26

Дайте совет - не набирает вес

Девочки, здравствуйте! пишу по просьбе подруги. Ей 39 лет, второй ребенок, ему месяц. Родился 4 кг, а на приеме сегодня выяснилось, что ни грамма не прибавил за месяц. Врачи направили в больницу, выяснять причины.
Подруга плачет, молока нет уже 2 недели, кормит нутрилоном, по 80 гр, если больше дает - его рвет, ну срыгивает много.
Невролог сказал - ребенок здоров. Она дает воду ему и соску он сосет.
Действительно, класть в больницу с такой проблемой?
Я ничего ей не могу посоветовать, такой проблемы не было.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, здравствуйте! пишу по просьбе подруги. Ей 39 лет, второй ребенок, ему месяц. Родился 4 кг, а на приеме сегодня выяснилось, что ни грамма не прибавил за месяц. Врачи направили в больницу, выяснять причины.
Подруга плачет, молока нет уже 2 недели, кормит нутрилоном, по 80 гр, если больше дает - его рвет, ну срыгивает много.
Невролог сказал - ребенок здоров. Она дает воду ему и соску он сосет.
Действительно, класть в больницу с такой проблемой?
Я ничего ей не могу посоветовать, такой проблемы не было.
У нас была такая история. Родился 4100, грудь в РД не взял (плоские соски), были отеки. Смесь не сразу дали. Через неделю в РД сбросил 600 гр. Нас перевели в больницу. Там проверили пописы (в норме), Какашки и неврологию. Оказалась сильная лактазная недостаточность (какал часто и жидко) и гипоксия (все время спал и отказывался есть). Лечили гидролизной смесью, уколы кортексина и кормежка по принуждению каждые 2 часа ( в зависимости от веса врачи говорили сколько смеси надо в него влить в день). В месяц весили 4100. Потом все наладилось. Может вам стоит кормить почаще и проверить какашки?
Было похожее, вес не набирал, я тоже все время рыдала, правда, от госпитализации писала отказ за отказом. Консультанты не помогли, в том числе и akev. В результате меня уговорили на докорм смесью через систему sns medela. Днем грудь по требованию, смесь каждые три часа, ночью только грудь. Так и протянула до введения прикорма. Теперь уже полтора года сыну, ГВ пока не сворачиваем.
Весы однозначно могут разное показывать. Я бы взяла на прокат весы и сама повзвешивала. Хотя бы дней 10. И уж потом бы насчет больницы думала.Грудь давала бы перед каждым кормлением смесью и после(если возьмет) всё равно надо бы попробовать еще поприкладыаать и побороться за ГВ , возможно молоко бы немного и появилось. Посмотрела бы на общее поведение и самочувствие, сколько раз и какой стул(нормально от 1 раза в день до 10 примерно, но надо и на увет и консистенцию смотреть), пописы посчитала бы.
У нас было так, что в 3,4 месяца прибавили около 200 гр. Ел он очень хорошо, даже возможно переедал, тк много срыгивал. Но тогда видимо попала какая то инфекция, был плохой стул. Зеленый, со слизью, даже с прожилками крови(и анализ показал скрытую кровь слабо положит). В итоге еле добилась от врача, чтобы как то мы это пролечили. Хотя тут же при мне прибежала другая врач советоваться с такой как у вас проблемой-малыш на ее приеме тоже ничего не набрал. А мы набрали 200 гр и уже не проблема))) в итоге назначили нам бактериофаг и бифидумбактерин кажется, после стул стал заметно лучше и мы стали лучше набирать. Но всё равно не очень много, тк срыгивать продолжали. Насчет срыгивания говорили возможно такой у нас сфинктер пищевода. Сказали кормить чаще и меньшими порциями. Хотели еще назначить 10 гр смеси специальной от срыгивания, но потом обошлось.
Так что причинами недобора веса(по моему опыту) могут еще быть:
Проблемы с жкт(инфекции возможно)
Срыгивания(все почти срвгнул, что съел)
Недоедание
Если стул желтый, хороший и вобще он есть регулярно, то уже хорошо. Если срыгивает, надо аккуратно кормить и понемногу, поносить вертикаль, дать выйти воздухе и тд.. Мой ел меньше нормы долго, те же 80 гр, а надо по нормам уже 150 было(замеряла и по весам и смесью какой то период немного докармливала). Но просто чаще..
И все-таки мне кажется набрал ваш малыш немного, те же грамм 200, а весы в роддоме и п-ке по разному работают. У нас например дома и в п-ке постоянно вес разнился
Самое первое и простое - срочно купить /взять на прокат специальные весы и взвешивать ребенка самостоятельно неделю. Разные весы действительно могут показывать по разному.
Если срыгивает много ( даже если поест чуть -чуть) - показаться еще одному неврапотологу.
Если срыгивает только когда съест более 80 г. то скорее всего -это нормально, просто значит переел свою норму.

Не обязательно кормить норму, которая указана на банке. Моя всегда ела грамм на 20-30 ( а когда нормы стали 160 то и на 40 г) меньше нормы, и ничего выросла. Правда ночью тоже ела каждые 3-4 часа.

Раз вы ничего не пишете про понос, скорее всего ваша подруга на этот аспект не жаловалась и все в норме. Ну не может ребенок съедать по 80 г. и все испарять ( если нет поноса и срыгивания) скорее всего просто ошибка во взвешивании.

Да и водичку нужно давать строго между кормлениями. Желудок у ребенка не резиновый сразу и смесь и воду принять.
вот еще вспомнила момент:у кузины дочка 2500 родилась и для лучшего набора веса педиатр рекомендовала до кормления минут за 30 поить глюкозой 20-30гр(раза 3 в день), она потом повышает аппетит
может стоит обратиться к другому врачу?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения