Что нам делать?
Девочки, мне стыдно, что я такая непутевая мать, но видимо не у всех заложено природой быть хорошей матерью(( Мы родились недоношенными, кесаренок. В роддоме пришло молоко, достаточно, детю хватало. Выписались с хорошей прибавкой на 5 сутки. Спустя 2 дня к нас пришла педиатр, сообщила, что ей не нравится стул (горчичного цвета с белыми комочками, но такой был у всех девочек-соседок по палате), назначила пить уголь активированный, бифидум бактерин и элькар для набора веса и ей послышались шумы в сердечке (в роддоме дважды проверяли и ничего не находили). Плюс сказала докармливать смесью семилак для недоношенных, а меня посадила на жесткую диету без овощей, фруктов и прочего, что может вызывать брожения у ребеночка. Я проигнорировала все, кроме угля и диеты. Уголек стала давать, когда у крохи начало крутить животик. И вот спустя еще пару дней я заметила, что стул начал густеть потихоньку, животик беспокоил все чаще, а еще как будто малышка стала ненаедаться (нервничала, плакала, нервно пихала кулачки в ротик, у груди пыталась сосать, но нервно бросала и кричала), мама моя сделала вывод, что грудь пустая или молоко нежирное и ребенок голодает. Прибавка веса же стала минимальной. Решили давать докорм. И вот на смеси ребенок стал спокойней, но живот крутит сильней, пукаем часто, а тут еще второй день ребенок мучается запором. Я честно скажу, я ЗА ГВ, я хотела бы только на ГВ оставить ребенка, но ей мало моего молока, а т.к. мы недоношенные и маловесные, то нам надо набрать к месяцу хотя бы 3 кг. Посоветуйте что нам делать? Я пью лактационные чаи, чай с молоком, смеси для беременных и кормящих, но толку чуть. Купила систему для докорма меделовскую. Короче, готова на все ради ребенка и ГВ. И еще вопрос вдогонку. Все мне твердят, чтоб давала соску для удовлетворения сосательного рефлекса, чтоб ребенок был спокойней. А я слышала, что это пагубно влияет на ГВ и правильный захват соска. Так ли это?
завязывайте с углем - он поглощает влагу.
а от коликов почаще держите ребенка на руках. Я стала спать с ребенком в одной кровати, часто он засыпает у меня на животе. Очень помогает.
Занимайтесь только тем, что ешьте, пейте, кормите и спите рядом с ребенком, пока он спит.
Есть можно многое, но вам нужно найти свой набор продуктов. У моих детей, например, сильно болел живот от говядины, кого-то обсыпает от курицы. Точно нужно диетить, но на своем наборе продуктов. Ищите его. В инете информации полно.
Главное-верить в себя и ребенка. Помните, что накормить его смесью вы всегда сможете. Вы ничем не рискуете. Давайте обе груди, не бойтесь пустой груди-смесь, если что, уже есть. Смотрите любимые фильмы, читайте любимые книги, да просто спите с ребенком на груди.
Мне лично помог консультант по ГВ. Даже не увеличить объем молока, а поверить, что этого молока хватает:) может быть, вам тоже хватает молока? Вы просто в это не верите? Какова прибавка на сегодняшний момент?
Кормили моим молоком из зонда до 2,5 недель, из бутылочки - до 3,5 недель. С 3,5 до 7 недель - грудь + докорм из бутылочки. Дальше - только грудь.
Итак:
1) В первый месяц ВСЕ недоношенные набирают плохо. Ребенок не досидел в животе, ребенок сейчас банально адаптируется в стрессовом порядке. Хорошие прибавки начнутся со второго месяца. Ваши 440 граммов - это вполне себе хорошо для ребенка, который сосет грудь. "К месяцу надо набрать хотя бы 3 кг" - пусть Ваша педиатр засунет себе эти нормы куда подальше и перечитает учебники.
2) Вялое сосание груди, частое выплевывание, быстрое засыпание и частые прикладывания - норма для недоношенных. Сосать бывает тяжеловато, дети устают быстрее доношенных малышей, поэтому часто банально засыпают через 5-10 минут сосания, а через час опять просят грудь. В норме ребенок должен без соска во рту провести 1-1,5 часа днем или 2 часа ночью. И благодарите Бога, что Ваша малышка уже настолько крепкая, что просит грудь сама. Моего торопыжку до 2,5-3 месяцев будить для еды. И это, кстати, тоже нормально для недоношенных.
3) Пустышка - спорный вопрос. У некоторых детей она не портит захват, у моего портила буквально за два применения, грудь начинал рассасывать до трещин. Поэтому он вырос без пустышки.
4) Стул у недоношенных может быть абсолютно различным. Опять же из-за недостаточной зрелости ферментной системы, которая дозревает гораздо дольше, чем у доношенных детей.
5) Сцеживаться после кормления не стоит. Соблюдайте дежурство груди: каждые 2-3 часа. Лучше дольше, чем меньше. Не бойтесь, буквально неделя - и грудь начнет работать в полную силу.
6) Если Вы в Москве, то Вам нужен кабинет катамнеза в ближайшей детской больнице. Потому что часто педиатры и иные узкие специалисты с ужасом смотрят на недоношенных и стараются впаять на всякий случай как можно больше диагнозов. Глаза Вы уже проверили? Васкулогенез завершен у ребенка?
7) Сердце - сделайте УЗИ. Часто у торопыжек бывает открытое овальное окно или открытый артериальный проток. Иногда шум может давать добавочная хорда, которая больше ни на что не влияет. Но УЗИ сердца сделать не повредит. Мой торопыжка стоял до 1,5 лет на учете кардиолога, к 1,5 годам все закрылось, осталась только хорда.