51
интерес к тарелке
У детей появился интерес к маминой тарелке. Ок, мы с мужем стараемся, чтобы в наших тарелках всегда лежало что-то, что можно маленьким детям (на крайний случай просто горка паровареных овощей). Но мы не младенцы, нам тоже хочется иногда что-то "взрослое". Как правильно донести до детей, что это нельзя? И еще кофе, ужас как хотят попробовать и орут дурниной. Просто "нельзя" или объяснять, или всё-таки дать потрогать? Или дать капельку?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияУ детей появился интерес к маминой тарелке. Ок, мы с мужем стараемся, чтобы в наших тарелках всегда лежало что-то, что можно маленьким детям (на крайний случай просто горка паровареных овощей). Но мы не младенцы, нам тоже хочется иногда что-то "взрослое". Как правильно донести до детей, что это нельзя? И еще кофе, ужас как хотят попробовать и орут дурниной. Просто "нельзя" или объяснять, или всё-таки дать потрогать? Или дать капельку?
Я своей пересоленный кофе дала - больше не просит. А в целом стараюсь либо меню все же под ребенка (н-р если салат, то "вредные" ингредиенты убираю и заправляю сметаной), либо "ешь один и в темноте" (то бишь без дочи), либо умышленно даю попробовать что-то невкусное (н-р выбираю специально кусочек лука из тарелки: точно больше просить не будет).
Готовлю на всю семью только то, что можно двухлетке. Готовлю вкусно. Ну а если кому-то хочется конфету, кофе, копченности, колбаску и др, - пожалуйста, только втихаря.
Если моя заметит в моей тарелке что-то незнакомое, трудно объяснить почему ей нельзя.
Если моя заметит в моей тарелке что-то незнакомое, трудно объяснить почему ей нельзя.
А сколько лет детям?Нельзя объяснить, что из чужих тарелок не едят?
Anonymous
Мы обычно едим то, что спокойно можно дать ребенку старше года. У нас давно такой "тип питания". Если просит что-то "вредное" или то, на что у него аллергия, просто объясняю, что к сожалению, нельзя и предлагаю альтернативу. Сыну без малого 2 года. Пока проблем нет, хотя интерес к родительским тарелкам месяцев с 4 начался.
С момента перехода на взрослую пищу (лет с 2-2,5) нет никакой разницы в еде между взрослыми членами семьи и детьми. Просто питаемся здоровой пищей. Майонезов, кетчупов не потребляем. Фаст-фуд и пельмени иногда едим сами и разрешаем ребенку.
В исследовательских целях даем пробовать на язычок взрослые напитки - вино и пиво.
ИМХО, нельзя запретить что-то ребенку и собственным родительским примером показать, что оказывается запрет действует не на всех.
В исследовательских целях даем пробовать на язычок взрослые напитки - вино и пиво.
ИМХО, нельзя запретить что-то ребенку и собственным родительским примером показать, что оказывается запрет действует не на всех.
Anonymous
Поняла, что очень многие готовят с рассчетом под ребенка. Я так не могу. Конечно, я как мать буду давиться и есть полуобморочное мясо (из пароварки, без соли и специй), потому что я мать. Но отцу, пришедшему с работы и желающему поесть нормальной взрослой еды, очень трудно объяснить, почему его меню должно соответствовать детскому :) Он мясо любит saignante, с кровью, он любит перченое, приправленое. Я тоже привыкла добавлять много специй, бульонные кубики. Мы едим лазанью, спагетти-болоньез. Я использую много концентрированных томатов в блюдах,в общем много чего, что детям нельзя.
Не считаю, что при ребенке есть не стоит того, что ему нельзя, наоборот, приучить к тому, что помимо его тарелки есть тарелка ЧУЖАЯ.
Мы приучили, пусть сначала глупыми "это кака для взрослых", но после "каки" ребенок вполне стал понимать и фразу "сынок, это еда для взрослых".
Скандалов и обид нет, предлагаю альтернативу из съестного, если ничего не хочет, то спокойно занимается другими делами:-))
Мы приучили, пусть сначала глупыми "это кака для взрослых", но после "каки" ребенок вполне стал понимать и фразу "сынок, это еда для взрослых".
Скандалов и обид нет, предлагаю альтернативу из съестного, если ничего не хочет, то спокойно занимается другими делами:-))
Ну почему пароваренное мясо? Можно сделать замечательные тефтели, омлеты с мясом, мясное и овощное рагу, голубцы, фаршированные овощи, рыбка тушенная, подливки разные натуральный, да и супы-борщи еще ни кто не отменял... Девушка, учитесь готовить. У нас бульонные кубики, майонезы-кетчупы и всякая химия со времен перестройки под запретом. А здоровая еда - это не значит невкусная.
А на счет запретов, моей дочке покажется несправедливым то, что мама ест, а ей нельзя. Поэтому конфеты и шоколадки я ем втихаря:)
А на счет запретов, моей дочке покажется несправедливым то, что мама ест, а ей нельзя. Поэтому конфеты и шоколадки я ем втихаря:)
Ну откровенно гадкую еду мы сами не употребляем, а ребенок во время еды всегда с нами за столом находился практически с рождения (ручной малыш) и я ему никогда не запрещала что-то взять и попробовать. Это естественный интерес малыша, как-то бесчеловечно есть какую-то вкусняшку, а ребенку даже лизнуть не дать. Знаю другой пример, когда малышу не давали пробовать взрослую еду, когда он ей начал интересоваться, и в итоге 2-годовалый только грудным молоком практически питается и ничего ему не впихнешь больше.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения