Школа
7

Нужны советы по отлучению

Помогите привести мысли в порядок, пожалуйста. Старшую отучала очень постепенно и безболезненно, в 2,5 года кормление закончили. Младшей 1 год и 7 месяцев, засыпать может только с грудью или в машине, ночью кроме груди никакого успокоения не признает. Ждать полгода-год когда это постепенно сойдет на нет не могу, нужно отучить в ближайшее время по состоянию здоровья, так что придется наверное резко, хотя и не хочется мучить ребенка. Не могу решить как лучше - самой или с помощью бабушки и мужа. В свое время много читала про ГВ, и вроде бы считается что отправлять ребенка к бабушке или мазать грудь чем-то горьким - это ужас ужасный. А как еще? Мне самой кажется, что с моей мамой ребенку будет проще, т.к. если меня нет рядом, то и просить нечего, в своем возрасте надеюсь она уже способна это понять. К тому же мама полна энтузиазма мне помочь, отношения с внучкой у них замечательные, видятся часто и отлично ладят. Муж помогать не откажет, но знаю что это тяжело дастся и ему и дочке, соответственно и мне. А как самой находиться рядом с дочкой ночью и не давать ей грудь я не представляю, истерики будут страшные это я точно знаю. Ну разве что попробовать как другие горьким намазать и говорить что-то типа "титя бо-бо" или "титя кака".
Еще вопрос: что предлагать попить ночью? Воду? Молоко? Смесь? И из чего? Бутылок-поильников не знаем, сразу из чашки пили. И стоит ли вводить смесь? Думаю может порция смеси на ночь поможет крепче спать и реже просыпаться (если будет ее пить конечно, вполне возможно что откажется)? И опять-таки из чего поить?
Голова кругом, хочу чтобы полегче для ребенка все прошло. Буду благодарна за советы и комментарии.

Свернуть
Ответить
Ой, мне кажется, лучше самой. Понимаете, ваша малышка привыкла, что вы всегда с ней ночью рядом и сися рядом, а тут вдруг - ни мамы, ни сиси. Как бы бабушка не была близка, это будет трагедия.
Мне невролог и педиатр сказали - отучайте именно от сосания, не заменяйте один вид сосания на другой, то есть не переводите на воду/смесь/агуши по ночам. И я очень благодарна им за совет.
Я отучила за 2 месяца (вы можете быстрее, меня никто не торопил). Начала ровно в год. К этому моменту у нас было 5 кормлений: на дневное сон, ночной сон, и 2 ночью, и одно утреннее после пробуждения. Сначала убрала дневное, просто сказала: "Сися целый год делала молочко, она устала, и теперь молочко копится весь день и только к вечеру появляется в груди". Пару дней повозмущалась - привыкла.
Через 2 недели - утреннее. Как только дочка просыпалась и тянулась к груди, сразу окна открывала и говорила: "Вот уже и утро! А ты же знаешь, что когда светло, молочка уже нет, потому что ты его за ночь выпила! Теперь до вечера копится будет". Дочка даже не возмущалась.
Через 2 недели - сразу все ночные. Просыпается, а я ей говорю спокойно: "Сися очень устала и тоже легла спать. Молочка нету. Но я могу тебя на ручках покачать и погладить". Конечно, она возмущалась, но я постоянно повторяла, что "ты ложишься спать, и сися тоже хочет спать".
Еще через 2 недели - последнее, вечернее. До этого я заранее приучила ее читать перед сном и параллельно сосать, а потом переучила сначала читать, а потом уже сосать. В итоге в день отучения я прочитала книжку, а потом просто сказала: "Сися очень старалась - она прокормила тебя больше года! Это очень долго! Она устала, а ты уже подросла, ты - не ляля, и поэтому молочка у нее больше нет". Конечно, она плакала - но не более пары минут, и всего 2 дня. Зато она стала прекрасно спать, не просыпается по ночам, ничего не пьет и ночью с 1г6мес не писает, поэтому спит без памперса.
Ответить
Звучит все это конечно прекрасно:)
Но вот как наиболее безболезненно отлучить ребенка, который в силу особенностей развития всю эту высшую математику про поведение сиси просто не поймет? Засыпать кстати умеет сотней разных способов, но в два года кормлений в сутки - без счета :(
Ответить
А почему их так много? Ребенок у вас плохо ест или что? Я всегда докармливала днем молоком после прикорма, но между прикормами молоко обычно ребенок не просил, так как наедался. Могла дать внепланово, если упал, ушибся, зубки ноют, сопельки, но просто так ей это не было нужно.
Ответить
Ест по-разному, иногда хорошо, иногда не очень. Но просит часто, если не давать - орет :( Очень громко и долго. Я тут пыталась сократить до одной кормежки в час! через полдня у меня устали уши :(
Ответить
А когда орет, вы что делаете? Я просто к тому, что обычно, когда у меня дочь настаивает на чем-то очень сильно, например, лишний раз мультик посмотреть или съесть что-то не совсем полезное сверх нормы, то я обычно стараюсь переключить внимание на что-нибудь очень интересное и любимое ею. Например, она у меня очень любит лепить из пластелина и клеить наклейки, и у меня всегда есть "заначка". Если я вижу начало потенциального концерта, я объясняю: "Малыш, сегодня мы это уже делали/ели, больше нельзя. (И тут интригующим голосом!) ЗАТО посмотри, что у меня есть - твои любимые наклейки. Сегодня у нас новые - это новогодние шарики!! Пойдем нарисуем елочку и украсим ее!" Ровно через 5 секунд ребенок забывает, что просил. А если я буду стоять и нудеть: "Ну нельзя, ну прости, ну давай попозже" - будет концерт, будет пытаться слезу пустить и т.п. Будьте хитрее! :)
Ответить
У меня к сожалению условия задачи другие :( Если он чего-то хочет - переключить практически нереально. Единственный вариант - одеть и тащить на улицу, и то помогает не всегда. Я еще пару месяцев покормлю и буду бросать резко :( Не получается у меня кормления сокращать, только ребенка мучить.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)