49

Нужен взгляд со стороны

Просьба к модераторам - не переносить в кормление, проблема психологическая

Дочке 5 лет. ГВ до 9 мес., прикорм согласно рекомендациям ВОЗ (без фанатизма, конечно, но руководствовалась), отдельно готовила - все свежайшее и полезное. На общий стол перевела года в 2 с лишним и то не до конца. Результат - в 5 лет ребенок ест очень плохо, далеко не все, очень много блюд и продуктов не ест вообще и даже не хочет пробовать. Полгода назад вылезла жутчайшая аллергия, спаслись только поездкой на море - 2 месяца там прожили, вроде пока затишье, как дальше будет не знаю.
Ребенок, в принципе здоров, проблем никаких нет (кроме этой внезапной аллергии) Зимой почти не болеет, может легкая простуда только быть.

Пример - моя приятельница. 2 детей, погодки. ровесники моему. Едят все подряд чуть ли не с 6 месяцев. Особых проблем с желудком или кишечником вроде бы нет. Кушают очень хорошо. Правда болеют очень часто простудами - не знаю, есть ли связь. И таких примеров масса - никто не заморачивается на эту тему и все у них "по старинке". И ничего, живут, все ок.

Так вот в чем собственно проблема - сейчас у меня растет второй малыш и подошло время введения прикорма. И меня замучили все родственники, муж да и я сама стала уже сомневаться - а имеет ли смысл так заморачиваться и ограничивать ребенка в еде, выдумывать себе лишние проблемы, а ребенку проблемы с восприятием еды на всю жизнь?

Вопрос по сути - как вырастить здорового ребенка, но при этом, чтобы он не столкнулся потом с проблемой питания - сейчас мне очень тяжело с ребенком. Ничего не ест практически. Приходится как малышу готовить отдельные блюда.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Просьба к модераторам - не переносить в кормление, проблема психологическая

Дочке 5 лет. ГВ до 9 мес., прикорм согласно рекомендациям ВОЗ (без фанатизма, конечно, но руководствовалась), отдельно готовила - все свежайшее и полезное. На общий стол перевела года в 2 с лишним и то не до конца. Результат - в 5 лет ребенок ест очень плохо, далеко не все, очень много блюд и продуктов не ест вообще и даже не хочет пробовать. Полгода назад вылезла жутчайшая аллергия, спаслись только поездкой на море - 2 месяца там прожили, вроде пока затишье, как дальше будет не знаю.
Ребенок, в принципе здоров, проблем никаких нет (кроме этой внезапной аллергии) Зимой почти не болеет, может легкая простуда только быть.

Пример - моя приятельница. 2 детей, погодки. ровесники моему. Едят все подряд чуть ли не с 6 месяцев. Особых проблем с желудком или кишечником вроде бы нет. Кушают очень хорошо. Правда болеют очень часто простудами - не знаю, есть ли связь. И таких примеров масса - никто не заморачивается на эту тему и все у них "по старинке". И ничего, живут, все ок.

Так вот в чем собственно проблема - сейчас у меня растет второй малыш и подошло время введения прикорма. И меня замучили все родственники, муж да и я сама стала уже сомневаться - а имеет ли смысл так заморачиваться и ограничивать ребенка в еде, выдумывать себе лишние проблемы, а ребенку проблемы с восприятием еды на всю жизнь?

Вопрос по сути - как вырастить здорового ребенка, но при этом, чтобы он не столкнулся потом с проблемой питания - сейчас мне очень тяжело с ребенком. Ничего не ест практически. Приходится как малышу готовить отдельные блюда.
О-хо-хо, тема больная. Я сделала для себя такой вывод - единственный способ накормить - это НЕ ПИЧКАТЬ. Не пичкать, не заставлять, не уговаривать, отвлекая внимание на игрушки-книжки-мульты, ни за маму, ни за папу. Способ только один - "не хочешь - свободен. до следующего раза". Другой вопрос, что осуществлять его на практике ужасно сложно. Рука не поднимается :)
Я может немного не так выразилась - ребенок не избалован, я никогда не извращаюсь с едой и не лечу по первому зову готовить что то особое. Ребенок ест определенные блюда - другие просто не сет. Вот не ест и все - выловит картошку или хлеб съест. Ну или голодной останется.
Аппетит на мой взгляд от конституции ребенка зависит, а не от того во сколько прикорм ввели.

Первую дочку кормила грудью до года, прикорм ввела в 6 месяцев, как переводила на общий стол не помню, потому что и общий стол он, так сказать на принципах диетичности основан. Сейчас ей 7 лет, аппетит отменный, даже слишком, есть несколько лишних кило. Завидую мамам, у кого детки-малоежки. А ко мне даже воспитательницы в дет. саду обращаются за консультацией по поводу того чем я кормлю дочку и почему у нее хороший аппетит. Да ни почему, кушает сама так.

Второго кормила грудью до 1 года 8 месяцев, прикорм ввела в 6 месяцев. Ест поменьше, чем дочка, но тоже без проблем.
давно заметила,что у тех,кто сильно наизнанку мозги выворачивает по поводу гв,прикорма и всякой фигни,всегда найдутся какие-то проблемы с ребенком...как грится, кто ищет проблему,тот ее всегда найдет:)
я лет до 16 была малоежкой, а в детстве вообще очень мало нужно было для сытости. Помню дедушка таки заставил меня доесть до конца, у меня еда тут же на свободу вырвалась.
Наверное у людей с детства разное пищевое поведение, или как это называется. Если ребёнок не начинает резко терятьв весе, может ему достаточно?
мои оба такие готовлю отдельно т.к. с мужем любим и овощи тушённые и салаты всякие мои этого ничего не едят :-( Я в сама в детстве много что не любила :-)
у нас еще круче - младший деть где-то после года перестал есть молочное вообще (!), а к двум и от мяса стал отказываться, изредка может котлетку съесть и все.. И без разницы по каким рецептам ему готовить - категорическое нет, попробует - плюнет.. Вот и живем на овощах свежих или тушеных да на гарнирных крупах. Вот как так? Это ж нарушение всех норм питания детей.. Пробую не заморачиваться, хотя иногда беспокойство накрывает...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения