26
Дайте совет - не набирает вес
Девочки, здравствуйте! пишу по просьбе подруги. Ей 39 лет, второй ребенок, ему месяц. Родился 4 кг, а на приеме сегодня выяснилось, что ни грамма не прибавил за месяц. Врачи направили в больницу, выяснять причины.
Подруга плачет, молока нет уже 2 недели, кормит нутрилоном, по 80 гр, если больше дает - его рвет, ну срыгивает много.
Невролог сказал - ребенок здоров. Она дает воду ему и соску он сосет.
Действительно, класть в больницу с такой проблемой?
Я ничего ей не могу посоветовать, такой проблемы не было.
Свернуть
Ответить
1. посчитать пописы
2, с каким весом выписывались?
3. могут быть просто неправильные весы либо в пк либо в роддоме
зачем давать больше чем ребёнок может съесть? на упаковках стоит норма смеси в кормление, ей нужно строго следовать.
и главный вопрос почему подруга так легко отказалась от гв?
2, с каким весом выписывались?
3. могут быть просто неправильные весы либо в пк либо в роддоме
зачем давать больше чем ребёнок может съесть? на упаковках стоит норма смеси в кормление, ей нужно строго следовать.
и главный вопрос почему подруга так легко отказалась от гв?
Ответить
пописов достаточно, выписывались с весом 3650, он и сейчас такой же((
больше не дает. но ребенок не прибавил ни грамма.
смесью начала кормить, потому что 8-10 дней пыталась давать грудь, безуспешно, он кричал от голода. грудь совершенно пустая.
больше не дает. но ребенок не прибавил ни грамма.
смесью начала кормить, потому что 8-10 дней пыталась давать грудь, безуспешно, он кричал от голода. грудь совершенно пустая.
Ответить
- с каким весом выписывался ребенок из РД? От этого веса сколько прибавил к месяцу?
- на других весах измеряли?
- писает ребенок как часто? Тест на мокрые пеленки делали?
- "молока нет уже 2 недели...." - куда делось? Что делала мама, как кормила, как налаживала ГВ, что до этих 2-х недель было?
- у невролога нет претензий. Др. специалисты имеют претензии по здоровью к ребенку? И что предлагают выяснять в больнице (зачем госпитализация?), что невозможно сделать амбулаторно?
Как минимум, пусть позвонит Например вот отсюда:
http://www.akev.ru/content/category/5/16/76/50/0/
и/или вызовет консультанта по ГВ.
И главное - пусть постарается успокоиться, а Вы ее по возможности поддерживайте морально. Это важно сейчас.
- на других весах измеряли?
- писает ребенок как часто? Тест на мокрые пеленки делали?
- "молока нет уже 2 недели...." - куда делось? Что делала мама, как кормила, как налаживала ГВ, что до этих 2-х недель было?
- у невролога нет претензий. Др. специалисты имеют претензии по здоровью к ребенку? И что предлагают выяснять в больнице (зачем госпитализация?), что невозможно сделать амбулаторно?
Как минимум, пусть позвонит Например вот отсюда:
http://www.akev.ru/content/category/5/16/76/50/0/
и/или вызовет консультанта по ГВ.
И главное - пусть постарается успокоиться, а Вы ее по возможности поддерживайте морально. Это важно сейчас.
Ответить
Мы не в Москве. "на приеме сегодня выяснилось, что ни грамма не прибавил за месяц" - написала причину госпитализации.
Другие спецы пока не пройдены, их и будут проходить в больнице.
Молока нет от слова совсем, грудь пустая, он ее ловит, хватает, через минуту плачет - там ничего нет. Сцеживания - пусто, на ощупь пусто.
Я кормила своего до полутора лет, так грудь лопалась, помню ощущения. А тут вот так(( стрессы у мамы были((
Всем спасибо за ответы.
Другие спецы пока не пройдены, их и будут проходить в больнице.
Молока нет от слова совсем, грудь пустая, он ее ловит, хватает, через минуту плачет - там ничего нет. Сцеживания - пусто, на ощупь пусто.
Я кормила своего до полутора лет, так грудь лопалась, помню ощущения. А тут вот так(( стрессы у мамы были((
Всем спасибо за ответы.
Ответить
По ссылке список, посмотрите, может найдете в Вашем регионе спец-та.
"Молока нет от слова совсем, грудь пустая, он ее ловит, хватает, через минуту плачет - там ничего нет. Сцеживания - пусто, на ощупь пусто."
Трудно по инету, да еще и не с самой мамой:-(((
"Пустая грудь" - это всего лишь ощущения мамы.
"Ловит, хватает" - отлично.
"...через минуту плачет" - тут смотреть надо, конечно. Но первые мысли приходят. что именно в то "критическое" время, у мамы начала устанавливаться приливная лактация и малыш просто еще не смог понять, что ему теперь нужно потрудиться, чтобы добыть молоко.... А тут смесь последовала. ИМХО
"Сцеживание - пусто, на ощупь пусто" - пусто ли при сцеживании? Хоть что-то выделяется из груди? Впрочем, и это не показатель....
Из ответа на пост сверху: - вес при рождении более чем. При выписке тоже.
Пописов достаточно - сколько? Считала?
То, что не набирает - это, конечно, не гуд. Но при исходных данных, пока "криминала" не вижу.
ИМХО, надо попробовать наладить ГВ. Попытаться по крайней мере. Докорм оставить, но строго после груди и постепенно уменьшая кол-во смеси...
А с первым ребенком у нее ГВ получилось? Есть опыт, минимальные знания о налаживании лактации?
"Молока нет от слова совсем, грудь пустая, он ее ловит, хватает, через минуту плачет - там ничего нет. Сцеживания - пусто, на ощупь пусто."
Трудно по инету, да еще и не с самой мамой:-(((
"Пустая грудь" - это всего лишь ощущения мамы.
"Ловит, хватает" - отлично.
"...через минуту плачет" - тут смотреть надо, конечно. Но первые мысли приходят. что именно в то "критическое" время, у мамы начала устанавливаться приливная лактация и малыш просто еще не смог понять, что ему теперь нужно потрудиться, чтобы добыть молоко.... А тут смесь последовала. ИМХО
"Сцеживание - пусто, на ощупь пусто" - пусто ли при сцеживании? Хоть что-то выделяется из груди? Впрочем, и это не показатель....
Из ответа на пост сверху: - вес при рождении более чем. При выписке тоже.
Пописов достаточно - сколько? Считала?
То, что не набирает - это, конечно, не гуд. Но при исходных данных, пока "криминала" не вижу.
ИМХО, надо попробовать наладить ГВ. Попытаться по крайней мере. Докорм оставить, но строго после груди и постепенно уменьшая кол-во смеси...
А с первым ребенком у нее ГВ получилось? Есть опыт, минимальные знания о налаживании лактации?
Ответить
первую дочь она кормила до полутора лет. молока было залейся, говорит.
сейчас они в больнице, малыша кормят смесью через каждые три часа. анализы и УЗИ завтра.
молока в этот раз нет и не было, по ее ощущениям, вообще((
про пописы я спрашивала, она сказала - много, не знаю сколько.
давала ему и воду, и укропный чай, и соску.
про ГВ я ей сто раз говорила - что полезно и удобно. но как я могу убеждать, если человек плачет и говорит, что нет никакого молока...
ее напугали проблемами с желудком и сердцем, не поймут, почему ничего не набирает, рахит под вопросом.
сейчас они в больнице, малыша кормят смесью через каждые три часа. анализы и УЗИ завтра.
молока в этот раз нет и не было, по ее ощущениям, вообще((
про пописы я спрашивала, она сказала - много, не знаю сколько.
давала ему и воду, и укропный чай, и соску.
про ГВ я ей сто раз говорила - что полезно и удобно. но как я могу убеждать, если человек плачет и говорит, что нет никакого молока...
ее напугали проблемами с желудком и сердцем, не поймут, почему ничего не набирает, рахит под вопросом.
Ответить
Много воды, много соски ИМХО! Если ребенок здоров! Срыгивает много, значит кормить чаще, но меньшими порциями!
Ответить
У нас была такая история. Родился 4100, грудь в РД не взял (плоские соски), были отеки. Смесь не сразу дали. Через неделю в РД сбросил 600 гр. Нас перевели в больницу. Там проверили пописы (в норме), Какашки и неврологию. Оказалась сильная лактазная недостаточность (какал часто и жидко) и гипоксия (все время спал и отказывался есть). Лечили гидролизной смесью, уколы кортексина и кормежка по принуждению каждые 2 часа ( в зависимости от веса врачи говорили сколько смеси надо в него влить в день). В месяц весили 4100. Потом все наладилось. Может вам стоит кормить почаще и проверить какашки?
Ответить
Было похожее, вес не набирал, я тоже все время рыдала, правда, от госпитализации писала отказ за отказом. Консультанты не помогли, в том числе и akev. В результате меня уговорили на докорм смесью через систему sns medela. Днем грудь по требованию, смесь каждые три часа, ночью только грудь. Так и протянула до введения прикорма. Теперь уже полтора года сыну, ГВ пока не сворачиваем.
Ответить
10
Весы однозначно могут разное показывать. Я бы взяла на прокат весы и сама повзвешивала. Хотя бы дней 10. И уж потом бы насчет больницы думала.Грудь давала бы перед каждым кормлением смесью и после(если возьмет) всё равно надо бы попробовать еще поприкладыаать и побороться за ГВ , возможно молоко бы немного и появилось. Посмотрела бы на общее поведение и самочувствие, сколько раз и какой стул(нормально от 1 раза в день до 10 примерно, но надо и на увет и консистенцию смотреть), пописы посчитала бы.
У нас было так, что в 3,4 месяца прибавили около 200 гр. Ел он очень хорошо, даже возможно переедал, тк много срыгивал. Но тогда видимо попала какая то инфекция, был плохой стул. Зеленый, со слизью, даже с прожилками крови(и анализ показал скрытую кровь слабо положит). В итоге еле добилась от врача, чтобы как то мы это пролечили. Хотя тут же при мне прибежала другая врач советоваться с такой как у вас проблемой-малыш на ее приеме тоже ничего не набрал. А мы набрали 200 гр и уже не проблема))) в итоге назначили нам бактериофаг и бифидумбактерин кажется, после стул стал заметно лучше и мы стали лучше набирать. Но всё равно не очень много, тк срыгивать продолжали. Насчет срыгивания говорили возможно такой у нас сфинктер пищевода. Сказали кормить чаще и меньшими порциями. Хотели еще назначить 10 гр смеси специальной от срыгивания, но потом обошлось.
Так что причинами недобора веса(по моему опыту) могут еще быть:
Проблемы с жкт(инфекции возможно)
Срыгивания(все почти срвгнул, что съел)
Недоедание
Если стул желтый, хороший и вобще он есть регулярно, то уже хорошо. Если срыгивает, надо аккуратно кормить и понемногу, поносить вертикаль, дать выйти воздухе и тд.. Мой ел меньше нормы долго, те же 80 гр, а надо по нормам уже 150 было(замеряла и по весам и смесью какой то период немного докармливала). Но просто чаще..
И все-таки мне кажется набрал ваш малыш немного, те же грамм 200, а весы в роддоме и п-ке по разному работают. У нас например дома и в п-ке постоянно вес разнился
У нас было так, что в 3,4 месяца прибавили около 200 гр. Ел он очень хорошо, даже возможно переедал, тк много срыгивал. Но тогда видимо попала какая то инфекция, был плохой стул. Зеленый, со слизью, даже с прожилками крови(и анализ показал скрытую кровь слабо положит). В итоге еле добилась от врача, чтобы как то мы это пролечили. Хотя тут же при мне прибежала другая врач советоваться с такой как у вас проблемой-малыш на ее приеме тоже ничего не набрал. А мы набрали 200 гр и уже не проблема))) в итоге назначили нам бактериофаг и бифидумбактерин кажется, после стул стал заметно лучше и мы стали лучше набирать. Но всё равно не очень много, тк срыгивать продолжали. Насчет срыгивания говорили возможно такой у нас сфинктер пищевода. Сказали кормить чаще и меньшими порциями. Хотели еще назначить 10 гр смеси специальной от срыгивания, но потом обошлось.
Так что причинами недобора веса(по моему опыту) могут еще быть:
Проблемы с жкт(инфекции возможно)
Срыгивания(все почти срвгнул, что съел)
Недоедание
Если стул желтый, хороший и вобще он есть регулярно, то уже хорошо. Если срыгивает, надо аккуратно кормить и понемногу, поносить вертикаль, дать выйти воздухе и тд.. Мой ел меньше нормы долго, те же 80 гр, а надо по нормам уже 150 было(замеряла и по весам и смесью какой то период немного докармливала). Но просто чаще..
И все-таки мне кажется набрал ваш малыш немного, те же грамм 200, а весы в роддоме и п-ке по разному работают. У нас например дома и в п-ке постоянно вес разнился
Ответить
да не будут такие бороться за ГВ! У них НЕТ молока и точка!
Я сегодня встретила дальнюю родственницу - у нее 4 месяца назад ребенок родился. Спрашиваю: "Кормишь? (грудью)". Ответ: " Нет, ты что?! У меня же кесарево было - молоко совсем не пришло" Плять - 20-й век, а они все всё равно в 19-м живут.
Я сегодня встретила дальнюю родственницу - у нее 4 месяца назад ребенок родился. Спрашиваю: "Кормишь? (грудью)". Ответ: " Нет, ты что?! У меня же кесарево было - молоко совсем не пришло" Плять - 20-й век, а они все всё равно в 19-м живут.
Ответить
Попробуйте быть менее безаппеляционной. У некоторых действительно не бывает молока в достаточном количестве .И если у вас было ГВ не значит, что всем удается его наладить даже при большом желании.
И кстати логичности бы Вам тоже не помешало - в 19 веке других вариантов кроме ГВ не было...
Ну может редко кому удалось на коровьем выкормить...
И кстати логичности бы Вам тоже не помешало - в 19 веке других вариантов кроме ГВ не было...
Ну может редко кому удалось на коровьем выкормить...
Ответить
А у моего ребенка были короткие уздечки (как выяснилось поздно уже) и она просто тупо не могла сосать более 5 минут, молоко ушло не смотря на сцеживание, его становилось меньше и меньше. Докармливала смесью, потому что в первый месяц прибавок совсем не было, ребенок постоянно орал голодный и не ел долго. Так что дело бывает не только в количестве молока.
А здесь любят всех похаить в нежелании кормить
А здесь любят всех похаить в нежелании кормить
Ответить
(мимо проходя) короткаЯ уздечкА отлично корректируется, и даж подрезается при необходимости, в самом крайнем случае;)
Ответить
Я в курсе, только никто не мог проблему решить тогда когда она была, потому что о ней не знали. У врача один ответ "прикладывайте к груди", а толку посесет немного и орет сразу. Это только в год выяснилось про уздечки, у ортодонта.
Ответить
вообще любой мало-мальски обученный консультант по ГВ смотрит уздечку после вопроса о пописах :)
врачи про ГВ не знают ничего, ни про то как правильно прикладывать, ни про то, что может этому правильному прикладыванию мешать
врачи про ГВ не знают ничего, ни про то как правильно прикладывать, ни про то, что может этому правильному прикладыванию мешать
Ответить
Ну и что, у меня были дети недоношенные, так консультант расхваленный не смог приучить их к груди, зато 5 тысяч взяла быстро.
Ответить
Консультант смотрит, ага. Приходила к нам, посмотрела, идите, говорит, резать.
Подорвалась на следующий день подрезать. Хирург не нашел повода для вмешательства, сказал, что у меня у самой уздечка не очень, а у ребенка в самый раз. (Хирург не с улицы, моя подруга у него как раз эту проблему решала со своим ребенком. Да и портфолио у него солидное). В общем, консультанты - это не панацея.
Подорвалась на следующий день подрезать. Хирург не нашел повода для вмешательства, сказал, что у меня у самой уздечка не очень, а у ребенка в самый раз. (Хирург не с улицы, моя подруга у него как раз эту проблему решала со своим ребенком. Да и портфолио у него солидное). В общем, консультанты - это не панацея.
Ответить
20
Может быть у некоторых действительно так. но подруга автора уже решила, что ее ГВ не интересует и кормит смесью. Смысл какой в этих пространных размышлениях? Может только ее кто-то, кто только планирует роды и кормление, прочитает "да, у меня тоже может не быть молока, ничего, всегда смесь под рукой". И тоже не будет морочиться борьбой за не самое легкое ГВ. Как делала в первый раз. По незнанию в общем-то и из страха - но мои незнание и страз очень дорого обошлись нам с дочерью.
Ответить
Эх,даа(( у меня первое экс было, ребенок из двойни один погиб. ДОчку кормила грудью с 3 дня после родов до 2 лет. Мама моя правда включилась тогда и всячески пыталась мое ГВ поддержать.Кормила грецкими орехами, еще чем то там...
У второго короткая уздечка. сосал плохо и очень больно. потом у меня то лактостаз, с 39, то у него сыпь, то срыгивания постоянные. ничего, уже год кормимся все равно. уздечку подрезать не успели, месяца в 4 о какую то игрушку сам порвал
Но каждый выбирает для себя свое
У второго короткая уздечка. сосал плохо и очень больно. потом у меня то лактостаз, с 39, то у него сыпь, то срыгивания постоянные. ничего, уже год кормимся все равно. уздечку подрезать не успели, месяца в 4 о какую то игрушку сам порвал
Но каждый выбирает для себя свое
Ответить
Ну а вам то какое дело?
Ответить
Самое первое и простое - срочно купить /взять на прокат специальные весы и взвешивать ребенка самостоятельно неделю. Разные весы действительно могут показывать по разному.
Если срыгивает много ( даже если поест чуть -чуть) - показаться еще одному неврапотологу.
Если срыгивает только когда съест более 80 г. то скорее всего -это нормально, просто значит переел свою норму.
Не обязательно кормить норму, которая указана на банке. Моя всегда ела грамм на 20-30 ( а когда нормы стали 160 то и на 40 г) меньше нормы, и ничего выросла. Правда ночью тоже ела каждые 3-4 часа.
Раз вы ничего не пишете про понос, скорее всего ваша подруга на этот аспект не жаловалась и все в норме. Ну не может ребенок съедать по 80 г. и все испарять ( если нет поноса и срыгивания) скорее всего просто ошибка во взвешивании.
Да и водичку нужно давать строго между кормлениями. Желудок у ребенка не резиновый сразу и смесь и воду принять.
Если срыгивает много ( даже если поест чуть -чуть) - показаться еще одному неврапотологу.
Если срыгивает только когда съест более 80 г. то скорее всего -это нормально, просто значит переел свою норму.
Не обязательно кормить норму, которая указана на банке. Моя всегда ела грамм на 20-30 ( а когда нормы стали 160 то и на 40 г) меньше нормы, и ничего выросла. Правда ночью тоже ела каждые 3-4 часа.
Раз вы ничего не пишете про понос, скорее всего ваша подруга на этот аспект не жаловалась и все в норме. Ну не может ребенок съедать по 80 г. и все испарять ( если нет поноса и срыгивания) скорее всего просто ошибка во взвешивании.
Да и водичку нужно давать строго между кормлениями. Желудок у ребенка не резиновый сразу и смесь и воду принять.
Ответить
вот еще вспомнила момент:у кузины дочка 2500 родилась и для лучшего набора веса педиатр рекомендовала до кормления минут за 30 поить глюкозой 20-30гр(раза 3 в день), она потом повышает аппетит
Ответить