Нужны советы по отлучению
Помогите привести мысли в порядок, пожалуйста. Старшую отучала очень постепенно и безболезненно, в 2,5 года кормление закончили. Младшей 1 год и 7 месяцев, засыпать может только с грудью или в машине, ночью кроме груди никакого успокоения не признает. Ждать полгода-год когда это постепенно сойдет на нет не могу, нужно отучить в ближайшее время по состоянию здоровья, так что придется наверное резко, хотя и не хочется мучить ребенка. Не могу решить как лучше - самой или с помощью бабушки и мужа. В свое время много читала про ГВ, и вроде бы считается что отправлять ребенка к бабушке или мазать грудь чем-то горьким - это ужас ужасный. А как еще? Мне самой кажется, что с моей мамой ребенку будет проще, т.к. если меня нет рядом, то и просить нечего, в своем возрасте надеюсь она уже способна это понять. К тому же мама полна энтузиазма мне помочь, отношения с внучкой у них замечательные, видятся часто и отлично ладят. Муж помогать не откажет, но знаю что это тяжело дастся и ему и дочке, соответственно и мне. А как самой находиться рядом с дочкой ночью и не давать ей грудь я не представляю, истерики будут страшные это я точно знаю. Ну разве что попробовать как другие горьким намазать и говорить что-то типа "титя бо-бо" или "титя кака".
Еще вопрос: что предлагать попить ночью? Воду? Молоко? Смесь? И из чего? Бутылок-поильников не знаем, сразу из чашки пили. И стоит ли вводить смесь? Думаю может порция смеси на ночь поможет крепче спать и реже просыпаться (если будет ее пить конечно, вполне возможно что откажется)? И опять-таки из чего поить?
Голова кругом, хочу чтобы полегче для ребенка все прошло. Буду благодарна за советы и комментарии.
Еще вопрос: что предлагать попить ночью? Воду? Молоко? Смесь? И из чего? Бутылок-поильников не знаем, сразу из чашки пили. И стоит ли вводить смесь? Думаю может порция смеси на ночь поможет крепче спать и реже просыпаться (если будет ее пить конечно, вполне возможно что откажется)? И опять-таки из чего поить?
Голова кругом, хочу чтобы полегче для ребенка все прошло. Буду благодарна за советы и комментарии.