51
интерес к тарелке
У детей появился интерес к маминой тарелке. Ок, мы с мужем стараемся, чтобы в наших тарелках всегда лежало что-то, что можно маленьким детям (на крайний случай просто горка паровареных овощей). Но мы не младенцы, нам тоже хочется иногда что-то "взрослое". Как правильно донести до детей, что это нельзя? И еще кофе, ужас как хотят попробовать и орут дурниной. Просто "нельзя" или объяснять, или всё-таки дать потрогать? Или дать капельку?
Свернуть
Ответить
Наши родственники-знакомые дают детям кофе по чуть-чуть (капельку, но кофе очень крепкий). Все живы :)
Может, не понравится :)
Может, не понравится :)
Ответить
Мы даём крохотный кусочек любого взрослого продукта. И острого, и солёного в том числе. Дети не столько стремятся этими продуктами насытиться, сколько познать новый вкус. Чисто исследовательский интерес. ИМХО, ничего страшного.
Ответить
А если понравится? Навскидку наша ситуация. Картошка-фри, национальный продукт, дочь в 1,3 будет есть, пока не лопнет. Естественно, ей никто не дает, но сколько нервов это стоит!
Ответить
Если понравится и продукт реально вредный... ешьте быстрее, чтобы на тарелке соблазнов не осталось :-) Если без шуток, то проще всего давать ма-а-а-аленькие кусочки и учить смаковать лакомство, получать удовольствие от деликатеса, чем нервные клетки тратить на "воспитание".
Ответить
Значит не стоит есть при ребенке картошку-фри. Ну, а если где-то в гостях и отведает изредка, то ничего ужасного.
Ответить
Каждый день не готовим :) Но раза 2-3 в неделю муж любит :( И никак я не могу его убедить в том, что это вредно. Обмен веществ у него хороший, картоха не откладывается. В семье его, мама готовит фри раз в неделю. Уже не знаю как его убеждать, это явно приобретенное во взрослом возрасте. Спасибо ему хоть за то, что кока-кола переехала из кухни в кладовую (отдельная комната в доме, куда дети не заходят), а так попробуй детям доказать, что это вредно, если папа вместо завтрака пьет :)
Ответить
10
Попробуйте готовить картошку в духовке с совсем небольшим количеством масла, нарезать как фри.
Насчет национальной кухни лучше спросить мнение педиатра, наверняка есть какие-нибудь предложения по изменению рецептуры или технологии приготовления. Знакомые дают детям картошку фри? Как они выходят из положения? Я обычно учитываю опыт окружающих и добавляю несколько месяцев для подстраховки.
Насчет национальной кухни лучше спросить мнение педиатра, наверняка есть какие-нибудь предложения по изменению рецептуры или технологии приготовления. Знакомые дают детям картошку фри? Как они выходят из положения? Я обычно учитываю опыт окружающих и добавляю несколько месяцев для подстраховки.
Ответить
Нее, не пройдет такой номер в Бельгии :) Это равносильно предложить итальянцу пиццу в пароварке сбацать :) Местные дают малышам фри, врачи не возражают, только предупреждают, что это не каждодневная еда, можно здорово растолстеть, иных возражений нет. Но меня как-то переворачивает до сих пор, где-то очень крепко закрепилось, что 15-месячные дети едят паровареные овощи с котлеткой, но никак не жареную картошку с маринованым мясом :)
Ответить
насчет кофе: цикорий специально для детей купите и предложите, а детям можно разрекламировать как специальный такой кофе для детей. и вкусно и полезно.
Ответить
А сколько детям? Лучше дать попробовать под вашим присмотром. В разумных рамках, разумеется! Возможно удовлетворят любопытство, поймут, что не вкусно :) и охладеют. Либо есть "взрослое" без детей. Если ребенок не совсем младенец - параллельно объяснить, что детям это еда/питье для взрослых.
Ответить
Я своей пересоленный кофе дала - больше не просит. А в целом стараюсь либо меню все же под ребенка (н-р если салат, то "вредные" ингредиенты убираю и заправляю сметаной), либо "ешь один и в темноте" (то бишь без дочи), либо умышленно даю попробовать что-то невкусное (н-р выбираю специально кусочек лука из тарелки: точно больше просить не будет).
Ответить
Ага, я так годовалой дочке дала чеснок маринованый попробовать. Она радостно сжевала зубчик и попросила еще. С тех пор - если нельзя, то - нельзя! Детям до ...лет это вредно. Дорастешь - получишь.
Ответить
То есть, обман? Предлагаете давать маринованый чеснок в том количестве, в котором попросит?
Ответить
20
В чем обман? Попросил - получил. Отрицательный результат - тоже результат.
Если грибы до 5 лет считаются в лучшем случае не полезными, а то и вредными, то ребенку будет озвучено, что это грибы, которые получишь не раньше, чем тебе исполнится 5 лет. В чем обман?
Если грибы до 5 лет считаются в лучшем случае не полезными, а то и вредными, то ребенку будет озвучено, что это грибы, которые получишь не раньше, чем тебе исполнится 5 лет. В чем обман?
Ответить
Кроме маленьких, у нас еще и старшие дети есть. Вот и приходилось балансировать. Особенно по праздникам :)
А так я тоже считаю, что проще не искушать.
А так я тоже считаю, что проще не искушать.
Ответить
У меня в этом плане продукты делятся на 3 категории - которые я даю ребенку, которые считаю давать не желательным, но изредка не страшно и которые вообще не хотела бы чтоб ребенок до определенного возраста пробовал (ну, например, чипсы годовасу). Последние скорее всего просто исключу из меню, в том числе и праздничного, если старшие это очень захотят, то попросила б есть чтоб малыш не видел (впрочем, это я и старшим давать не жажду). Ну, а вторая категория здоровому ребенку... не вижу криминала. Те же грибы - просто лопать соленые - их у меня и на столе-то нет, а если на пицце кусочек попадет, то даже годовас не отравится. Ну, и понятно, что я постараюсь наполнить тарелку годоваса тем что мне наиболее безопасным кажется.
Ответить
Вы сами пьете соленый кофе?Обман в том,что кофе имеет иной вкус.Если продукт не для детского питания- так и сказать- детям кофе пить нельзя.Зачем давать пробовать всякую гадость?
Ответить
Готовлю на всю семью только то, что можно двухлетке. Готовлю вкусно. Ну а если кому-то хочется конфету, кофе, копченности, колбаску и др, - пожалуйста, только втихаря.
Если моя заметит в моей тарелке что-то незнакомое, трудно объяснить почему ей нельзя.
Если моя заметит в моей тарелке что-то незнакомое, трудно объяснить почему ей нельзя.
Ответить
и я также. Лет до 2 прятали вредную пищу, готовила на общий стол все диетическое. После 2 уже объяснять стали, что есть продукты, нежелательные для детей, предлагаем заменить или вообще отказаться. Например, вместо кофе "детский" кофе - цикорий, пошел на ура. Грибы детям нельзя, даже если угощать будут, так ответит. Шоколад, если дают, нужно мамы спросить.
Ответить
Ходим в гости к таким же семьям с детьми. Там это прекрасно понимают. Детишки едят свои вкусности, а взрослые свои нычат на верхние полочки:) Все довольны.
А как вы хотели - заявиться в гости с двухлеткой на застолье и указывать ребенку, что ему этого нельзя? А гости в это время едят, едят, едят... Ну очень гуманно.
А как вы хотели - заявиться в гости с двухлеткой на застолье и указывать ребенку, что ему этого нельзя? А гости в это время едят, едят, едят... Ну очень гуманно.
Ответить
:-) Мы как-то так попали: обычно когда в гости к прабабушке приезжаем, кормят блюдами, которые легко можно ребёнку дать. А в этот раз были и другие родственники, решили затеять шашлыки. На столе шашлыки, колбаса, солёности, острые салаты (самый безобидный оливье) и соусы к шашлыку. Дети 4х лет и годовасик после дороги и прогулки по лесу, т.е. реально очень голодные. Ну, думаю, попала глупая мама (не запаслась, понадеялась на авось :-))... Дети сели за стол, съели по кружку колбасы, поковыряли пару салатов, от солёностей и шашлыка отказались. И смотрят на меня голодными глазами: где еда-то? Никто им слова не сказал: нельзя. Сами не захотели, потому как невкусно. Младшая после этого молоком напилась и стала довольна, а старший сыр утащил :-) С тех пор своим деткам доверяю в вопросе питания, потому как наглядно продемонстрировали: назло маме "морозить уши" не станут ;-)
Ответить
30
почему не верите?
если не создавать ажиотаж "о, шашлык, шашлык", то дети и не будут его есть :) ну все мои знакомые дети не любят шашлык...на таких застольях трескают сыр, хлеб и свежие огурцы.
если не создавать ажиотаж "о, шашлык, шашлык", то дети и не будут его есть :) ну все мои знакомые дети не любят шашлык...на таких застольях трескают сыр, хлеб и свежие огурцы.
Ответить
То, что от шашлыка отказались ещё можно понять. А вот как устрояли перед колбасой и солёными огурцами, если всерьёз верить страшилкам с "Евы", остаётся загадкой :-)
В еде вообще ничего "страшного" нет. Даже если бы поели, ничего не случилось. Просто меня несколько удивила их реакция: голодные, но ЭТО (то, что взрослые традиционное относят к деликатесам, взрослой еде и т.п.) САМИ не едят.
В еде вообще ничего "страшного" нет. Даже если бы поели, ничего не случилось. Просто меня несколько удивила их реакция: голодные, но ЭТО (то, что взрослые традиционное относят к деликатесам, взрослой еде и т.п.) САМИ не едят.
Ответить
Иона * написал(а): >>
Да у меня дочка просто никогда не интересовалась чужой тарелкой и едой. Как-то у нее сразу сложилось "что дали, то и ем". Может что-то попросить, но отказ спокойно воспринимает
Да у меня дочка просто никогда не интересовалась чужой тарелкой и едой. Как-то у нее сразу сложилось "что дали, то и ем". Может что-то попросить, но отказ спокойно воспринимает
Ответить
Наверное, у вас дочка не очень любит покушать. У меня же просто катастрофа. Приходится контролировать вес, он растет как на дрожжах:(
Для моей дочки еда - это настоящий праздник. Она очень любит поесть и особенно то, что не у нее в тарелке. Поэтому мы едим вместе и едим одинаковые блюда.
Для моей дочки еда - это настоящий праздник. Она очень любит поесть и особенно то, что не у нее в тарелке. Поэтому мы едим вместе и едим одинаковые блюда.
Ответить
Как раз таки очень покушать любит и при этом худая. Но вот как-то повелось, что соглашается, что какая-то еда не для нее. И на пикниках детям торжественно объявляется вот ваша еда, а вот для взрослых. В общем можно сказать, что повезло, т.к. она в остальном упертый барашек (она овен)
Ответить
А сколько лет детям?Нельзя объяснить, что из чужих тарелок не едят?
Ответить
15 месяцев, пока как об стенку горох. Начинается с того, что "выпрыгивают" из стульчиков, тянутся с мычанием к тарелкам, бросают на пол свое. Если заплохое поведение высадить из стульчиков и отправить играть, то идут обратно, ноют, стоят на цыпочках у стола, тянут тарелку. Если дать что-то попробовать, то как-правило им нравится, они это быстренько сглатывают и просят еще.
Ответить
40
Мы обычно едим то, что спокойно можно дать ребенку старше года. У нас давно такой "тип питания". Если просит что-то "вредное" или то, на что у него аллергия, просто объясняю, что к сожалению, нельзя и предлагаю альтернативу. Сыну без малого 2 года. Пока проблем нет, хотя интерес к родительским тарелкам месяцев с 4 начался.
Ответить
С момента перехода на взрослую пищу (лет с 2-2,5) нет никакой разницы в еде между взрослыми членами семьи и детьми. Просто питаемся здоровой пищей. Майонезов, кетчупов не потребляем. Фаст-фуд и пельмени иногда едим сами и разрешаем ребенку.
В исследовательских целях даем пробовать на язычок взрослые напитки - вино и пиво.
ИМХО, нельзя запретить что-то ребенку и собственным родительским примером показать, что оказывается запрет действует не на всех.
В исследовательских целях даем пробовать на язычок взрослые напитки - вино и пиво.
ИМХО, нельзя запретить что-то ребенку и собственным родительским примером показать, что оказывается запрет действует не на всех.
Ответить
Вы имеете ввиду возраст детей, в котором они проявили интерес к нашим напиткам? Думаю, года в 3. Попробовали, поняли, что не их вариант, удовлетворили любопытство и все. Разумеется, речь идет не о водке, ее мы и сами не пьем.:) Пиво было в Праге, кажется, а вино красное сухое (Италия, Франция), мы только хорошие вина пьем.
Кстати, с детства помню в книжке про Тома Сойера было нормой добавлять сухое вино в воду для детей. Мои знакомые итальянцы так делают - несколько капель для цвета и пользы.
Кстати, с детства помню в книжке про Тома Сойера было нормой добавлять сухое вино в воду для детей. Мои знакомые итальянцы так делают - несколько капель для цвета и пользы.
Ответить
Поняла, что очень многие готовят с рассчетом под ребенка. Я так не могу. Конечно, я как мать буду давиться и есть полуобморочное мясо (из пароварки, без соли и специй), потому что я мать. Но отцу, пришедшему с работы и желающему поесть нормальной взрослой еды, очень трудно объяснить, почему его меню должно соответствовать детскому :) Он мясо любит saignante, с кровью, он любит перченое, приправленое. Я тоже привыкла добавлять много специй, бульонные кубики. Мы едим лазанью, спагетти-болоньез. Я использую много концентрированных томатов в блюдах,в общем много чего, что детям нельзя.
Ответить
А до какого возраста вы планируете детей отдельно кормить? Собственно говоря этим степень нельзя и определяется. Поскольку выход-то скорее всего один - как-то со временем сбилазить то что приемлимо ребенку и съедобно вам. При этом понятно, что и у ребенка на будет 100% здоровой пищи, но и вам от чего-то придется все таки отказаться. А так, впринципе, специи вполне можно подобрать и натуральные и кубикам адекватную замену найти.
Ответить
Я кормлю ребенка ДО нашей еды (не специально, так само получилось), поэтому потом ему или уже не интересно за столом (сыт), или много не съест (например, за общесемейным столом).
Думаю, что ребенку после года уже недостаточно только "пароваренного", тем более, если такой интерес есть. не уверена, насчет маринованного мяса (хотя сейчас в книжке посмотрела - с года можно сырое копченое мясо, которое нельзя беременным, хорошо, что мой муж это не видел), но:
- вполне можно сделать картошку в духовке для детей
- болоньезе с неконцентрированным соусом (например, 5-минутка из свежих помидоров). Вы едите, как нравится, они так.
Думаю, что ребенку после года уже недостаточно только "пароваренного", тем более, если такой интерес есть. не уверена, насчет маринованного мяса (хотя сейчас в книжке посмотрела - с года можно сырое копченое мясо, которое нельзя беременным, хорошо, что мой муж это не видел), но:
- вполне можно сделать картошку в духовке для детей
- болоньезе с неконцентрированным соусом (например, 5-минутка из свежих помидоров). Вы едите, как нравится, они так.
Ответить
Так просто не надо бухать специи -в тарелке уже пущай муж добавляет. И прожарить чуть сильнее ребенку.
Ответить
Не считаю, что при ребенке есть не стоит того, что ему нельзя, наоборот, приучить к тому, что помимо его тарелки есть тарелка ЧУЖАЯ.
Мы приучили, пусть сначала глупыми "это кака для взрослых", но после "каки" ребенок вполне стал понимать и фразу "сынок, это еда для взрослых".
Скандалов и обид нет, предлагаю альтернативу из съестного, если ничего не хочет, то спокойно занимается другими делами:-))
Мы приучили, пусть сначала глупыми "это кака для взрослых", но после "каки" ребенок вполне стал понимать и фразу "сынок, это еда для взрослых".
Скандалов и обид нет, предлагаю альтернативу из съестного, если ничего не хочет, то спокойно занимается другими делами:-))
Ответить
Ну почему пароваренное мясо? Можно сделать замечательные тефтели, омлеты с мясом, мясное и овощное рагу, голубцы, фаршированные овощи, рыбка тушенная, подливки разные натуральный, да и супы-борщи еще ни кто не отменял... Девушка, учитесь готовить. У нас бульонные кубики, майонезы-кетчупы и всякая химия со времен перестройки под запретом. А здоровая еда - это не значит невкусная.
А на счет запретов, моей дочке покажется несправедливым то, что мама ест, а ей нельзя. Поэтому конфеты и шоколадки я ем втихаря:)
А на счет запретов, моей дочке покажется несправедливым то, что мама ест, а ей нельзя. Поэтому конфеты и шоколадки я ем втихаря:)
Ответить
50
Ну откровенно гадкую еду мы сами не употребляем, а ребенок во время еды всегда с нами за столом находился практически с рождения (ручной малыш) и я ему никогда не запрещала что-то взять и попробовать. Это естественный интерес малыша, как-то бесчеловечно есть какую-то вкусняшку, а ребенку даже лизнуть не дать. Знаю другой пример, когда малышу не давали пробовать взрослую еду, когда он ей начал интересоваться, и в итоге 2-годовалый только грудным молоком практически питается и ничего ему не впихнешь больше.
Ответить