во всех парах мама-малыш это свой возраст, так как нет одинаковых мам и малышей. Кто-то из малышей готов к отлучению от груди в полтора года, а кто-то нуждается в прикладываниях до 3,5-4 лет. Большинство детей, грудное вскармливание и отношения с мамой у которых организованы естественным образом, не готовы к отлучению от груди в полтора года. Чаще всего время отлучения для них наступает после 2-2,5 лет.

Как же ведет себя малыш, готовый к отлучению от груди?

Постепенно у малыша дневных прикладываний становится все меньше. Ребенок почти не нуждается в утешении у груди при решении каких-то своих проблем. Если днем ребенок просит грудь, а мама предлагает подождать и отвлекает его каким-то занятием, он долго не вспоминает о своем желании пососать. Малыш уже не запивает еду молоком, он может уснуть днем с другим человеком. Если на ночь, в отсутствие мамы, его попробует уложить спать другой человек, малыш засыпает без проблем. В течение ночи малыш прикладывается редко или не прикладывается совсем, а утром, при пробуждении, его часто можно отвлечь от мысли о сосании. У ребенка, готового к отлучению от груди прикладываний в течение суток остается 1-3. Такое время всегда наступает. Маме полуторагодовалого малыша, прикладывающегося к груди раз 10-12 в течение суток, в это не верится. Мама боится, что ей придется кормить малыша до школы, как минимум… В такой ситуации предлагаю вспомнить о том, что грудное вскармливание – естественный процесс, сформировавшийся за миллионы лет эволюции. У него есть свои закономерности развития. Время отлучения от груди всегда наступает и само отлучение проходит легко, если окружающие ребенка взрослые люди, из-за незнания и имеющихся предрассудков не торопятся и не совершают неестественные действия.

ссылка http://akev.ru/content/view/52/31/
Ответить
продолжение статьи
http://akev.ru/content/view/53/52/
Ответить
Вы бы от себя что нить написали, а везде ссылки на акев даете.
Вы что лично по вопросу скажете?
Ответить
вам что ли написать лично от себя? :)
лично от себя я вам сказала бы, да еще удалят чего доброго :)

а автор вот что написала : "меня остро интересует мнения знающих людей,а не трепачей,возможно кто-то подскажет какие-то полезные ссылки на эту тему"

ей и отвечала конкретными ссылками, за что она и поблагодарила
Ответить
ну понятно)
Anonymous
25.01 20:15
ну понятно)
Ответить
как странно, что в вашем близком окружении такое мнение. у меня большинство подруг кормило и кормит после двух. у все свои мотивы, но основной конечно, что ребенок просто не готов с этим закругляться, если не предпринимать определенных усилий!
а услия эти, можно прилагать, если хочется по каким-то причинам закруглится, а можно не напрягаться, если не напрягает кормить. каждый сам выбирает. соответственно, в первом случае можно к 2.2-2.3 закончить с ГВ вполне безоболезненно (во большинстве случаем), а во втором - до трех, трех с половиной кормится, пока ребенок сам не отвалиться.
Ответить
психологическая.
Колдун-Баба C.B.
25.01 12:11
психологическая.
Ответить
Польза в том, что ребенок не вопит от того, что у него отняли то, что ему необходимо, у ребенка остаются здоровые нервы и доверительные отношения с мамой. Если для кого-то это несерьезная причина, на которую можно наплевать... ну это их выбор.
Ответить
)))))))))))))))))
Anonymous
25.01 14:55
)))))))))))))))))
Ответить
.
Tatusik76 C.B.
27.01 12:24
.
Ответить
Польза от молока уже вряд ли есть, если полностью на общем столе.
А вот психологическая привязанность сильная, теперь ждите пресловутого самоотвала, если не хотите травмировать малыша. Или же пытайтесь уговаривать, гладишь через годик согласится уснуть без сиси.;-)
Ответить
у меня к сожалению сторонников долгокормления нет. Я не исытываю от кормления дискомфорта,но думаю,как ребенок будет засыпать днем без груди через 5 месяцев?надо выйти на работу
Ответить
будет засыпать как у всех :)
не думаете же вы, что ваш малыш чем то принципиально отличается от других детей..
моя дочь с тех пор как я вышла на работу прекрасно засыпает с няней 5 раз в неделю, и 2 раза с грудью, когда я дома..
абсолютно так же было и с сыном...

Ответить
Мой сын 1.9 отлично засыпает в мое отсутствие без груди чуть ли не с рождения. До года бутылочку давали с моим молоком, потом прикорм. Няня укачивает, а у папы просто отрубается, когда сам захочет спать. Няня его сейчас 1.9 отлично укладывает без груди и в моем присутствии:) И на ночь няня пару раз укладывала без груди. Я не могу психологически решиться на отлучение, но знаю, что если оставить ребенка с няней на недельку и уехать в командировку, сын отучится весьма безболезненно. Так и буду делать наверное:)
Ответить
тест на готовность к отлучению
http://akev.ru/content/view/54/31/
Ответить
"Несмотря на то, что существует мало исследований о кормлении грудью детей старше 2 лет, доступная информация указывает, что кормление грудью продолжает быть ценным источником питания и защиты от болезней, пока кормление грудью продолжается ."

из статьи http://akev.ru/content/view/42/31/
Ответить
и наконец моя любимая статья на О-маме

"....минимальный естественный возраст для отлучения ребенка от груди - 2.5 лет, максимальный - 7 лет. С точки зрения преимуществ долгого кормления грудью, существует множество исследований, сравнивающих детей, вскормленных материнским молоком, и детей-искусственников с точки зрения частоты различных заболеваний и уровня IQ. Во всех без исключения случаях, искусственно вскормленные дети имеют более высокий риск заболеваний и низкий уровень IQ, чем дети, вскормленные грудью. Исследования, которые делили "грудных" детей на категории, в зависимости от продолжительности кормления грудью, показали, что чем меньше ребенка кормили грудью, тем худшие результаты он показывал, как с точки зрения более высокой склонности к заболеваниям, так и с точки зрения IQ. Другими словами, если категории были 0-6 месяцев кормления грудью, 6-12 месяцев, 12-18 месяцев и 18-24+ месяца, то группа 18-24+ была лучшей, на втором месте была группа 12-18 месяцев кормления, на третьем месте - группа 6-12, и, наконец, результаты группа 0-6 месяцев были худшими среди детей, вскормленных грудью, но все же значительно лучше, чем у группы искусственного вскармливания. Учитывались показатели частоты желудочно-кишечных заболеваний, респираторных заболеваний вверхних дыхательных путей, рассеянного склероза, диабета, заболеваний сердца и т.д. и т.п.. Точно так же, дети, которых кормили дольше всего, получали самый высокий показатель IQ.

Одно важное замечание - ни одно из этих исследований не изучало детей, которых кормили дольше двух лет. Все дети, которых кормили 18-24 месяца или дольше, были собраны в одну большую категорию. Возможно, преимущества продолжают приумножаться, так как наше тело не "знает", когда у ребенка день рождения, и не начинает вдруг производить молоко, не имеющее пищевой и иммунологической ценности.

Тем не менее, никто никоим образом пока не доказал, сохраняются или прекращаются преимущества грудного вскармливания в возрасте двух лет, поскольку соотвествующие исследования не проводились. Совершенно четкая тенденция в течение первых двух лет показывает, что чем дольше вы будете кормить грудью, тем больше пользы это принесет ребенку. Существует и ясная тенденция уменьшения эффекта - так, в первую половину первого года кормление грудью гораздо важнее с точки зрения детского питания и развития иммуной системы, чем полгода между 3.5 и 4 годами. Это не означает, однако, что вам не следует продолжать давать материнское молоко, если ваш малыш хочет и вы не возражаете. Это все равно, что сказать: "Ты знаешь, Мэйбл, мы больше не получаем большого дохода от этой нефтяной скважины. Раньше мы получали $56 комиссионных в месяц, а теперь мы получаем в лучшем случае $25 в год. Я думаю, мы должны сообщить нефтяной компании, что нам не нужны их жалкие деньги". А Мэйбл отвечает: "Ради бога, Клайд, не будь смешон. На этот чек все еще можно купить пищу стоимостью в $25. Куда же подевался твой ум?"

статья : http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=115&tid=637
Ответить
Мантра :-D

Все эти "ясные четкие бггг тенденции" в этом тексте не могут перевесить вот это : "Тем не менее, никто никоим образом пока не доказал, сохраняются или прекращаются преимущества грудного вскармливания в возрасте двух лет, поскольку соотвествующие исследования не проводились." :))
Ответить
ну это кому как, кто как на вещи смотрит :)
для вас не перевешивают :)
но для логически мыслящих людей вполне себе перевесят, об этом и разговор в статье...
что есть тенденции и логично предположить, что они не отменятся вдруг по достижении определенного возраста, скажем 2-х лет...

одно можно точно сказать, нет ни единого доказательства вреда долгокормления, а это само по себе аргумент в пользу долгокормления....пусть все идет своим природным ходом, до самоотвала т.е
Ответить
Ну да :) Это, конечно, веское основание сказать "Я не получила 150 доказательств того, что баз каждой капли моего молока ребенок погибнет, поэтому буду отучать через любые его негативные реакции - на слезы и нервы наплевать, раз абсолютная физиологическая польза не доказана"
Ответить
Я очень редко понимаю то, что вы пишете :ups2
Ответить
Спасибо, что сообщили мне об этом факте своей биографии, он очень важен для меня :)
Ответить
Далеко не все отлучения так проходят, скорее большинство проходят спокойно и естественно.
Ответить
У вас есть данные статистики на руках? Ну-ка ссылочки пожалуйста в студию! Вы готовы гарантировать некоей маме, которой советуете через тему отлучать, что у нее все будет гладко и спокойно? берете на себя ответственность такую на основании этих своих слов?
Ответить
А вы приведете обратную статистику?) Так и будем ведь стоять каждый на своем)
Не берусь вообще советовать чтото, максимум могу вмешаться в дела своих подруг когда вижу и знаю отношения и характеры мамы и ребенка. Все очень индивидуально, главное внимательно смотреть на своего ребенка, ловить моменты чтобы потом не жалеть об упущеном.
Ответить
Вот именно - смотреть на ребенка, а не на анонимов, которые знают, чего этому ребенку положено :)
Ответить
это бездоказательное утверждение
не все, но много протекает именно так...если матери приспичило в 2 отлучать с бухты-барахты
да, и через слезы и со стрессом
Ответить
спасибо Вам за такой поток информации, сейчас буду изучать))) уже столько увидела для себя полезного
Ответить
:) на здоровье!
Цугуми **K**
25.01 13:55
:)
на здоровье!
Ответить
Мой ребенок категорически не хотел отказываться от груди, до 2,5 лет активно можно сказать питался, после 2, 5 лет на ночь и на дневной сон, без груди уложить невозможно было. Возбудимый, и т.д. Только на ночь стал прикладываться лет с 3 примерно, сейчас просит редко-редко. когда не может заснуть, ему недавно 5 исполнилось. МОжно сказать. что сейчас уже и готов отказаться. Сколько я от родственников мужа наслушалась - отдельная история. Но у нас еще вдруг вылезла страшная аллергия - отек Квинке непонятно на что, внезапно может опухнуть лицо и гортань, смертельно опасно. Врачи сказали, что если бы грудью не кормила так долго - вообще мог задохнуться и помощи не дождаться.
Ответить
хвала вам и честь!
материнское сердце не проведешь...и пусть хоть кто, что говорит

здоровья вашей детке и пусть уйдет недуг
Ответить
Молодец! Вот стойкий человек.
Ответить
даже представить не могу свою дочь сосущую грудь :-)
Ответить
Я за долгокормление но только в том случае если мама ведет здоровый образ жизни, если прикорм ребенку вводится после 9-мес, а еще лучше к году, правильнее сказать ребенок с зубами сам начинает молотить нормальную еду, без основ педприкорма и обычного прикорма из баночек-консервочек. Иначе смысла не вижу. Психологические проблемы мама не беру во внимание, СС и дай титю это проблемы мамы а не ребенка.
Ответить
Я начала вводить прикорм только после 9мес,до этого чистое ГВ. За два года ребенок не болел вообще ничем(в этом не только заслуга ГВ). Не было ни одной бессонной ночи с самого рождения. И это неоспоримо огромные плюсы.
Вы за долгокормление до какого возраста или до самоотказа?
Ответить
Все что после 2-х это долгокормление.
Сама считаю что сворачивать ГВ надо в период 1,5-2 года. Аккуратно. Ранний ввод прикорма оправдан только если есть проблемы с ГВ, скажем подруге чуток молока не хватало и она ввела немножно кашу.
Прикорм вводила тоже после 9-мес и оч медленно, считаю раньше детям ничего не нужно и даже вредно.
Ребенок в 1,5 года ел сам ложкой. Весь прикорм подстраивали под взрослое меню и наоборот. Семья стала питаться хорошо вкусно и полезно))
Ответить
я сама долгокормящая была, но все же по результатам моего опыта, прикорм лучше дать в 6 месяцев, ибо к этому возрасту внутриутробные запасы железа у малыша заканчиваются, а новых исключительно с моим молоком поступающих почему-то то ли не хватало, то ли незнаю что, но гемоглобин мы до года восстанавливали, а деть прикормы есть отказывался.
и еще, мамы долгокормящие должны следить за своим здоровьем, питание хорошее иметь и так далее, потому, что этот процесс кормления из нас все силы высасывает.
отлучились мы ровно в три, я просто предложила дочери: или титя или подарки, подаренные ей на трехлетие, она выбрала подарки. а через две недели, когда она все же решила, что титя важнее, молока в ней не было :)
Ответить
Такое ощущение, что аноним разговари...
Аиша (aka Умная Эльза) C.B.
25.01 16:08
40
Такое ощущение, что аноним разговаривает сам с собой :-) Этот же аноним ходит из топа в топ в Кормушке и рассказывает о кормлении только грудью до года, о прикорме не ранее 9 месяцев, об акеФе, о ГВ в СССР и о том, что ему (ей???) 50 с лишним лет от роду.
Прямо-таки и швец, и жнец, и сам себе отец :-)
Ответить
ой, аиша...вы прямо меня напугали этим (ей???)
неужели все так страшно и это ОН? :-o
Ответить
А всяко бывает :-)
26.01 08:24
А всяко бывает :-)
Ответить
Не все что анонимы это я)
Ответить
Да кто ж вас, серых, разберет! Издержки серой трусости - никто вас не неволил галку ставить :)
Ответить
Да писть бред и не ставить галку это смело)
Ответить
Уж всяко смелее, чем трусливо хамить :)
Ответить
Ни разу
Anonymous
26.01 01:07
Ни разу
Ответить
Моей дочке 2 через 5 дней,кормлю активно.Хотелось бы до самоотлучения,но в 2,5 выхожу на работу,круглосуточную.Надеюсь,получится совмещать(если не отлучится к тому времени,в чем я как то сомневаюсь)
Ответить
думаю, что все совместится прекрасно, вы же не неделями отсутствовать будете?
если только сутки, то уверена, что будете продолжать кормиться и до самоотвала
у меня средний сын замечательно грудь брал после 3-х суток моего отсутствия, когда ему было 2.3
Ответить
Вот интересно для успокоения или для еды?) Сами то ответите?)
Ответить
А есть принципиальная разница, если ребенку надо и то, и другое?
Ответить
А оно ему надо?) я не уверена
Ответить
Что вы не уверены - кто бы сомневался! но я вообще не про вас, а про детей говорю :)
Ответить
Видите,Вы даже не уверены.А вот я - уверена,что моему ребенку - надо.
Ответить
Я же говорю что все от мам идет а не от ребенка)
Там замкнутый круг, чем чаще даешь тем ребенок ест по чуть чуть и просит чаще, ем реже ест тем больше съедает за раз и тем дольше перерыв)
Давай на каждый писк и после 1,5 месяцев ребенок ПРИВЫКАЕТ к груди, вот и все.
Ответить
Ну понятно, что если аксиомой считать, что у ребенка не может быть никаких желаний и потребностей, может быть только прогибание под политику мамы - то разумеется все идет от мам - от кого же еще! :)))
Но вот только некоторые мамы своих детей считают полноценными людьми прямо с рождения, и я знаю, что вы активно таких осуждаете :)
Ответить
Это ваши рассуждения) Ребенок вам ничего сказать не может)
Ответить
сказать - не может. Но может заплакать, когда ему плохо. Можно, конечно, считать плач капризом, раздражающим маму, который надлежит затыкать,, чтоб не мешал. Многие эту мораль исповедуют.
Ответить
Мои не плакали
Anonymous
26.01 19:29
Мои не плакали
Ответить
Вообще? Вы речь проверяли - все в порядке у детей, голосовой аппарат развит?
Ответить
Аха)
Anonymous
27.01 18:21
Аха)
Ответить
Разумеется, я верю каждому очень ответственному анонимному слову! :)
Ответить
ага, значит сомнения все таки есть :)
не все для вас потеряно, мой любимый аноним ;-)
Ответить
я думаю получится, моя в год и 9 в сад пошла, а грудь до трех ела.
Ответить
Если не отвалится, в таком возрасте вполне получится и совмещать. Есть два реальных примера(мой, когда вынуждена была уехать чуть меньше чем на 2 недели)и знакомой которая с 2-х лет по командировкам мотается, а ГВ у нее с дочкой было до 3.6. По крайней мере на наших примерах было так: есть мама -есть грудь, нет мамы - нормально себя ребенок чувствует с бабушками-дедушками, папой...
Ответить
есть польза или нет - это в вашем случае уже совершенно не важно. Будете сейчас насильно и резко отлучать - вот это будет уже нереальный вред. А вообще, мамочки, я всех призываю еще ДО начала ГВ думать - а как долго вы готовы кормить, чтоб вот таких вопросов не было. Дело ведь уже не в пользе молока, а в психологии ребенка.С 2хлетним ребенком на ГВ очень не просто договориться на тему - а давай-ка закруглимся. И очень жаль, что многие об этом не говорят и не думают. По мне так лучше кормить меньше, но ребенка психологически не травмировать, чем как ВОЗ, блин, рекомендует до 2х лет, а потом пшел отседова нафих... и резко НЕ дам, зеленкой намажу, скажу кака... и типа усе... усе не выйдет, до усе - еще до хрена истерик и ужасов ребенка.
Ответить
Можно конечно помечтать о том что будет,но как на самом деле сложится этого не знает никто,увы. Моя подруга хотела кормить до самоотлучения,но в 1,5реб.года она попала в больницу и месяц не видела ребенка.Ребенок на удивление за два дня с папой забыл о груди, а мечты и планы были совсем другие. И таких примеров множество.
Я через 5мес.планирую выходить на работу.Думаю за это время прекратяться дневные кормления,а может и вообще закончатся кормления(хотя в это сейчас не вериться). Но что я точно не буду делать,так это мазать грудь зеленкой,подобные методы не для меня точно.
Ответить
ну в таком случае у вас еще куча времени - 5 месяцев. Постепенно все и получится.
Ответить
я надеюсь, будем стараться
Ответить
ну так вполне вероятно, что само все устаканится
и еще раз повторю, работа длительному ГВ не мешает, равно как и наоборот

главное не совершать противоестественных и варварских действий по отлучению
Ответить
А кому легче переносить мамино "усе, я решила, резко не дам"? Годовасы, они конечно же гораздо более нервно устойчивые, и договариваться с ними проще - они ж так все понимают, правда?
Если мама не знает других способов, кроме "я решила, усе, прогнулся!" - будет плохо в любом возрасте.
Ответить
ну тут у нас с вами точки зрения разные. у вас - малышу нельзя прогнуться никак ваще.. а у меня - мама тож человек... Я, впрочем, имела в виду годовасов, даже от 10 до 12 мес.
Ответить
Малышу - да, ваще никак, потому что речь идет о его здоровье и жизни. Мама тоже человек - это, конечно, тоже чудесно и должно приветствоваться, но если мама становится тоже человеком за счет страданий ребенка - это уже по-другому называется ИМХО :)
Ответить
не преувеличивайте:)
Крыська V.I.P.
26.01 12:46
не преувеличивайте:)
Ответить
В чем же преувеличение? Я пишу о реальных ситуациях, которые бывают в жизни. А бывают и другие. Но это не отменяет того, о чем писала я :)
Ответить
ну про страдания вы как то несколько утрируете.. в 2 года, ну и вообще после года - страдания есть - согласна.. а до того - ну какие уж там страдания...
Ответить
Ну какие страдания... В самом деле, видимо, никаких. Ребенок хочет грудь, ему не дают, ребенок плачет - это страдания разве? Ребенку дают бутылку, ребенок к ней не привык, для ребенок получает новую непривычную еду, привычной груди и мамы у него так и нет, он еще больше плачет - разве это может быть для него неприятно? Потом у ребенка начинается не дай бог какой-нибудь диатез. запор, несварение - неужели этом может его мучить? Фигня какая в самом деле.
Сразу оговорюсь: я прекрасно знаю, что бывают случаи, когда ребенок замечательно с первого раза берет бутылку, сладко чмокая сосет смесь, его пищеварительная система прекрасно ее принимает, никаких последствий для здоровья это не вызывает. Замечательно и классно, кто бы возражал! Но что, так как я выше написала - не бывает? Вот если маме приперло "все, я с сегодняшнего дня тоже человек, больше тебя кормить не буду, я так решила", а ребенок выдает вот такую реакцию - тогда что? Или такого быть не может? Или это тоже не важно, и никакого дискомфорта ребенку не наносит?
Ответить
Ну вы ужасов нагнали. В жизни все проще и позитивнее.
Ответить
То есть, не бывает такого, как я написала? :) Вы изучили весь мировой опыт, вы видели всех детей мира и можете гарантировать? Смешно! Хотя с кем я разговариваю? С анонимом, который тут хоть о том, что земля плоская, ляпнуть может - доверия-то таким словам!..
Ответить
да при чем тут все? у каждого свой опыт, свой ребенок... вы как то уж больно сгущаете краски.. у вас непременно все орут, все дико страдают.. в то время как не у всех детей сильный сосательный рефлекс. каждый ребенок индивидуален. у вас же только один сценарий, что в общем довольно странно.
Ответить
Один сценарий как раз не у меня. Я просто стараюсь думать обо всех аспектах, а может быть и так тоже. Один сценарий как раз у вас - все в розовом свете, и непременно будет только так, неприятностей не существует!
Ответить
нет - вы не так меня поняли. чтоб все было ровно и спокойно, надо заранее обо всем подумать. все продумать до мелочей. я по собственному опыту вам рассказываю
Ответить
Как мне это напомнило слова недавней нашей лор-врачихи! "Она у вас болеет, потому что вы запраграммированы на болезни, поэтому лечить бесполезно!" Очаровательная позиция! :)
Ответить
ну да, конечно, я ж забыла, есть только одно правильное мнение.. это - ВАШЕ... агась...
Ответить
Это вы, если не секрет, к чему? :)
Правильных мнений - много. И если мнение правильное - его нетрудно доказать. Что и делаю я, и вы пока не смогли мне возразить обоснованно :) А когда че-та не сходится в доказательствах - конечно проще всего вставить какую-нибудь громкую фразу типа этой! :)
Ответить
все, что вы писали - ваше личное бездоказательное мнение.. ребенок страдает, ребенок рыдает, и пр... обобщения везде... нагнетаете очень много.. проще надо ко всему относиться... вы как то уж сильно зациклены на этом ГВ. Я тоже кормила старшего долго, младшую пока еще кормлю - 8 мес.. не долго правда еще собираюсь. Но подвигом это не считаю... и других не осуждаю... нормальные дети вырастают в любом случае.. а у вас либо черное, либо белое. все, кто не кормят до 3х лет - изверги и хотят детям зла.. остальные идеал... ну ей богу не в детском саду уже - взрослые люди...
Ответить
Почему же бездоказательное? Любой момент очень даже могу доказать.
И между прочим, никакого ГВ я подвигом не считаю. Вот близняшек поднимать - хот ГВ, хоть ИВ, хоть что угодно - это подвиг. Вот больному ребенку помочь с тяжелой болезнью справиться - подвиг. А кормит столько, сколько ребенку надо... Еще бы смену подгузников подвигом назвали.
И не надо меня обвинять в категоричности, которую сами придумывали.Я нигде не призывала кормить до 3, 4, 10 лет. Я только говорила, что через мучения ребенка устраивать свой комфорт - это непорядочно со стороны родителей. Взял ребенок без проблем бутылку, коростой не покрылся от этого - да флаг вам в руки. Но когда мамашка заставляет ребенка орать несколько дней подряд - да, она ему хочет зла. Потому что - это добро что ли?
Ответить
ну и откуда вы взяли эти "мучения" ребенка? при определенном планировании, продумывании вот эта фраза "Взял ребенок без проблем бутылку, коростой не покрылся от этого - да флаг вам в руки." на 90% будет реальностью. Про орать несколько дней - кто ж тут спорить будет... речь то не об этом совершенно. я только ЗА плавное отлучение. и всегда ругаюсь, когда уезжают мамы, кидая детей на бабушек грудничков, когда мажутся зеленками... и пр.. именно поэтому и говорю - мамы, думайте заранее когда хотите отлучать (выше звучало - как долго хотите кормить - не в смысле не кормить ваще... а в смысле - готовы ли кормить долго но при этом потом мучительно для СЕБЯ договариваться с ребенком). Мы по сути то с вами об одном и том же.. Только вы больше за долгокормление, а я за кормление до года продуманного с максимально плавным отлучением.
Ответить
Ну и скажите мне, как планировать и продумывать бутылку, если ребенок ее не берет и все? Что планировать, если на смеси аллергия, как ни перебирай? Что заранее готовить?
Ответить
бутылки бывают разные, смеси тоже разные, и не говорите что на все смеси аллергия - это вообще редкий случай... как вариант - пробовать.

я говорю про большинство, а вы ищите редкие случаи. даже если ваш ребенок не берет бутылки и аллергик, не значит что все такие. Вот ваш значит тот самый случай долгого ГВ. Все остальные - другие.
Ответить
прям мы единственные - такие уникумы? Что ж тогда полфорума забито постами "не берет бутылку", причем о самых разных возрастах детей речь идет? :) Может у большинства все и проходит гладко - вы готовы за то отвечать? Впрочем, ладно, не о гарантиях речь сейчас, - но случаи, когда не получается приучить к бутылке, или когда это вред ребенку наносит - совсем не так уникальны, как вы здесь пишете. И я просто обращаю на это внимание - бывает и так. и тогда маме надо решать, что ей важнее - свое "хочу", или ребенково "надо".
Ответить
Бутылку возьмет любой ребенок если дать в возрасте до 3-х мес. Только соска должна быть правильной формы и мягкой не Авент с силиконом))
Позже да уже труднее берут.
Около года учаться пить из поильников и кружек.
После полутора спокойно пьют и едят сами, вот это и есть время начала отлучения. В это же время дети уже и каши на молоке 50х50 едят и кисломолочку в большом количестве.
Ответить
это все не про нас... я потому и говорила - заранее надо думать - как долго кормить.
Ответить
Ага. А долго - это сколько? Месяц? Шесть? 9? Я написала про то, как может себя повести ребенок в любом возрасте - значит, по вашей логике, кормить вообще не надо - за месяц уже привыкнет ведь!
Ответить
не перевирайте меня. вот ей богу, вы даже не вникаете в то, что я пишу, зачем тогда вообще со мной в диалоги вступать?
Ответить
Сто же я переврала? Хоть на один мой вопрос ответьте уже наконец, а то все тут такие в белом, обличающие - и совершенно на пустом месте :)
Ответить
"значит, по вашей логике, кормить вообще не надо - за месяц уже привыкнет ведь" именно это переврали. я никогда не писала нигде, что кормить не надо.
Ответить
Сыршенно верно, отлучать надо в год! :party3 А тем кто уже "перешел рубеж" кормить до мифического самоотвала :) Ибо нефик издеваться на детьми! Даёшь! :cool2
Ответить
Да ладно Вам-мифический. Самоотвал есть. Его не может не быть :)
Ответить
---
Цугуми **K**
27.01 12:03
100
---
Ответить
Для вас моШт и мифический. За всех, не нада пжл-ста :)
Ответить
с этого места поподробнее, пжалуста
как отлучать в год поведайте сообществу?
Ответить
Абисняю. Точно так же как и в 2 и в 3 etc.
Отлучать надо в год, если конечно, вы любите ребенка, а не "просто понравилось кормить и не представляю как жить без этих минут единения с ребенком".
Чем старше ребенок, тем больше его зависимость. Многие надеются на "поговорить", тока не у всех получается, ага ;)
Затягивать ГВ имеют право мамы с крепкой нервной системой, ну, и еще - пофигистки :tongue1
Матки мои, заканчивайте ГВ в год, этим вы сохраните свои нервы и не подорвете хрупкую нервную организацию ребенка [-0<
Ответить
Хачу про подрыв хрупкой нервной орга...
27.01 13:52
Хачу про подрыв хрупкой нервной организации :chr1
Ответить
Вы - наше фсе! :-* Свет не выключайте к вам едут :love2
Ответить
Бегу включать! :party4 :-D
27.01 14:03
Бегу включать! :party4 :-D
Ответить
как я и ожидала никакой логики, но спасибо за подробный ответ :)
"...если конечно, вы любите ребенка" пёрл какой :)
вас вообще заносит на поворотах...я помню ваши громкие реплики про "настоящих" матерей

у меня есть опыт отлучения в 2.8 ...и я могу со всей ответственностью УТВЕРЖДАТЬ!, что никакого стресса мой ребенок при отлучении не получал, ни единой слезы не было пролито, ни одной ночи без сна...
именно поговорить прекрасно удавалось, вы же не будете утверждать, что дети в год в состоянии усвоить то же что и в 3?
так скажите, как я могу отлучить своего ребенка в год "точно так же как и в 2 и в 3 etc."?

так что не разводите бла-бла...
единственный человек здесь на форуме есть, который заранее решил, что не будет кормить больше года и шел и идет к этому с самого начала, вводил пустышку и бутылку....с тем чтобы спровоцировать по сути отказ в этом возрасте, и избежать стресса, который в год НЕИЗБЕЖЕН...но для этого надо быть опытной в гв и знающей мамой, которая не разводит бла-бла про "хрупкую нервную организацию ребенка", а действительно думает о ней

а если мамка "без башки" простите, то она действительно превратит любое гв в кошмар и уж долгое непременно, с соответствующим отлучением

воспитанием ребенка с учетом его потребностей надо заниматься всегда и это касается и ГВ
Ответить
Вы отлично знаете предмет - респект, какгрится и уважуха. Можно только порадоваться за вашего ребенка - вы чуткая мать - чуйка хорошая и нервы тока в путь. Не у всех так!
А как со вторым (или с первым?)ребенком прошло отлучение? Пачиму не рассказали?

И не надо мне тыкать мои промахи в нос - я извинилась.
Ответить
нивапрос :) могу и рассказать, просто не строго по теме будет....а у нас про отлучение разговор
тык вооот, старшему 14 лет ужо, все было строго по имеющимся установкам того времени : режим, пустышки,бутылки, безумный прикорм...как следствие отказ от груди.....после 6 месяцев отказ днем в 8 месяцам отказался и ночью :(

про второго вы знаете

ну а третья у меня дооооча, ей 1.6....кормимся в свое удовольствие,нервы наши не страдают, уж поверьте , скорее пазитифффф непрекращающийся :)
про самоотвал не знаю...
для меня оптимальный возраст это 3 года, +/- полгода
если к 3.5 сама не отвалится, то подтолкну слегка...
голову на отсечение, что пройдет все легко и безболезненно
никаких истерик, майкозадираний,сиськозависимости не наблюдаю ВАЩЕ
кормить как тут было сказано с умом надо !
как впрочем делать и все остальное, чИво и вам желаю :)

пысы : а "тыкнула", потому что продолжаете в том же духе
Ответить
Ну, хорошо - убедили :) Вставая на путь долгокормления, женщина должна реально оценивать свои силы и, порой, здоровье, но далеко не каждая это может.
У меня сейчас две девочки кормят, одна нацелена продолжать после года, я пока себя сдерживаю, но, видимо, не сдержуся, потому что вижу и, с ее слов знаю, как она ЛЮБИТ кормить, какое это счастие, типа, спасибо вам ;) Потому как в месяц они дали смесь и ее мама в телефон мне орала : нетууу, нетуу молока, понимаетеее. Сейчас ребенку восьмой месяц, мама фанаткой стала :) Дайте совет штоле :-о Боюсь, что она не сможет р а з у м н о закончить в дальнейшем, боюсь будет истерить, а я тогда не смогу ей помочь. Как "подтолкнуть" в 2 года, например?

Дети ваши п р е л е с т н ы! Вы - героиня и в прямом и в переносном - трое детей!!!

Сейчас спрошу, тока чур не обижаться! Как у старшего с IQ? У него не было полноценного ГВ - чем компенсируете недостатки интеллекта? Вы недавно где-то тут давали ссылку с акев, будьте любезны ответить за нее.

зы : чего продолжаю - я такая, своеобычная, другое дерево - имею право :-7
Ответить
отвечу подробнее позже, сейчас с работы убегаю....
ну вы меня расстроили, даже делая скидку на своеобычность мне с вами будет трудно говорить...

есть понятие абстрактных категорий, чесслово вы меня расстраиваете с этими "недостатками интеллекта"...
вы понимаете, что такое процентное соотношение?
нельзя рассматривать только фактор ГВ, разве можно скинуть со счетов наследственность..а именно она в первую очередь будет определять интеллектуальные возможности человека....родился дураком. хоть обкормись :).....дураком и умрешь

зы : "не согрешишь, не покаешься"
вполне себе русская своеобычность
Ответить
Мне-то как раз понятно, что это гены, ну если не гены, так миши или володи :) Это вы давали ссылку на IQ, а не кто-то другой ;)
Думаю, мож кружками ха-ха, развивалками какими людЯм помочь, подсказать сможете, а не только пугалками о низком IQ, в случае отсутствия ГВ.

зы : "не согрешишь, не покаешься" квинтэссенция - покаешься.
Ответить
ээээ, мы так не договаривались...чтобы меня так нагло и своеобычно перевирали, ррр
какие пугалки про "низкий IQ, в случае отсутствия ГВ"?
хде вы эти пугалки нашли? это ж надо такой вывод умудриться сделать...
есть исследования групп по времени вскармливания и их уровня IQ, так вот наилучшие показатели среди группы 18-24 месяца, наихудшие 0-6, понимаете это ФАКТЫ
это исследования, а не пугалки....

это вам не мешало бы за свои слова отвечать,впрочем вы извинятся ежели чего,привыкли :)

а вообще много чего на тему написано....тактильные контакты при ГВ максимальны,по сравнению с ИВ... а они как известно, способствуют развитию мозга
вот интересная статья (не примите ее как пугалку)
http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=87&tid=639#c1

а вот еще про разные исследования в статье
"Кормление грудью и интеллект"
http://akev.ru/content/view/313/52/

а про развивалки это не ко мне :)
хотя такие тут на еве вопросы-ответы встретишь, что впору не ребенка, а маму на развивалки поводить...
поразвивать, так сказать,ей мЫшление :ups3

удачи!
Ответить
Ха-ха Головку надо не завивать, а развивать :):) Все-все правильно говорите. Никогда ни с кем не соглашайтесь, это ваш стиль и, не побоюсь этого слова - харизма :-D

Одним словом, Цугуми :)
Ответить
я тоже давала ссылку на такие исслед...
Кленовыи Листок с Листочками *
28.01 07:53
я тоже давала ссылку на такие исследования... Основнои смысл этих исследовании такои что если Вася родился умным то от ГВ он станет еще умнеи, если Петя родился дураком то ГВ ему поможет не отупеть совсем. А если Вася был на ИВ то он будет не таким умным как на ГВ, но все таки умным, а если Петя будет на ИВ, то труба - дебилом помрет:) Так не вижу противоречия в слова Цугуми. Кстати, у нее самои интелект не плохои поэтому неудевительно что старшии сын не глупыи, даже не смотря на то что от груди не сам отвалился:)
Ответить
Круто вы с моей любимой Цугуми закрутили)
Ответить
не поняла, что я закрутила? И да вы ...
28.01 18:25
не поняла, что я закрутила? И да вы ж вроде безликии аноним, какое кому дело кого вы любите?
Ответить
ооо, ща подкину анонимам новую тему...
оказывается ГВ активизирует интеллект матери :-7
"Сердце вырабатывает гормон ANF ((предсердный натрийуретический фактор (ANF)или кардиодилатин-ANF)), который кардинально затрагивает все системы организма. "Все свидетельства указывают, что развитое сердце матери стимулирует сердце младенца, таким образом активизируя диалог между мозгом-сознанием и сердцем младенца", - утверждает Пирс, который считает также, что взаимодействие сердца матери и младенца активизирует интеллект матери. "При контакте сердце к сердцу, когда мать держит младенца у левой груди, у нее активизируется основной блок скрытых умственных способностей, что вызывает определенное изменение функции мозга и долговременное изменение поведения." Это удивительный процесс: близость матери активизирует системы младенца; а близость младенца стимулирует новый интеллект матери, который помогает ей отвечать ребенку и питать его"

и еще : "Джозеф Чилтон Пирс описывает двойную роль сердца в своей работе "Конец эволюции" (1992 г.). Он утверждает, что сердце не только ритмично сжимается и расширяется, чтобы качать кровь, оно общается с соседними клетками. "Если изолировать живую клетку сердца и посмотреть на нее в микроскоп, можно увидеть, что она собьется с ритма, начнет фибриллировать и умрет. Если положить еще одну клетку на то же предметное стекло, она тоже будет фибриллировать. Однако, если поместить две клетки в определенной близости друг от друга, они синхронизируются и будут колебаться в унисон." Возможно, именно поэтому большинство матерей инстинктивно держат младенцев у левой груди, приближая сердце ребенка к своему."

то-то у меня левая грудь основная, более молочная и по размеру больше...ей и кормлю чаще, причем так уже со вторым дитем
и ношу всегда детей на левой стороне, и слинг только на левое плечо могла вешать
вот он великий замысел природы в действии :cool1
Ответить
э-э прошу не делать поспешные выводы...
28.01 18:27
э-э прошу не делать поспешные выводы, у меня правая грудь больше:)
Ответить
А что же делать тем матерям, кто не смог кормить в силу определенных обстоятельств. Или тем, кто усыновил? Т.е. "великий замысел природы" не для них? Им пойти убиться, что у них что-то там в мозгу "неотстимулировано"? Нет слов...
Ответить
те, кто усыновил, тоже могут прикладывать к груди. есть специальная система sns, через нее ребенок ест смесь, когда сосет грудь. было бы желание
Ответить
Зачем????
nata_aga ***
28.01 19:12
Зачем????
Ответить
затем,что для ребенка естесственно сосать грудь матери, а не резиновый заменитель.
Ответить
собсссно я о себе писала, про других ни слова...и писала не вам, но раз уж вы бесцеремонно вторглись, то отвечу на ваш истерический возглас...что делать? (ах, сны веры павловны)

любить, воспитывать, растить, и еще раз любить :)

а что касается приведенной мною цитаты, так это исследования и заключения маститых ученых, к ним и вопросы про замысел...ах, впрочем у вас "нет слов", какая жалость

и я вас очень прошу, не надо убиваться, тем более из-за ссылок и реплик на форуме...
а так же успокою, существует много доступных способов стимуляции мозга, например, просто постараться подумать...оч действенный способ :)

Ответить
Вы как-то слишком много на себя берете. По поводу "бесцеременно" и истерично я вообще ничего не поняла. Это форум или площадка для выступлений Цугуми? Или любой вопрос кроме :"Сколько масик кушает сисю?" Вами адекватно не воспринимается? И еще: хамить - это Вам не идет. Не Ваще это. Держите себя в руках. И стимулируйте СВОЙ мозг. Ну и терпимость к тем, кто не думает так, как Вы. Хотя терпимость ,видимо, не про Вас :think .
Ответить
трудно адекватно отреагировать на глупый вопрос

какой вопрос-такой и ответ...или вы на полном серьезе интересовались, что делать тем матерям.... и далее по тексту?
от чего вы, вдруг потеряли дар речи?
сенькью за нотацию :tongue1
обожаю зануд :scared2
Ответить
Чем вызвана Ваша столь бурная реакци...
29.01 11:05
Чем вызвана Ваша столь бурная реакция? Исследований в мире производится много, не все они будут в Вашу (или мою, или еще чью-то) пользу. Пойдемте убиваться вместе? :dash1 Или валерьяновки выпьем с пустырничком? :party3
Ответить
а на какой руке носить любишь?
выводы то не мои,ученых-преученых мужей, но я вечно под все "описания" подхожу
и дети мои тоже :)
Ответить
А что скажут левши?)
Ответить
про что скажут? сердце у них точно слева :)
левши скорее всего на левой руке детей носят и слинги :)
про грУди не знаю, написано же большинство, а значит не все
Ответить
Вы слишком много читаете))
Ответить
а что у вас за "девочки кормят"? вы консультант?
так вот, дам штоле совет, вернее прокомментирую...

не важно, что было у этой девушки в начале пути, понятно что опыта ноль,а страхов масса...и не важно кто ;-) ей помог и что помогло...
важно, что она прочувствовала, что есть такое естественное вскармливание,ответственное родительство...... по ледлофф встала на путь материнского континуума, а с него действительно свернуть трудно, потому как такое поведение матери и ее отклик на потребности ребенка это то единственное, что принесет полную гармонию и безоблачное счастье и ей и ее малышу
конечно надо любить кормить, и это счастье....а как же иначе?

пусть кормит сколько хочет,а вы продолжайте себя сдерживать, ибо сути не улавливате..... вот она будет кормить после года....потом до 2-х и так же возможно будут меняться ее взгляды, а потом не исключено, что она захочет кормить до самоотвала...

а чтобы у нее не было проблем, дайте ей лучше почитать как должна себя вести мама во время естественного вскармливания
http://akev.ru/content/view/55/31/
Ответить
Да, вы правы! Это поразительно, наколько у этой девочки сильна природа, материнский инстинкт! Она ничего не зная о континууме Лендлофф ведет себя именно так - природно что ли. Она поражает родных, вбегая в дом(у нее сейчас сессия) и бросая одежду на пол, обнажаясь почти полностью, бросается к сыну и раздевает его. Родные в шоке от такого "безобразия" :)Кормит с наслаждением, очень чувствует ребенка. Но, на мой взгляд, истерична слегка. Возможно, здесь наложился отпечаток неопределенности отношений с мужем - живут раздельно с месяца ребенка. Он не прочувствовал и ничего не понял, не разделил ее чувств. А она, как вы правильно сказали именно природная мать. Она может вернуться с полпути домой, только потому, что увидела малыша в маршрутке и у нее случился прилив. Сейчас ездит на машине по пробкам :) У меня такая впервые :)

"Девочки" абсолютно случайные :) Есть ребенок, которому уже пятый год. Как правило завязываю доброжелательный разговор с беременной на сносях, спрашиваю собирается ли она кормить грудью, ответ чаще всего такой : не знаю, если будет молоко :):) Гружу ее инфой насколько позволяет ее или мое время, прошу читать интернет. Стоят и улыбаются :)
Еще я не могу пройти мимо когда с новорожденным вываливаются на улицу родители - люблю с ними поговорить :) Папы ну ооочень впечатлительные.
Какой я консультант - я ж забесплатно :-7 Так, мошенница на доверии.
Ссылку распечатаю, у девочки нет Интернета. Спасибо.

Вы не можете знать чего я не улавливаю ;) Антена пока не барахлит.

Ответить
хм...антена может и не барахлит, но точно не на ту волну настроена (в контексте про "девочку")

хотя, прочитав вот это : "...пугалками о низком IQ, в случае отсутствия ГВ." я скорее решу, что она (антена)
напрочь снесена :sad3

пысы : конечно вы "не улавливаете" намного больше, чем мне известно :party4
Ответить
Мама, сосредоточтесь, мы уже приехали (с)
Не зацикливайтесь, я ж с вами как с нормальной разговариваю, хотя понимаю, что вы не забудете, вы жеж предупредили - я помню :)
Ответить
и то верно, увлеклась я что-то :animal2
повелась на вашу "антену", поиграть словами захотелось...а по сути и правда приехали :party2
Ответить
о! читаю лялечку в ЖЖ, сегодня нашла инфу строго по теме
даже на лекцию можно сходить для желающих :)
http://community.livejournal.com/lyalechka/3996630.html

вот чем дядьки должны заниматься, а не давать убогие советы по ГВ
Ответить
Нам почти 3 и все кормимся. И бросать точно не собирается (правда глядя на маленькую ей тяжело отказаться будет)
Ответить
Любаша, ты просто герой!
Ответить
все от лени :-)))))))
ЛЮКА C.S.
27.01 12:27
140
все от лени :-)))))))
Ответить
ДО школы кормить собираетесь? Бред какой-то...
Ответить
Что - в школу теперь в 3 года идут?
28.01 13:42
Что - в школу теперь в 3 года идут?
Ответить
До армии. А Вы в суд подадите на нас?
Ответить
Да здесь кто-то до 5-ти кормит... А в 6 уже в школу можно... Можно и до окончания института к груди прикладывать. Ну это , стресс снимать... :sick4
Ответить
В школу можно в 6,6 :-) Получаем раз...
28.01 14:43
В школу можно в 6,6 :-) Получаем разницу в полтора года.
А почему Вам это так жмет?
Ответить
не жмет. вызвало искреннее недоумение...
Ответить
Так недоумевайте. Нафига свое недоум...
28.01 15:10
Так недоумевайте. Нафига свое недоумение на общий обзор выносить? Оно от этого меньше станет? :-D
Ответить
может, я пытаюсь найти ответы для себя? Вам такое в голову не приходило?
Ответить
никому в голову не придет...если пишут "омуеть" и "бред"
и ко всему прочему тут на еве к таким вот омуевшим анонимам уже привыкли, поднадоели они :)
Ответить
В таком случае вопросы формулируются...
28.01 15:52
150
В таком случае вопросы формулируются, и формулируются значительно более корректно :-)
Ответить
ага, так мы и повелись на эти "найти ответы"
ниже вон продолжает аноним омуевать с удвоенной силой :dash1
Ответить
Ну до школы еще года 4 есть ;-)
Ответить
это если до 3-х кормить... Не могу я понять адептов теории кормления " до упора". Вопрос для "евы" драчливый... только мой сын в три года был уже очень самостоятельный. Ему для снятия стресса достаточно было маме на коленки забраться. Но смысла кормить до 3-5 не вижу. Ребенок есть практически все. Зачем? Это же чисто психологический момент.
Ответить
да, не можете понять...
не дано
Ответить
ну иде ужо нам, нИпАнятливым. Ежели ГВ - форева... Нада ж до школы сиську дитю с зубы пихать. А то вдург - стресс...
Ответить
Да Вы изначально не понимаете, что сиськи никто насильно не пихает. Все идет само собой.
Ответить
Если дать бутылочку то ребенок спокойно ее принимает. Все также идет само собой)
Так что все относительно.
Ответить
Не принимает. И че делать?
Ответить
В каком возрасте то не принимает?)
Ответить
Не принимаЛ. В 3 месяца. Хорошо, что здесь мозги вправили и в итоге прокормила по-человечески до 3,2.
Ответить
мой - в 1 день не принимал :tongue2
И нафига бутылка, если есть грудь?
Ответить
тьфу, одно и то же...и набор фраз одних, как будто из под конвейера анонимы выходят :)
точняк не понять вам никада ....
усё я :-#
Ответить
Меня не напрягает, дочке нужно. А на анонимов мне все-равно...
Думаю что больше 4 лет вряд-ли прокормится ;-)
Ответить
С грудью спит, без груди-нет. вот вам и польза:)
вреда то точно нет, хотя есть конечно индивидуумы, считающие, что мы растим извратов:) моему "неадеквату" 3,4 было, когда отвалился.
как только сможет заснуть без груди, знач отвал рядом, мягенько подталкивать в этом направлении можно и нужно:)
Ответить
А как отвалился и как Вы одталкивали,можно поподробнее?
Ответить
окончательно отвалился, только когда совсем ушел дневной сон, на ночь примерно в течении полугода договаривались сначала сказки, песенки, а уж потом грудь. начиналось, конечно с двух строк из сказки, и уже сосать:) постепенно сказки удлиннялись, иногда засыпал. окончательную точку поставил папа-у него талант кота-баюна, сын засыпал и засыпает с ним за 3 минуты. когда днем спать перестал, к вечеру соответственно стал более умотанным, засыпал быстрее. в общем, в 3,2 оставалось развнедельное прикладывание-это если уж совсем настроение истерическое. за пару мес и эти истерические ушли. ни одной слезы, никакого стресса никому-кайф:) и не вспомнил потом ни разу.
Ответить
В три года ребенок просил грудь? Вот ему заняться нечем.
Ответить
взрослую умную некормящую женщину волнует чужое вскармливание? вот ей заняться нечем
:)
Ответить
Кормящую)
Anonymous
1.02 18:01
Кормящую)
Ответить
мечта! также планирую с дочей все провести :love1
Ответить
читаю сказки,может слушать до бесконечности,но не заснет пока грудь не дам, видимо ещё не созрел для отлучения
Ответить
Мне кажется, что главная польза от ГВ в таком возрасте - это психологический комфорт для ребенка. Если он быстрее засыпает с грудью, то зачем его отлучать насильно и мучать, укладывая по два часа.
Моему тоже два, и тоже сосет активно. Очень многие удивляются, что так долго кормлю и сразу советуют жестко отучить. Хорошо, что меня поддерживают муж и мама, да еще на Еве нахожу сторонников долгого ГВ. Тем и успокаиваюсь :)
Ответить
Нормальный ребенок и без груди оч хорошо засыпает в таком возрасте. Любовь и нормальную атмосферу создайте и все. Я вас не заставляю отлучать я про то что причину-отговорку нашли туфтовую.
Ответить
вот нам скоро 2 годика, а на сон ГВ ни как не действует ((( пососет , скажет сисям " пока-пока" :-) и прыгает дальше на кровати или просит книжки почитать.
Даю на дневной и ночной сон, а два дня назад началось - требует ещё после ночного сна :ups3
У всех на убыль кормления , а у нас наоборот. Что делать не знаю, кормиться будем до школы наверное :-) ... Мамочки посоветуйте, что-нибудь.
Ответить
ну, мой совет - в 2,5 года в школу все-таки не идти:-)
На мой взгляд все просто - если не видите никакой пользы ребенку и Вас это уже достало, нужно сворачиваться. А то многие, оказывается, кормят, сами не зная, зачем...
Мой сын в 2,3 тоже ел больше, чем в те же 2, например. В 2,9 уже меньше, а в 3 отлучились без проблем.
Кстати, то, что ГВ на сон не действует - это шаг в нужную сторону. С этого отлучение и начинается - развести ГВ и сон, потом потихоньку убирать ГВ, по чуть-чуть...
Ответить
Мне кажется, что если ребенок без мамы засыпает спокойно без груди в два-три года, значит никакой потребности в ГВ нет, есть привычка. Или внимания маминого требует, ведь при кормлении грудью мама принадлежит только ему. А уж в пять лет кормить бред по-моему.
Ответить
Да все правильно, титя после 2-х это привычка. Заведите любой ритуал для ребенка и он будет его делать каждый день так же и грудь.
Ответить
Можно конечно и закруглиться, и скорее всего через слезы и обиды, Вам решать. Или подождать еще пол годика - годик. Мой сын сегодня мне за обедом сказал: "Мама, а помнишь, когда я был маленький, я сисю сосал? Мама, а ты знаешь, что когда я вырос и перестал сосать сисю, мне сися подарочек подарила?". Я говорю, да сынок, я все помню, ты любил мамино молочко, а мама любит тебя... Так нежно всегда сын вспоминает о кормлении... Я очень рада, что не закончила кормить сына в 2 года (он был не готов: заснуть на ночь сам не мог, утром тоже всегда просил молочко), а в 2 года и 11 мес закончил сам, без слез и обид. Сыну сейчас 3 года ровно.
Ответить
Чото как то не представляю обсуждать с ребенком свое тело)))))
Ответить
уже по тому как вы это формулируете, становится совершенно очевидно, что у вас масса проблем и комплексов :)

никто "свое тело" с ребенокм не обсуждает
Ответить
Моя к двум перешла на здоровый общий стол, когда еда заменила весь рацион тогда грудь сама собой отпала, поэтому и не понимаю. После 6-ти мес у нас было питание по режиму.
Ответить
Сын был всегда режимный и остается им до сих пор. Ел всегда много и с удовольствием, точно голодным не был. И в тоже время у него была нужда в гм своей мамы, называйте это как хотите: психология, привычка или дурной тон. Меня это не беспокоило и не беспокоит (откормила уже). А не понимаете, потому, что у Вас не было ребенка с неврологией и с нуждой её лечения у 2х психологов и гомеопата. Вывернуть наизнанку уже страдающего ребенка у меня, как у мамы, не было ни малейшего желания. И сейчас я вижу, как тогда была права. Не поняла, где Вы видите мои обсуждения с ребенком моего тела? Грудь? Так он её ежедневно получал, почему он должен об этом забыть? Тем более, что для него эти воспоминания очень важные и теплые :)
Ответить
ну бывает так, что и в 2 отваливаются, правда крайне редко

а если бы не отпала такая необходимость, вернее потребность...то чтобы вы предприняли?
хрен, горчица, зеленка и свалить на неделю?

понимаете куда я клоню?
Ответить
Не понимаю
Anonymous
6.02 19:42
Не понимаю
Ответить
:-D
поясняю...когда, как вы пишете, грудь отпала сама по себе это одно...
и совершенно другое дело, если у малыша (а они все разные) потребность в ГВ остается по-прежнему высокой...и без слез и зачастую истерик ребенок не может сам заснуть и справиться с форс-мажором не прикладываясь к груди..

так вот клонила я к тому, что в этом случае, если мать в одно место стрельнет отлучать неготового к этому ребенка, то прибегать придется к варварским способам травмирующим психику...

и во имя какой, скажите, идеи?
Ответить
и у нас здоровый общий стол,ребенок ест хорошо,а вот грудь не отпала.Ребенок съест полноценный обед,но без груди не заснет
Ответить
наша врач-остеопат была на каком-то американском семинаре, там сказали, что новейшие исследования в области ГВ показали, что после 1,7 молоко содержит огромное количество ферментов, которые помогают ребенку переваривать взрослую пищу. Как насчет после двух не знаю, но думаю, что ферменты никуда не деваются.
Ответить
как бы убедить родственников,достали
Ответить
Я свернула как раз после 2 по 2 причинам: мне надоело резко как-то, и я хотела еще ребенка, а на ГВ никак не беременела. Не жалею, но в принципе не верю, что какой-то вред может быть от долгокормления, если вас и ребенка устраивает это - кормитесь ради бога.
Ответить
Девки вы все еще спорите?)))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)