Нужен взгляд со стороны
Просьба к модераторам - не переносить в кормление, проблема психологическая
Дочке 5 лет. ГВ до 9 мес., прикорм согласно рекомендациям ВОЗ (без фанатизма, конечно, но руководствовалась), отдельно готовила - все свежайшее и полезное. На общий стол перевела года в 2 с лишним и то не до конца. Результат - в 5 лет ребенок ест очень плохо, далеко не все, очень много блюд и продуктов не ест вообще и даже не хочет пробовать. Полгода назад вылезла жутчайшая аллергия, спаслись только поездкой на море - 2 месяца там прожили, вроде пока затишье, как дальше будет не знаю.
Ребенок, в принципе здоров, проблем никаких нет (кроме этой внезапной аллергии) Зимой почти не болеет, может легкая простуда только быть.
Пример - моя приятельница. 2 детей, погодки. ровесники моему. Едят все подряд чуть ли не с 6 месяцев. Особых проблем с желудком или кишечником вроде бы нет. Кушают очень хорошо. Правда болеют очень часто простудами - не знаю, есть ли связь. И таких примеров масса - никто не заморачивается на эту тему и все у них "по старинке". И ничего, живут, все ок.
Так вот в чем собственно проблема - сейчас у меня растет второй малыш и подошло время введения прикорма. И меня замучили все родственники, муж да и я сама стала уже сомневаться - а имеет ли смысл так заморачиваться и ограничивать ребенка в еде, выдумывать себе лишние проблемы, а ребенку проблемы с восприятием еды на всю жизнь?
Вопрос по сути - как вырастить здорового ребенка, но при этом, чтобы он не столкнулся потом с проблемой питания - сейчас мне очень тяжело с ребенком. Ничего не ест практически. Приходится как малышу готовить отдельные блюда.
Дочке 5 лет. ГВ до 9 мес., прикорм согласно рекомендациям ВОЗ (без фанатизма, конечно, но руководствовалась), отдельно готовила - все свежайшее и полезное. На общий стол перевела года в 2 с лишним и то не до конца. Результат - в 5 лет ребенок ест очень плохо, далеко не все, очень много блюд и продуктов не ест вообще и даже не хочет пробовать. Полгода назад вылезла жутчайшая аллергия, спаслись только поездкой на море - 2 месяца там прожили, вроде пока затишье, как дальше будет не знаю.
Ребенок, в принципе здоров, проблем никаких нет (кроме этой внезапной аллергии) Зимой почти не болеет, может легкая простуда только быть.
Пример - моя приятельница. 2 детей, погодки. ровесники моему. Едят все подряд чуть ли не с 6 месяцев. Особых проблем с желудком или кишечником вроде бы нет. Кушают очень хорошо. Правда болеют очень часто простудами - не знаю, есть ли связь. И таких примеров масса - никто не заморачивается на эту тему и все у них "по старинке". И ничего, живут, все ок.
Так вот в чем собственно проблема - сейчас у меня растет второй малыш и подошло время введения прикорма. И меня замучили все родственники, муж да и я сама стала уже сомневаться - а имеет ли смысл так заморачиваться и ограничивать ребенка в еде, выдумывать себе лишние проблемы, а ребенку проблемы с восприятием еды на всю жизнь?
Вопрос по сути - как вырастить здорового ребенка, но при этом, чтобы он не столкнулся потом с проблемой питания - сейчас мне очень тяжело с ребенком. Ничего не ест практически. Приходится как малышу готовить отдельные блюда.
Первую дочку кормила грудью до года, прикорм ввела в 6 месяцев, как переводила на общий стол не помню, потому что и общий стол он, так сказать на принципах диетичности основан. Сейчас ей 7 лет, аппетит отменный, даже слишком, есть несколько лишних кило. Завидую мамам, у кого детки-малоежки. А ко мне даже воспитательницы в дет. саду обращаются за консультацией по поводу того чем я кормлю дочку и почему у нее хороший аппетит. Да ни почему, кушает сама так.
Второго кормила грудью до 1 года 8 месяцев, прикорм ввела в 6 месяцев. Ест поменьше, чем дочка, но тоже без проблем.
Наверное у людей с детства разное пищевое поведение, или как это называется. Если ребёнок не начинает резко терятьв весе, может ему достаточно?