Нужен взгляд со стороны
Просьба к модераторам - не переносить в кормление, проблема психологическая
Дочке 5 лет. ГВ до 9 мес., прикорм согласно рекомендациям ВОЗ (без фанатизма, конечно, но руководствовалась), отдельно готовила - все свежайшее и полезное. На общий стол перевела года в 2 с лишним и то не до конца. Результат - в 5 лет ребенок ест очень плохо, далеко не все, очень много блюд и продуктов не ест вообще и даже не хочет пробовать. Полгода назад вылезла жутчайшая аллергия, спаслись только поездкой на море - 2 месяца там прожили, вроде пока затишье, как дальше будет не знаю.
Ребенок, в принципе здоров, проблем никаких нет (кроме этой внезапной аллергии) Зимой почти не болеет, может легкая простуда только быть.
Пример - моя приятельница. 2 детей, погодки. ровесники моему. Едят все подряд чуть ли не с 6 месяцев. Особых проблем с желудком или кишечником вроде бы нет. Кушают очень хорошо. Правда болеют очень часто простудами - не знаю, есть ли связь. И таких примеров масса - никто не заморачивается на эту тему и все у них "по старинке". И ничего, живут, все ок.
Так вот в чем собственно проблема - сейчас у меня растет второй малыш и подошло время введения прикорма. И меня замучили все родственники, муж да и я сама стала уже сомневаться - а имеет ли смысл так заморачиваться и ограничивать ребенка в еде, выдумывать себе лишние проблемы, а ребенку проблемы с восприятием еды на всю жизнь?
Вопрос по сути - как вырастить здорового ребенка, но при этом, чтобы он не столкнулся потом с проблемой питания - сейчас мне очень тяжело с ребенком. Ничего не ест практически. Приходится как малышу готовить отдельные блюда.
Ниже кто-то спрашивал про телосложение...188см рост, нормальное телосложение и ни разу не худой = симпатичный красивый парень. Он отлично готовит и прочее делает по домбыту у себя дома.
Я и сейчас такая-же малоежка как и в детстве.
Со здоровьем всё нормально, я даже простудами не болею, ттт:-)
ЕСТЬ. ПРЯМАЯ.
Сейчас мое 7-летнее сокровище лопает все, что дам. Если НЕ лопает - да и ладно, с ложкой бегать не буду, но и мороженое у меня лишнее не проси. Проголодается - поест, а аппетит гробить не дам.
У меня перед глазами пример подруги. У той дочке 3 месяца. Так вот, когда она только родилась, педиатр "для профилактики" запретил подруге ВСЕ. Я не преувеличиваю - можно было только овсяную кашу на воде - а все остальное аллерген и жуть.
Итог - пропало молоко, депрессия у мамы, диспепсия у дочки.
Совместно с ее мамой поставили ей мозги на место и велели есть все (ну кроме особо специфического) но понемножку и отслеживать реакцию малышки. Молоко вернулось, колик в животе больше нет, никакой аллергии и диатеза нет тоже. Вывод - ВОЗ ВОЗом, но своей головой думать тоже надо.
Ну нормальный, милый, здоровый ребенок - зачем запрещать ей вареную картошку?
Просто не привили ребенку культуру питания, в результате чего девочка как хрюшка жрет без разбора. Феее...
Но никаих капризов на тему - этот суп буду, а этот не буду, эти макароны надо, а эту вермишель не буду" не присутствуюет в моей жизни и жизни ребенка
Но главный принцип - не пичкать. Не хочешь - твое дело, но в следующий раз будешь есть в орбед/полдник/ужин
А потом перестала париться. Ребенок не ест массу еды, которую, в принципе, и не надо есть - майонез и сырокопченка - не самые здоровые блюда в жизни, она даже газировку у меня не любит (сама, чесслово!!! я предлагала!). В рестораны ходим такие, где ей есть что выбрать, благо разнообразие сейчас большое, за границей еще проще. В гости - в основном друзья и ролдственники готовят так, что какие-то блюда ей обязательно подойдут.
Я думаю, плавно, постепенно перейдет ваш ребенок на более-менее "удобную" для вас еду, ну не будет есть "все подряд" - не так уж это и плохо.
У меня тоже много знакомых детей, чьи мамы не заморачивались на тему питания. В том числе давали все со стола с младенческого возраста. Проблемы с питанием все равно есть, просто другие.
Первую дочку кормила грудью до года, прикорм ввела в 6 месяцев, как переводила на общий стол не помню, потому что и общий стол он, так сказать на принципах диетичности основан. Сейчас ей 7 лет, аппетит отменный, даже слишком, есть несколько лишних кило. Завидую мамам, у кого детки-малоежки. А ко мне даже воспитательницы в дет. саду обращаются за консультацией по поводу того чем я кормлю дочку и почему у нее хороший аппетит. Да ни почему, кушает сама так.
Второго кормила грудью до 1 года 8 месяцев, прикорм ввела в 6 месяцев. Ест поменьше, чем дочка, но тоже без проблем.
Хочу понять - есть ли связь. как кормят ребенка в младенчестве и как потом кушает
Наверное у людей с детства разное пищевое поведение, или как это называется. Если ребёнок не начинает резко терятьв весе, может ему достаточно?