Школа
49

Нужен взгляд со стороны

Просьба к модераторам - не переносить в кормление, проблема психологическая

Дочке 5 лет. ГВ до 9 мес., прикорм согласно рекомендациям ВОЗ (без фанатизма, конечно, но руководствовалась), отдельно готовила - все свежайшее и полезное. На общий стол перевела года в 2 с лишним и то не до конца. Результат - в 5 лет ребенок ест очень плохо, далеко не все, очень много блюд и продуктов не ест вообще и даже не хочет пробовать. Полгода назад вылезла жутчайшая аллергия, спаслись только поездкой на море - 2 месяца там прожили, вроде пока затишье, как дальше будет не знаю.
Ребенок, в принципе здоров, проблем никаких нет (кроме этой внезапной аллергии) Зимой почти не болеет, может легкая простуда только быть.

Пример - моя приятельница. 2 детей, погодки. ровесники моему. Едят все подряд чуть ли не с 6 месяцев. Особых проблем с желудком или кишечником вроде бы нет. Кушают очень хорошо. Правда болеют очень часто простудами - не знаю, есть ли связь. И таких примеров масса - никто не заморачивается на эту тему и все у них "по старинке". И ничего, живут, все ок.

Так вот в чем собственно проблема - сейчас у меня растет второй малыш и подошло время введения прикорма. И меня замучили все родственники, муж да и я сама стала уже сомневаться - а имеет ли смысл так заморачиваться и ограничивать ребенка в еде, выдумывать себе лишние проблемы, а ребенку проблемы с восприятием еды на всю жизнь?

Вопрос по сути - как вырастить здорового ребенка, но при этом, чтобы он не столкнулся потом с проблемой питания - сейчас мне очень тяжело с ребенком. Ничего не ест практически. Приходится как малышу готовить отдельные блюда.

Свернуть
Ответить
Пересмотреть подход к еде, мне кажет...
Аиша (aka Умная Эльза) C.B.
28.07 12:09
Пересмотреть подход к еде, мне кажется. Люди разные, потребности у всех разные. Кому-то больше подходит питание по четко установленному режиму, кому-то ближе кусочничание. Может быть именно Вашему ребенку вкуснее есть чаще, но по чуть-чуть? А может быть ей нужно, чтобы блюда были красиво украшены и посуда сверкающая-красивая-торжественная? Понаблюдайте за дочкой, вполне вероятно, что вопрос психологии окажется немаловажным
Ответить
:-) Да она это любит. Но вот сегодня - приготовила по ЕЕ любимой книге рецептов (ей подарили) кашу с фруктами, дочка сама выбрала и попросила. Попробовола - ради меня съела несколько ложек и все.... Говорит мамуль, прости, но лучше классическая каша ((( И так во всем - несколько блюд, по классическим рецептам!
Ответить
Так может быть пусть так и ест? Она ...
Аиша (aka Умная Эльза) C.B.
28.07 12:49
Так может быть пусть так и ест? Она же не голодает? Наверняка есть дни, когда ест лучше, есть - когда хуже. Ну вот такая особенность у ребенка. Я сама в детстве не ела определенные блюда, вообще, наотрез. Мама мне до 12 лет протирала борщик и щи через дуршлаг - капуста не лезла :-) Сын у нас ест из гарниров только картошку, причем в виде пюре (на крайний случай - размятую вилкой), да и с остальными блюдами тоже не все гладко. Но ничего, от голода вроде ветром не качает, как-то в сад ходил, в школу, сейчас в городском лагере. Я заняла позицию "захочет - поест"
Ответить
ГВ до 4-х месяцев. С прикормом особо не заморачивалась. Общий стол с года. Сейчас 5,5. Не жзрет НИХРЕНА. 2 вида супа, макароны, гречка, котлеты, сосиски, курица, омлет, блины, бананы, кефир. ВСЕ. При этом все должно быть по одному рецепту - курицу приготовленную по другому есть не будет. Арбуз невозможно уговорить попробовать. Офощи толко в супе. И?
Ответить
Вот один в один как у нас! 2 разных рецепта одного блюда неприемлемы)))
Ответить
а вы предложите ей самой поучастовать в приготовлении. И обставьте это как игру. У меня так младенец пристрастился к куре в кляре и салатам:)
Ответить
А зачем Вы готовите отдельные блюда? Не хочет есть то, что приготовлено для всех - свободна до следующего приема пищи. Проголодается - поест. Кстати, дело не во введении прикорма, а именно в отношении мамы к процессу еды. Если ребенок чувствует, что мама пойдет на все, чтобы ребенок поел, то он начинает выпендриваться. А если понимает, что никто на его манипуляции не поведется, то будет есть то, что дают.
Ответить
Я тоже так раньше думала. Не наш вариант- не будет есть. Будет голодная. В сад ходит -так там и сидит до следующего приема пищи. А насчет манипуляций - нет, дело не в этом. Я сама плохо ем и далеко не все, поэтому ее понимаю
Ответить
Да вы что? Правда штоль? И как мы не догадались? Я свою не кормила 4 дня в 2 года. Есть так и не попросила. А сейчас просто перейдет на кусочничество. Замок на холодильник предлагаете?
Ответить
Прям 4 дня не ела вообще ничего? Ни кусочка?
Ответить
Нет. Воду пила и все.
Тира V.I.P.
28.07 13:35
Нет. Воду пила и все.
Ответить
4 дня??? Правда???
Опушка *
28.07 12:20
4 дня??? Правда???
Ответить
угу.
Тира V.I.P.
28.07 13:35
угу.
Ответить
Есть такие дети которые не будут есть что дают, им нужно только то что что они любят и к чему привыкли. Я из таких детей, как со мной только не боролись родители по этому поводу, но ничего не вышло - ходила либо голодная, либо мне готовили то что Я хочу скушать. При этом мой брат родной ел все в подряд, главное чтоб более-менее приятно пахло)))). Так что, это такая индивидуальная особенность и не связано с воспитанием и пр. заморочками.
Ответить
Ой, а скажите, какой вы выросли? Рост какой и телосложение? Если не секрет :)
Ответить
цицкИ третьеВо размера (почти стоЯть:), не смотря на ГВ в прошлом), талия 62, попеЦ 90))))) Рост 170, вес сегодня утром был 52,7.
Ответить
Ну все, забиваю на кормление тада :) Вдохновили вы меня своим ростом, ну и цицками тож :) :)
Ответить
Наш мл. сын тоже из этой серии был лет до 13, готовили и покупали то что он хочет + по этой же причине мы по бабдедам ездили с ним вместе.
Ниже кто-то спрашивал про телосложение...188см рост, нормальное телосложение и ни разу не худой = симпатичный красивый парень. Он отлично готовит и прочее делает по домбыту у себя дома.
Ответить
а есть такие как я дети, я НИЧЕГО не любила, совсем ничего, ни конфет ни колбасы ни ягод, ничего. у меня не было любимого блюда, меня лупили чтоб я ела, я не ела. в саду рыгала если заставляли, сидела когда все шли спать, выбрасывала хлеб и котлеты в унитаз, чего только не было. в 17 лет - 174 рост, 54 кг..... а 22 года уже 58 кг.. а сейчас двое детей, а вес такой, что стыдно писать и никак не могу похудеть, никак, уж не ем в жару, а ни грамма не сбросила
Ответить
Меня так мама дрессировала- в итоге обморок на улице, сколько не ела не помню.
Я и сейчас такая-же малоежка как и в детстве.
Со здоровьем всё нормально, я даже простудами не болею, ттт:-)
Ответить
"Едят все подряд чуть ли не с 6 месяцев. Особых проблем с желудком или кишечником вроде бы нет. Кушают очень хорошо. Правда болеют очень часто простудами - не знаю, есть ли связь."

ЕСТЬ. ПРЯМАЯ.
Ответить
я не заморачивалась. И прикорм ввела с 3 месяцев. Все подряд-не все подряд, но.. в общем фиг с ними, с рекомендациями ВОЗ, своя голова на плечах имеется.

Сейчас мое 7-летнее сокровище лопает все, что дам. Если НЕ лопает - да и ладно, с ложкой бегать не буду, но и мороженое у меня лишнее не проси. Проголодается - поест, а аппетит гробить не дам.

У меня перед глазами пример подруги. У той дочке 3 месяца. Так вот, когда она только родилась, педиатр "для профилактики" запретил подруге ВСЕ. Я не преувеличиваю - можно было только овсяную кашу на воде - а все остальное аллерген и жуть.
Итог - пропало молоко, депрессия у мамы, диспепсия у дочки.
Совместно с ее мамой поставили ей мозги на место и велели есть все (ну кроме особо специфического) но понемножку и отслеживать реакцию малышки. Молоко вернулось, колик в животе больше нет, никакой аллергии и диатеза нет тоже. Вывод - ВОЗ ВОЗом, но своей головой думать тоже надо.
Ответить
в 3 месяца можно уже есть все маме, а колики как раз к 3 месяцам и заканчиваются:-)
Ответить
дык прикол в том, что заперелили ВСЕ маме новорожденной (1-2 недели) - чем усилили имевшую место быть послеродовую депрессию мамы:)

Ну нормальный, милый, здоровый ребенок - зачем запрещать ей вареную картошку?
Ответить
А как, как, как вам так удалось - "лопает все, что дам"?
Ответить
Опушка * написал(а): >> А как, как, как вам так удалось - "лопает все, что дам"?

Просто не привили ребенку культуру питания, в результате чего девочка как хрюшка жрет без разбора. Феее...
Ответить
Ну скажете тоже. Ест все, что дадут - неужели мама ей дает все без разбора?
Ответить
мама дает то, что полезно ребенку.
Но никаих капризов на тему - этот суп буду, а этот не буду, эти макароны надо, а эту вермишель не буду" не присутствуюет в моей жизни и жизни ребенка
Ответить
вот не надо отвечать за меня, а? тем более, что у меня не "девочка", а сын.
Ответить
А я вкусно готовлю:) и ребенок мне помогает.
Но главный принцип - не пичкать. Не хочешь - твое дело, но в следующий раз будешь есть в орбед/полдник/ужин
Ответить
Мои на общем столе были где-то с полутора лет. Но мы сами не едим жареное, острое, в основном тушеное, отварное, так что разницы особой нет. НИКОГДА (99% случаев) не готовлю исходя из "что ты хочешь на завтрак/обед/ужин?" Просто ставлю в известность - сегодня на завтрак манная каша, к примеру. Хочешь - ешь, не хочешь - жди обеда и не факт, что на обед будет твой любимый рассольник, к примеру, опять же. В итоге - дети не выделываются "буду, не буду", а едят практически все подряд. Несчастный 1 %, когда могу спросить "ну, что будем есть?" случается очень редко, в основном тогда, когда самой охота поизвращаться на кухне :)
Ответить
я не заморачивалась, ребенок месяцев с 6 ел с общего стола. единственное отличие, перестали в суп поджарочку лука и морковки делать. а так все как для всех. болеет редко (ттт), закаливание и бассейн с 3-х лет нам в помощь. аллергия есть, но это подарок от меня любимой, и она не на еду. в еде консервативен. новые блюда пробует с трудом, но это уже особенности характера.
Ответить
моей дочери тоже 5... ГВ до 3 лет 9 месяцев, педприкорм с 8 месяцев, итог-проблем с едой нет, накормить дочь-не проблема, единственное, что она не ест и не ела категорически-это каши :) Благодаря педприкорму и долгому ГВ отдельного стола у дочери никогда не было, так что готовить больше из-за ребенка мне не пришлось (хотя пришлось начать готовить здоровее-чуть меньше соли, убрала приправы с глутаматом) :) Ну и опять же благодаря педприкорму никогда не уговаривала дочь покушать, моя задача-подать еду, а вот насытиться-ее задача (и доча с этой задачей успешно справлялась и справляется) :)
Ответить
Я тоже дочь свою кормила по всем правилам. Все примерно как у Вас. Сейчсас ей 10 лет, и многое она не ест: колбасу, сосиски, салаты (ест огурцы свежие и тушеные овощи), морепродукты, кетчуп и другие томатные соусы, соленья и копченья... недавно начала есть пиццу (выборочно). Любит пищу простую - мясо в любом виде, гарниры любые, но лучше без соуса... Я тоже парилась, т.к. и с гостями напряг, и в ресторан лишний раз не пойдешь.
А потом перестала париться. Ребенок не ест массу еды, которую, в принципе, и не надо есть - майонез и сырокопченка - не самые здоровые блюда в жизни, она даже газировку у меня не любит (сама, чесслово!!! я предлагала!). В рестораны ходим такие, где ей есть что выбрать, благо разнообразие сейчас большое, за границей еще проще. В гости - в основном друзья и ролдственники готовят так, что какие-то блюда ей обязательно подойдут.
Я думаю, плавно, постепенно перейдет ваш ребенок на более-менее "удобную" для вас еду, ну не будет есть "все подряд" - не так уж это и плохо.
У меня тоже много знакомых детей, чьи мамы не заморачивались на тему питания. В том числе давали все со стола с младенческого возраста. Проблемы с питанием все равно есть, просто другие.
Ответить
О-хо-хо, тема больная. Я сделала для себя такой вывод - единственный способ накормить - это НЕ ПИЧКАТЬ. Не пичкать, не заставлять, не уговаривать, отвлекая внимание на игрушки-книжки-мульты, ни за маму, ни за папу. Способ только один - "не хочешь - свободен. до следующего раза". Другой вопрос, что осуществлять его на практике ужасно сложно. Рука не поднимается :)
Ответить
Я может немного не так выразилась - ребенок не избалован, я никогда не извращаюсь с едой и не лечу по первому зову готовить что то особое. Ребенок ест определенные блюда - другие просто не сет. Вот не ест и все - выловит картошку или хлеб съест. Ну или голодной останется.
Ответить
Так Вы же сами пишете, что Вы тоже едите не все блюда. А Вас наверняка прикармливали месяцев с 3, да еще и манкой какой-нибудь. Так что связи со способом прикорма и сроками его ввода скорее всего нет.
Ответить
Обо мне - в точку. я искуственница с месяца и на малыше-манке и т.д. Молоко не переношу вообще с года - хоть убивай меня не стану пить. Этим себя немного успокаиваю - дочь в меня пошла))) Зато более 50 кг никогда не была, 2 детей родила. И сейчас такая же) Но все родственники просто замучили уже если честно, что это ненормально:-(
Ответить
Ну вот видите! Если ребенок ест какие-то блюда, то и готовьте их и не мучайтесь. Тем более, что ребенку есть в кого быть привередой ;) Родственников - в сад!
Ответить
Аппетит на мой взгляд от конституции ребенка зависит, а не от того во сколько прикорм ввели.

Первую дочку кормила грудью до года, прикорм ввела в 6 месяцев, как переводила на общий стол не помню, потому что и общий стол он, так сказать на принципах диетичности основан. Сейчас ей 7 лет, аппетит отменный, даже слишком, есть несколько лишних кило. Завидую мамам, у кого детки-малоежки. А ко мне даже воспитательницы в дет. саду обращаются за консультацией по поводу того чем я кормлю дочку и почему у нее хороший аппетит. Да ни почему, кушает сама так.

Второго кормила грудью до 1 года 8 месяцев, прикорм ввела в 6 месяцев. Ест поменьше, чем дочка, но тоже без проблем.
Ответить
От конституции аппетит, ИМХО, не зависит. У меня младшая может слона слопать, а худющая, ну чисто скелет, очень подвижная. А страшая, при таком же аппетите, склонна к полноте, приходится жестко контролировать :(
Ответить
давно заметила,что у тех,кто сильно наизнанку мозги выворачивает по поводу гв,прикорма и всякой фигни,всегда найдутся какие-то проблемы с ребенком...как грится, кто ищет проблему,тот ее всегда найдет:)
Ответить
нет , слава богу проблем никаких. Меня просто беспокоит такой плохой аппетит у ребенка.А на правильном питании и ГВ - вовсе не заморочена
Хочу понять - есть ли связь. как кормят ребенка в младенчестве и как потом кушает
Ответить
Неа, нету такой связи! Наше поколение кормили примерно одинаково - грудью до 3 месяцев, а то и меньше, потом овсяный отвар, манка и т.п. общий стол с полугода, а едим мы все в итоге по-разному :)
Ответить
так это надо с доктором выяснять. знаю такие семьи,где у детей плохой аппетит,ничего экстроординарного в таком явлении нет, с возрастом пройдет, а пока кормите,как сможете.
Ответить
я лет до 16 была малоежкой, а в детстве вообще очень мало нужно было для сытости. Помню дедушка таки заставил меня доесть до конца, у меня еда тут же на свободу вырвалась.
Наверное у людей с детства разное пищевое поведение, или как это называется. Если ребёнок не начинает резко терятьв весе, может ему достаточно?
Ответить
мои оба такие готовлю отдельно т.к. с мужем любим и овощи тушённые и салаты всякие мои этого ничего не едят :-( Я в сама в детстве много что не любила :-)
Ответить
у нас еще круче - младший деть где-то после года перестал есть молочное вообще (!), а к двум и от мяса стал отказываться, изредка может котлетку съесть и все.. И без разницы по каким рецептам ему готовить - категорическое нет, попробует - плюнет.. Вот и живем на овощах свежих или тушеных да на гарнирных крупах. Вот как так? Это ж нарушение всех норм питания детей.. Пробую не заморачиваться, хотя иногда беспокойство накрывает...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)