Плачу, рвёт...
Всем добрый день! Вот сижу и плачу, сил нет. Помогите, к кому и куда обращаться в моей ситуации (хирург, невропатолог?). И где моя ошибка. Дочке на днях 1 год. Родились на две недели раньше срока, 2940. Аппетит изначально был не ахти, ели меньше норм (была дурость, измеряла месяц на весах), но при этом ребенок спал, был спокойным, не плакал от голода, коликов не было вообще. 5 месяцев были на груди, без докорма. Потом ребенок заболел и отказался от груди, сейчас уже 8 месяцев на сцеженном молоке. Прибавляли средненько, в первый месяц 770 гр (это с учетом потери веса в роддоме), потом 660, потом 600, потом потом 500, потом 200 (здесь мы заболели энтеровирусом и сильно болели, поносили водой 2 дня, температура до 39,5), потом 630, потом 700, потом 0 (это жара невыносимая была), потом 550, последний месяц 300. Прикорм ввели в 5,5 месяцев с овощей. Едим ВСЕГДА неохотно, с первой же ложки нос ворочает и отворачивается, но если завлечь книжками, игрушками, то ест. То есть получается есть через не хочу. Это кратко о нас.
Теперь о главном. С чего все начиналось... (это я сейчас воспроизвожу потихонечку всю ситуацию) . Когда ребенок был маленьким на ГМ, ел он очень мало, при норме в 100-150 гр она ела 50-70 гр, каждые 2-3 часа. Старалась предлагать грудь почаще (думала хоть по-маленечку, но почаще будет кушать) - не ела, как только сосОк ко рту преподносила - у нее срабатывал рвотный рефлекс (но не рвало) и я сосок убирала, делая вывод, что ребенок есть не хочет. Потом ввели прикорм. Вначале все нормально было, но когда нормы стали увеличивать, то ее иногда рвало в конце приема пищи. Оставалось 2-3 ложки (иногда последняя ложка оставалась) и все выходило наружу. Или поперхнется, или голову закинет на лампочку посмотреть при глотании, или отрыгнет и тут же давится... Через полчасика-час я ее снова кормила, не оставаться же ребенку голодным. Еще у нас есть дурацкая привычка - это пальцы в рот засовывать, аж в горло лезет, краснеет вся и вызывает у себя рвотный рефлекс (правда ни разу не рвало). Когда сказала неврологу об этом, она сказала, что это не лечится, это поведенческое. Поэтому приходилось всегда следить за ней, когда она поест, чтобы пальцы в рот не вставляла. А она их вставляла как раз после того когда покушает. Сейчас, ттт, уже месяц-1,5 пальцы в рот не вставляет, но вставляет другие вещи, погремушки, печенье (пока оно жесткое) и т.д. Чаще всего делает это, когда хочет привлечь к себе внимание. Например, посадила я ее на стульчик для кормления и делаю ей еду. Если на нее не смотрю, то чтобы привлечь внимание, она начинает специально давиться чем-либо, так как знает, что я тут же повернусь к ней и буду смотреть на нее или подбегу, чтобы достать предмет изо рта. Далее... В свой сейчас почти годик она кушает максимум всего 140 гр еды (утром 100-120, в обед 140 гр, в ужин (полдник) - 140 гр и на поздний ужин на ночь 100-120 гр. )). Все что больше 140 - рвота. Да я и не даю уже больше (хотя неделю назад целую неделю ела 150-160 и не рвало ее ни разу). Мы наверное в 7-8 месяцев столько ели (даже и по 150-160 гр ела иногда) и сейчас столько же едим :-( Сверстники по 200-230 гр лопают, но я и этим 140 гр рада! А в последнюю неделю даже эти 140 гр выходят обратно :-( Я устала ее кормить. Кормежка для меня - мучение, это надо развлекать, сто вещей на столик положить. Я знаю, что мне сейчас скажут: "не хочет есть - не кормите, зачем насильно кормить? Вот и добились результата! ". Но как же голодный ребенок? она ныть будет, капризничать и плакать от голода. Тем более если ее отвлекать, то она играет и сама рот открывает, я ей силом не вливаю. Хотя она часто отказывается кушать, мотает головой, но это с первой же ложки уже может быть. Но при отвлечении ест и сама рот открывает. Рот на замок не закрывает. Что мне делать? Конечно не каждое кормление со рвотой, но вот уже дня 4 весь обед выходит наружу, позовчера аж три раза кормила (два из них она вырвала). Раньше это могло быть раз-два в неделю, а сейчас каждый день :-( Мне уже страшно, у нас что-то с желудком? Это как-то лечится? К кому обращаться? Заметила, что чаще всего это бывает в обед, когда я кладу ей в еду витамин Д (аква-детрим). Может от него? Хотя и ужин иногда выходит наружу, когда там никакого витамина Д нет. Что мне делать? Прошу злых (именно злых) анонимов не беспокоить, итак плохо на душе :-( ПОМОГИТЕ!
а второй вариант идите к гастроэнтерологу. проверяйтесь и прочее, только мне кажется вы ее слишком замучали заставлением кушать, это сцеживание, замеры по граммам, сравниение с общими нормами, а не желанием ребенка. Это не злобно, я так вижу вашу ситуацию.
несколькими днями отмены витамина делу не поможешь. отменяйте его совсем нафиг. вы не ответили , либо я не увидела - сколько вы по времени давали вит Д, был ли перерыв на лето. если даете долго и летом тоже - то у ребенка скорее всего отравление препаратом. почитайте в яндексе или гугле про передозировку. если симтомы будут совпадать, то срочно с этим вопросом к педиатру и сдавать анализы.
Далее-я так понимаю, ребенку уже год- пора самой есть.В годовалом возрасте все равно вскармливание основную питательную нагрузку несет- ГМ или смесь, сколько она прикорма съела не важно.Важно чтобы сама и ложкой.
А рвоту можно назвать исключительным, когда она повторяется каждый день и в обед и на ужин? а не как у вас "иногда". Меня уже просто трясет от страха, когда это постоянно стало повторяться... если было бы "иногда" - я бы так не переживала
Вообще, вы все меня немного успокоили, мне нужен был пинок :-) Поэтому и не стала писать анонимно :-)
Вот нормы ВОЗ по весу
http://www.who.int/childgrowth/standards/sft_wfa_girls_z_0_5.pdf
Во-вторых, количество в 100-140г за раз тоже вполне нормальное. Кормите лучше почаще и поменьше.
У меня дочка отнюдь не худенькая, при этом и в свои 1,10 максимум 150г съедает, и это если сильно голодна и что-то любимое ест, а так-100-120г. Плюс ГМ на ночь и ночью.
Не сажайте кормить специально ее. не нужно устраивать этого спектакля для ребенка под названием "мама меня кормит". просто берете ее за стол, когда едите сами, кладите ей в тарелку, сами ешьте с аппетитом, хочет-ест, Вы тогда помогаете, конечно, но не настаивая и не развлекая, не хочет-гуляет до следующего приема пищи.Можете не сомневаться, через несколько дней начнет понемногу есть. и не гонитесь за граммами. 200г-это МАКСИМАЛЬНЫЙ разовый объем в год. Максимальный, а не необходимая норма.
ГМ сцеженного сколько за сутки выпивает?
А вот что аппетит хуже, чем обычно, когда зубы прорезаются, это факт. У меня дети и после года, бывало, на одно ГВ переходили в дни, когда зубы сильно беспокоили. представляю, какой бы был концерт, если бы я несмотря на это пыталась накормить.
Ну могу успокоить - у нас это прошло. Постепенно. Где-то к 1.3-1.6 годам. Есть мы так и не начали нормально, клюет как синичка, в саду вообще не ест. И вес соответствующий - 15.8 кг, в январе нам будет 6 лет.
С ужасом вспоминаю тот первый год...в плане еды конечно.
Мне кажется, есть смысл сходить к гастроэнтерологу, по крайней мере посоветоваться.
Не давайте вы эти последние 2-3 ложки и всё. Пусть лучше чуть-чуть не доест, чем её вырвет. Вы же сама уже наверняка знаете критическую дозу, просто каждый раз хотите впихнуть побольше.
Количество прикорма, которое съедает ребёнок лично кажется мне вполне нормальным, ваш рост и вес тоже вполне нормальный, учитывая, что мама - дюймовочка )))
З.Ы. Мой старший тоже себе глубоко руку в рот засовывал, когда был со мной несогласен. Быстро забылось.
Я уже и не даю эти последние 2-3 ложки (я уже образно говорю 2-3 ложки, там может и 10 и 20 гр остаться, а это уже не 2-3 ожки), но вот сегодня вечером на полпорции вырвало, откуда я знала, что надо было остановиться?
Если завтра будет работать невролог - схожу, если еще примет. А так вызвала платного на дом, но не раньше 1-1,5 недель сможет приехать. Пока заочно приписали глицин и неврохель.
А про рвотный рефлекс, все же мне кажется это проблема со здоровьем, нежели попытки привлечь внимание. Попробуйте другого невролога, гастроэнтеролога.
И второе (по-моему, и есть главное) - налаживайте режим и процесс кормления. У ребенка уже сложилось неправильное отношение к еде как таковой, к приему пищи. Рвота у таких маленьких (теперь точно знаю) может быть от нежелания есть. Да, надо дать поголодать. Не спешите, не отменяйте сразу всю еду, чтобы заставить питаться нормально. Вовсе не обязательно в год всем перейти на общий стол, можно и в полтора, можно и в 1,10 - никакого криминала.
К гастроэнтерологу если УЗИ - обязательно, поджелудочную и желчный посмотреть надо. Копрограмма - да, это исследование кала на остатки, так сказать, съеденного, на ее основании делается вывод о наличии воспалительных заболеваний в 12-перстной и остальном кишечнике, о нехватке ферментов и каких именно, о работе желчного и т.п.
А к нормальным гастроэнтерологам мы попали уже в 1,9, все было уже запущено. В РДКБ. Там нас, правда, уже исследовали по полной программе, т.к. постоянные рвоты по 3-4 раза в день врачей насторожили. Кроме перечисленного, делали еще эндоскопию с биопсией (желудок и верхние отделы кишечника), рентген верхних отделов ЖКТ. И послали нас к ХОРОШЕМУ неврологу и психологу лечиться. Невролог из РДКБ (Бобылева, так, кажется) совсем не понравилась.
Ближе к году ситуация начала меняться и дочка начала кушать больше. Ела полными порциями и только пару дней в 1,5-2 недели ела плохо. Но в эти дни она могда вообще не есть.
Сейчас нам 1 год и 4 месяца. Около месяца назад перестали есть баночки (наконецто! ) полюбила супы, а на ужин даю второе с мясом/рыбой, даю поковыряться вилкой в еде :) Морально намного легче, так как непонятно сколько по граммам сьел ребенок (баночки легко считать :) ) Наелась - и молодец! ну конечно ест немного, ноя стала к этому более философски относиться :). Кстати мы на ГВ до сих пор.
По вашей теме: рвется - думаю что передозировка витамина вполне возможна. По сколько капель Вы даете? Ну и конечно нужно консультироваться с гастроэнтерологом.
И еще, мне кажется, вы очень много сьедаете ГМ. То что она не съедает днем - она доедает ночью :) После уменьшения/отказа от ГМ дочь начнет кушать больше человеческой еды.
В АкваДетриме в 1 капле содержится около 500 МЕ -ЭТО СУТОЧНАЯ ДОЗА! Передозировка опаснее нехватки.
Про город спрашиваю -если живете Москва или средняя полоса России - но норма 1 капля в сутки
Вы, конечно, решайте сами :)
интересно, а есть какие то анализы на передозировку этого витамина?
По мере развития гипервитаминоза защитные способности организма ослабевают.
поэтому еще раз советую проконсультироваться по поводу дозы. Но конечно, сколько врачей -столько и мнений.
У автора- передозировка обыкновенная.
Ну и еще, жду новых примеров в таких же ситуациях...
А вообще, удачи Вам :) пусть ни одна болячка не подтвердится, а пусть это будут зубки . Вылезут - и проблема уйдет :)
Автор, я, на самом деле, многие рекомендации врача делю надвое :) ну есть опять же интернет (конечно он зло, но всеже :))
По поводу покакать с утра -дайте что нибудь расслабляющее с вечера. Нам очень хорошо помогает овсянка (хайнцевская разводная у нас), были поменьше -помогало пюре из чернослива, но только герберовское.
Мой ребенок иногда мог ограничиться тарелкой каши и яблоком за весь день. Я предлагала еду, но не настаивала. На столе всегда стояли фрукты, если я замечала, что ребенок начал потаскивать, предлагала что-то посытнее: макароны, кашу, картошку, хлеб. Мясо она ела крайне нерегулярно и только в виде котлет. При этом она ОЧЕНЬ активна, любопытна, веселый, спокойный ребенок.
Если ваш ребенок здоров, нормально развивается, весел, активен - оставьте его в покое. Кормите, когда просит есть, не настаивайте на том, чтобы была съедена вся порция. Ест помалу - значит ему хватает.
Вот явам расскажу про себя - в детстве меня бабушка утрамбовывала как гуся для фуа гра, я чувствовала себя ужасно и постоянно эти непрожеванные макароны и сосиски(не жевала, глотала целиком лишь бы скорее закончилась пытка) выблевывала через полчаса после еды. Когда стала постарше, научилась говорить "нет", мой рацион состоял из нескольких ложек в день, я была жутко худая, у меня кружилась голова, была слабость, но я стойко ненавидела трапезы в кругу семьи, за одним столом с мучителями. Иногда организм вел себя оригинально(ему надо было все-таки получать питание!)-меня тянуло есть сырое тесто, муку с маргарином и сахаром, сырые крупы, перетопленый свиной жир, сырую лапшу.Любимыми нормальными блюдами долго оставались лимонад, оливье и крем с торта, потому что это есть меня никто не заставлял, так как это подавалось только по праздникам.
Нормально питаться я стала только на 1 курсе института, когда стала жить отдельно от семьи.
Автор, кончайте заливать в ребенка с песнями и бубном, не портите ему психику!!! Намного лучше немного не докормить!!!
Девочки, как хорошо что вы мне мозги вовремя вставили! Спасибо огромное!!!
На самом деле иногда полезно вот так сесть и коллективно чтото решить. Я сама темы завожу крайне редко, но читаю, нахожу свои ситуации, меняю мнение в ту или иную сторону и жизнь кажется веселее :)
первая дочь полная ив-шница.С 6мес прикорм с танцами и плясками..до года примерно удавалось накормить..после года(примерно)отрезало!ела ооочень мало(печенье+откусить 2р банан+стакан молока за сутки+водичка)...так и ела до 3лет.Пошла в сад и стала есть многое.Сейчас 9лет -ест очень ограниченный набор продуктов.Что не есть хорошо.Вес и рост в норме..но нарушенное в младенчестве культура питания дает знать:(
родилась в 37нед 2500+неврология.в год 8кг.
Младшая на гв по требованию+педприкорм с 8мес.До 1и4 ела оочень мало(вы бы удивились) учитывая что в год она весила 7.5кг(родилась тоже 2500).НО!!!Я НИКОГДА НЕ ПИХАЛА-УГОВАРИВАЛА-КОРМИЛА ОТДЕЛЬНО(почитайте про культуру педприкорма).В год она ела как птичка буквально(на обед 1ч.л.супа например)
в 2года 9кг..сейчас 4г 13кг..ходит в сад второй год=кушает очень неплохо и порции как у всех.Не боится пробовать новое.
сравнивая обеих дочек разница огромна.
вАМ СОВЕТУЮ
-расслабиться
-не циклиться на ее питании
-не взвешивать еду и ребенка
-с голода не помрет поверьте:)
реб не выдается полная тарелка каши!вы сами садитесь кушать эту кашу с удовольствием!
о ребенке вы вообще забыли:)деть подходит-ему интересно что вы с удовольствием жуете...сажаете его рядышком на его стульчик и даете ему пару чайных ложек(лучше-еще меньше)каши в его тарелку(луше на присоске)+ложку..и сами кушаете.
остальное-проблема ребенка!
всего кушаете в день 6-8раз(т.е.поесть яблоко или чай считаете тоже прием пищи)
если кашу всб слопал-хвалите и убираете тарелку.еще чуть-чуть(лучше недоесть)
если начинает дурить(плевать/бросать) забираете его кашу и доедаете сами(не выбрасывать).реб свободен
через пару часов след.подход к пище
отдельно реб не кормить и не готовить(вам придется готовит и себе что можно есть реб)
если реб плохо жует-готовьте пока пюреобразные(картошку пюре многие любят)потихоньку вводя жевательные блюда..
можно запивать простой водичкой(из чашки налив на 3глотка)
никаких телеков/сказок/уговоров
будет вам счастье:)
это в общих чертах.
почитайте в общем+примеримо к вашей запущенной ситуации)
Пока не поздно, перестраивайте на естественное питание: голодная — ест, не голодная — не ест, а не "пока она засмотрелась, я ей всю кашу и скормила".
И вообще, стали мы днем пить хорошо мамино молочко, что меня очень радует. Жизнь налаживается :-)