152

Плачу, рвёт...

Всем добрый день! Вот сижу и плачу, сил нет. Помогите, к кому и куда обращаться в моей ситуации (хирург, невропатолог?). И где моя ошибка. Дочке на днях 1 год. Родились на две недели раньше срока, 2940. Аппетит изначально был не ахти, ели меньше норм (была дурость, измеряла месяц на весах), но при этом ребенок спал, был спокойным, не плакал от голода, коликов не было вообще. 5 месяцев были на груди, без докорма. Потом ребенок заболел и отказался от груди, сейчас уже 8 месяцев на сцеженном молоке. Прибавляли средненько, в первый месяц 770 гр (это с учетом потери веса в роддоме), потом 660, потом 600, потом потом 500, потом 200 (здесь мы заболели энтеровирусом и сильно болели, поносили водой 2 дня, температура до 39,5), потом 630, потом 700, потом 0 (это жара невыносимая была), потом 550, последний месяц 300. Прикорм ввели в 5,5 месяцев с овощей. Едим ВСЕГДА неохотно, с первой же ложки нос ворочает и отворачивается, но если завлечь книжками, игрушками, то ест. То есть получается есть через не хочу. Это кратко о нас.
Теперь о главном. С чего все начиналось... (это я сейчас воспроизвожу потихонечку всю ситуацию) . Когда ребенок был маленьким на ГМ, ел он очень мало, при норме в 100-150 гр она ела 50-70 гр, каждые 2-3 часа. Старалась предлагать грудь почаще (думала хоть по-маленечку, но почаще будет кушать) - не ела, как только сосОк ко рту преподносила - у нее срабатывал рвотный рефлекс (но не рвало) и я сосок убирала, делая вывод, что ребенок есть не хочет. Потом ввели прикорм. Вначале все нормально было, но когда нормы стали увеличивать, то ее иногда рвало в конце приема пищи. Оставалось 2-3 ложки (иногда последняя ложка оставалась) и все выходило наружу. Или поперхнется, или голову закинет на лампочку посмотреть при глотании, или отрыгнет и тут же давится... Через полчасика-час я ее снова кормила, не оставаться же ребенку голодным. Еще у нас есть дурацкая привычка - это пальцы в рот засовывать, аж в горло лезет, краснеет вся и вызывает у себя рвотный рефлекс (правда ни разу не рвало). Когда сказала неврологу об этом, она сказала, что это не лечится, это поведенческое. Поэтому приходилось всегда следить за ней, когда она поест, чтобы пальцы в рот не вставляла. А она их вставляла как раз после того когда покушает. Сейчас, ттт, уже месяц-1,5 пальцы в рот не вставляет, но вставляет другие вещи, погремушки, печенье (пока оно жесткое) и т.д. Чаще всего делает это, когда хочет привлечь к себе внимание. Например, посадила я ее на стульчик для кормления и делаю ей еду. Если на нее не смотрю, то чтобы привлечь внимание, она начинает специально давиться чем-либо, так как знает, что я тут же повернусь к ней и буду смотреть на нее или подбегу, чтобы достать предмет изо рта. Далее... В свой сейчас почти годик она кушает максимум всего 140 гр еды (утром 100-120, в обед 140 гр, в ужин (полдник) - 140 гр и на поздний ужин на ночь 100-120 гр. )). Все что больше 140 - рвота. Да я и не даю уже больше (хотя неделю назад целую неделю ела 150-160 и не рвало ее ни разу). Мы наверное в 7-8 месяцев столько ели (даже и по 150-160 гр ела иногда) и сейчас столько же едим :-( Сверстники по 200-230 гр лопают, но я и этим 140 гр рада! А в последнюю неделю даже эти 140 гр выходят обратно :-( Я устала ее кормить. Кормежка для меня - мучение, это надо развлекать, сто вещей на столик положить. Я знаю, что мне сейчас скажут: "не хочет есть - не кормите, зачем насильно кормить? Вот и добились результата! ". Но как же голодный ребенок? она ныть будет, капризничать и плакать от голода. Тем более если ее отвлекать, то она играет и сама рот открывает, я ей силом не вливаю. Хотя она часто отказывается кушать, мотает головой, но это с первой же ложки уже может быть. Но при отвлечении ест и сама рот открывает. Рот на замок не закрывает. Что мне делать? Конечно не каждое кормление со рвотой, но вот уже дня 4 весь обед выходит наружу, позовчера аж три раза кормила (два из них она вырвала). Раньше это могло быть раз-два в неделю, а сейчас каждый день :-( Мне уже страшно, у нас что-то с желудком? Это как-то лечится? К кому обращаться? Заметила, что чаще всего это бывает в обед, когда я кладу ей в еду витамин Д (аква-детрим). Может от него? Хотя и ужин иногда выходит наружу, когда там никакого витамина Д нет. Что мне делать? Прошу злых (именно злых) анонимов не беспокоить, итак плохо на душе :-( ПОМОГИТЕ!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем добрый день! Вот сижу и плачу, сил нет. Помогите, к кому и куда обращаться в моей ситуации (хирург, невропатолог?). И где моя ошибка. Дочке на днях 1 год. Родились на две недели раньше срока, 2940. Аппетит изначально был не ахти, ели меньше норм (была дурость, измеряла месяц на весах), но при этом ребенок спал, был спокойным, не плакал от голода, коликов не было вообще. 5 месяцев были на груди, без докорма. Потом ребенок заболел и отказался от груди, сейчас уже 8 месяцев на сцеженном молоке. Прибавляли средненько, в первый месяц 770 гр (это с учетом потери веса в роддоме), потом 660, потом 600, потом потом 500, потом 200 (здесь мы заболели энтеровирусом и сильно болели, поносили водой 2 дня, температура до 39,5), потом 630, потом 700, потом 0 (это жара невыносимая была), потом 550, последний месяц 300. Прикорм ввели в 5,5 месяцев с овощей. Едим ВСЕГДА неохотно, с первой же ложки нос ворочает и отворачивается, но если завлечь книжками, игрушками, то ест. То есть получается есть через не хочу. Это кратко о нас.
Теперь о главном. С чего все начиналось... (это я сейчас воспроизвожу потихонечку всю ситуацию) . Когда ребенок был маленьким на ГМ, ел он очень мало, при норме в 100-150 гр она ела 50-70 гр, каждые 2-3 часа. Старалась предлагать грудь почаще (думала хоть по-маленечку, но почаще будет кушать) - не ела, как только сосОк ко рту преподносила - у нее срабатывал рвотный рефлекс (но не рвало) и я сосок убирала, делая вывод, что ребенок есть не хочет. Потом ввели прикорм. Вначале все нормально было, но когда нормы стали увеличивать, то ее иногда рвало в конце приема пищи. Оставалось 2-3 ложки (иногда последняя ложка оставалась) и все выходило наружу. Или поперхнется, или голову закинет на лампочку посмотреть при глотании, или отрыгнет и тут же давится... Через полчасика-час я ее снова кормила, не оставаться же ребенку голодным. Еще у нас есть дурацкая привычка - это пальцы в рот засовывать, аж в горло лезет, краснеет вся и вызывает у себя рвотный рефлекс (правда ни разу не рвало). Когда сказала неврологу об этом, она сказала, что это не лечится, это поведенческое. Поэтому приходилось всегда следить за ней, когда она поест, чтобы пальцы в рот не вставляла. А она их вставляла как раз после того когда покушает. Сейчас, ттт, уже месяц-1,5 пальцы в рот не вставляет, но вставляет другие вещи, погремушки, печенье (пока оно жесткое) и т.д. Чаще всего делает это, когда хочет привлечь к себе внимание. Например, посадила я ее на стульчик для кормления и делаю ей еду. Если на нее не смотрю, то чтобы привлечь внимание, она начинает специально давиться чем-либо, так как знает, что я тут же повернусь к ней и буду смотреть на нее или подбегу, чтобы достать предмет изо рта. Далее... В свой сейчас почти годик она кушает максимум всего 140 гр еды (утром 100-120, в обед 140 гр, в ужин (полдник) - 140 гр и на поздний ужин на ночь 100-120 гр. )). Все что больше 140 - рвота. Да я и не даю уже больше (хотя неделю назад целую неделю ела 150-160 и не рвало ее ни разу). Мы наверное в 7-8 месяцев столько ели (даже и по 150-160 гр ела иногда) и сейчас столько же едим :-( Сверстники по 200-230 гр лопают, но я и этим 140 гр рада! А в последнюю неделю даже эти 140 гр выходят обратно :-( Я устала ее кормить. Кормежка для меня - мучение, это надо развлекать, сто вещей на столик положить. Я знаю, что мне сейчас скажут: "не хочет есть - не кормите, зачем насильно кормить? Вот и добились результата! ". Но как же голодный ребенок? она ныть будет, капризничать и плакать от голода. Тем более если ее отвлекать, то она играет и сама рот открывает, я ей силом не вливаю. Хотя она часто отказывается кушать, мотает головой, но это с первой же ложки уже может быть. Но при отвлечении ест и сама рот открывает. Рот на замок не закрывает. Что мне делать? Конечно не каждое кормление со рвотой, но вот уже дня 4 весь обед выходит наружу, позовчера аж три раза кормила (два из них она вырвала). Раньше это могло быть раз-два в неделю, а сейчас каждый день :-( Мне уже страшно, у нас что-то с желудком? Это как-то лечится? К кому обращаться? Заметила, что чаще всего это бывает в обед, когда я кладу ей в еду витамин Д (аква-детрим). Может от него? Хотя и ужин иногда выходит наружу, когда там никакого витамина Д нет. Что мне делать? Прошу злых (именно злых) анонимов не беспокоить, итак плохо на душе :-( ПОМОГИТЕ!
Вот сейчас ужин ели, опять вырвала, поела наверное грамм 80 :-( Завтра срочно к врачу надо бежать, хотя уже пятница :-(
Прочитала и обалдела - это про мою старшую написано. Все в точности как у нас - родились 2580 в срок, с рождения ели плохо (моя правда искусственница с 3 месяцев), при норме 150 г ели хорошо если 70 г (блин я эти нормы всю жизнь помнить буду). В год были 8200. С 5 месяцев начали прикорм. 5 раз в день кушаем - 2 раза обязательно вырвет. И руки в рот засовывала она себе, у меня даже фотка есть где у нее на руках носки, все равно засовывала. И УЗИ всевозможные делали. И врачей всех обошли. И на Еве я так же плакалась, потому как думала чокнусь. В общем бедная мамочка - отлично Вас понимаю.
Ну могу успокоить - у нас это прошло. Постепенно. Где-то к 1.3-1.6 годам. Есть мы так и не начали нормально, клюет как синичка, в саду вообще не ест. И вес соответствующий - 15.8 кг, в январе нам будет 6 лет.
С ужасом вспоминаю тот первый год...в плане еды конечно.
Есть у нас такие друзья, тоже любители вернуть обед в тарелку, они всячески обследовались - неврология оказалась, а к трём годам всё это у них прошло.
Мне кажется, есть смысл сходить к гастроэнтерологу, по крайней мере посоветоваться.
Не давайте вы эти последние 2-3 ложки и всё. Пусть лучше чуть-чуть не доест, чем её вырвет. Вы же сама уже наверняка знаете критическую дозу, просто каждый раз хотите впихнуть побольше.
Количество прикорма, которое съедает ребёнок лично кажется мне вполне нормальным, ваш рост и вес тоже вполне нормальный, учитывая, что мама - дюймовочка )))

З.Ы. Мой старший тоже себе глубоко руку в рот засовывал, когда был со мной несогласен. Быстро забылось.
Расскажу про нашу голодовку. =) В этом сентябре поехали мы (я-муж-ребенок-годовас) на море на 3 недели. Едок она у меня была хреновый, могла вообще недели по 2 на одном ГМ сидеть, но я особо и не парилась, потому что молоко есть, с голоду не опухнет, но все же иногда подмывало "накормить". Вообщем, приехали мы на море, а там с едой вообще тяжко стало, местная еда специфическая, ее ребенок не стал, пюре-банки-разводные каши не едим, готовить особо негде было. Так вот она у меня эти 3 недели впроголодь и жила, молоко + с общего стола что-то ела. В итоге, когда вернулись домой, ребенка моего как подменили, сметала все что дают, котлеты рыбные, которые до этого даже на вид не переносила, и те умяла. Аппетит был будь здоров! После этого я поняла, как бы это не ужасно звучало, но может действительно иногда надо наголодаться, чтобы пищевой интерес проснулся?
А про рвотный рефлекс, все же мне кажется это проблема со здоровьем, нежели попытки привлечь внимание. Попробуйте другого невролога, гастроэнтеролога.
У нас были рвоты постояно и всегда. Сначала от явного переедания, когда я пыталась впихнуть побольше (родилась 2кг), потом от некоторой еды, потом от любой еды, потом от первой ложки еды, потом при виде тарелки с едой. По гастроэнтерологам ходили без перерывов, что только не пили. В 2 года нам наконец поставили НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ диагноз "нарушение пищевого поведения, невротические рвоты". Что посоветую с учетом своего опыта. Во-первых, к врачам все же сходить. К хорошим, самым-самым лучшим. Если гастроэнтеролог без рассматривания копрограммы, УЗИ, анализов крови и т.п., только на основании ваших жалоб выписывает ребенку креон, элькар и мотиллиум (мне почему-то 99% таких попадались), то лучше поищите кого-то еще - так и будете глотать месяцами прописанное, а улучшений не будет.
И второе (по-моему, и есть главное) - налаживайте режим и процесс кормления. У ребенка уже сложилось неправильное отношение к еде как таковой, к приему пищи. Рвота у таких маленьких (теперь точно знаю) может быть от нежелания есть. Да, надо дать поголодать. Не спешите, не отменяйте сразу всю еду, чтобы заставить питаться нормально. Вовсе не обязательно в год всем перейти на общий стол, можно и в полтора, можно и в 1,10 - никакого криминала.
Автор,узнаю себя в Вашей ситуации:) Вес набирали очень слабо, стабильно 400 грамм в месяц. Или ноль. В год 8300, да и то только потому что перед взвешиванием сьели 200 граммов каши :) Нос воротит от самой первой ложки (единственное что любит -это мясо), но потом если удастся засунуть первую, то может начаться процесс. И так же как вы уже выла от безысходности, что мой ребенок ест не 200-220 грамм за раз, а 70 грам каши, а потом в обед еще 100 грамм пюре. Слава Богу что она не рвалась. Но я считала каждый грамм сьеденный.
Ближе к году ситуация начала меняться и дочка начала кушать больше. Ела полными порциями и только пару дней в 1,5-2 недели ела плохо. Но в эти дни она могда вообще не есть.
Сейчас нам 1 год и 4 месяца. Около месяца назад перестали есть баночки (наконецто! ) полюбила супы, а на ужин даю второе с мясом/рыбой, даю поковыряться вилкой в еде :) Морально намного легче, так как непонятно сколько по граммам сьел ребенок (баночки легко считать :) ) Наелась - и молодец! ну конечно ест немного, ноя стала к этому более философски относиться :). Кстати мы на ГВ до сих пор.
По вашей теме: рвется - думаю что передозировка витамина вполне возможна. По сколько капель Вы даете? Ну и конечно нужно консультироваться с гастроэнтерологом.
И еще, мне кажется, вы очень много сьедаете ГМ. То что она не съедает днем - она доедает ночью :) После уменьшения/отказа от ГМ дочь начнет кушать больше человеческой еды.
Гипервитаминоз D развивается при длительном употреблении больших доз этого витамина. Первыми симптомами заболевания могут быть потеря аппетита, тошнота, рвота, жажда, слабость, раздражительность, иногда зуд кожи. При этом может развиться гиперкальциемия с отложением фосфата кальция в различных внутренних органах: почках, миокарде, легких, поджелудочной железе и т. д., а также в суставах, лимфатических узлах, конъюнктиве и роговой оболочке глаза. Одновременно наблюдается деминерализация костей. Клинически наибольшее значение имеет поражение почек при котором в моче появляются белок,, цилиндры, иногда развивается почечная недостаточность. Лечение состоит в прекращении приема витамина D, назначении диеты низким содержанием кальция (исключаются молоко, сыр и другие молочные продукты). Прогноз обычно хороший, за исключением случаев тяжелого поражения почек.
У автора- передозировка обыкновенная.
Anonymous
добрый день! девушка как мне знакома ваша ситуация, я когда прочитала обалдела, у нас почти тоже самое. Нам 8 месяцев, родились мы крупненькие 3700, но потом все время была малая прибавка в весе, 1 мес. 300 гр. (от веса при рождении) только грудь, потом врачи запугали стала докармливать смесью, в след. месяцы максимум что мы набирали это 750 гр. Сейчас за последние 2 мес. набираем по 300 гр. Ситуация такая, что ели плохо всегда, когда была маленькая впихивала в нее бутылку и докармливала до нормы, потом она стала отказыаться от бутылки, а молоко уже пропало почти. Решила сменить тактику и не заставлять ее, 2 недели было все нормально, ребенок ел с перерывом но выпивал все. В 4 мес. послушав с дуру маму начала вводить кашу, т.к. смесь она стала пить ужасно просто.В итоге в 6 мес. ребенок полностью отказался от смеси и никакими методами ее не пьет,, только ночью. Я очень переживала, но потом плюнула на это дело и стала кормить прикормом. А потом вдруг ее стало рвать во время еды. Сначала подумала, что дурачится или что-то не понравилось. Но потом поняла, что ребенок ест ест с развлекаловками и у него под конец как будто подкатывает и его рвет. Что я делала - как только видела первые предпосылки к рвоте (открывает рот, не отвлекается на игрушки и тд.)- прекращала кормить. Сколько съела столько съела. Вы знаете на какое то время помогло. Но параллелько стала выяснять в чем же причина и полное отсутствие аппетита. Сделали узи, копрологию, анализ на дисбак - итог, спустя 4 часа после еды у ребенка желудок полный каши (это по узи), дисбактериоз тоже есть (в 4 раза меньше ферментов, лактобактерий и еще гемолизиров. палочка). Пропили нормофлорин, давали креон 3 недели с постепенным уменьшением и отменой. Вот когда давали креон, ела получше. Сейчас все тоже самое. По копрологии ситуация стала получше, но все равно есть крахмал и жиры.Пьем еще элькар, сейчас врач сказала выждать недели 2 и посмотреть анализы кала как там. А у меня опускаются руки уже... я так расчитывала что проблема в дисбактериозе, но видимо не только в нем. Да мы тоже пьем вит. Д и несмотря на мнение врачей что такого от него быть не может (спрашивала ни у одного) -думаю что все может быть, мы пьем 4 капли сейчас курс у нас 40 дней - но нам его очень надо пить у нас дисплазия тазобедренного сустава. И не пить даже какое то время я не могу, суставы тоже очень очень важны. Вообщем замкнутый круг и полный пессимизм, что же делать. Рассчитываю сейчас только на то, что может что-то измениться со временем. Напишите потом что вам скажет невролог. Сама тоже думаю съездить к нему на след. неделе по этому вопросу. И терпения вам. Думаю в вашем случае надо все возможные причины исключать поэтапно. А их может быть 3 - вит. Д, неврология или проблемы с пищеварением. Проверьте все моменты. Кстати читала много и поняла, что просто так плохого аппетита у ребенка быть не может, всегда обязательно есть причина.
Всем спасибо за советы и поддержку! сегодня вроде пока все ттт хорошо. утром все равно сделала кашку, съела 30-40 гр и отправила гулять. В обед аппетита у дочи не было, так же нос ворочала. Я думала она захочет есть. Покормила ее, уменьшила порцию + осталось еще. Сходила в поликлинику. Невропатолог не принимает сегодня, гастроэнтеролога у нас нет вообще. сходила к педиатру, назначила сдать мочу, кровь (это только в понедельник получится), капрологию кала, уменьшить порции (поменьше, но почаще), записаться к неврологу. Врач сказала, что если будет так же в выходные, то срочно к ней в понедельник, дадут направление к гастроэнтерологу. Посмотрела зубы, четыре верхних лезут сразу, очень-очень вспухшие десна, говорит это тоже может сказаться на неврологию. И еще на узи направила. Короче, я все здесь выписала и поставила врача перед фактом, что все это надо сдать и сделать :-)

Ну и еще, жду новых примеров в таких же ситуациях...
Скажите, кто сдавал анализ на копрологию. каки должны быть свежими? нам до 11-ти утра надо сдать (лаба до 11-ти работает), как собрать то, если она к этому времени не покакает? вчерашнюю каку можно отложить в стерильную посудку и в холодильник? свечки ведь нельзя вставлять,все должно быть идеально чисто...
Ужин прошел нормально :-) . В начале ела с аппетитом. съела грамм 100, дальше я уже не давала, нос ворочить начала даже чуть раньше.
Сейчас поздний ужин уплела с аппетитом :-) , ттт. Вероятнее мне лечится надо :-)
У меня ребенок в год весил 8 кг. Сейчас ей 5,5, она весит 18. Всегда мало ела, была худая. Но мне очень вовремя промыла мозги подруга, у которой бабушка вот такими кормлениями "силком" довела до того, что ребенок плакал при виде ложки, была рвота и т.д., поэтому подруга умоляла, чтобы ребенка не кормили силком. В итоге я стояла насмерть перед врачами, бабушками и прочими товарищами, уверенными что ребенок голодает и его необходимо накормить.
Мой ребенок иногда мог ограничиться тарелкой каши и яблоком за весь день. Я предлагала еду, но не настаивала. На столе всегда стояли фрукты, если я замечала, что ребенок начал потаскивать, предлагала что-то посытнее: макароны, кашу, картошку, хлеб. Мясо она ела крайне нерегулярно и только в виде котлет. При этом она ОЧЕНЬ активна, любопытна, веселый, спокойный ребенок.
Если ваш ребенок здоров, нормально развивается, весел, активен - оставьте его в покое. Кормите, когда просит есть, не настаивайте на том, чтобы была съедена вся порция. Ест помалу - значит ему хватает.
Проверить на лактозную недостаточность через годик,когда сможет ребенок сделать тест.А вообще исключите все молочное,молоко без лактозы(думаю есть такое в России,закажите в супермаркере,для вас могут сделать по заказу).Молоко никуда не добавляйте ,только сою.
Anonymous
Все не осилила, только первый пост. Сложилось впечатление, что у ребенка организм не принимает много еды, при этом развивается нормально. Ребенка насилие не может не раздражать и вот результат - рвота.
Вот явам расскажу про себя - в детстве меня бабушка утрамбовывала как гуся для фуа гра, я чувствовала себя ужасно и постоянно эти непрожеванные макароны и сосиски(не жевала, глотала целиком лишь бы скорее закончилась пытка) выблевывала через полчаса после еды. Когда стала постарше, научилась говорить "нет", мой рацион состоял из нескольких ложек в день, я была жутко худая, у меня кружилась голова, была слабость, но я стойко ненавидела трапезы в кругу семьи, за одним столом с мучителями. Иногда организм вел себя оригинально(ему надо было все-таки получать питание!)-меня тянуло есть сырое тесто, муку с маргарином и сахаром, сырые крупы, перетопленый свиной жир, сырую лапшу.Любимыми нормальными блюдами долго оставались лимонад, оливье и крем с торта, потому что это есть меня никто не заставлял, так как это подавалось только по праздникам.
Нормально питаться я стала только на 1 курсе института, когда стала жить отдельно от семьи.
Автор, кончайте заливать в ребенка с песнями и бубном, не портите ему психику!!! Намного лучше немного не докормить!!!
Anonymous
Сегодня дела идут тоже хорошо. Ребенок после завтрака даже выпил 40 гр молока, даже не помню когда это было в последний раз. Обед тоже прошел хорошо. Нос конечно иногда ворочает, но когда уже совсем отказывается- не кормлю. И вот после обеда 60 гр молока выпила- такое было давным-давно.

Девочки, как хорошо что вы мне мозги вовремя вставили! Спасибо огромное!!!
у нас так было, рвота, песни, пляски, слезы- пройдет со временем-не переживайте!!!
Сегодня тоже полет нормальный :-) Кажись все налаживается. Правда ест все равно с не особым аппетитом, но хоть рвоты нет и это радует. И молоко днем пить начали :-)
Напишу про своих.
первая дочь полная ив-шница.С 6мес прикорм с танцами и плясками..до года примерно удавалось накормить..после года(примерно)отрезало!ела ооочень мало(печенье+откусить 2р банан+стакан молока за сутки+водичка)...так и ела до 3лет.Пошла в сад и стала есть многое.Сейчас 9лет -ест очень ограниченный набор продуктов.Что не есть хорошо.Вес и рост в норме..но нарушенное в младенчестве культура питания дает знать:(
родилась в 37нед 2500+неврология.в год 8кг.

Младшая на гв по требованию+педприкорм с 8мес.До 1и4 ела оочень мало(вы бы удивились) учитывая что в год она весила 7.5кг(родилась тоже 2500).НО!!!Я НИКОГДА НЕ ПИХАЛА-УГОВАРИВАЛА-КОРМИЛА ОТДЕЛЬНО(почитайте про культуру педприкорма).В год она ела как птичка буквально(на обед 1ч.л.супа например)
в 2года 9кг..сейчас 4г 13кг..ходит в сад второй год=кушает очень неплохо и порции как у всех.Не боится пробовать новое.

сравнивая обеих дочек разница огромна.

вАМ СОВЕТУЮ
-расслабиться
-не циклиться на ее питании
-не взвешивать еду и ребенка
-с голода не помрет поверьте:)
мама малоежек-маловесок
сходили сегодня в поликлинику. взвесились, мы прибавили за месяц 430 гр, значит ребенок не голодает :-) Весим 8280 в год. Невропатолог (в поликлинике, не платный) сказал "вы же сами сказали, что переедаете и все наладилось, значит все нормально " :-) Прописали нам 1 каплю витамина Д.
И вообще, стали мы днем пить хорошо мамино молочко, что меня очень радует. Жизнь налаживается :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения