Нужны советы по отлучению
Помогите привести мысли в порядок, пожалуйста. Старшую отучала очень постепенно и безболезненно, в 2,5 года кормление закончили. Младшей 1 год и 7 месяцев, засыпать может только с грудью или в машине, ночью кроме груди никакого успокоения не признает. Ждать полгода-год когда это постепенно сойдет на нет не могу, нужно отучить в ближайшее время по состоянию здоровья, так что придется наверное резко, хотя и не хочется мучить ребенка. Не могу решить как лучше - самой или с помощью бабушки и мужа. В свое время много читала про ГВ, и вроде бы считается что отправлять ребенка к бабушке или мазать грудь чем-то горьким - это ужас ужасный. А как еще? Мне самой кажется, что с моей мамой ребенку будет проще, т.к. если меня нет рядом, то и просить нечего, в своем возрасте надеюсь она уже способна это понять. К тому же мама полна энтузиазма мне помочь, отношения с внучкой у них замечательные, видятся часто и отлично ладят. Муж помогать не откажет, но знаю что это тяжело дастся и ему и дочке, соответственно и мне. А как самой находиться рядом с дочкой ночью и не давать ей грудь я не представляю, истерики будут страшные это я точно знаю. Ну разве что попробовать как другие горьким намазать и говорить что-то типа "титя бо-бо" или "титя кака".
Еще вопрос: что предлагать попить ночью? Воду? Молоко? Смесь? И из чего? Бутылок-поильников не знаем, сразу из чашки пили. И стоит ли вводить смесь? Думаю может порция смеси на ночь поможет крепче спать и реже просыпаться (если будет ее пить конечно, вполне возможно что откажется)? И опять-таки из чего поить?
Голова кругом, хочу чтобы полегче для ребенка все прошло. Буду благодарна за советы и комментарии.
Мне невролог и педиатр сказали - отучайте именно от сосания, не заменяйте один вид сосания на другой, то есть не переводите на воду/смесь/агуши по ночам. И я очень благодарна им за совет.
Я отучила за 2 месяца (вы можете быстрее, меня никто не торопил). Начала ровно в год. К этому моменту у нас было 5 кормлений: на дневное сон, ночной сон, и 2 ночью, и одно утреннее после пробуждения. Сначала убрала дневное, просто сказала: "Сися целый год делала молочко, она устала, и теперь молочко копится весь день и только к вечеру появляется в груди". Пару дней повозмущалась - привыкла.
Через 2 недели - утреннее. Как только дочка просыпалась и тянулась к груди, сразу окна открывала и говорила: "Вот уже и утро! А ты же знаешь, что когда светло, молочка уже нет, потому что ты его за ночь выпила! Теперь до вечера копится будет". Дочка даже не возмущалась.
Через 2 недели - сразу все ночные. Просыпается, а я ей говорю спокойно: "Сися очень устала и тоже легла спать. Молочка нету. Но я могу тебя на ручках покачать и погладить". Конечно, она возмущалась, но я постоянно повторяла, что "ты ложишься спать, и сися тоже хочет спать".
Еще через 2 недели - последнее, вечернее. До этого я заранее приучила ее читать перед сном и параллельно сосать, а потом переучила сначала читать, а потом уже сосать. В итоге в день отучения я прочитала книжку, а потом просто сказала: "Сися очень старалась - она прокормила тебя больше года! Это очень долго! Она устала, а ты уже подросла, ты - не ляля, и поэтому молочка у нее больше нет". Конечно, она плакала - но не более пары минут, и всего 2 дня. Зато она стала прекрасно спать, не просыпается по ночам, ничего не пьет и ночью с 1г6мес не писает, поэтому спит без памперса.
Но вот как наиболее безболезненно отлучить ребенка, который в силу особенностей развития всю эту высшую математику про поведение сиси просто не поймет? Засыпать кстати умеет сотней разных способов, но в два года кормлений в сутки - без счета :(